Главная » Десерт » Компот из груши дольками на зиму рецепты. Компот из груш

Компот из груши дольками на зиму рецепты. Компот из груш

Пошаговые рецепты сладкого компота из груш на зиму с яблоками, вишней, черной смородиной и свежими лимонами со стерилизацией и без нее

2018-08-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2319

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

17 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 6 литров артезианской воды
  • 3 кг мелких груш;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно "легли" в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из груш на зиму

Ингредиенты :

  • литр фильтрованной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 кг сочных груш.

Как быстро приготовить компот из груши на зиму

Спелые сочные груши вымыть и, обработав, нарезать тонкими мелкими дольками. Все банки, в которых будет закрыт напиток, ошпарить кипятком.

По плечики наполнить емкости фруктовыми кусочками. Тут же залить крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять около пяти минут.

По прошествии времени жидкость слить в миску и довести до активного бурления. Только после этого ввести весь обычный сахар и лимонную кислоту. Растворить.

Вернуть сироп в банки. Незамедлительно закатать и, перевернув, чтобы проверить герметичность, остудить на кухонном столе в течение суток. Осталось поставить компот из груш на зиму в подвал или в кладовую.

Поскольку мы не подвергаем заготовку термической обработке, рекомендуем уже готовые дольки перед их отправкой в банки на пару секунд полностью залить кипятком. А хранить сладкий грушевый напиток лучше, все же, в прохладе.

Вариант 3: Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - идеально сочетающихся фруктов, несомненно, украсит любой зимний стол как в качестве дополнения к разной выпечке, так и в виде самостоятельного напитка.

Ингредиенты :

  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 кг спелых груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 0,5 кг белого сахара.

Как приготовить

Кислые яблоки и сладкие груши вымыть. Разрезать на две половины все плоды. Вырезать сердцевину.

На сухой разделочной доске каждую часть порубить сравнительно тонкими дольками. Перекинуть все в чистый эмалированный таз.

Влить всю запланированную воду и на большой конфорке довести до бурления. Прокипятить еще несколько минут, снимая легкую пену.

Теперь заложить равными партиями фрукты по ошпаренным банкам. В оставшуюся жидкость добавить простой сахар. Растворить, проварив еще несколько мгновений.

В конце залить горячей сладкой смесью яблоки с грушами по самое горлышко. Накрыть. Переставить в таз или кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать компот из груш на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые хорошо закатать.

Вариант 4: Грушевый компот с вишней на зиму

Любите терпкие ноты? Тогда включите в рецептуру грушевого компота спелую вишню, предварительно удалив косточки.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 3 кг осенних груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 0,4-0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Осенние сочны груши вымыть, обработать, промокнуть салфетками и измельчить дольками. Кроме того, замыть вишню, после чего выдавить косточки.

Простерилизовать стеклянные банки кипятком. Равными частями заложить ягодные и фруктовые кусочки.

Прикрыть крышками, а параллельно сварить сироп из фильтрованной воды и обычного сахара. Через пару минут кипения вкинуть гранулированную кислоту. Выключить конфорку и перемешать.

Готовую жидкость влить в банки. Она должна заполнить емкости до края. Вновь прикрыть компот из груш на зиму и отправить с аккуратностью в кастрюлю. Там стерилизовать в кипящей воде около - 11 минут.

На последнем этапе плотно напиток закрутить, остудить и поставить на полку в кладовой.

Вишню, особенно, когда речь идет о компотах, допустимо оставить с косточками. Однако мы настойчиво рекомендуем их удалить, поскольку существует множество мнений о их вреде при долгом хранении. Хотя если вы в это не верите, закройте напиток с целыми вишнями.

Вариант 5: Компот из груш с черной смородиной на зиму

Еще одной ягодой, которую допустимо добавить в представленный сегодня компот, будет черная смородина, обычно заменяющая лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • 1 кг черной спелой смородины;
  • 3 кг сладкий осенних груш;
  • 8 литров артезианской воды;
  • 0,5-0,6 кг сахара.

Как приготовить

Черную смородину перебрать, обработать и тщательно замыть. Также поступить с грушами. Помимо этого, у последних удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.

В чистые стерилизованные банки засыпать на 1/5 часть черной смородиной. Сверху засыпать грушевые кусочки. Итого плоды должны заполнить банки на одну треть.

Отдельно сварить из сахара и прохладной воды легкий сироп. Пока он еще кипит, влить черпаком в емкости с фруктами. Наполнить по горлышко.

На протяжении десяти минут стерилизовать компот из груш на зиму, прикрыв его крышками.

Перед тем, как отправить напиток на место длительного хранения, банки полностью остудить и проверить на герметичность закатку крышек. Для этого их достаточно перевернуть верх дном.

Черная смородина окрасит напиток в темный насыщенный оттенок. Кроме того, данная ягода сыграет роль консерванта, а значит нам не потребуется добавлять в напиток лимонную кислоту.

Вариант 6: Грушевый компот со свежим лимоном

Последний напиток мы приготовим со свежим лимоном, который наполнить его приятной кислинкой и тонким горьким оттенком.

Ингредиенты :

  • 2 кг спелых сочных груш;
  • 0,5 кг свежих лимонов;
  • стакан обычного сахара;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Свежие лимоны самым тщательным образом (лучше губкой) вымыть. Удалить "попки". На сухой доске порезать плоды четвертинками кружочков, вынимая и выбрасывая косточки, если они встретятся.

На следующем этапе порубить вымытые и обработанные груши короткими половинками долек.

Теперь влить воду в чистую кастрюлю. Всыпать, при постоянном смешивании, белый сахар. Растворить его, доведя на среднем огне до кипения.

Стеклянные банки ошпарить. Аккуратно вложить внутрь подготовленные груши и лимоны (оба фрукта в равном объеме). При этом емкости должны быть наполнены на одну треть.

На текущем этапе залить лимоны с грушами кипящим сладким сиропом по горлышко. Закатать стерилизованными крышками. Готовый компот из груш на зиму остудить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Поскольку мы используем лимоны вместе со шкуркой, напиток получится с легкой горчинкой. Если вас не устраивает такой оттенок в компоте, просто выдавите сок из плодов вместе с мякотью, но без косточек.

Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».

Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.

Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт

Пока стоит жаркая погода, трудно заниматься консервацией на кухне, да еще и стерилизовать банки. Небольшое количество груш решила посушить. Зимой компот из сухофруктов будет в фаворитах. Но такие «сушки» не используешь для торта или в крем. Только из натурального компота. Пришлось поискать в своих кулинарных дневниках рецепты без долгого кипячения. Есть у меня и такие, сама приготовлю и с вами поделюсь. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • груши – 300гр;
  • сахар – 1/2стак;
  • вода – 3л;
  • лимонная кислота – 1/4ч.л.

Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.

Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией


И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.

Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • вода – 1л;
  • сахар – по вкусу.

Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел


Компот из целых груш на зиму рецепты на 3 литровую банку


Лето – пора консервирования овощей и фруктов, поэтому вооружаемся проверенными рецептами и готовим на зиму баночки с различными заготовками. Из большого разнообразия фруктов сегодня остановимся на грушах. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из них можно заготовить варенье, джем, повидло и компоты. Для приготовления последнего используем любой сорт груш, который вам по вкусу, главное, чтобы они были сочные, сладкие и зрелые. Не используйте слишком зеленые или переспевшие плоды. Зеленые могут быть твердые и несладкие, а из переспевших фруктов не получится красивый компот, они могут помяться и деформироваться в процессе готовки. Определившись с сортом и купив необходимые фрукты на рынке, займемся консервацией. Чтобы заготовить компот из груш, рекомендуем использовать пряности, чтобы придать напитку необходимый аромат. Сами по себе эти фрукты имеют сладкий вкус, но этого мало, чтобы сварить вкусный компот. Добавим корицу, которая украсит напиток и придаст ему незабываемый аромат. Чтобы напиток не получился приторно сладким, будем использовать лимонную кислоту, которая и придаст ему легкую и приятную кислинку, которой так не хватает самим плодам. В качестве пряностей можно использовать звездочки аниса и бутончики сушеной гвоздики, но это уже на ваш вкус и предпочтения.

Необходимые продукты:

  • 500гр. груш;
  • 1 литр воды;
  • 150гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 палочка корицы.

Как сварить компот из целых свежих груш


Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!

У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды - они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

Ингредиенты

Из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши - достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Бесконечно можно делать лишь три вещи - смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.

Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.

Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.

Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.

Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.

Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.

В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.

Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.

Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.

По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.

Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой, и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.

Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:

Редко кто готовит компот из груш. Чаще всего выбор падает на яблоки и различные ягоды вроде клубники, малины, черники, смородины, черешни и так далее. Но эти люди даже представить себе не могут, насколько вкусен грушевый напиток. И если вы относитесь к этой категории людей, советуем вам как можно скорее это исправить.

Мы будем готовить несколько вариантов компотов. Будет с пряностями, с медом, с яблоками, с лимонной кислотой. Также мы покажем вам как сварить и закрыть компот разными методами. Все это очень легко, очень просто и обязательно требует вашего внимания. Если приготовите, не пожалеете!

Общие принципы приготовления

Груши хороши тем, что их можно выбрать даже несозревшими. Они могут постоять несколько дней в холодильнике или фруктовой корзинке, чтобы «дойти». Главное не выбрать перезревшие плоды. Такие фрукты будут мягкими внутри. Они очень хороши для употребления сразу, но никак не для компота.

Советуем покупать груши на рынке у тех людей, по которым видно, что они продают свое, домашнее и настоящее. Чаще всего это пожилые люди, которые выращивают все натуральное. К тому же, они могут дать попробовать. Груша должна быть сладкой и ароматной. Если плод ничем не пахнет, значит, выращен на консервантах. И вкус его будет таким же, как и аромат.

Кожура груш обязательно гладкая, матовая. На ней нет следов ударов, пятен, царапин, трещин и других дефектов, которые быстро испортят ваш компот. Товар, которые вы покупаете для закладывания, должен быть идеальным!

Классический грушевый компот

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда любима всеми. Именно поэтому мы никак не могли лишить вас такого рецепта. Здесь все просто - три ингредиента и вкусный компот из груш готов.

Как приготовить:


Совет: в качестве теплого места можно использовать полотенца, одеяла или даже теплые свитера.

Зимний напиток без стерилизации

Это быстрый способ приготовления грушевого компота, так как стерилизовать банки наполненные компотом тут уже не нужно. Представьте, сколько дополнительных литров вы сможете закрыть, сэкономив это время.

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 23 калории.

Как приготовить:

  1. Груши тщательно вымыть, сложить их в сотейник;
  2. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. Когда время пройдет, переложить плоды в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  5. В грушевый «бульон» добавить сахар, перемешать;
  6. Когда получится сироп (то есть, сахар растворится), залить им груши;
  7. Банки сразу же закатать простерилизованными крышками и убрать их «под шубу».

Совет: емкости с компотом обязательно нужно переворачивать, чтобы горячий воздух, разделяющий компот и крышку, не сорвал эти самые крышки.

Фруктовый компот с необычным консервантом

Мы приготовим грушевый компот с уникальным консервантом - лимонной кислотой. Именно она поможет напитку сохраниться как можно дольше и стать еще вкуснее.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 64 калории.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить их и можно нарезать или оставить целыми;
  2. Наполнить ими выбранные банки до «плечиков»;
  3. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  4. Всыпать сахар и, помешивая, растворить его;
  5. Когда эта цель достигнута, проварить сироп еще хотя бы 3-5 минут;
  6. Залить груши и прикрыть их крышками, дать настояться пять минут;
  7. После этого сироп слить назад в кастрюлю, довести до кипения еще раз и снова залить груши;
  8. Когда пройдут очередные пять минут, слить сироп в ту же посуду;
  9. Поставить на огонь, всыпать лимонную кислоту и снова закипятить все;
  10. Залить груши сиропом и закатать их крышками.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, чтобы получить необычный вкус.

Вкусный напиток из диких фруктов

Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Грушки вымыть, сложить их в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  2. Воду залить в сотейник, поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
  3. После этого залить банки крутым кипятком, прикрыть крышками и выдержать полчаса;
  4. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник;
  5. Добавить сахар и снова закипятить, доводя воду до сиропа;
  6. Варить сироп на протяжении пяти минут;
  7. Влить к грушам и на этот раз закатать крышки, убрать компот в тепло.

Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.

Медово-фруктовое наслаждение

Мы будем готовить напиток из груши, в котором сахар заменим медом. В таком варианте компот получает необычный вкус, такой же аромат и гораздо больше пользы. Присоединяйтесь!

Сколько по времени - 1 час и 10 минут.

Какова калорийность - 60 калорий.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, разрезать пополам каждый плод, чтобы удалить сердцевину;
  2. Фрукты нарезать дольками с помощью острого ножа;
  3. Лимон вымыть, разрезать его пополам и выдавить сок из одной половинки;
  4. Соединить сок с половиной воды;
  5. В полученный раствор поместить груши и выдержать хотя бы пять минут;
  6. Когда время пройдет, переложить дольки в предварительно подготовленные банки;
  7. Остатки воды влить в сотейник и дать ей закипеть;
  8. На этом моменте добавить мед и дать ему раствориться на протяжении 5-7 минут;
  9. Залить груши полученной сладкой водой, и поместить банки в кастрюлю;
  10. Залить водой по «плечики» и дать закипеть, затем стерилизовать пятнадцать минут;
  11. После этого крышки закатать и убрать банки с компотом в тепло в перевернутом виде.

Совет: используйте натуральный мед, не магазинный, который готовят без участия пчел, чтобы получить максимум пользы от напитка.

Напиток с добавлением пряности

Очень необычный компот из груш, в который мы предлагаем добавить ванильный сахар. Это придаст напитку сладкий вкус и незабываемый аромат. Будьте уверены, этот компот станет вашим любимым!

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и сахар;
  2. Поставить на плиту и на медленном огне двести до кипения;
  3. Проварить готовый сироп на протяжении пяти минут, помешивая его;
  4. Груши вымыть и очистить, зачистить от сердцевин;
  5. Опустить половинки в кипящий сироп и довести до кипения;
  6. С этого момента варить не более четверти часа;
  7. После этого груши переложить в предварительно подготовленную, вымытую и простерилизованную банку;
  8. Сироп из сотейника процедить и залить его туда же;
  9. Банки поместить в кастрюлю, дно которой укрыто тряпочкой;
  10. Залить водой по «плечики» и довести до кипения, простерилизовать;
  11. После этого закатать их и убрать «под шубу».

Совет: ванильный сахар можно заменить стручком ванили.

Яблочно-грушевый компот в банках

Этот рецепт мы предлагаем приготовить тем, кто очень любит фрукты. Тут уже будет не только груша, но и яблоки. Это очень вкусно и сладко, это полезно, попробуйте.

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить и порезать каждое на восемь частей;
  2. Из каждой дольки обязательно вырезать сердцевину;
  3. Далее поместить их в миску, залить холодной водой и добавить немного лимонной кислоты;
  4. Груши вымыть и очистить, нарезать дольками и удалить сердцевины;
  5. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить около двух стаканов воды, поставить на плиту;
  6. При слабом огне довести все это до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился;
  7. Когда сироп начнет кипеть, поместить туда грушу и яблоки;
  8. Варить около пятнадцати минут, пока фрукты не станут более-менее мягкими;
  9. Далее по вкусу можно добавить немного сока цитрусов или их цедру;
  10. Готовый компот разлить по вымытым банкам и закатать.

Совет: если ваши груши достаточно сладкие, возьмите кислые яблоки для получения гармоничного вкуса.

Чтобы придать компоту более чем необычный вкус, советуем использовать различные добавки в виде пряностей. Это может быть мускатный орех, палочки корицы, стручки ванили, звездочки бадьяна или коробочки кардамона. Только представьте этот вкус, а аромат!

Кстати, насчет аромата тоже есть некоторые секреты. Вы можете добавить секретные ингредиенты, которые мы вам предложим прямо в готовый компот, а потом сразу же его закатать. Они никак не повлияют на вкус напитка, но оставят свой аромат. Это бананы, хурма и гранат.

Для получения более полезного напитка советуем заменить сахар медом. Но тут стоит помнить о том, что при высокой температуре этот продукт теряет абсолютно всю свою пользу. Так что добавлять мед нужно в банку, в которой уже есть ягоды, есть кипящая вода и стоят они уже две-три минуты. После этого можно закатать емкости.

Когда вы убираете банки «под шубу», их в обязательном порядке нужно переворачивать крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий пар, который образуется между крышкой и компотом не сорвал эти самые крышки.

В качестве «шубы» можно использовать не только теплые одеяла, это также могут быть полотенца, свитера, курточки - любая одежда, которая теплая и объемная, чтобы можно было укрыть не одну банку.

Когда вы приготовите этот компот, не забудьте отлить себе хотя бы половину стаканчика, чтобы попробовать то, что у вас получилось. Только ни в коем случае не делитесь с другими членами семьи, иначе они заставят вас открыть все банки еще до тех пор, пока она не остыли.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта