Главная » Праздничный стол » Количество ингредиентов для компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов: как варить классический напиток? Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Количество ингредиентов для компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов: как варить классический напиток? Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

0

Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.

Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.

Сухофрукты - высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.

Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:

Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.

А именно:

  • повышают иммунитет;
  • регулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
  • снижают внутричерепное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают отечность;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • повышают работоспособность;
  • лечат заболевания внутренних органов;
  • способствуют избавлению от сезонной депрессии.

Сколько минут и в каких пропорциях варить

Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:

Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.

Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.

Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.

Сколько минут варить:

  1. Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
  2. Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.

Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.

Как правильно варить компот - пошаговые рецепты

Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Классический рецепт

Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.

Пошаговая схема приготовления классического компота:

Рецепт без сахара

В процессе приготовления сухофрукты отдают сладость воде, поэтому вкус напитка получается достаточно выраженным. В результате можно обойтись без сахара, поэтому такой вариант считается диетическим.

Пошаговая схема приготовления компота без сахара:

  1. Перебрать и промыть 3 стакана сухофруктов.
  2. Положить в кипяток на 2-3 минуты. Слить.
  3. Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды.
  4. Добавить сухофрукты.
  5. Варить на среднем огне, пока напиток снова не закипит.
  6. Выключить после повторного закипания, добавить мед по вкусу и накрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и оставить на 2 часа.

Рецепт компота из готовой смеси

Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.

На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.

Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси:

  1. Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
  2. Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
  3. Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
  4. Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
  5. Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
  6. Настаивать час.

Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери

Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.

Для грудничка

Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) - с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.

В первый раз компот нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ребенку несколько ложек. Постепенно уменьшать количество воды и пробовать на 1-2 ложки напитка больше. Грудничкам можно употреблять компот не чаще одного раза в день. Суточная норма - 180 мл.

Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:

Рецепт компота для ребенка после года

Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.

Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:

  1. Промыть 100 г. чернослива.
  2. Нарезать четвертинками.
  3. Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
  4. Положить чернослив.
  5. Готовить 20 минут на умеренном огне.
  6. Настаивать 2-3 часа.

Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:

  1. Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
  2. Промыть и залить 3 л. холодной воды.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
  5. Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
  6. Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
  7. Процедить.

Для кормящей мамы

Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:


Начать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы в 3-4 дня между приемами. При появлении аллергии или желудочного расстройства у ребенка следует отказаться от сухофруктов.

Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:

  1. Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
  4. Вскипятить.
  5. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
  6. Готовый напиток настаивать 2 часа.
  7. Процедить.

Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке

Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:

  1. Подготовить 1 стакан сухофруктов.
  2. Выложить в чашу.
  3. Добавить 2 л. воды.
  4. Положить 2 ст. л. сахара.
  5. Перемешать.
  6. Выбрать режим «Мультиповар». Если такого режима нет, установить «Варку», «Тушение» либо «Суп» через кнопку «Меню».
  7. Нажать кнопку «Установка времени».
  8. Нажать на «Время приготовления» и установить 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
  9. Нажать на «Старт».
  10. После окончания программы выключить мультиварку. Не оставлять на «Подогреве».

Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:

  1. Подготовить 2 стакана сухофруктов.
  2. Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
  3. Варить 20 минут.

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • стараться заменять сахар медом;
  • варить с закрытой крышкой;
  • настаивать минимум час после приготовления;
  • после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
  • для разнообразия добавлять свежие фрукты;
  • хранить только в холодильнике не более 3 дней.

Компот из сухофруктов - вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание - это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота - выбрать сухофрукты высокого качества.


Alex Lovell-Troy/Flickr.com

Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

  1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма - бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, - вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

Можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

1. Коврижка с овсяными хлопьями


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.


laksena.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.

Для глазури:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый горячей глазурью.

3. Фруктовые оладьи


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Сухофрукты являются источником витаминов и полезных веществ в зимнее время года. Их часто употребляют как самостоятельное блюдо, используют в кулинарии как начинки для различных кондитерских изделий. Многие хозяйки варят компот из сухофруктов, пропорции компонентов при этом играют важную роль в приготовлении напитка. Польза компота также зависит от времени термической обработки сухофруктов.

Полезные свойства напитка

С приходом холодов организм человека испытывает потребность в повышенном количестве витаминов. Источниками полезных веществ становятся овощи и фрукты. Однако в большинстве магазинов зимой на прилавках можно встретить привозные продукты, польза которых многим кажется сомнительной. Специальная обработка фруктов химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, может навредить здоровью человека. В таком случае на помощь приходит компот из сухофруктов.

Пропорции воды и сухофруктов, а также время варки напитка могут значительно сказываться на его полезных свойствах. Большое содержание витаминов помогает обеспечить:

  • нормализацию полноценного обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • повышение умственной активности.

Важно помнить, что длительный процесс варки сделает напиток более насыщенным и ароматным, но менее полезным.

Правильная пропорция

Многие неопытные хозяйки часто задаются вопросом о том, как правильно выдержать пропорции. Компот из сухофруктов сварить несложно, гораздо труднее определить количество ингредиентов. На самом деле многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Существует средняя норма сухофруктов на определенный литраж воды, однако если больше нравится насыщенный и выраженный вкус, количество сушеного компонента можно увеличить.

Согласно рецептуре, классический компот из сухофруктов следует варить из расчета на 1 литр воды 80 г сушеных фруктов. Полезный напиток можно готовить как из одного вида сухофруктов, так и используя ассорти. Не следует забывать, что чернослив, абрикос и вишня выделяются более насыщенным вкусом, в то время как яблоко, груша, изюм обладают более нейтральными вкусовыми нотами. Потому, если варим компот из сухофруктов, пропорции компонентов можно менять.

Выбор сухофруктов

Качество и вкус любимого многими напитка в большой степени зависит от правильного подбора компонентов. Важно не только соединить подходящие по вкусу сухофрукты, но и обратить внимание на их качество. Хороший продукт имеет ровную характерную форму, без видимых изъянов и дефектов.

Недобросовестные заготовители часто используют для сушки плоды с признаками гниения. Такой продукт, как правило, имеет неприятный цвет, его можно определить визуально. Качественная сушка, плотная на ощупь, обладает приятным ароматом свойственным виду фруктов, без посторонних запахов.

Подготовка компонентов

Правильно сваренный компот порадует отменным вкусом и полезными свойствами в любое время года. Однако важно внимательно отнестись к подготовке сухофруктов. Прежде всего их необходимо несколько раз промыть под проточной холодной водой, удалить испорченные плоды, мелкие соринки.

Далее сушку заливают холодной кипяченой водой и оставляют на полчаса для набухания. По истечении времени воду нужно слить, еще раз промыть сухофрукты под проточной водой, используя дуршлаг. Наличие в сушеных фруктах косточки может отразиться на вкусе компота после настаивания. Из разбухшей сушки косточку лучше удалить.

Как правильно варить компот

Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.

Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.

Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.

Компот для детей

Полезный напиток из сухих фруктов, приготовленный в домашних условиях, может заменить детские напитки фабричного производства. Он не только прекрасно утолит жажду, но и поможет укрепить организм малыша, повысит иммунитет, обеспечит запас полезных веществ. Специалисты рекомендуют давать детям отвар из сухофруктов уже с шестимесячного возраста. Однако не следует увлекаться компонентами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Пропорции компота из сухофруктов для ребенка необходимо соблюдать, чтобы получить напиток, который не принесет вреда здоровью малыша. Чтобы приготовить полезный отвар, следует взять 200 г предварительно подготовленной сушки. В кастрюльке нужно довести до кипения 750 мл воды, после чего опустить в нее сухофрукты и кипятить на слабом огне 20-30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить несколько ягод изюма, после чего снять отвар с огня и настаивать 3-4 часа. Готовый компот процеживают через сито, добавляют по вкусу натуральный мед. Полезный напиток вводят в рацион крохи по 1-2 чайной ложки, при этом требуется внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Также ребенку от одного года можно давать вареные фрукты из компота. Нежелательно делать отвар слишком сладким, специалисты рекомендуют оставлять естественный вкус фруктов, не заглушая его дополнительными компонентами.

В зимнее время, когда часть фруктов пропадает с прилавков магазинов и стоимость других повышается в разы, а уставший организм нуждается в витаминах, пополнить их запас помогут сухофрукты. Можно употреблять их в «сыром» виде, добавлять в каши, десерты и даже вторые блюда. Однако наиболее излюбленным способом приготовления сушеных даров природы являются компоты. Существует масса рецептов вкусных напитков, рассмотрим некоторые из них.

Классический компот из сухофруктов

Курага, чернослив, груши, яблоки – наверное, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления и вкус которого знакомы каждому еще из меню детского сада.

Ингредиенты:

  • 50 граммов кураги;
  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов груши;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • песок сахарный.

Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.


Рецепт компота из сухофруктов без сахара

Следующий рецепт – вариант «с кислинкой» для следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания людей. Этот компот не содержит сахара, а легкую сладость получает, благодаря входящим в его состав компонентам.

Ингредиенты:

  • курага;
  • бананы сушеные;
  • айва.

В глубокую кастрюлю заложить все необходимые фрукты (в равных долях). Объем компонентов не должен превышать половины объема емкости.

Залить содержимое кипятком и варить компот из сухофруктов на минимальном огне около 20 минут.

Рецепт с курагой

Этот рецепт напитка предполагает минимальное количество ингредиентов, а готовый компот получается очень красивого янтарно-желтого цвета, что не может не порадовать в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 300 граммов кураги;
  • ½ стакана сахарного песка.

В кастрюлю залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахарный песок и дождаться полного его растворения. Пока варится сироп, есть время подготовить сушеные абрикосы: промыть их несколько раз в теплой воде, перебрать, удалить лишние веточки и косточки.

Очищенную курагу опустить в кипящий сироп и варить в нем компот из сухофруктов 5-7 минут.

Основной вопрос, который возникает в процессе приготовления: сколько необходимо варить компот из сухофруктов, чтобы и ягоды размягчились и отдали весь вкус, и полезные вещества не потерялись при термическом воздействии. Опытные повара советуют следующий рецепт этого напитка.

Сухофрукты с вечера перебрать, промыть и замочить в чуть теплой кипяченой воде. Жидкость позволит размягчить чересчур сухие фрукты, а невысокая температура не даст размякнуть остальным. Наутро кастрюлю с компотом поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить (варить компот из сухофруктов не следует!). Настоять напиток в течение нескольких часов. Такой способ даст возможность сохранить до 60% всех витаминов, содержащихся в сухофруктах.

  • Кастрюлю с готовым горячим компотом рекомендуется обернуть во что-нибудь теплое (можно воспользоваться полотенцем или одеялом) и оставить на несколько часов. Это поможет напитку вобрать в себя все вкусы фруктов, сделав его более ярким и насыщенным.
  • Сахарный песок поможет заменить мед. Но растворять его следует в уже готовом, не слишком горячем напитке. Это поможет сохранить всю пользу меда.
  • Варить компот из сухофруктов необходимо с закрытой крышкой, так как при соприкосновении с воздухом в процессе испарения напиток теряет полезные вещества.

Выбирайте свой рецепт приготовления вкусного и полезного компота из сухофруктов, готовьте его правильно. Балуйте себя и своих близких вкусным напитком, принося максимум пользы и удовольствия!

Спрашивали? Отвечаем!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.

Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.

Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.

Изюм – незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.

Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).

Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:

  • для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • для груш и яблок – полотняные мешки;
  • для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать ), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.

А пектин, в больших количествах содержащийся в сухофруктах, поможет работе кишечника и всей пищеварительной системы, что также немаловажно в этот период жизни женщины.

Вкусный тонизирующий напиток с массой полезных свойств и витаминов - это компот из сухофруктов. Как сварить ароматный напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Опытные хозяйки предлагают несложные, проверенные рецепты, делятся секретами приготовления компота из сушеных яблок, вишен, груш, чернослива, кураги, изюма.

Отвар можно употреблять при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета, авитаминозе. Ароматный напиток полезно пить детям и будущим мамам. Важно знать, когда от компота из сушеных фруктов лучше отказаться, чтобы избежать нежелательных реакций. В статье есть рецепты и интересные факты о популярном напитке.

Пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить компот из сухофруктов? Действия:

  • залить сухофрукты теплой водой, подождать 5 минут;
  • промыть плоды руками, немного помять, достать горстями из воды, чтобы веточки, грязь, песок остались на дне емкости;
  • положить сушеные фрукты в дуршлаг, промыть проточной водой;
  • замочить плоды в миске: залить горячей водой, чтобы избавиться от малополезного диоксида серы. Один этап занимает 10 минут. Нужно повторить операцию пару раз, обязательно хорошо помять и промыть фрукты, чтобы удалить консервант;
  • вскипятить воду, положить самые твердые плоды: сушеные груши, яблоки. Чуть позже в кастрюлю добавить - курагу, изюм, сушеные вишни. Сколько варить компот из сухофруктов? Время приготовления зависит от вида плодов. Малину кладут за 5 минут до готовности. Время приготовления груш - 40 минут, яблок и чернослива - полчаса. Курагу, сушеные вишни кипятить - 15 минут, изюм - 10 минут. Огонь слабый, периодически нужно снимать пену с поверхности жидкости;
  • за четверть часа до окончания варки в кастрюлю добавить сахар, за 5 минут - лимонную кислоту;
  • выключить компот, накрыть крышкой, дать настояться. Остывший напиток держать в холодильнике;
  • компот из сушеных фруктов пьют в чуть теплом виде: очень холодный напиток не раскрывает всего вкуса и аромата.

Рецепт компота из сухофруктов №1:

  • по 100 г кураги, сушеных яблок и груш;
  • по 50 г малины и изюма;
  • вода - около 3 л;
  • сахар - достаточно 250 г.

Рецепт №2:

  • яблоки, вишни и груши - по 100 г;
  • курага и изюм - взять по 50 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 250 г.

Рецепт №3:

  • курага, копченые груши и изюм - по 100 г каждого ингредиента;
  • сушеные вишни и малина - по 50 г;
  • лимонная кислота - четверть чайной ложки;
  • сахар-песок - 250 г.

Совет! Некоторые хозяйки заменяют сахар медом. Компот из сухофруктов получается такой же ароматный и более полезный. Мед нужно класть по вкусу в теплый (не горячий компот), чтобы пчелиный продукт сохранил все витамины.

Полезные свойства напитка

Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов. По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности. На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив - кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов - меньше сахара. Причина - избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

  • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
  • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
  • изюм + курага - полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
  • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
  • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
  • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
  • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
  • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

Калорийность

Основной рецепт - это 200 г сухофруктов + 1 л воды + 150 г сахара. При соблюдении пропорций 100 мл полезного напитка содержит около 60 калорий. Превышение нормы сахара увеличивает калорийность компота из сухофруктов.

Чем больше в компоте изюма, кураги, тем выше уровень калорий. Этот нюанс важно помнить всем, кто стремиться похудеть. Яблоки и груши имеют меньшую калорийность.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства узвара, напиток не стоит употреблять при заболеваниях:

  • сахарный диабет. Сухофрукты имеют высокую калорийность, другие показатели: гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс выше среднего, провоцируют резкое повышение показателей глюкозы. В компот также добавляют сахар, получение которого запрещено при эндокринной патологии. Сушеные вишни и яблоки менее опасны для диабетиков, но курагу, изюм, чернослив, копченые груши нужно исключить из рациона;
  • аллергия на компоненты напитка. Некоторые дети и взрослые остро реагируют на чернослив, изюм, курагу. Если ранее проявлялись аллергические реакции на перечисленные виды натурального сырья, то нельзя варить компот с этими ингредиентами. Аллергикам можно употреблять напиток с минимальным добавлением сахара, на основе яблок и вишен: эти фрукты редко вызывают нежелательные проявления.

Как выбрать качественные сухофрукты

При покупке сушеных плодов для приготовления компота важно обращать внимание на состояние и цвет. Некоторые производители для сохранения внешнего вида обрабатывают сушеную курагу, чернослив, изюм диоксидом серы. Идеальные, ровные, неестественно насыщенного цвета, плоды опасны для здоровья. При замачивании жидкость приобретает оранжевый либо желтоватый цвет.

Сухофрукты без вредных добавок не очень яркие, природных оттенков, слегка сморщенные, некрасивые. Желательно летом заготовить натуральные ингредиенты для компота самостоятельно. Для хранения сухофруктов подходит картонная коробка и не сырое помещение.

Занятые хозяйки не всегда находят время для сушки груш, яблок, вишен, абрикос. Без специального оборудования сложно приготовить чернослив и копченые груши. Что делать? Как избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сушеные плоды в пакетиках и на развес? Есть простой, но эффективный способ: вскипятить воду, залить порцию сухофруктов для компота. Через 10 минут жидкость слить, добавить новый объем жидкости. Операцию повторить 3 раза. Перед окончанием процесса хорошо помять сухофрукты: руки станут липкими, вода - мутной: это удаляются частички вредных консервантов. Слить грязную жидкость, хорошо промыть сушеные плоды. Теперь можно смело варить ароматный напиток.

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Масса витаминов и минералов, польза для организма, хорошее утоление жажды, отличные вкусовые качества - далеко не все преимущества напитка из сушеных плодов. Узвар спасает от обезвоживания, положительно влияет на желудок, почки и печень. Хозяйка может экспериментировать, каждый раз использовать новый микс фруктов. Важно знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы получить максимальную пользу от ароматного напитка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта