Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.
Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:
При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.
Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.
Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.
Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
В первом случае напиток закрывается без стерилизации.
Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.
Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.
Изабелла - самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.
В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.
Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.
Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.
Компот из домашнего винограда - целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.
Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:
Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.
2015-12-10T04:40:06+00:00 admin домашние заготовкиРазве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнВ настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.
Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!
Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:
Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.
Ингредиенты : 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы : налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
I. : 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.
Ход работы : виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.
Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.
Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.
II. Вариант с «двукратной заливкой».
Ингредиенты на трехлитровую банку : виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.
Ход работы : виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.
Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.
Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.
Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.
I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).
Ингредиенты на трехлитровую банку : 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.
Ход работы : виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.
В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.
В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!
Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.
Виноградный компот - это самый простой вариант консервации. Для него нужны всего две вещи: посуда и продукты. Закатки лучше делать в трехлитровых банках под металлическими крышками. Такой объем можно считать оптимальным. Из продуктов для работы потребуется (из расчета на одну банку): 3 литра воды, 200 грамм сахара, ½ чайной ложки "лимонки" и виноград.
Работа начинается с подготовки посуды:
Вот так без особых усилий можно заготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации он прекрасно может стоять даже не один год.
Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:
Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.
Прежде чем браться за какое-нибудь дело, нужно основательно его изучить. Для начала стоит заметить, что есть вещь, которую следует знать тем, кто решил сделать компот из винограда на зиму: рецепт без стерилизации не единственный. Существует множество различных вариантов. К примеру, можно несколько изменить вкус готового продукта и придать ему дополнительный аромат. Для этого надо пересмотреть состав сиропа. Неплохо будет сделать его более насыщенным на общем фоне нежного вкуса ягод. В этом случае для консервации потребуется: на 3 килограмма ягод винограда - полтора килограмма меда, чайная ложка корицы, пол-литра уксуса 4% и 5 веточек гвоздики.
Готовится такой компот, как обычно:
Необычное сочетание специй на фоне нежного вкуса винограда и ярко выраженного медового аромата сделает свое дело. Такой компот не застоится долго на полке.
Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.
Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.
Виноградный компот - уникальный продукт для консервации. Во-первых, он очень полезен и содержит огромное количество витаминов. Во-вторых, приготовленный напиток в результате получается высококонцентрированным и по вкусу напоминает настоящий свежевыжатый сок. Поэтому компот из винограда на зиму - лучший напиток, и его стоит готовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине. Есть много секретов и профессиональных тонкостей, которые позволяют превратить обычный компот в чудесный нектар. Для начала необходимо обратить внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем не сравнимый вкус. А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара.
Интересно еще и то, что этот продукт совсем не нуждается в особых условиях и может храниться долгое время даже при комнатной температуре.
Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.
Здесь процесс уже ведется несколько иначе:
Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.
Бывает ситуация, когда нужно законсервировать большое количество винограда, а времени на это совсем нет. Для такого случая есть совершенно уникальный способ, с помощью которого ведется консервация компотов. Компот из винограда на зиму можно приготовить за считанные минуты. Потребуются следующие ингредиенты: в расчете на 7 литровых банок надо 2 килограмма черного винограда, 0,5 килограмма сахара и 4 литра воды.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
После остывания такой компот прекрасно хранится в течение года в прохладном месте.
Для того чтобы на зиму приготовить компот из винограда, нужно не так уж много усилий. А в итоге получается очень вкусный и полезный напиток. Вот почему он так популярен в нашей стране. Если делать домашнее вино - это долго и трудоемко, а для компота необходимо выделить лишь полчаса работы. К тому же для него подходят любые из представленных у нас сортов. Это действительно идеальная десертная заготовка.
Компот из винограда на зиму - очень простая заготовка. Кажется, какие в ней могут быть особенности? Достаточно смешать фрукты с водой, сахаром и консервантом, поварить и закрыть. Но это не так. Есть немало хитростей, которые помогут напитку стать лучше, а его приготовление отберет меньше сил.
Знание этих особенностей позволит достичь особо интересного вкуса.
Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.
Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.
Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.
Для компота ягоды надо правильно заготовить. Для этого их тщательно моют и убирают различный мусор. Убирают все поврежденные или сухие плоды - выбирают только твердые и целые. При необходимости - убирают косточки.
Есть немало способов приготовления виноградного напитка на зиму. Как из одной лишь этой ягоды, так и в ассорти. Ниже представлены самые популярные из них.
Этот рецепт отличается особой простотой. Именно его используют хозяйки, у которых осталось немало пригодного для заготовок винограда.
Для такого компота на килограмм ягод берут:
Прежде чем сварить компот, ягоды высыпают в банку вместе с сахаром и лимонной кислотой. Емкости заливают водой. Помещают в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают крышкой и варят некоторое время так, чтобы виноград не разварился. Готовый продукт нужно сразу же закрыть.
Приготовить на зиму компот без стерилизации также можно. Рецепт довольно прост, и в общих чертах напоминает предыдущий, кроме одного маленького, но существенного момента. Компот варят не в банках для хранения, а отдельно, в кастрюле, и уже готовый разливают. А вот пропорции такие же.
Недостаток этого способа в том, что ягоды развариваются. Во избежание такой проблемы выбирают твердые сорта винограда. Также банки наполовину заполняют жидкостью без ягод, а последние уже выкладывают после этого.
Для диабетиков и тех, кто следит за своим весом, делают компоты без применения сахара. Такая заготовка полностью натуральная, сохраняет не только полезные вещества, но и естественный вкус фрукта. В то же время, сахар - консервант. Поэтому их или хранят недолго, или прибегают к добавлению лимонной кислоты.
Для того чтобы компот без сахара простоял большую часть холодного времени года, ягоды хорошо проваривают. Выбирают только те фрукты, которые не имеют повреждений и не больны. Количество лимонной кислоты чуть больше, чем в двух предыдущих рецептах. Остальные же пропорции точно такие же.
Немало хозяек закатывают виноградный напиток на зиму, не стерилизуя его, а ограничиваясь стерилизацией банок. Такой метод называют двукратной заливкой. Предварительная стерилизация состоит в том, что банки выдерживают в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Важно класть стеклянные емкости в духовой шкаф еще тогда, когда он холодный.
В стерилизованные банки выкладывают ягоды и заливают их крутым кипятком. Они должны в таком состоянии пробыть также примерно четверть часа. Эту воду сливают и используют для приготовления сиропа, для чего ее кипят с сахаром и лимонной кислотой. Сиропом заливают фрукты и закрывают заготовки крышками. Укутывают одеялом и отправляют в место для остывания.
Сделать компот с медом очень просто. Такой напиток тоже считают очень полезным, ведь мед, в отличие от сахара, может похвастать целым набором веществ, укрепляющих организм. Он не вредит и тем, кто пытается сбросить лишний вес. За основу берут стандартный рецепт приготовления заготовки на трехлитровую банку. Отличие лишь в том, что сахар заменяют медом. Используют любой - липовый, гречишный, из разнотравья. Из приправ часто кладут корицу.
Для рецепта компота с яблоками к стандартному, не раз описанному, набору ингредиентов добавляют еще и этот фрукт, вкус которого идеально сочетается с виноградным.
Яблоки моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут на тонкие ломтики. Чтобы они не потемнели, их обваливают в смеси из сахара и лимонной кислоты. Варят чуть дольше, чем при приготовлении напитка из одного лишь винограда.
Не менее вкусный напиток можно закрутить, если вместо яблок положить поздние груши.
Для него на килограмм ягод берут:
Плоды груш берут не переспелые, твердые. Их чистят от кожи и семечек, разрезают на тонкие дольки. Варят вместе с виноградом, сахаром и кислотой в воде. Разливают по банкам.
Ранетки или райские яблоки хороши для виноградного компота тем, что из-за размеров их кладут, не порезав на кусочки, а целиком. В результате получается заготовка с яблочно-виноградным вкусом, но с меньшими трудозатратами и необычным видом.
Для этого рецепта надо:
Напиток готовят по такому же принципу, что и предыдущий, только яблочки не режут, а лишь освобождают от плодоножек.
Компот с персиками не только полезен, но и имеет необычный, насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, на килограмм винограда необходимо взять:
Персики используют как целыми, так и порезанными. Все фрукты складывают в банку и заливают кипятком. Дают насытиться соками до четверти часа. После этого сливают воду в кастрюлю и готовят сироп, добавив сахар с кислотой. Банки вновь заливают кипящим сиропом и закрывают. Дают остыть, укутав.
На самом деле, этот рецепт приготовления компота подходит как для тёмных сортов винограда, так и для белых. Но есть одно «но». Белый виноград намного полезней для организма. В нём содержаться ионы серебра, которые, как мы знаем, обладают бактерицидными свойствами.
Сложность приготовления компота из винограда состоит в том, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, которые присутствуют на ягодах. Они нужны для брожения, при приготовления вина, но в случае с компотом они совершенно лишние.
Обрывать ягоды от веточек не обязательно. Это никак не влияет на вкус компота, и делайте так, как вам удобней. Сложите виноград в миску и залейте его холодной водой. Пускай полежит минут 15-20, а вы в это время приготовьте бутыли. Их обязательно нужно простерилизовать и высушить.
Переберите виноград. Сразу убирайте подгнившие ягоды. Если ягодка чуть усохла, но на ней нет ни плесени, или следов гниения, то её можно оставить. Разложите гроздья винограда на тканевое полотенце, чтобы они немного обсохли.
Закипятите в кастрюле воду. Сложите виноград в банки, чтобы они были заполнены не более, чем на половину, если это гроздья, и на 1/3, если вы очистили ягоды от веточек.
Залейте виноград кипятком и прикройте металлическими крышками.
Через 15-20 минут слейте воду из банок назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок, из расчёта 0,5 кг сахара на 1 трёх литровую банку. Если виноград очень сладкий, сахара можно брать меньше.
Сварите сироп. Дождитесь, пока сахар полностью растворится в воде, и кипятите его ещё 3-5 минут.
Залейте кипящим сиропом банки и сразу же закаточным ключом закрутите крышки. Переверните бутыли с компотом крышками вниз и укутайте их тёплым покрывалом.
Это вроде дополнительной пастеризации, которая не помешает в случае с виноградом.
Хранить компот из белого винограда следует в прохладном тёмном месте, где температура стабильная и не превышает +15-17 градусов. Тогда компот может стоять в течении года и вы можете не опасаться получить вино, вместо компота.
Ещё один рецепт приготовления компота из белого винограда, смотрите на видео: