Главная » Десерт » Коктейли из рома и колы. Рецепт коктейля ром с колой

Коктейли из рома и колы. Рецепт коктейля ром с колой

Без этого коктейля сложно представить любую американскую молодежную вечеринку. Ром с колой подают практически во всех солидных барах и ночных клубах. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления ром-колу можно сделать в домашних условиях. Через несколько минут вы узнаете классический рецепт и пропорции этого легендарного напитка.

Историческая справка. На самом деле коктейль ром с колой называется «Cuba Libre» (Свободная Куба). Впервые его приготовили в 1900 году в Гаване. Спустя несколько лет новый модный коктейль уже с удовольствием пили не только на Острове Свободы, но и США. Позднее культура смешивания колы с ромом перекочевала за океан и прочно укрепилась в Европе.

Состав и пропорции:

  • белый ром – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • лайм – 40 грамм.

В классическом варианте рецепта используется пропорция 1:3, то есть одна часть рома смешивается с тремя частями колы. Именно этого соотношения рекомендую придерживаться, так как оно вырабатывалось десятилетиями.

Как сделать «Ром с колой»

1. Высокий стакан (хайбол) доверху наполнить кубиками льда.

2. Выжать туда сок четвертинки лайма.

3. Добавить 50 мл белого рома и 150 мл колы.

4. Аккуратно перемешать.

5. Дополнительно можно украсить коктейль двумя небольшими дольками лайма.

Пить через трубочку без закуски.

Огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков не только широко известны и распространены во многих странах мира, но и вполне совместимы друг с другом, в виде коктейлей и миксов. Благодаря этому многие гурманы и ценители оригинальных напитков могут смешивая их или употребляя в чистом виде, наслаждаться вкусом и ароматом.

Одними из распространенных напитков, которые входят в число известных коктейлей, являются ром и кола. Известные производители уже давно используют оба этих напитка для приготовления крепких и слабоалкогольных напитков. Но поскольку в сфере торговли и коммерции процветает проблема подделок, контрабанды и контрафакта, купить по-настоящему качественный напиток, который бы не вызывал нареканий и был абсолютно безопасным, достаточно сложно.

Ром и кока-кола – это старейшие напитки на мировом рынке, поэтому совсем неудивительно, что с ними уже давно экспериментируют как профессиональные бармены, так и обычные любители, которым нравятся оригинальные или нестандартные рецепты и коктейли. Как показала практика, ром и кока-кола идеально подошли друг к другу, когда на их основе создаются приятные и вкусные напитки. Тем более, что для приготовления коктейлей не понадобятся какие-то дефицитные или редкие ингредиенты.

Как правильно пить ром с колой – распространенный варианты и способы

Ром с колой – это коктейль, который является неотъемлемым атрибутом многих молодежных вечеринок или корпоративов. Его мягкий и легкий вкус приятен как для ценителей крепких спиртных напитков, так и для любителей более щадящего алкоголя.

Классический рецепт является невероятно простым и может быть реализован абсолютно в любых условиях. Для приготовления коктейля по этому рецепту, понадобится:

  • Ром – 50 мл;
  • Кока-кола – 150 мл;
  • Лед – 200 г;
  • Четвертинка лайма – 1 шт.

Для того, чтобы приготовить коктейль, чаще всего используют золотистый или белый ром. Темные сорта рома не слишком подойдут для приготовления коктейля, потому что придадут ему сильную горечь и крепость.

Лед в бокал с миксом кладут как в кубиках, так и в колотом виде, но это не является принципиальным, хотя кубики льда выглядят в высоком бокале достаточно эффектно и красиво.

Лучшие пропорции рома с колой

Не менее важный момент – это правильная пропорция алкоголя и газированного напитка в составе коктейля. Здесь также существует классический вариант, который подразумевает соотношение напитков 1:3, где одна порция представлена ромом, а три части – это кока-кола. По желанию пользователя, он может самостоятельно регулировать это соотношение, делая коктейль более или менее крепким и соответствующим собственному вкусу. Но если вы закажете ром с колой в одном из баров, то, скорее всего, опытный бармен приготовит его в классическом варианте.

Как сделать коктейль из рома и колы в домашних условиях, чтобы порадовать себе или своих приглашенных гостей? Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Высокий бокал заполняют до самого верха кубиками льда;
  • В бокал затем выжимают сок из четвертинки лайма;
  • Вливают в бокал одну часть рома, после чего заливают три части кока-колы;
  • Все тщательно перемешивают и подают к столу охлажденным.

Для любителей красоты и эстетики идеальным вариантом будет украсить бокал с коктейлем дольками лайма или лимона. Употребляют такой ром с колой с помощью трубочки, благодаря чему можно смаковать вкус напитка и наслаждаться легким хмелем, который начинает действовать быстро, из-за углекислого газа, который содержится в кока-коле. Если использовать трубочку нет возможности, то пить коктейль можно обычным способом, прямо из бокала. К этому напитку не требуются никакие закуски или блюда.

Откуда берет свое начало коктейль «Ром с колой»?

Согласно некоторым историческим данным и фактам впервые ром и колу совместили на Кубе. Это произошло в начале двадцатого века, в столице Острова Свободы, городе Гаване. Тогда получившийся коктейль приобрел название «Cuba Libre», что в переводе означало «Свободная Куба». Но «Cuba Libre» не является классическим вариантом соединения рома с колой, потому что имеет некоторые индивидуальные тонкости приготовления.

Несмотря ни на что, коктейль, родившийся на Кубе, стал настолько популярным в США, что его употребляли практически на всех вечеринках и даже многих светских раутах. С тех пор, коктейль настолько прижился среди американцев, что сегодня уже не многие знают его историю и происхождение.

В нашей стране, ром с колой также употребляют на многих увеселительных мероприятиях и молодежных вечеринках. Наши соотечественники имеют свой взгляд на приготовление такого напитка, поэтому ром, который имеет высокую стоимость и который не так легко достать в оригинале, заменяют другими крепкими спиртными напитками.

Идея смешать ром с колой пришла в голову совсем не развлекающейся в ночных клубах молодежи. Похожие напитки востребованы из-за простоты приготовления, но смесь кока-колы и рома имеет свою историю.

Название и происхождение коктейля Ром кола

Мало кому среди пьющих прохладный шипучий коктейль знакомо его официальное название. И совсем редко приходит в голову поинтересоваться, как соединили 2 напитка, символизирующих противостоящие друг другу страны — Кубу и США. Но Ром кола — коктейль с необычной историей.

В начале ХХ века небольшой карибский остров боролся за свою независимость от колониального господства Испании, которая владела почти всем регионом. Демократические Соединенные Штаты оказывали поддержку кубинским повстанцам.

Расквартированные на Кубе военные ценили местное спиртное, а компания «Кока-кола» организовала широкую поставку бутилированнных газированных напитков и воды собственного производства. Поэтому в барах восставшей Кубы подавали не только местные разновидности рома, но и безалкогольную американскую кока-колу.

Существует легенда, которую распространила компания «Бакарди»: согласно ей, первым смешал офицер американских войск связи, капитан Рассел. Он заказал в баре выпивку и колу со льдом, но ради куража вылил свою порцию рома в стакан с газировкой, демонстрируя единение кубинских повстанцев и американских военных. Воинственный клич «Por Cuba libre!» превратился в тост и одновременно дал название новому миксу.

Коктейль, в который входят ром Бакарди, кола и лайм, носит официальное название Куба либре до наших дней. Под этим наименованием он отмечен и в каталогах Международной ассоциации барменов (IBA). Но чаще всего его называют по основным составляющим: рому и коле.

Основные компоненты оригинального рецепта Куба либре

Состав традиционного коктейля достаточно прост: в него входит газированная кока-кола, крепкое спиртное и лед. Для обогащения вкуса и украшения напитка добавляют ломтики лайма и его сок.

Попытка изготовления напитка в домашних условиях будет удачной даже при неточном следовании рецептам и инструкциям. Основное правило относится к выбору компонентов для приготовления коктейля. Чтобы получить аутентичный микс, желательно выбирать ром кубинских марок (Бакарди, Гавана клуб и др.). Коктейль окрашен колой в коричневый цвет, поэтому необязательно искать в магазинах белый Бакарди. При использовании выдержанных марок можно получить варианты аромата и вкуса.

Любой рецепт Куба либре содержит кока-колу. К выбору этого компонента нужно отнестись еще более ответственно. Нежелательно использовать продукцию компании «Пепсико» — она готовится на подсластителях и при соединении с крепким алкоголем может давать неожиданные оттенки вкуса. Для коктейля лучше всего приобрести бутылку напитка от компании «Кока-кола». Нежелательно использовать для приготовления открытую ранее бутылку, из которой успела улетучится часть газа.

Третий необходимый компонент — лед. Если коктейль в домашних условиях будет готовиться для большого числа гостей, то его потребуется много: высокий бокал нужно наполнять кубиками доверху. Это и будет красиво, и поможет напитку долгое время оставаться холодным.

При употреблении коктейля Ром кола следует иметь в виду, что он содержит большое количество алкоголя, который усиленно усваивается из-за смешивания с газированным напитком. Опьянение может наступить быстрее, чем при питье других миксов, хотя на вкус крепость смеси определить сложно.

Традиционный рецепт коктейля

Классическое соотношение компонентов Куба либре регламентируется IBA и составляет следующие объемы:

  • 50 мл золотистого рома Бакарди;
  • 120 мл кока-колы;
  • 10 мл сока из лайма.

В высокий бокал (хайбол) объемом не менее 250 мл положить крупные кубики льда, облить его ромом и соком лайма. После этого медленно налить кока-колу и перемешать микс ложкой. Подавать с соломинкой и долькой лайма. Для торжественных случаев края стакана можно украсить сахарным инеем: смочить края посуды колой и окунуть в пудру или кристаллический рафинад.

В домашних условиях, когда точные пропорции соблюдать трудно, ром и кола соединяются в таком соотношении:

  • 1 часть рома;
  • 2 части колы.

Как и в классическом варианте, бокал нужно наполнить льдом доверху, вылить на него спиртное и газировку. Напиток украсит долька лайма, сок нужно выдавить в бокал и слегка перемешать содержимое.

Варианты смесей на основе колы и рома

Во время обострения напряженности в карибском регионе, когда свободная Куба боролась уже за независимость от США, появился новый вариант классического Куба либре. Его назвали Cuban Missile Crisis, или Карибский кризис. Состав этого коктейля немного изменен:

  • светлого рома — 2 части;
  • кока-колы — 1 часть.

Готовят его по общим принципам, наполняя стакан льдом и доливая тонкой струйкой ром и колу. Украшением служит долька лайма.

Популярный персонаж комедийного пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание вкусного варианта коктейля на основе колы и рома. Для микса «Капитан Джек Воробей» потребуется:

  • 100 мл темного выдержанного Бакарди;
  • 30 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл шоколадного ;
  • 100 мл кока-колы.

В большой хайбол налить спиртное, а затем разбавить его колой. Смесь получится достаточно крепкой, поэтому при употреблении такого микса стоит быть осторожнее. Для охлаждения напитка можно опустить в стакан несколько ледяных кубиков. Коктейль будет уместен на тематической вечеринке.

Коктейль с наименованием Ром кола можно встретить в коктейльных картах развлекательных заведений как самостоятельный микс, не имеющий отношения к Куба либре. Количество и объем компонентов смеси остаются теми же, что и в классическом рецепте, но для алкогольной основы берут либо белый Бакарди (простой микс рома с колой), либо выдержанный напиток (темный ром с колой).

Как правильно пить коктейль?

Смеси на основе колы и рома относятся к лонг дринкам, т. е. напиткам, которые нужно пить медленно, в течение продолжительного времени. Лед в стакан кладут для сохранения температуры коктейля в течение употребления. Тающие кубики постепенно снижают и крепость смеси, чтобы уменьшить риск быстрого опьянения.

Основное правило употребления коктейлей из рома с колой и Куба либре — пить через соломинку. Считается, что только в таком случае удастся полностью оценить медленно раскрывающийся букет смеси. Коктейль может украсить неспешную беседу или поддержать настроение во время вечеринки. Он относится к прохладительным напиткам и призван доставлять удовольствие.

К коктейлям, в которые входят ром и кока-кола, подают экзотические карибские фрукты (маракуйю, ананасы и др.). Хорошо сочетается вкус напитка с апельсином, посыпанным корицей. В домашних условиях коктейль Куба либре можно пить, закусывая любыми сладкими фруктами с неярким ароматом: дыней, черешней, клубникой. Это создает необычные вкусовые оттенки и усиливает приятные ощущения от напитка. К коктейлю часто подают и горький шоколад.

Ром с колой - коктель "Куба либре" (Cuba libre)

Ром, кока-кола и пепси-кола — это три легендарных напитка, которые известны по всему миру. А вместе они составляют самый популярный и всеми любимый алкогольный коктейль, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка в ночном клубе или баре. Поэтому хочется обратить внимание на эти интересные напитки и рассказать о судьбе каждого из них.

— это напиток с довольно большим содержанием алкоголя, который производится из сахарного тростника, а точнее из его мелассы. Меласса — это сок, выдавленный из нижней части сахарного тростника, где за годы созревания растения накапливается самое большое количество сахара. Изначально ром был излюбленным напитком пиратов, работорговцев и разбойников. Родиной рома являются острова, расположенные в Карибском море: Куба, Матиника, Пуэрто-Рико. Главными экспортными товарами этих трех государств являются сахар и, конечно, качественный ром. Основные секреты и рецепты приготовления рома каждый производитель держит в тайне и передает их только по наследству из поколения в поколение.

Ром разделяют на два вида в зависимости от технологий его производства: это промышленный и сельскохозяйственный. Одинаков для этих двух видов рома только начальный этап производства, который заключается в следующем: сахарный тростник выращивается, затем тщательно отбирается и перевозится на завод, где будет измельчен на мельчайшие части. Делается это для того, чтобы легче выдавить из стеблей сахарного тростника сок, который несколько раз фильтруется, прежде чем стать готовым ромом. Далее способы производства рома различаются в зависимости от того, какой вид рома производитель планирует изготовить.

Начнем с промышленного рома, так как он производится в больших количествах, в отличие от сельскохозяйственного, доля которого на мировом рынке составляет всего 10 процентов. Технология изготовления промышленного рома чем-то напоминает производство сахара. Сначала полученный сок отборного сахарного тростника нагревают для того, чтобы получить жидкость, похожую на сироп. Через некоторое время эта консистенция частично кристаллизуется и обрабатывается на специальных центрифугах. Данный этап позволяет отделить патоку от кристалликов сахара, которые через некоторое время рафинируют и обрабатывают. Из этих кристаллов и получают тот самый сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. А вот оставшуюся патоку не утилизируют, а переливают в специальные медные резервуары, добавляют качественные растительные дрожжи и оставляют на некоторое время бродить. Затем получившуюся брагу несколько раз дистиллируют в больших аламбиках, которые изготавливают по специальным старинным технологиям из высококачественной меди, позволяющей достичь равномерного нагрева содержимого при перегонке. Завершающими этапами производства качественного рома являются разбавление напитка родниковой водой до необходимого градуса и, конечно, бутилирование.

Сельскохозяйственный ром изготавливается только на Гаити и в заморских департаментах Франции. Технология производства данного напитка намного проще: в сок сахарного тростника добавляются растительные дрожжи для ускоренного брожения. В итоге получается брага с 5-ти процентным содержанием алкоголя, которая дистиллируется в медных аламбиках и превращается в очень крепкий ром. Затем алкогольный напиток разбавляется чистейшей родниковой водой и отправляется в бочки или бутылки.

Конечно, разделять ром на промышленный и сельскохозяйственный не очень правильно, ведь все марки очень разные, а их продукция отличается друг от друга качеством, запахом и вкусом.

Кока-кола (Coca-Cola) — это знаменитый газированный безалкогольный напиток, который был произведен впервые компанией The Coca-Cola Company в 1886 году. Придуман этот напиток был в США, а именно в Атланте, штат Джорджия, фармацевтом Джоном Стит Пембертоном (John Stith Pemberton). Название для нового напитка придумал Фрэнк Робинсон, который был владельцем собственной каллиграфической лавки, где впервые и написал слово Coca-Cola красивыми большими буквами. До сих пор этот знакомый всем логотип остался неизменным. Основными ингредиентами кока-колы в то время являлись: примерно три части листьев дерева кока и одна часть орехов тропического дерева колы. Причем из листьев коки в 1859 году Альберт Ниман выделил наркотик, который назвал кокаином. Напиток кока-кола был запатентован как чудодейственное лекарство, которое должно было помогать от всех существующих нервных расстройств. Его продавали в одной из самых крупных аптек Джекоба в Атланте. Также ученые утверждали, что кока-колой можно излечить наркоманов, которые злоупотребляли морфием. Кокаин в то время не был запрещенным наркотическим веществом, он свободно продавался и часто добавлялся в различные напитки для увеселения и успокоения души. Поэтому кока-кола не являлась такой уж новинкой, а напиток не приносил желаемого дохода в первые годы своего существования. Выручки со всех возможных продаж газированного напитка не покрывали расходы на его производство. Но со временем популярность кока-колы и прибыль с продаж напитка начали расти. В 1888 году основатель кока-колы продал свои права на владение напитком бизнесмену по имени Аса Григгс Кэндлер, который вскоре создал компанию и назвал ее The Coca-Cola Company. Именно эта легендарная компания занимается производством кока-колы до сих пор.

Со сменой хозяина кока-кола стала самым популярным напитком в США, а компания-производитель превратилась в крупнейшее предприятие с бешеным по тем временам оборотом — 120 тысяч долларов в год.

4 декабря 2007 года на заводе мануфактуры The Coca-Cola Company была впервые разработана легендарная стеклянная бутылка емкостью 0,33, которая стала намного короче предыдущей. Сегодня в составе кока-колы, конечно, нет никаких наркотических веществ, но полезней напиток от этого не стал. Точная формула элементов и веществ, которые используются при производстве кока-колы, не известна, так как она держится в строжайшем секрете хозяевами предприятия. Ходит легенда, что главная копия этого рецепта находится в основном хранилище банка SunTrust Bank, который расположен в Атланте.

Сегодня кока-кола является настолько популярным безалкогольным напитком, что продается практически в 200 странах мира и приносит очень большой доход своему владельцу.

Говоря про коктейл Ром с колой, будет справедливо также упомянуть про другой легендарный газированный напиток под названием Пепси Кола (Pepsi Cola), т.к. много людей предпочитают пить коктейл Ром с колой именно с Пепси.

Пепси-кола (Pepsi-Cola) или, как ее принято называть в народе, Пепси (Pepsi) — это прохладительный напиток, который не содержит в своем составе алкоголя. Права на производство этого великолепного напитка принадлежат компании PepsiCo.

Придумал рецепт пепси-колы американский фармацевт Калеб Брэдхем в 1898 году. В состав его новой газировки входили экстракт орехов колы и немного пепсина. Пепси-кола, как и знаменитая кока-кола, была создана в качестве лекарственного препарата. Калеб Брэдхем утверждал, что его новый напиток способствовал улучшению пищеварения и излечивал некоторые болезни желудка. Сначала эта газировка носила название "Напиток Брэда", а свое привычное имя и широкую популярность она получила в 1903 году. В 1964 году была выпущена первая диетическая пепси-кола.

В 1923 году компания PepsiCo полностью обанкротилась из-за резкого роста цен на сахар, который был вызван Первой мировой войной. Активы фирмы были проданы, а секретная формула изготовления напитка была раскрыта. Для того, чтобы оформить банкротство, Калебу Дэвису Брэдхему, руководителю компании и создателю напитка, пришлось предоставить полный рецепт приготовления пепси-колы и подтвердить истинность этой информации под присягой. Но после этих событий компания все равно продолжала работать, только уже с новым руководством.

Примерно через восемь лет компания обанкротилась снова, однако во времена Великой депрессии 30-х годов в США PepsiCo прекрасно конкурировала на рынке с кока-колой и даже превосходила ее по объемам продаж. В 1939 году пепси-кола стала пользоваться невероятно огромной популярностью у детей, которые выпивали по две-три бутылки этого напитка в день.

Во время Второй мировой войны пепси-кола обошла по продажам на мировом рыке компании Dr. Pepper и Royal Crown, став напитком номер два после кока-колы.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, являются ли кока-кола и пепси-кола безопасными для здоровья напитками, и могут ли эти газировки стать полноценными элементами каждодневного рациона здорового человека. Поэтому учеными было проведено множество исследований, по итогам которых не было выявлено, что напитки оказывают какое-либо специфическое негативное действие на организм. Однако в целом влияния кока-колы и пепси-колы на здоровье ничем не отличается от воздействия других аналогичных продуктов. Поэтому не рекомендуется пить эти напитки людям, которые страдают заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Все дело в том, что пепси-кола и кока-кола — это сильно газированные напитки, а газы не очень хорошо отражаются на состоянии желудка. Правда, если употреблять эти газировки в умеренном количестве, то ничего плохого не произойдет.
А теперь настало время поговорить о легендарном коктейле под названием ром с колой. Настоящее название этого коктейля звучит, как Cuba Libre.

Существует множество догадок и домыслов по поводу возникновения знаменитого и весьма популярного на сегодняшний день коктейля ром-кола, без которого не обходится практически ни одна молодежная вечеринка, особенно в ночных клубах и барах. Считается, что впервые этот коктейль был приготовлен в Гаване в 1900 году. В то время США вели войну с Испанией. Кубинские патриоты всячески старались поддерживать Испанию в этом военном столкновении, и это привело к тому, что на территории Кубы появились американские солдаты. Однажды, как гласит легенда, один из американских офицеров вошел в местный бар и приказал бармену смешать в стакане самый лучший золотой ром, кока-колу, добавить побольше льда и выдавить немного свежего сока лайма. Уставший солдат выпил этот напиток с таким наслаждением, что сидящие рядом товарищи заинтересовались и попросили бармена сделать еще пару подобных коктейлей. После того, как заказ был выполнен, солдаты взяли напиток в руки и перед тем, как выпить, громко произнесли тост: «Viva Cuba libre», что в переводе на русский означало: «Да здравствует свободная Куба!». Бармен, услышав эту фразу, задумался и решил назвать свой новый коктейль Куба либре (Cuba libre).

Однако, ссылаясь на некоторые достоверные факты, эту версию появления коктейля ром с колой можно с легкостью опровергнуть. Если внимательно изучить историю, то можно заметить, что формально территория Кубы была освобождена в 1898 году, и американские солдаты покинули остров в этом же году, но появление колы на Кубе датируется 1900-м годом. Поэтому, согласно данному утверждению, высказанному Фаусто Родригесом в 1965 году, первый коктейль Cuba libre (Ром с колой) был приготовлен в 1900-м году неизвестным человеком, входящим в сигнальный отряд, оставшийся на кубинской территории.

Этот интересный коктейль очень быстро начал зарабатывать популярность среди молодежи. А в 1945 году прекрасное сочетание этих двух легендарных напитков увековечила популярная в то время группа «The Andrews Sisters», спевшая хит «Rum and Cоcа-Colа» («Ром и кока-кола»). Сегодня среди молодежи более популярна клубная версия этого коктейля, где в кока-колу добавляется содовая (газировка).
Также широкое распространение получил еще один великолепный коктейль под названием Кубинский ракетный кризис (Cuban Missile Crisis), для приготовления которого требуется более крепкий ром, например Бакарди, крепость которого составляет не менее 75 процентов.

Способ приготовления коктейля Куба либре (Ром с колой):

Напиток, как правило, наливают в вытянутый бокал под названием хайбол.
-2 части хорошего
-сок лайма на Ваше усмотрение
-кока-кола, 4-5 частей
-кожура лайма
-лед

В бокал сначала выжимаем сок лайма, после чего опускаем туда оставшуюся кожуру, наполняем бокал примерно на две трети льдом и заливаем это все холодной кока-колой.

Попробовать этот коктейль должен каждый.

Ром и пепси-кола – это два мировых напитка, которые популярны во всех странах. А в совокупности они составляют известнейший и всеми обожаемый алкогольный коктейль « без которого не проходит ни одна «тусовка» в ночном заведении или баре. Именно поэтому хочется рассказать об этом нашумевшем коктейле. Настоящее его название звучит как Cuba Libre.

Исторические факты

Бытует множество предположений и мифов, которые касаются возникновения весьма распространенного и популярного в наше время коктейля ром и пепси-кола. Принято считать, что впервые этот удивительный напиток был сделан в Гаване в 1900 г. Тогда США вела боевые действия с Испанией. Патриоты Кубы изо всех сил пытались помочь и поддержать Испанию, вследствие чего на Кубинских землях появились солдаты из Америки.

Как гласит легенда, одного дня, неизвестный американский военный зашел в один из местных баров и попросил бармена смешать в стакане золотой ром, кока-колу, лед и несколько капель свежего сока лайма. Усталый офицер пил напиток с огромным удовольствием, что сидящие рядом посетители были заинтересованы и попросили бармена повторить несколько таких коктейлей. После выпитых бокалов спиртного, солдаты взяли коктейль в руки и перед распитием напитка, громко воскликнули «Viva Cuba libre», что переводится как: Да здравствует независимая Куба». Бармен запомнил этот тост и решил дать имя своему коктейлю – Куба либре (Cuba libre).

Однако этот вариант можно свободно опровергнуть, имея в наличие другие факты. Если подробно изучить историю Кубы, то формально ее освободили в 1898 году, а американские военные покинули страну в том же году. А 1900 год так и остался датой появления алкоголя. Поэтому, как утверждал Фаусто Родригес еще в 1965 году, первый Ром с колой был изготовлен в 1900 году неизвестной личностью, в составе сигнального отряда, который так и остался обитать на территории Кубы.

Способ приготовления кубинского коктейля. Ром с колой пропорции

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый высококачественный ром (50 мл)
  • кола (150 мл)
  • кубики льда (200 грамм)
  • сок свежего лайма (по желанию)
  • кожица лайма.

Процесс изготовления

Основная пропорция рома с колой – 1:3. Такая пропорция является наиболее удачной для получения отличного вкуса.

Традиционно, напиток наливается в высокий бокал – хайбол. Этот стакан заполняется кубиками льда. Далее выжимается сок из четвертой части лайма и наливается белый ром и кола. После чего все составляющие коктейля тщательно и аккуратно перемешиваются.

Приготовленный кубинский коктейль украшают сверху долькой лайма. Вот и все — коктейль готов. Теперь можно наслаждаться этим замечательным напитком практически в любом месте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта