Главная » Завтраки » Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты. Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками

Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты. Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками


Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как хорошо на праздничный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и в зимнюю пору порадовать гостей вкуснотищей собственноручного приготовления. Полезные и доступные составляющие вдвойне порадуют в процессе приготовления.

Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.

Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок

Заранее консервированный компот с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.


Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.

Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно - сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.

Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.

Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.

Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.


Два способа консервации компота

Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:

  • черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
  • яблоки – 1,5 – 2 кг;
  • сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).

Этапы консервации компота по способу №1

Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.

Плодоножки отделяют от черноплодки.

С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.

Перемешиваем ингредиенты.

Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.

Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.

Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.

Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.

Приятного аппетита!

Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.

Этапы консервации компота по способу №2

Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.

Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.

Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.

Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.

Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Вкусных вам заготовок!

От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.

Компот без стерилизации - видео


Компот из красной рябины обязательно должен присутствовать в рационе, если имеются проблемы с иммунитетом. Данная ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Компоты часто делают не только с этими плодами, но и добавляют к ним яблоки или иные компоненты. Они помогают сделать напиток нежнее и приятнее. Такие «разбавленные» варианты очень нравятся детям. Взрослые же не против и обыкновенного рецепта, просто с ягодами рябины.

Быстрый компот из ягодок

Примечательно, что по данному рецепту компота из красной рябины можно готовить и разные ягоды. Стоит только регулировать количества сахара, в зависимости от сладости продуктов.

Для приготовления данного напитка, который будет утолять жажду в зимний период, нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • Непосредственно ягоды. Их количество берут из расчета банки. Кто-то любит густой напиток, когда ягод больше, чем жидкости, некоторые же добавляют плоды только на дно.
  • На литр воды берут 300 грамм сахарного песка. При желании можно слегка отрегулировать это количество по своему вкусу.

Приготовление быстрого компотика. Не теряем время

Для начала стоит заняться обработкой ягод. Для компота из красной рябины берут спелые, но не слишком мягкие плоды. Ягоды не должны иметь темных вкраплений. Ягоды моют, снимают с веточек. Хотя нужно отметить, что целые грозди в компоте смотрятся также неплохо, но в этом случае промывка веточек занимает гораздо больше времени, а в итоге компот может приобрести неприятный привкус. Поэтому лучше потратить время на срезание ягод.

Компот из красной рябины на зиму закатывают в стерильные банки, накрывая такими же крышками. Поэтому посуду сразу можно отправить на огонь. Теперь можно заняться и сиропом. Воду выливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество сахара и перемешивают. Сироп должен закипеть. Через пять минут кастрюлю снимают.

Теперь можно взять еще небольшое количество воды и вскипятить ее. Ягоды бросают в кипяток и бланшируют около трех минут, затем сразу кладут по уже подготовленным банкам.

Теперь горячим сиропом заливают будущий компот из красной рябины. Настаивают напиток около десяти минут. Теперь можно снова слить сироп и прокипятить. Снова осуществляют заливку, но теперь уже закатывают банки.

Напиток оправляют остужаться. Теперь его можно открыть в холодное время года и подкрепиться витаминами.

Компот по чешскому рецепту

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

Приготовление интересного компота

Для начала также производят обработку ягод. Лучше всего использовать плоды, которые уже тронуты заморозками. Тогда компот выйдет слаще и насыщеннее. Также стоит избавиться от веточек. Ягоды стоит промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, без мусора.

Теперь на плиту помещают кастрюлю с водой. Берут жидкости столько, чтобы ягоды были покрыты. В кипятке оставляют рябину на пять минут, а затем сразу перекладывают еще горячие плоды в прохладную, но не ледяную воду.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для данной заготовки компота из красной рябины на зиму напиток долго настаивают. Так готовят сироп. Для этого кипятят воду, высыпают в нее нужное количество сахара и кипятят. Кипящим сиропом заливают ягоды. Можно использовать любую посуду, но желательно не пластиковую.

Такой напиток должен постоять сутки в темном месте. Теперь компот уже без ягод сливают в кастрюлю и варят еще около десяти минут. Теперь следует разлить его по банкам, а банки стерилизовать вместе с содержимым. На литровые уходит около тридцати минут, а на трехлитровые - пятьдесят.

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Как приготовить такой компот?

Для приготовления яблоки моют, чистить от кожицы не нужно. Однако их стоит нарезать на несколько долек, при этом убирают семена, сердцевину и плохие, побитые места. Ягоды также снимают с веточек и тщательно промывают прохладной водой.

Теперь готовят сироп. То есть воду кипятят, добавляют нужное количество сахарного песка, а когда он полностью растворится, снимают с огня.

Теперь по банкам раскладывают ягоды и кусочки яблок примерно в равных долях. Объем наполнения может быть разным. Оптимальным считается треть банки, заполненная основным ингредиентом. В данном случае речь идет о рябине и яблоках.

Теперь уложенные продукты заливают сиропом, который только что вскипел. Можно отправлять банки с компотом на стерилизацию. На маленькие банки, около полулитра, требуется по двадцать минут. На трехлитровые - около сорока минут.

Готовые банки следует закутать полотенцем и остудить. Хранятся они в темном и прохладном месте.

Черноплодная рябина. Ингредиенты для компота

Черноплодная рябина также может использоваться для напитков. Более того, компот из красной и черноплодной рябины - это вкусное лакомство. У него очень интересный цвет и аромат. Однако некоторые не любят его из-за специфического рябинового привкуса. Однако по количеству витаминов этому напитку нет равных.

Что нужно для приготовления этого напитка? Несколько ингредиентов:

  • По половине килограмма ягод.
  • На литр воды - половина килограмма сахара.
  • Также можно добавить несколько ломтиков лимона или апельсина. Несколько тонких кружочков на одну литровую банку позволят сделать вкус ярче и острее.

Этот рецепт нравится не всем, так как вкус у него достаточно специфический. Однако попробовать его стоит однозначно!

Приготовление компота с двумя видами ягод

Ягоды снимают с веточек и моют. Можно их сразу же перемешать. Лучше всего мыть такие ингредиенты в тазу с прохладной водой. Такую процедуру осуществляют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Теперь ягоды можно опустить в кипяток буквально на минуту. Это помогает раскрыть их вкус и аромат, так как кожица у рябины достаточно толстая.

Теперь можно сделать и сироп. Воду кипятят, добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Теперь берут стерильные банки. Сюда кладут около трети ягод. Если есть желание добавить лимон или апельсин, то делают это сейчас.

Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, накрывают крышкой и ставят банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Время подготовки зависит от объема посуды, но не менее пятнадцати минут. Готовый компот имеет темный, почти рубиновый цвет.

Почему любят компот из красной рябины? Польза его колоссальна. В нем много витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. А черная рябина помогает бороться с повышенным давлением. Поэтому этот напиток любим многими.

В начале осени созревают многие виды ягод и фруктов. Именно в эту пору самое время заготовить на зиму вкусный, ароматный и красивый компот из яблок и черноплодной рябины. Для данной заготовки можно использовать абсолютно любые яблоки: подойдут и самые мелкие ранетки, и крупные яблоки, но желательно со своего участка. А черноплодная рябина придаст приятный аромат, вкус и цвет напитку. Количество яблок и рябины варьируйте по своему вкусу: кто-то любит больше жидкости в компоте, а кто-то предпочитает фрукты и ягоды.

Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Ингредиенты для компота:

  • яблоки (ранетки сорта Уралка) – 200 – 300 грамм,
  • черноплодная рябина – ½ стакана,
  • сахарный песок – 500 – 600 грамм,
  • вода – 2,5 литра.

Как заготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

В чистые и стерилизованные банки положите промытые и сухие ранетки. У яблок обязательно удалите соцветие, которое расположено снизу, ножки можно оставить, главное, их хорошо промыть.

Ягоды рябины черной тщательно промойте и замочите в холодной воде на полчаса. После этого переложите ягоды в банку с яблоками. Замачивание в воде насыщает ягоды влагой и удаляет излишнюю терпкость.


Сварите сироп. Для этого в кипящей воде растворите сахарный песок и снова доведите до кипения. По желанию добавьте ваниль для более яркого вкуса и аромата.

Кипящим сиропом залейте подготовленные банки с ягодами и фруктами. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут. После по необходимости долейте нужное количество сиропа, чтобы банка была полной.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Закройте банки чистыми крышками с помощью специального закаточного ключа. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, после перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Приготовление

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Приготовление

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта