Уверена, у каждого из нас есть как минимум десяток рецептов, доставшихся, можно сказать, по наследству от мам и бабушек. У многих, наверняка, даже тетрадки с самыми удачными, не на одном поколении проверенными, рецептами сохранились. У меня такая вещица имеется, и рецептами из этой тетрадки я частенько пользуюсь. И вот на днях, в который раз просматривая страницу за страницей, наткнулась на один совершенно замечательный рецепт незабываемо вкусной и простой в приготовлении сладости – шоколадная колбаса из печенья. Это довольно старый рецепт, без сгущенки. В основе: печенье, какао, молоко, сахар, масло и орехи. Именно по нему мы всегда готовили десертную шоколадную колбаску в детстве, и этот вкус мне запомнился: очень шоколадный и совсем не приторный, в меру сладкий, приятный, сливочный, но не жирный. Если такой шоколадной колбасы вы ещё не пробовали, или тоже захотите повторить забытое лакомство – пошаговый рецепт с фото вам пригодится!
Ингредиенты:
Сначала предлагаю подготовить орехи. В такую колбаску можно брать орехи любые, но вкуснее и гармоничней, как по мне, получается с грецкими. Проверяем орехи на наличие остатков скорлупы и перегородок, убираем все лишнее и отправляем орехи на сухую сковороду. Можно прогреть их цельными, как есть, или предварительно измельчить, а после прогреть. Я разминаю орехи с помощью деревянной толкушки прямо в сковороде. Измельчать мелко или крупнее – на ваше усмотрение.
После измельченные орехи прогреваем до легкого, редкого потрескивания и появления яркого орехового аромата – это, в среднем, минут 5-10. В процессе периодически помешиваем орехи, чтоб не подгорели.
За это время можно измельчить печенье в крошку. Если любите, чтобы в колбаске на срезе было побольше крупных фрагментов, часть печенья можно поломать крупными кусочками. Из современных девайсов для измельчения печенья идеально подойдет блендер. А по старинке – с помощью все той же толкушки. Мне больше подошел второй вариант. Чтобы крошки печенья не рассыпались по всей кухне, складываем печенье в кулек, выпускаем воздух, завязываем и разминаем печенье. Просто, быстро и удобно.
Смешиваем ореховую крошку с измельченным печеньем.
Теперь подготовим шоколадно-молочную смесь. Порошок какао смешиваем с сахаром. Чтобы максимально быстро добиться однородности шоколадной массы, какао лучше просеять.
Доливаем в сухую смесь молоко и хорошенько всё размешиваем. Масса получается довольно густой.
Добавляем к ней порубленное кубиками сливочное масло и отправляем емкость на плиту, включив её средний нагрев.
Нагреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Закипать смесь не должна. В результате должна получиться однородная шоколадная масса, без крупинок сахара или какао.
Печенюшно-ореховую крошку делим на две части: примерно 2/3 оставляем в общей емкости (в ней будем вымешивать шоколадную массу – основу колбаски), 1/3 отсыпаем и убираем пока в сторонку. Затем в общую емкость выливаем всю шоколадную смесь.
Вымешиваем массу до однородности, затем частями вводим оставшуюся печенюшно-ореховую крошку до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и довольно пластичной. Смесь не должна растекаться или, напротив, быть слишком густой и сухой. В первом случае, готовая колбаска будет плохо держать форму, во второй – рассыпаться при формовке и крошиться при нарезке. Ориентировать можно на крупные части – они не должны выпадать из шоколадной смеси. Ещё один вариант проверки консистенции – из массы без труда можно что-то слепить, шарик, например.
Вот теперь колбаску можно формировать. Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой, сложенной в 2-3 слоя, либо фольгой/пергаментом. Выкладываем на неё часть шоколадной массы, придавая ей форму прямоугольного бруска (это проще, чем пытаться сразу сформировать идеально ровную колбаску). Сейчас этот брусок не очень ровный и аккуратный, но дальше мы это легко исправим.
Заворачиваем наш брусок в пленку и плотно закручиваем пленку по краям, подобно фантику от конфеты, тем самым вынуждая шоколадную массу стать плотнее. Теперь можно подкатать колбаску, придавая ей более аккуратную округлую форму. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 3 небольших пузатых колбаски.
Прячем сформированные шоколадные колбаски в морозилку примерно на 1 ч., после чего можно доставать и вынимать из пленки. Хранить десерт в «упаковке» лучше в морозилке, порезанный на ломтики – на верхней полке холодильника.
Нарезаем колбаску ломтиками и подаем! Ломтики получаются идеально ровными, колбаска не крошится и очень легко нарезается. Вкуснятина!
Пироги, пирожные, рулеты, печенье - среди всего этого многообразия мы часто забываем о простых и незамысловатых десертах. Многие полагают, что, если блюдо готовится быстро и без сложных приемов, оно не достойно праздничного стола. Не соглашусь! И в опровержение приготовлю сегодня всем знакомую, хоть и подзабытую шоколадную колбаску из печенья и какао. В детстве я часто делала ее вместе с мамой и очень гордилась тем, что мне доверяют самое ответственное - покрошить печенье. А сегодня с этим с легкостью справляется моя дочка. Такая вот преемственность. Семейные связи и традиции на марше. А заодно - отличный способ приобщить детей к кулинарии и дать им ощутить свою значимость.
Шоколадная колбаска из печенья и какао — десерт, который готовится очень быстро. Всего 5 минут приятных усилий, и мы получим хорошую порцию сладкого лакомства, которое не стыдно предложить и гостям.
На заметку:
И других кондитерских изделий советских времен предлагаем пополнить кулинарный блокнот еще одним рецептом из детства. Шоколадная колбаска из печенья не требует длительного выпекания, готовится очень просто и достаточно быстро (если не учитывать время, необходимое для застывания десерта).
Для приготовления сладкой колбаски подойдут любые орехи, сухофрукты и другие добавки на ваше усмотрение. Также можно варьировать и порцию какао-порошка, получая в итоге либо светлую «ветчину», либо насыщенно-темную «копченую» колбасу.
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Шоколадная кондитерская колбаска — это вкус родом из детства. Кто родился в 70-80 годы помнят, какая вкусная эта колбаса с печеньем и какао. Смотрите рецепты ее приготовления.
Сейчас эта сладкая закуска пользуется особой популярностью у взрослых и детей. Тем более, что готовить угощение совершенно не сложно, даже выпекать не надо. Достаточно растопить шоколадную массу, смешать ингредиенты и сформированную массу отправить на холод.
Раньше больше использовали классический рецепт, так как такого изобилия продуктов, как на сегодняшнее время в магазинах не было. В настоящее время колбаски готовят с различными продуктами и выходят они очень вкусными. Далее подробно.
Рассмотрим вначале обычный классический рецепт приготовления данного сладкого блюда. Которое, кстати, прекрасно поедается с кофе, чаем. На готовку колбасы уходит около 35-ти минут. А на застывание — три с половиной часа.
Ингредиенты :
Не забудьте подготовить пленку пищевую, так же вы можете увеличивать количество продуктов в рецепте в зависимости от количества приглашенных гостей на чаепитие.
Процесс :
ВАЖНО : Когда будете угощать родных, то дайте немного колбасе разморозиться, и только после этого режьте.
Вкус этого сладкого десерта трудно испортить, практически невозможно. Даже из обычных доступных продуктов получится вкусная шоколадная колбаска.
Продукты:
Приготовление:
ВАЖНО : Масло используйте размягчённое, топленое не подойдет для приготовления колбасок.
Если у вас в холодильнике нет молока, а есть сгущёнка, то можно заменить этот напиток данным продуктом. Да и сахар тогда необязательно уже включать в рецепт.
Ингредиенты :
Приготовление :
Несложный в приготовлении десерт с орехами понравится не только вашим детям. Если желаете порадовать семью, то заранее запаситесь продуктами и сделайте шоколадную колбасу.
Ингредиенты:
Приготовление:
ВАЖНО : Используйте для данного рецепта ваши любимые орехи (кешью, пекан). Благодаря им вы попробуете новый вкус десерта.
Для готовки такой колбаски понадобятся продукты, которые имеют высокую стоимость. Для сладостей надо брать хорошего качества шоколад.
Ингредиенты :
Приготовление :
ВАЖНО : Рецепт можно корректировать. Вместо молочного шоколада добавлять ваш любимый. А фундук замените грецкими орехами.
Продукты:
Приготовление :
Со Сникерсом получается очень вкусная и питательная колбаска. Для ее готовки понадобятся следующие продукты:
Процесс готовки :
Перед подачей обваляйте в какао-порошке.
Десерт с детским питанием будет иметь приятный вкус, особенно эти колбаски понравятся малышам.
Ингредиенты :
Приготовление :
Данное лакомство можно готовить различными методами. Любые шоколадные колбаски будут необычайно вкусными. Кроме наслаждения этот десерт напомнит вам светлые моменты детства, когда взрослые угощали вас в детстве сладостями, приготовленными своими руками.
Вкус шоколадной колбаски из печенья знаком многим, это любимый вкус детства. Это нехитрое угощение можно сделать к празднику, а можно просто порадовать близких в выходной. Очень вкусно и готовится совсем просто. Особенно шоколадную колбаску обожают дети.
Печенье можно брать любое, и песочное, и несладкое сухое. Я предпочитаю Юбилейное традиционное или Топленое молоко.
Сливочное масло выбирайте такое, чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре, с ним шоколадная колбаска из печенья будет более пластичной.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая, до появления характерного приятного запаха жареных орехов. Сразу пересыпаем в миску, а то на раскаленной сковородке орехи могут пригореть.
1/3 орехов и не менее 1/3 (а можно и половину) печенья прокручиваем на мясорубке.
Оставшееся печенье ломаем мелкими кусочками, чтобы на срезе готовой шоколадной колбаски его было хорошо видно.
Оставшиеся орехи измельчаем ножом, но не очень мелко.
Соединяем печенье и орехи с прокрученной смесью.
Равномерно перемешиваем при помощи двух ложек.
Теперь приготовим шоколадный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем какао-порошок, сахар и ванильный сахар. Если нет под рукой ванильного сахара, вполне можно обойтись без него.
Добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния и ставим на очень маленький огонь. Нагреваем, помешивая, минут 7-10, не больше, не позволяя кипеть. За это время сахар успевает почти полностью раствориться и в готовой шоколадной колбаске чувствоваться не будет.
Снимаем кастрюльку с огня. Даем соусу немного остыть, буквально 5-7 минут, и опускаем в него нарезанное кусочками масло.
Мешаем ложкой, пока масло полностью разойдется и шоколадный соус станет абсолютно однородным.
Теплый соус выливаем в печенье.
Тщательно, не торопясь, перемешиваем. Если ложкой мешать трудновато, можно это делать просто рукой.
В зависимости от сорта печенья, да и от сорта масла тоже, смесь для шоколадной колбаски иногда получается суховатой, что мешает слепить плотную, не рассыпающуюся потом колбаску. Для этого неприятного случая существует один маленький секрет - надо добавить в готовую смесь небольшое взбитое яйцо, или хотя бы его половинку. Смесь становится заметно пластичнее, и колбаска лепится без труда. Но в этот раз яйцо не понадобилось.
Итак, готовую смесь делим пополам. Одну половину помещаем в обычный полиэтиленовый пакет, у меня он шириной 25 см, и формируем плотную шоколадную колбаску.
Так же поступаем со второй половиной. Получились две вот такие симпатичные шоколадные колбаски, длиной где-то 22 см и около 5 см в диаметре:
В фольгу заворачивать массу не советую, т. к. она намертво прилипает к охлажденным шоколадным колбаскам.
Убираем на 4-5 часов в холодильник, а лучше на ночь. Если совсем невтерпеж, можно на часок, не больше, убрать в морозилку, а потом пробовать с чаем. Хранить колбаску просто в холодильнике, в морозилку убирать не надо.
И еще один совет. Резать шоколадную колбаску лучше широким, так называемым поварским, ножом. Ломтики получаются ровные и не крошатся.
Желаю, чтобы все у вас получилось и надеюсь, что рецепт понравится.
Также на сайте есть рецепт вкуснейшего домашнего . "Картошка" готовится еще проще и быстрее, чем шоколадная колбаска, очень советую приготовить.
А на сегодня все. Всем доброго дня и удачи.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂