– это такой интересный напиток, его хочется всегда! Летом, чтобы утолить жажду и освежится, а зимою – это один из способов совершить временной скачок, и вернуться в теплое и беззаботное лето, чтобы вспомнить приятный вкус фруктов. Это отличная возможность законсервировать и сохранить все полезные и необходимые нашему организму витамины, чтобы передать их в любое время!
Вариаций на тему, как приготовить компот и что туда добавить, просто масса. Осталось лишь только выбрать то, что более всего подходит для вас! Но есть один рецептик, который будет универсальным для всех. Приготовив такой компот, можно даже не сомневаться, так как попробовать его захочет каждый! Это компот из яблок и алычи на зиму. Два идеально сочетающихся фрукта, они пропитываются вкусами друг друга и в компот отдают все только самое лучшее!
Сразу вспоминается, как в детстве бабушка предлагала вместо леденца стаканчик компота, а ты был рад, ведь они друг другу ничем не уступают! Сидишь, бывало, и наблюдаешь за интересным танцем, который происходил в стакане между яблоком и алычой. А пить не торопишься, растягиваешь удовольствие, ведь хочется, чтобы этот кисло-сладкий вкус был как можно дольше!
- 0,500 грамм яблок,
- 0,500 грамм желтой алычи,
- 1 стакан сахара (можно и больше)
- вода (около 2,5 литров).
Прежде всего, очень тщательно вымоем все фрукты.
Яблоки нарежем ломтиками. Кстати, счищать с них кожуру вовсе необязательно.
Алычу выложим на дно 3 литровой банки. Банку необходимо будет заранее вымыть и простерилизовать.
Нарезанные яблоки также выложим в банку.
Добавим стакан сахара.
Воду закипятим, а затем очень аккуратно зальем ее в банку.
Большой ложкой перемешаем компот.
Затем закатаем банку крышкой. Банку с компотом укутаем одеялом, а после истечения суток, вынесем ее туда, где хранится вся консервация.
Вот такой чудесный компот получился! Также вы можете приготовить
В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.
Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.
Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.
Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.
Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.
Алыча - разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Из ее мягких, спелых плодов готовят джем, варенье, повидло. Если десерт уже заготовлен, можно легко и просто сварить полезный компот из алычи на зиму. Напиток сделают более насыщенным и ароматным фруктовые дольки, ягоды, пряности.
Легко приготовить
Обычно компот варится из целых плотных фруктов. Когда плоды жесткие, косточку можно вынуть. В зависимости от цвета кожицы может получиться красный, оранжевый или желтый компот.
Сочная сливовая мякоть - вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.
Таблица - Полезный состав компота из алычи
Состав | Содержание в 100 г, мг | Польза |
---|---|---|
Калий | 188 | - Стимулирует работу сердца; - снимает судороги, отеки; - помогает работе мозга |
Кальций | 27 | - Укрепляет кости и стенки сосудов; - участвует в образовании белка; - способствует свертываемости крови |
Фосфор | 25 | - Поддерживает опорно-двигательный аппарат; - укрепляет зубную эмаль; - способствует нормальному росту и развитию организма |
Магний | 21 | - Стимулирует работу мозга; - улучшает память; - снимает тревогу, повышает настроение |
Натрий | 17 | - Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; - нормализует работу мышц; - способствует выработке желудочного сока |
Витамин С | 13 | - Поддерживает иммунную систему; - укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; - повышает эластичность кровеносных сосудов |
Железо | 1,9 | - Синтезирует ряд гормонов; - разносит кислород по всему организму; - помогает усваивать витамины группы В |
Витамин РР | 0,5 | - Нормализует работу нервной системы; - поддерживает оптимальный уровень холестерина; - участвует в обмене веществ |
Витамин Е | 0,3 | - Способствует быстрой регенерации тканей; - поддерживает иммунитет; - принимает участие в синтезе гормонов |
Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.
Рецепты компота из алычи на зиму на трехлитровую банку готовятся по одному алгоритму. Из кипятка и сахарного песка варится сироп, которым заливаются уложенные в емкости чистые плоды. Можно поступить иначе: выложить в банку ягоды и плоды, засыпать сахаром и влить кипяток.
Естественными консервантами выступают сахар, фруктовая и ягодная кислота, лимонный сок, поэтому можно обойтись без стерилизации. Перед закладкой ингредиентов рекомендуется вымыть тару изнутри и снаружи и ошпарить кипятком.
Описание . Приготовить простой компот можно из любого сорта алычи. Чем кислее фрукты, тем больше понадобится сахарного песка (хотя, дело вкуса). Можно смешать разные сорта одинаковой спелости. Ингредиенты рассчитаны на три литра компота.
Что понадобится:
Как варить
Можно использовать тару любого объема. Однако компоненты всегда распределяются равномерно и занимают примерно одну треть банки.
Описание . Красивый и ароматный компот получается из алычи и апельсина. Пряности добавляются по вкусу. Регулируйте количество сахарного песка в соответствии с кислотой фруктов.
Что понадобится:
Как варить
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красивый напиток получается из двух алычовых сортов с абрикосовыми плодами. Одних фруктов можно взять больше, а других - меньше. Абрикосовый компот с кислым привкусом получается слаще и нежнее, чем алычовый с абрикосовыми нотками. После остывания можно процедить напиток и подавать к столу.
Что понадобится:
Как варить
Чтобы точно определить количество жидкости, залейте разложенные по банкам ингредиенты чистой водой. Затем слейте ее в кастрюлю и варите компот из получившегося объема. Рекомендуется добавить 100-200 мл, так как в процессе варки часть влаги испарится.
Описание . Сладко-кислый напиток можно варить из недозревших плодов, взяв немного больше сахара. Рекомендуется добавить крыжовник или ежевику, а также ароматные пряности - корицу, ваниль, бадьян.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ярко-желтый персиковый компот можно готовить из нектаринов. Выбирайте только спелые сочные фрукты. Напиток имеет нежный сладкий вкус.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Компот из алычи и яблок готовится просто и быстро. Вкус зависит от сортов фруктов и может варьироваться от кислого до медово-сладкого.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Чтобы компот получился красивого рубинового оттенка, рекомендуется взять алычу темного, лилового цвета. Напиток насыщен витаминами, необходимыми зимой. Для приготовления можно использовать замороженные фрукты и ягоды.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Грушевый компот отличается медовым нежным вкусом. Лимонная кислота поможет не только сохранить напиток на долгую зиму, но и придаст характерную кислинку.
Что понадобится:
Как варить
Выбирайте спелые, но плотные грушевые плоды. Переспевшие фрукты в процессе хранения потеряют форму, сделают напиток мутным и спровоцируют брожение.
Описание . Спелые вишневые плоды отлично сочетаются не только с алычой, но и другими фруктами и ягодами. Компот можно дополнить крыжовником, яблочными или грушевыми дольками. Напиток получится ароматнее, если добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Перед заливкой компота в банки, выложите специи.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Необычное сочетание дает компот с медовыми нотками. В качестве консерванта вместо яблок можно положить лимонную кислоту
Что понадобится:
Как варить
Описание . Необычный компот из алычи и кабачков на зиму получается прозрачным, красивым, вкусным. Пропитавшиеся сиропом кусочки кабачков по вкусу напоминают консервированные ананасы. Ингредиенты рассчитаны на один литр компота.
Что понадобится:
Как варить
Для приготовления подойдут как молодые, так и «пожилые» кабачки. Во втором случае шкурку лучше счистить.
Описание . Варить компот из алычи и винограда на зиму можно из любых сортов фруктов. Необязательно сочетать белый виноград с желтой сливой. Можно взять синий, сладкий, кислый или розовый виноград и темную алычу. Каждый сорт пахнет по-своему, поэтому получатся разные напитки по одинаковому рецепту.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Удобно готовить зимой компот из замороженной алычи и других сливовых плодов, если хранить банки негде, а пакет с фруктами помещается в морозильную камеру. Из плодов быстрой заморозки можно готовить компоты круглый год, не беспокоясь о правилах консервирования.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Насыщенный алычовый компот готовится без сахара. Напиток может получиться слишком кислым, если использовать недозрелые фрукты. Поэтому выбирайте только спелые сочные плоды с большим содержанием фруктозы в мякоти. Из-за отсутствия консервантов рекомендуется стерилизовать банки и пастеризовать заготовку.
Что понадобится:
Как варить
Неподслащенный компот можно приготовить в мультиварке. Влейте в чашу горячую воду (3 л), прибавьте бутон гвоздики, проколотые плоды. Включите программу «Варка» на три-пять минут. После сигнала выньте гвоздику и разлейте компот по банкам.
Можно придумать свой рецепт компота из алычи, не забывая о принципах приготовления и консервирования. Если емкости не стерилизуются, то лучше хранить заготовки в прохладном месте. Добавляйте сахар по вкусу, пробуя сироп в процессе варки. Переслащенный напиток всегда можно разбавить, даже во время употребления.
Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.
Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.
Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.
Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.
Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.
Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.
Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот и всё – наш компот на зиму готов!
Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь
Метки записи: яблоки
2016-12-14T06:00:07+00:00 admin домашние заготовкиДля тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...
Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...