Главная » Выпечка » Кола блестящая. Орех кола – польза и противопоказания

Кола блестящая. Орех кола – польза и противопоказания

Дерево, относящееся к семейству Мальвовые, называют орех кола. Это вечнозелёное растение из Западной Африки, достигающее 20 метровой высоты. Ещё издавна люди использовали его семена как средство, укрепляющее физическую выносливость, обостряющее внимание, память и концентрацию. Сухие орешки утоляют голод, дают энергию, снимают усталость, помогают справиться с тяжёлой работой. При этом их действие не отражается на сердечной и сосудистой системе. Мягким природным образом они устраняют сонливость, усиливают потенцию, поднимают физический тонус. И ныне орех кола играет ведущую социальную роль во многих африканских культурах.

Исторические сведения

Орех кола – дальний родственник какао-бобов. Впервые Европа узнала о нём в 16 веке, а первые индийские плантации были засеяны в западной части Индии в 1680 году. Фармацевты 19 века начали экспериментировать с уникальными семенами, смешивая с ними листья коки и сахар. Этим настоем лечили зубную боль, мигрень, депрессию. Лекарство не пользовалось успехом, пока в него случайно не добавили газированную воду. Получился вкусный напиток, заряжающий энергией.

Позже рецепт продали американскому бизнесмену, который развернул кампанию по производству мощного психотропного напитка Кока Кола. Сейчас вместо натурального ингредиента в некогда освежающий природный напиток добавляют химию. Ощутить естественную бодрость и вкус истинных орешков кола можно, попробовав шоколадку, куда входят измельчённые орехи.

Описание

Самым ценным видом считается блестящая Кола, произрастающая в экваториальной части. У дерева крупные вытянутые листья, с тёмными прожилками, и мелкие фиолетово-полосатые цветки, колокольчатой формы, собранные в метёлки. Кожистые плоды состоят из нескольких плодолистиков, появляющиеся на дереве с 8-10 года жизни.

Плодоносит растение около 60 лет. Урожай зреет 7-8 месяцев. При созревании плоды трескаются, и наружу показывается от 3 до 6 шт. довольно крупных семян красного или белого цвета, длиною в 5 см., шириною в 3 см. Затем снова начинается плодоношение, не смотря на проливные тропические дожди. Орех кола – круглогодичный плодонос. За один урожай дерево может дать 45 кг. орехов.

Это живучее неприхотливое растение, способное выдерживать различные климатические условия. Выращивают орех на огромных плантациях Индии, Занзибара, Цейлона, Австралии, Шри-Ланки. Больше всего культивируют его в Гвинее, где с особой тщательностью следят за созревшим урожаем. При падении орехи бьются. Поэтому под каждым деревом растягивают сети, подвешивают мешки или раскладывают подушки, чтобы спасти плоды от ударов.

Для торговли имеют ценность только семена растения, которые достают несколькими способами. Можно достать орехи вручную, замачивать в воде или сушить 5-6 дней, чтобы корпус треснул, и оболочка отделилась от семени. Свежесобранные плоды помещают в термитники. Насекомые съедают корпус семян, но сами орехи не трогают. После сбора урожая очищенные орешки сортируют, перебирают, моют, сушат и отправляют в другие страны.

Состав

Орех кола по составу схож с чаем, женьшенем, какао, гуарана, кофейными зёрнами. Включает крахмал, воду, белок, целлюлозу, эфирное масло, дубильные вещества. Кроме этого важным компонентом, который привлёк внимание к ореху являются теобромин (2,5%), кофеин (больше 5%) и колатин (около 0,05%). В тандеме фитоафродизиаки влияют на организм мягче и дольше, чем кофеин в чистом виде. В свежих орехах преобладает большое количество канцерогенных нитрозосоединений.

Свойства

Орех кола используется как тонизирующее средство, возбуждающее нервную систему. Его назначают в сухом виде или в настойке. Шоколадки или таблетки с добавкой колы часто используются путешественниками в экспедициях, альпинистами в очередном покорении высоких гор, лыжниками и туристами, когда нужно быстро и безвредно побороть усталость. Кроме этого:

  • орех кола входит в аптекарские формы препаратов, назначаемых при переутомлении, апатии, мигренях, истощении, дизентерии, невралгии;
  • орехи помогают облегчить головную боль, уменьшить токсикоз и боли при родах;
  • медики подтвердили, что настойка из колы снижает давление, помогает излечиться от гепатита и ревматизма, избавляет от сердечной недостаточности, позволяет вылечиться от инфекционных заболеваний: туберкулёза, энцефалита, полиомиелита, менингита, в том числе и венерических.
    Рецепт настойки: 100 г. орешков измельчают и настаивают в таком же количестве 70% спирта 20 дней. Затем смесь процеживают и пьют трижды в день по полчайной ложки.
  • экстракт колы считается действенным натуральным лекарством, снимающим спазматические приступы при бронхиальной астме;
  • Кола полезна при диарее, возникающей на нервной почве. Африканцы жуют кусочки орешков перед едой, чтобы простимулировать пищеварение;
  • африканские аборигены могут выполнять тяжёлую работу, постоянно жуя орехи кола. Семена отлично насыщают организм и притупляют голод. Плоды ореха употребляют пожилые люди, которые хотят быть бодрыми и побороть усталость, сковывающую тело в силу возраста;
  • под действием орешков мозг улучшает работу, внимание и память обостряются. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом. Несколько съеденных орехов кола делают мысли ясными, устраняют сонливость, бодрят;
  • в мусульманских странах, где запрещено употребление алкоголя, орешки кола очень популярны, так как их свойства напоминают алкоголь и вызывают лёгкую эйфорию;
  • семена кола повышают потенцию, снабжая все ткани кровью, выводят токсины после отравления алкоголем.

Применение

Орешками кола можно не только насытиться, но и утолить жажду. В Африке из них делают тонизирующие напитки, очень популярные среди туристов и местных жителей. Можно употреблять их свежими или сушёными. Вкус у орешков кола не очень приятный. Они слегка горчат, но являются крайне питательными.

  • их используют при похудении для снижения аппетита и поднятия тонуса. 2-3 съеденных орешка утоляют голод на 5-8 часов, а масса тела потихоньку снижается. В 100 г. продукта 150 ккал;
  • применяют в кондитерской отрасли. При изготовлении освежающих напитков, эликсиров и настоек, энергетиков, таблеток. В измельчённом виде их добавляют в шоколад и выпечку;
  • африканские племена использовали плоды в роли церемониальных даров, подносимых почётным гостям, уважаемым и любимым людям. В северной Гане важные политические встречи начинаются с жевания орешков колы. В религиозных мероприятиях их подносят богам, жуют на свадьбах и похоронах, дарят нищим, вручают в виде оплаты врачам и предсказателям. Некоторое время орех кола использовался в Западной Африке как валюта;
  • в России эти орехи – редкая находка, которую можно обнаружить в крупных супермаркетах, в Интернет-магазине, на рынке в виде порошка или сувениров. На основе плодов широко распространена продукция с колой – шоколад, экстракт, порошок, таблетки;
  • в косметологии ореховый порошок популярен как восстанавливающее кожу, укрепляющее ногти и волосы средство. Масками и обёртываниями восстанавливают липолиз подкожного жира, возвращают клеткам эластичность, нормализуют структуру, улучшают кровообращение. Орех включают в кремы с омолаживающим, антицеллюлитным действием, в лосьоны для лица и загара.

Экстракт из колы

Вытяжку из орехов получают с помощью вакуумной сушки. Благодаря высокому содержанию афродизиаков, средство обладает тонизирующими свойствами. Ценный экстракт используют при лечении невралгических заболеваний, сердечно-сосудистых расстройствах, желудочных недомоганиях. Его широко используют в косметологических целях – он снимает воспалительные процессы кожного покрова, подсушивает прыщи, уменьшает угревую сыпь. Постоянно используя кремы и маски, в составе которых есть экстракт кола, можно заметить, что кожа приобрела подтянутый, увлажнённый, свежий вид.

Противопоказания

В небольшом количестве – это безопасный полезный продукт. Но если чрезмерно употреблять такие орешки, может возникнуть нервозность, депрессия, бессонница, тахикардия, желудочное расстройство, изжога, из-за недостатка желудочной кислоты, повышение давления. Все эти нарушения вызываются кофеином, способным при неконтролируемом употреблении вызвать тремор конечностей.

Орех кола, как и все орехи, может вызвать сильную аллергию. Первые симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • зуд, покраснение кожи;
  • головная боль, ломота в суставах;
  • насморк или заложенность носовых ходов;
  • учащённое сердцебиение;
  • затруднённость дыхания.

Запрещается употреблять орех кола при беременности и кормлении грудью, людям си сердечными заболеваниями, перенёсшими инсульт, пожилым, имеющим проблемы со здоровьем.

Важно! Хоть это и природный стимулятор, но он, как наркотик, может вызвать привыкание. Человек, жуя орехи в надежде на похудение или постоянный заряд энергии, может отказаться от нормальной пищи и нанести организму серьёзный урон. В Нигерии, где орехи кола жуют постоянно и считают обычной практикой, распространены раковые заболевания полости рта или кишечника, вызванные колой.

***
Семейство: мальвовые
Подсемейство: стеркулиевые
Род: кола
Другие название: растение кола, орех кола

Существует две основных разновидности дерева кола, которые развивают орехи кола. Эти разновидности так подобны, что их можно отличить только на основе структуры орехов, которые они производят:
1. Кола заостренная (Cola acuminata) характеризуется небольшим размером дерева;
2. Кола блестящая (Cola nitida) - высокое пушистое дерево. Дерево кола этой разновидности имеет несколько форм:
1. Cola nitida var. alba (белые орехи кола);
2. Cola nitida var. mixta;
3. Cola nitida var. pallida;
4. Cola nitida var. rubra (красные орехи кола);
5. Cola nitida var. sublobata (очень длинные орехи кола).Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.
В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.
В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.
Дерево кола - вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.
Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.
Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.
В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.
Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола - один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.
Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.
Орех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.
Дерево кола - один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.
В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.

Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.

В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.

В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).

Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.

Дерево кола — вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола - высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.

Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.

В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.

Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.

Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.

Орех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.

Дерево кола — один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.

В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.

Орехи кола растут на деревьях, которые относятся к растениям семейства стекулиевых. Это вечнозеленое красивое дерево, которое в высоту может достигать 20 метров, чем-то похоже на наш каштан, так как имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами. Плодоносить дерево начинает только на десятый год жизни и в год дает около сорока килограммов орехов. достаточно крупный и в длину может быть около 5 см.

Родиной ореха кола считается западное побережье Африки. Это растение довольно таки неприхотливо и с легкостью приживается в других условиях, произрастая, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространен практически по всему свету. А начал он свое путешествие по миру с неграми, которые были привезены работорговцами в Новый Мир, так экзотический орех появился в Центральной Америке. Английскими моряками орех кола был привезен в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места. Голландцы стали выращивать чудесные орехи на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века чудодейственные свойства этого растения тонизировать работу мышц и даже сердца стали применяться в практической европейской медицине.

Сейчас особенно большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за плодоносящими круглый год деревьями. Орехи требуют особой опеки, так как при падении с высоты на землю могут разбиться, чего нельзя допустить. Поэтому люди натягивают под деревьями сети или раскладывают смягчающие падение орехов мешки. После сбора орехи перевозятся в город, где сортируются и тщательно промываются, чтобы избавиться от возможно поселившихся в них насекомых. Столь тщательный уход связан с тем, что большое количество собранных орехов идет на экспорт. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам, ведь в зависимости от качества ореха и его размера, стоимость одного плода может варьироваться между 200 и 500 гвинейских франков, что составляет 4-11 американских центов.

Состав ореха кола

Являясь растением с ярко-выраженными тонизирующими свойствами, орех применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат воду, целлюлозу, крахмал, дубильные вещества, протеин, жиры, кофеин, эфирное масло, а также незначительное количество гликозида колатина и теобромина. Именно сочетание кофеина с теобромином и колатином определяет возбуждающее действие ореха кола, как натурального транквилизатора. В медицине используется экстракт ореха кола в сухом или жидком виде, а также в качестве настойки. Также существуют тонизирующие таблетки кола. Шоколад с молотыми орешками кола употребляется как тонизирующее средство лыжниками, альпинистами и туристами-пешеходами.

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказками и всерьез отнеслись к этому плоду, только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, в котором подробно описал необыкновенные свойства экзотического плода. Он сообщал о том, что в процессе восхождения на гору Канга, употреблял в пищу порошок из истолченного ореха кола, который помог ему двигаться без перерыва и усталости на протяжении 12 часов. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

Польза ореха кола

Можно назвать уникальным энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались уникальные качества этого ореха, который мог не только полностью подавить чувство голода, но и снять усталость, а также дать заряд бодрости на долгое время. Путешественники отмечали, что аборигены жуют этот орех беспрестанно.

И на самом деле исследования выявили, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, повышается концентрация внимания, что бывает особенно важно, например, перед сдачей экзамена или ответственной работой. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.


Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Прекрасный природный стимулятор – орех кола используется даже старцами, которые стремятся побороть связанную с возрастом быструю утомляемость.

В Судане, к примеру, орех кола активно используется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Особенно часто орех кола используется в процессе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, могут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в день. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, провести детоксикацию организма после неумеренного потребления алкоголя и так далее.

Но, не все одинаково относятся к ореху кола и некоторые считают его опасным для здоровья, ведь человек, привыкая постоянно жевать эти орешки, практически отказывается от нормальной пищи.

Применение ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

В небольшом количестве орех кола безопасен, но его чрезмерное и долговременное употребление может вызвать привыкание, нервозность или бессонницу, что связано с входящим в его состав кофеином.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна


КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ - COLA NITIDA

Использование. Кола - важнейшее тонизирующее растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временно возбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика. Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид - в Западной Африке.Основной культурный вид - кола блестящая, или культурная, - Cola nitida (Vent.)

Распространение. В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства - страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д"Ивуаре - 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение. В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения. Кола - вечнозеленое дерево высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод - звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам. Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания. Кола растет флешами . Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая. Деревья дают первый урожай в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая. Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: , , ,
цветные ламинированные определительные таблицы:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта