Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.
Компот из замороженных абрикосовКомпот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:
Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:
Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:
Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.
Кто не знает эти сладкие и сочные плодовые культуры, произрастающие в теплом климате. В России их выращивают, начиная с Волгоградской области и южнее. Абрикосы содержат витамины A, C, E и группы B. Из минералов они богаты калием, фосфором и кальцием, сахарами, что делает их не только вкусным, но и лечебным при сердечно – сосудистых, почечных заболеваниях и гипертонии. Особенно полезна курага – сушеные абрикосы, в которой содержание кальция увеличивается в три раза. Фрукты содержат сахара и употребляются в небольших количествах и при сахарном диабете.
Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают , компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.
Самые распространенные методы переработки сырья рассмотрим в этой статье. Компот из абрикосов – рецепты проверенные временем.
Из этого рецепта вы узнаете как варить компот из абрикосов на зиму. Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.
В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.
Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.
Из этого рецепта вы узнаете как закрыть абрикосовый компот на зиму с добавлением вишни. Хоть кулинарные эксперты и считают, что смешивать фрукты разной окраски не эстетично, но абрикосовый компот с вишней очень вкусный. А, как его любят детишки? Ведь они всегда выбирают яркое, а потом уже вкусное. В данном компоте сочетаются и яркий цвет и насыщенный вкус. Детки, как, правило, зимой съедают и абрикосы, и вишенки, до последней ягодки. Кроме того из этого компота и зимой можно приготовить кисельки для самых маленьких. Этот рецепт для детского питания.
Данный напиток хорош для лечебного питания. Так как и абрикосы, и яблоки полезны для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.
В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.
Сухофрукты – наверно, самый старейший способ заготовки сырья впрок на компоты и пироги. В процессе сушения абрикосов из них испаряется жидкость, количество витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз. Компоты из сухофруктов можно не подслащивать, в них достаточно природных сахаров.
Сушеные абрикосы – особый продукт. Всем хорошо известна курага с ее лечебными свойствами, полезный и ценный продукт для гипертоников и сердечников.
Для компота, известного нам еще с детства, сушат абрикосы с косточкой и без косточки.
Часто в сезон созревания абрикосов, крыши дачных домов, веранды, стеллажи и все, что имеет ровную поверхность усыпаны спелыми плодами.
Подводим итог. Заготовка абрикосов на зиму, для любых видов компотов, мероприятие нужное и полезное. Абрикосовый компот очень вкусный десерт, отказываться от которого вряд – ли сможет. А, значит надо немного поработать, чтобы все было по вашему вкусу. Не забывайте заготовить на зиму .
Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только или , но и вкуснейший компот. Как закрыть компот из абрикосов на зиму? Рецептами поделится Страна Советов
Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.
Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды .
Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).
(время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.
Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.
Можно и не вынимать косточки из абрикосов при приготовлении компота. Но учтите, что для приготовления компота с косточками можно брать лишь сорта абрикосов со сладкими ядрами. Поэтому пожертвуйте одним абрикосом, расколите его косточку и попробуйте ядро на вкус. Итак, чтобы сделать абрикосовый компот с косточками, возьмем:
В зависимости от количества абрикосов воды и сахара может понадобиться больше, просто соблюдайте пропорции. Итак, абрикосы тщательно промываем и удаляем плодоножки. Берем сухие и складываем в них абрикосы. Количество плодов на одну банку будет зависеть от желаемой густоты компота.
Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара. Заливаем абрикосы в банках полученным сиропом до самого горлышка. Прикрыв банки крышками, оставляем на 5-7 минут.
Сливаем сироп в кастрюлю, оставив абрикосы в банке, и снова доводим до кипения. Заливаем абрикосы кипящим сиропом и немедленно закатываем стерильными крышками. Перевернув банки вверх донышком, укутываем и оставляем до полного остывания.
Если вы не любите сахар, вместо него для приготовления компота можно взять мед. Чтобы сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:
Для приготовления компота отбираем крепкие, небольшие, спелые плоды. Тщательно их промываем и, удалив плодоножки, складываем в подготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем горячим медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.
Постойте, кабачок ведь овощ, какой из него компот? На самом деле, варят из кабачков и компоты, и варенья - получаются так называемые «фальшивые ананасы». Для приготовления абрикосового компота с кабачками мы возьмем:
Абрикосы моем, сушим, извлекаем из них косточку. Кабачок очищаем и нарезаем дольками. Из воды и сахара варим сироп. Складываем абрикосы и дольки кабачка в стерильную банку, заливаем кипящим сиропом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
В качестве сырья для консервирования желательно брать зрелые плоды культивированного абрикоса. «Дичка» для приготовления компотов не подходит, так как мякоть у нее недостаточно сочная и сладкая. Сильной горечью отдают и косточки дикорастущих абрикосов. Плоды культурных растений, наоборот, очень мягкие и вкусные. Они больше размером, а их мякоть легче отделить от косточки.
Перезревшие плоды при заливке кипятком трескаются, а сам сироп в дальнейшем мутнеет. Компоты из недоспевших абрикосов получаются невкусными – водянистыми и горьковатыми. Именно поэтому для консервации следует выбирать зрелые, но еще крепкие фрукты. Абрикосы можно закрывать целыми и половинками, с косточками и без. В случае, когда в компоте есть ядрышки, заготовку хранят не более года, так как в ней накапливается ядовитая синильная кислота.
Литровые банки моют содой и тщательно ополаскивают. Далее их вместе с крышками стерилизуют кипятком. Абрикосы (700–750 г) перебирают, моют и делят на половинки. Из плодов извлекают косточки. Половинки складывают в емкость и заливают кипящим сиропом (на каждый литр воды берут 0,5–0,6 кг сахара). Емкость, накрыв крышкой, стерилизуют треть часа, затем закатывают.
Как приготовить компот из абрикос с косточками на зиму без стерилизации? На трехлитровую емкость надо взять килограмм фруктов и стакан сахара. Способ приготовления:
Закупоренную емкость переворачивают донышком кверху, ставят в темное место и накрывают одеялом. Через два дня компот можно отправить на хранение в кладовку или шкаф.
Тем, кто хочет побаловать домочадцев чем-то новеньким, можно попробовать приготовить напиток из абрикосов и апельсинов. На трехлитровую банку берут 200 г сахара. Абрикосы (700 г) сортируют, моют, делят на дольки и избавляют от косточки. Половинки складывают в подготовленную банку. Туда же кладут четвертинку апельсина. Заливать фрукты можно дважды. Сахар добавляют перед второй заливкой. Далее банку закатывают, переворачивают и утепляют.
Итак, приготовить абрикосовый компот – дело нехитрое. А чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для него надо брать крупные, сочные и плотные экземпляры, достигшие зрелости.
Приготовить компот из абрикосов по этому рецепту просто без фото, технология очень проста. Секрет его вкуса - в правильно выбранных плодах.
Абрикосы не зря называются «плодами солнца». Вкусные, мягкие, невероятно ароматные – кажется, их можно есть без остановки. Но абрикосовый сезон очень короткий, а хочется успеть закрыть как можно больше банок с абрикосами, ведь они просто идеальны для зимних заготовок. В этом году первое, что я уже успела сделать, – это компот из абрикосов на зиму, рецепт с фото сняла в помощь новичкам, которые пока еще не знают, с какого конца браться за дело. Поверьте, готовится абрикосовый компот очень просто, мы обойдемся без стерилизации, лишь прокипятим один раз сироп. Компот мы сделаем без косточек, так что стоять он может долго, сколько потребуется. Единственное, о чем стоит не забывать – абрикосы легко «бродят», даже большое количество сахара не всегда спасает, поэтому обязательно используйте несколько грамм лимонной кислоты.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приступаем к подготовке абрикосов. Первое, что нужно сделать – их перебрать. Все подпорченные плоды отделить от хороших, зрелых, ровных фруктов.
Затем, промываем все подготовленные абрикосы в холодной воде. Их можно также замочить в ней ненадолго, я оставляла на 30 минут, но использовала воду из фильтра.
После, хорошо вымытые фрукты обсушиваем либо в дуршлаге, либо на плоском блюдце. И начинаем извлекать косточки, красиво разрезая плоды напополам. Достаточно ножом пройтись по борозде, завершив круг, и повернуть половинки в разные стороны.
Аккуратно вынимаем косточку, если плод зрелый, она извлекается легко.
Поскольку в компот используются нарезанные напополам абрикосы, их можно не накалывать. Но я все равно деревянной шпажкой несколько раз прохожусь по кожице, не очень приятно, когда она потом потрескается или отойдет.
Перекладываем дольки абрикосов в 3-х литровую банку. Конечно, она должна быть стерилизованная и чистая. Прокалите быстро, например, сухую банку в духовке 15 минут при 200С, в конце на пару минут положите крышку. Ориентировочно банка должна быть заполнена абрикосами на 1/3 часть, можно больше, но не меньше. Закрываю крышкой.
Теперь осталось – сварить сироп. Потребуется вода, сахар и лимонная кислота. Доводим фильтрованную холодную воду до кипения, когда появятся первые пузырьки, всыпаем сахар-песок и добавляем листики мяты по желанию. Кипятим, чтобы весь сахар растворился и кипятком заливаем абрикосы (мяту вынимаем). Накрываем снова крышкой, но не завинчиваем и ждем 15 минут.
Сливаем сироп из-под абрикосов в кастрюлю, повторно кипятим, а в конце добавляем лимонную кислоту. Делаем вторую заливку.
И теперь закрываем крышкой банку основательно, переворачиваем вверх дном, укрываем теплым шерстяным одеялом на сутки.
Оставляем до холодных вечеров в кладовке. Через месяц компот настоится и будет полностью готов.
Совет: стоит помнить, что если вы закручиваете абрикосовый компот с косточками, то хранить его можно не больше одного года из-за тех самых косточек.