Главная » Рецепты прочие » Колбасный сыр - описание пользы и вреда этого продукта, а также его состав. Колбасный сыр - польза и вред

Колбасный сыр - описание пользы и вреда этого продукта, а также его состав. Колбасный сыр - польза и вред

Колбасный сыр, был одним из любимейших деликатесов советского народа, после его заменили твердые сыры, прошло время, и он опять стал любимцем многих россиян. Ведь его особый «дымный» аромат знаком многим с детства.

Но перед тем как оказаться на прилавках, колбасный сыр, проходит многоуровневый не простой технологический процесс, схожей с . Метод изготовления колбасного сыра известен с XX века, в наше время используют усовершенствованную технологию изготовления колбасного сыра. , просроченных сычужных, добавляя такого же качества масло, творог, и сливки, сдабривая смесь искусственными добавками, специями и солями – плавителями. Соли – плавители, предназначены для облегчения смешивания компонентов сырной субстанции, не давая распасться на отдельные составляющие, наделяют сырную массу необходимой консистенцией, а после приготовления колбасного сыра, не дают ему затвердеть до исходного состояния. К солям – плавителям относятся: в частности триполифосфат натрия.

Если все же вы решили себя побаловать колбасным сыром, с плотной сырной массой, цвет на разрезе может быть от светло – коричневого до темно, все зависит от сорта колбасного сыра, ну и конечно же должен присутствовать изысканный аромат копчености.

На сегодняшний день существует множество технологий изготовления колбасного сыра , но принцип у всех один и тот же: изначально в состав входят сыры, которые после добавления специальных ингредиентов сплавляются при высокой температуре, образуя жидкую сырную массу, которая упаковывается в длинную пленку, приобретая вид колбасного батона.

В идеале, для приготовления колбасного сыра должен использоваться маложирный сыр, свежеприготовленный из обрата с добавлением сычужных ферментов. В получившуюся массу добавляют соли-плавители, сухое обезжиренное или цельное молоко, сливочное масло, размельчают, плавят и формуют. Но сейчас, помимо этих ингредиентов, в составе колбасного сыра можно встретить жиры и белки растительного происхождения, и множество добавок «Е». Да и как первоначальное сырье иногда используют просроченные, или близкие к концу срока годности сыры. Чаще колбасный сыр коптят, иногда оставляют в неизменном виде, а недобросовестные производители добавляют вещество, придающее запах «дымка» прямо в сыр.

В кулинарии колбасный сыр используется для бутербродов, салатов, холодных закусок. Если он сделан с минимумом добавок, то его можно измельчить и посыпать пиццу или мясо по-французски – колбасный сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.

Польза колбасного сыра

Термическая обработка «убивает» всех кисломолочных бактерий, которые содержатся в обычном сыре, и часть белков и витаминов разрушается. Но аминокислоты, витамины, кальций, калий и фосфор все так же содержатся в колбасном сыре, хоть и в меньшем количестве. Колбасный сыр легко усваивается, и дает организму материал для строительства новых клеток.

Вред и противопоказания

Самый большой вред могут нанести фосфаты в виде веществ с индексом «Е», которые в некоторых сырах содержатся в избытке. При замене в технологии приготовления сливочного масла на маргарин, частое употребление такого колбасного сыра может привести к атеросклерозу. При использовании жирного сырья колбасный сыр обладает повышенной калорийностью и, мечтающим сбросить вес, его употреблять не рекомендуется.

Колбасный сыр причисляют к одним из видов плавленых сыров. Его изготавливают из некондиции сычужных сыров с добавлением масла, творога, сливок. Технологический процесс изготовления колбасного вида сыра схож с изготовления плавленых твердых и мягких сыров. В процессе добавляют соли плавители, которые отвечают за то, чтобы все компоненты легко смешивались до определенной консистенции и не затвердевали до начальной стадии. Также в составе колбасного сыра присутствует натрий и химические добавки (Е). Свой «дымный» запах колбасный сыр должен получать только при копчении. Причем только при копчении настоящими опилками не смолистых пород дерева: ольхи, березы, ясеня. Свое название колбасный сыр получил за то, что готовая продукция имеет вид батона колбасы, упакованного в полиэтиленовую или другую упаковку. Готовую продукцию упаковывают в вакуумную упаковку, расфасовывают по картонным ящикам и так отправляют на продажу.

Польза и вред колбасного сыра

Колбасный сыр изготавливается при высоких температурах. А это может означать одно – при таких температурах некоторые природные компоненты разрушаются. Но остается неизменным высокое содержание в колбасном сыре фолиевой кислоты и витамина А. Также в нем присутствуют фосфор, калий и кальций.

Вред же кроется в составляющих ингредиентах колбасного сыра. Такой любимый и знакомый с детства запах «дымка» недобросовестные производители делают искусственно. Для этого вместо опилок используются химические добавки или «жидкий дым», которые порой не используются только снаружи, а добавляются прямо в сырную массу. Вредное воздействие на организм человека колбасный сыр оказывает при наличии у человека болезней сердца и сосудов, а также ожирения. Много в колбасном сыре холестерина и высокая калорийность. Во избежание развития атеросклероза и ожирения, следует употреблять колбасный сыр только в небольших количествах. При нарушениях жирового обмена и при избыточном весе этот вид сыра тоже рекомендуется исключить из рациона.

Калорийность колбасного сыра составляет по разным данным от 270 до 280 ккал. А колбасный копченый сыр имеет калорийность около 380 ккал.



Молочную продукцию предпочитают многие, и особенной популярностью пользуются сыры. Они украшают праздничный стол, с их помощью получаются сытные бутерброды и различные аппетитные блюда.

Особенности приготовления

Колбасный сыр отличается от других видов благодаря пикантному вкусу, приятному аромату, которые продукт приобрел после копчения. Этот сыр является разновидностью плавленого сыра, для приготовления которого используются мягкие или твердые сычужные сыры. Сюда же добавляют:

  • масло;
  • сметану;
  • сухое молоко или сливки;
  • всевозможные пряные и пищевые добавки.

Сырное тесто фасуют в специально подготовленную целлофановую обертку, надежно закрепляют, а затем коптят. Этот процесс очень напоминает копчение колбасных изделий.

Колбасный сыр — насыщение организма полноценными белками и жирами

Колбасный сыр не только вкусный, но и очень полезный. Прежде всего, заслуга того, что сыр оказывает оздоровительный эффект, заключается в большом содержании белков. Эти вещества необходимы, чтобы организм мог вырабатывать энергию, которая понадобится для функционирования всех систем и органов. Также белки служат тем строительным материалом, из которого после сложных процессов начинается синтез клеток и тканей. Многие гормоны, антитела частично или целиком состоят из белка. Потому так необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится большое количество этого элемента.

Преимущество колбасного сыра в том, что он содержит белки наиболее полезные. Эти вещества содержат аминокислоты. И тут важно отметить тот факт, что не все они могут синтезироваться в организме человека, потому должны поступать вместе с другой пищей.

Отмечается так же большое содержание в колбасном сыре жиров, которые выполняют защитную функцию. Распределяясь в организме, они оберегают внутренние органы от последствий ударов, не дают смещаться органам, а благодаря тому, что обладают низкой теплопроводностью, сохраняют нужную температуру тела. Жир участвует во многих обменных процессах, обогащая организм витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Но, несмотря на большое содержание жира, все же калорийность этого вида сыра намного ниже по сравнению с сырами твердыми.

Углеводы колбасного сыра и их польза для человека

Так как в этом сыре есть сухое молоко, а оно содержит большое количество углеводов, значит, любители колбасного сыра получают дополнительный источник энергии. Ученые давно выяснили, что углеводы обеспечивают нормальную работу сердца, печени и мышц, следят за концентрацией сахара в крови, являются отличным стимулятором нервной системы. Для кишечника углеводы тоже незаменимы, так как оказываются живительной средой для развития молочнокислых микроорганизмов. Они не дают развиваться различным гнойным процессам, нормализуя микрофлору, что сказывается на продолжительности жизни человека.

Составляющие колбасного сыра и их полезные свойства

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.

  1. Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта. Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
  2. Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
  3. Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
  4. Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим. Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
  5. Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
  6. Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
  7. Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

Вред копченого сыра

Не все производители стараются сохранить технологию и требуемые ингредиенты при производстве колбасного сыра, потому не всегда продукт может считаться полезным и качественным.

Производители, чтобы сократить затраты во время производства, а также добиться более длительного хранения, стараются добавлять такие компоненты, которые в продукте изначально предусмотрены не были. Например, вместо сливочного масла высокого качества включают в состав дешевый растительный жир. Нарушая технологию, в составе оказываются различные эмульгаторы, искусственные красители, различные усилители вкуса. При этом потребительские качества оказываются улучшенными, но страдает качество самого сыра.

Если во время копчения использован жидкий дым, а не натуральные древесные опилки, опасность представляет использованный дешевый ароматизатор, в составе которого могут оказаться фенолы, опасные для человека смолы, ароматические углеводы и другие вещества с канцерогенными свойствами.

Противопоказания

В этом сыре много жиров, потому людям пожилого возраста, с излишней массой тела, с малоподвижным образом жизни лучше сократить его прием.

Видео: колбасный сыр — продукт-обманщик

Часто в продаже на продуктовых прилавках можно увидеть колбасный сыр: многие знакомы с его нежным вкусом и ароматом. В нашей статье мы расскажем о составе и особенностях его приготовления, а также о пользе и возможном вреде, который такой продукт может нанести здоровью.

Из чего делают колбасный сыр

В процессе его приготовления происходит копчение кисломолочной сычужной смеси, в которую добавляют определённое количество различных масел, творога. Такой продукт изобрели недавно, но он уже успел приглянуться жителям многих стран, привлёк к себе внимание приятным вкусом и ароматом.

Важно! При покупке отдавайте предпочтение товарам со сроком хранения до одного месяца. Небольшой срок говорит о том, что для их изготовления использовалось натуральное копчение, а не ароматизаторы.

Копчёный колбасный сыр изготавливают из дефектных сыров (дефекты по внешнему виду или составу). Сначала приготавливают специальную массу, и после того как она остынет, из неё вылепливают «колбаску». Затем она отправляется в коптильню, чтобы получить дымчатый аромат.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, сколько калорий содержит этот продукт - он отнюдь не диетический: на 100 грамм приходится 275 ккал.
Кроме этого, в нём содержится:

  • золы - 4 г;
  • крахмала - 0,2 г;
  • холестерина - 57 мг;
  • моно- и дисахарид - 3,5 г;
  • насыщенных жирных кислот - 9,4 г;
  • воды - 51,6 г;
  • органических кислот - 0,4 г.

Знаете ли вы? Самой известной книгой о сыре является трактат «О сырном деле», который на протяжении 17 лет писал француз Андре Симон. В книге рассказывается о том, как приготовить 839 разных сортов.

Продукт богат витаминами:
  • А - 0,14 мг;
  • РР - 0,2 мг;
  • В1 - 0,04 мг;
  • В2 - 0,35 мг;
  • В5 - 0,6 мг;
  • В6 - 0,1 мг;
  • В9 - 14 мкг;
  • В12 - 0,3 мкг;
  • С - 0,7 мг;
  • D - 0,62 мкг;
  • Е - 0,4 мг;
  • Н - 3,6 мкг;
  • РР - 6 мг;
  • и бета-каротином - 0,06 мг.

Среди минеральных веществ в нём много:
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • серы;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция.

Рассмотрим, сколько белков, жиров и углеводов содержится в продукте:

  • белков - 21,2 г;
  • жиров - 19,4 г;
  • углеводов - 3,7 г.

Польза и вред колбасного сыра

Как и любой продукт, он может нести вред или пользу для организма. Рассмотрим, в каких случаях его стоит включить в свой рацион, а когда лучше от него отказаться.

Полезен ли

К полезным свойствам копчёного колбасного продукта относят следующие:

  • способствует улучшению работы головного мозга и состоянию памяти;
  • укрепляет зубы, кости и волосы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает избавиться от небольших дисфункций зрения.

Какой вред

Рассмотрим, вреден ли этот продукт и какое отрицательное влияние он может оказывать на организм человека:

  1. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Продукт довольно калориен, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, у которых присутствует избыточный вес.
  3. Может спровоцировать расстройства желудка.
  4. Способствует повышению давления, появлению отёчности.
  5. Частое употребление в пищу повышает уровень плохого холестерина.
  6. При использовании неправильной технологии копчения возможно отравление или интоксикация организма.
В меню детей и аллергиков включать его не рекомендуется.

Можно ли есть

Колбасный сыр относится к тем продуктам, которые разрешено употреблять далеко не при всех заболеваниях. Рассмотрим, когда и кому его можно есть.

При беременности и грудном вскармливании

Мнение о том, можно ли беременным употреблять в пищу колбасный сыр, довольно неоднозначно. Конечно, продукт содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, но гарантии, что он был приготовлен правильно, никто дать не сможет.

Важно! При наличии проблем с почками употреблять копчёный сыр строго запрещено.

К тому же неизвестно, в каких условиях его готовил производитель и какие компоненты использовал при этом. Именно по этой причине не рекомендуется включать рассматриваемый продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Его употребление может вызвать расстройства желудка, у малыша могут появиться колики, а иногда - серьёзные отравления организма.

При похудении

При диете употребление колбасного сыра рекомендуется свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить его из своего рациона. Дело в том, что продукт содержит очень много соли, что будет провоцировать отёчность и застой жидкости в организме.
Кроме этого, часто производители добавляют в состав синтетические вещества, консерванты, которые оказывают влияние на метаболизм. Ну и главное - продукт имеет высокую калорийность, и избавиться от лишних килограммов, употребляя его, вряд ли получится.

При сахарном диабете

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут включать в свой рацион колбасный сыр. Несмотря на то что он имеет довольно высокую калорийность и в его составе содержится много соли, ломтик, съеденный за завтраком, не в состоянии навредить здоровью.

Однако прежде чем включать употреблять продукт, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как на возможность его употребления также влияет степень развития заболевания и индивидуальные особенности организма больного человека.

При гастрите, панкреатите

При наличии таких заболеваний, как гастрит и панкреатит, стоит с осторожностью подходить к употреблению сыров.
Колбасный копчёный сыр имеет в своем составе много солей, в результате попадания которых в организм, происходит выработка чрезмерного количества пищеварительных ферментов, что приводит к разрушению клеток органов.

Знаете ли вы? Некоторые сорта сыра с плесенью являются афродизиаками, то есть способствуют повышению сексуальной чувствительности.

Жидкий дым, который используется для копчения, также оказывает негативное воздействие на организм - он способствует торможению регенеративных и восстановительных процессов.

Что можно приготовить из колбасного сыра

Описываемый продукт активно используется в кулинарии, он является одним из основных ингредиентов многих блюд, которые благодаря его добавлению приобретают нежный, утончённый вкус.

Колбасный сыр может использоваться для приготовления следующих блюд:

  • ватрушки;
  • салаты;
  • булочки;
  • фриттата;
  • супы;
  • лаваш с начинкой.

Колбасный сыр - вкусный продукт, который часто можно встретить в продуктовых магазинах. Из него готовят различные блюда, подают в нарезке. Умеренное употребление этого сыра позволит насладиться его прекрасным вкусом и поднять себе настроение.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта