Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.
Для его приготовления необходимо:
Как сварить компот из фейхоа:
Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.
Для того чтобы его приготовить, понадобится:
Как приготовить:
Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.
Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.
Для его приготовления нужно:
Приготовление коктейля:
Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.
Для этого необходимо:
Лимонад делается по следующему рецепту:
Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.
Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?
Для приготовления нужно:
Пошаговый рецепт:
Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.
Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.
Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.
Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.
Для этого необходимо:
Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.
Так как фейхоа – экзотическая ягода, ее поставляют на прилавки магазинов практически круглый год, поэтому многие хозяйки предпочитают делать свежие напитки из этого плода. Но если было решено сразу заготовить напитки на целый год, стоит учесть, что открытые компоты следует употребить в течение 1 суток после вскрытия.
Компот из фейхоа сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в полезном фрукте: аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы В, магний, кальций, йода. В холодные месяцы это лакомство помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Напиток можно пить сразу после приготовления или запастись им на зиму.
Ингредиенты
Фейхоа 500 граммов Сахар 150 граммов
Нежный вкус и аромат фейхоа напоминает смесь земляники, ананаса и киви. Чтобы его оттенить, некоторые добавляют в компот дольки лимона или апельсина.
Для приготовления напитка потребуется полкилограмма фейхоа и 150 граммов сахара.
Как будем готовить:
Промоем зрелые плоды, срезав плодоножки, ошпарим кипятком и разрежем на половинки. Счищать кожуру не нужно.
Кладем дольки фейхоа в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем 2,5 литрами воды.
После закипания снижаем уровень нагревания и томим на медленном огне 30 минут.
Готовый компот нужно охладить и подавать к столу. Можно добавить при варке капельку специй, например, корицы или тертого имбиря.
Чтобы заготовить компот из фейхоа на зиму напиток заливают горячим в простерилизованные банки и плотно закупоривают крышками или закатывают. Затем горячие емкости тепло укутывают до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладе и темноте.
Можно попробовать и другой способ приготовления напитка из фейхоа на зиму. Для него понадобится полкилограмма спелых плодов, щепотка лимонной кислоты и 150 граммов сахара.
В первую очередь следует тщательно простерилизовать стеклянные банки. После этого:
Вымыть фейхоа, удалить плодоножки и ошпарить кипятком.
Плотно уложить плоды в банки до верха.
В эмалированной кастрюле закипятить два литра воды, добавить сахар и лимонную кислоту.
Залить сиропом фейхоа в банках, прикрыть крышками и оставить настаиваться 24 часа.
Слить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить на слабом огне полчаса.
Вновь залить банки до горлышка и закатать или плотно закрыть крышками.
Укутать емкости теплым пледом, а после остывания, хранить в темноте и прохладе.
В такой компот можно добавить зерна граната, тертый имбирь, корицу. Специи придадут напитку необычный вкус.
Если банки будут простерилизованы тщательно, а крышки закрыты плотно, ароматный компот сохранит полезные и вкусовые качества до следующего сезона. Пейте его регулярно для восполнения дефицита витаминов в зимий период.
Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов. Не все они одинаково полезны, особенно если учесть, что часть их доставляется незрелыми. Не является исключением и ягода фейхоа, спелые плоды просто испортятся при транспортировке. И всё же, из регионов Средней Азии на прилавки попадают вполне пригодные в пищу плоды, чего нельзя сказать о тех, которым приходится преодолевать длительные перелёты. Из них не получится качественный компот из фейхоа.
Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов
При выборе ягоды фейхоа не следует учитывать её размер – это всего лишь особенность сорта. Зрелые плоды не могут иметь плодоножки зелёного цвета, гладкой кожицы, тёмных пятен на кожице. Спелые плоды отличаются шершавой поверхностью, покрытой белым налётом природного воска. Несмотря на такую защиту, плоды хранятся не более 10 суток.
Мякоть зрелого фейхоа должна быть желеобразной, полупрозрачной (белого или розоватого цвета). Коричневые пятна – это признак гниения. Удалось выбрать спелые, не испорченные плоды, значит, в рационе появится продукт насыщенный йодом и другими полезными веществами.
Фейхоа имеет приятный, но не самый выразительный вкус, напоминающий смесь земляники, ананаса и киви. В нём не хватает собственной кислоты, поэтому для компота с этой ягодой нужно использовать красную смородину, гранатовые зёрна. Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой.
Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой
Учитывая благотворное действие брусники и фейхоа на почки, компот из этих двух видов ягод может стать профилактическим средством при пиелонефрите. В сочетании с ягодами, богатыми витамином «C», компоты, кисели, морсы из фейхоа будут полезны при простудных заболеваниях. Людям, страдающим нарушениями функций щитовидной железы эти ягоды в рационе просто необходимы.
Внимание! Йод и большая часть полезных веществ содержится в кожице фейхоа. Более полезными блюдами станут те, что приготовлены не из мякоти, а из ягоды с кожурой.
При добавлении лимонной кислоты, фейхоа по вкусу отлично гармонирует с вишней, персиками, грушами твёрдых сортов, яблоками, бананами.
Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа. Это позволяет на этапе приготовления отбраковать испорченные плоды.
Для приготовления двух 3-литровых банок компота потребуется:
Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа
Способ приготовления:
Остывать компот будет 48-72 часа, но за это время твёрдая кожица ягод пропитается сиропом. После этого банки можно убирать в прохладное место, где они и будут храниться.
Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить. Рецепт не предполагает, что напиток будет газированным, но если в этом есть необходимость, то добавить немного соды можно непосредственно перед подачей напитка.
Для приготовления одного литра вкусного, но не самого полезного напитка, потребуется:
Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить
Способ приготовления:
После остывания бутылки лучше убрать в холодильник.
Фейхоа не очень хорошо сочетается с облепихой по вкусу, но при добавлении других ингредиентов польза южных и северных ягод вполне может сочетаться в одном напитке.
Для приготовления потребуется:
Количество облепихи необходимо рассчитывать в соответствии со своим вкусом. Ягода настолько кислая, что лимон по сравнению с ней кажется сладким. А масла, содержащиеся в облепихе, используются для чистки печени. Если планируется приготовление напитка, а не лекарственной настойки, то с этим ингредиентом следует обращаться крайне осторожно.
Способ приготовления концентрата:
Хранить можно концентрат для приготовления напитка, а можно сразу приготовить и закатать нектар, для этого потребуется вскипятить 5 литров воды и добавить в неё получившийся концентрированный сок.
Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка. У сиропа приготовленного способом отжима сока паром есть масса преимуществ, одно из которых – это прозрачность, чего трудно добиться от плодов, имеющих желеобразную структуру.
Пропорция для лекарственного сиропа с фейхоа:
Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка
Внимание! Малину можно заменить вишней или сливой. Эти ягоды необходимы для того чтобы замаскировать шиповник и облепиху. При лечении детей от простуды эти два полезных компонента могут отпугнуть малыша своим специфическим запахом от напитка.
Способ приготовления:
Совет! Использовать сироп удобнее из штофов или бутылок. При выборе такой тары, для герметизации крышек, пробок, потребуется свечной воск. Расплавленным воском необходимо залить стыки бутылок и пробками.
Консервирование фейхоа без варки, даёт возможность использовать его в приготовлении коктейлей круглый год. Для заготовки ягоды для зимних коктейлей измельчаются блендером вместе с кожурой, перемешиваются с сахаром. В герметично закрывающейся банке заготовка будет хорошо храниться в холодильнике.
Рецепты коктейлей:
Диетический:
Коктейль зарядит энергией на целый день. Утро лучше начинать не с кофе, а с этого напитка, насыщенного витаминным и минеральным комплексом.
У нас каждый год идут споры, "закатывать компоты на зиму или нет", конечно сейчас можно купить готовый и нет проблем. Или же готовить свежий каждый раз из замороженных фруктов. Но что может сравнится с домашним компотом, пожалуй ни чего. Это вкус детства и лета.
Хочу рассказать самый простой способ без хлопот приготовить компот на зиму, готовить будем из фейхоа (к счастью в этом году урожай невероятно большой).
Ингредиенты указаны из расчета на одну трех литровую банку.
Банки необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Крышки для закатки стерилизует отдельно.
Плоды фейхоа помоем в холодной воде. Удаляем хвостики. Так же желательно фейхоа перебрать по размеру, большие плоды разрезать пополам.
Ставим воду, кипятим. Горячей водой заливаем ягода. Воду льем до упора, не бойтесь после того как компот постоит и настроиться жидкости станет немного меньше.
Закатываем крышкой. Затем банки с компотом переворачиваем, и увидим сахар на дне, банку немного потрясем что бы сахар опустился на другое дно.
Не многие хозяйки наряду с малиной, смородиной, крыжовником и овощами привыкли заготавливать на зиму блюда с фейхоа, хотя этот удивительный фрукт давно перестал быть экзотическим.
Своими корнями он уходит в страны субтропического климата (Парагвай, Уругвай), однако ввиду чрезвычайной выносливости он быстро распространился сначала в средиземноморские страны, затем на Кавказ и в Грузию, Краснодарский край, Крым и далее на юг, в Туркменистан и Азербайджан. Это сейчас практичные хозяюшки варят компот из фейхоа на зиму, а изначально его использовали только в декоративных целях. Дело в том, что фейхоа представляет собой вечнозеленое растение кустарникового типа, которое имеет прекрасную раскидистую крону из серовато-серебристых листков с большими красно-белыми цветами и продолговатыми зелеными плодами. Неудивительно, что для украшения садов эти кустарники до сих пор применяют в Японии, Австралии и Алжире. А вот в странах постсоветского пространства больше предпочитают съедобные блюда из этого чудного растения: салаты, варенья, желе и муссы, кексы, пудинги и, конечно, несравненный компот из фейхоа. Рецепт вы можете прочитать ниже, он наверняка вас совсем не затруднит.
Чтобы приготовить самый простой компот из фейхоа, понадобится 0,5 кг плодов, притом спелых, сладких и мягких, 2,5 л воды, 2,5 ст. сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Разрезать плоды на части и искать семенную коробку не нужно, достаточно обрезать их с двух концов до получения формы «бочонка», помыть под проточной водой. Далее, чтобы компот из фейхоа, рецепт которого мы сейчас изучаем, получился сладким с мягкими плодами, переходим к следующему этапу. Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой и бланшируем в ней фейхоа в течение 3-5 минут. Далее вынимаем ягоды и сразу раскладываем по стерилизованным банкам, а в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим до кипения. Затем останется только залить сиропом плоды в банках и закатать.
Итак, компот из фейхоа, рецепт которого можно совершенствовать своими новшествами и идеями, готов к употреблению. А если измельчить фрукты в блендере, то вы насладитесь и его мякотью.
Существует и другая его версия, необычайно нежная и даже в некоторой степени аристократическая. Согласно ей, варится компот из фейхоа, рецепт которого подразумевает добавление зерен граната и высушенных розовых цветов, которые можно найти практические в любом чайном доме. Обычно их используют как ароматическую добавку в чай, однако в компоте они нам весьма пригодятся. Ведь они придают тонкий нежный аромат и несравнимую изысканность этому простому блюду.
Плоды фейхоа еще и необычайно полезны: они содержат столько витамина С и йода, что сравнить их можно разве что с морепродуктами. Однако при этом они низкокалорийны. А их кожура содержит активные биологические вещества, помогающие укреплять иммунитет, и эфирные масла. Однако в компот лучше класть очищенные плоды, так как терпкий вкус кожуры может оказаться не по нраву вашим домочадцам.