Хотите готовить на самом полезном из растительных жиров? Ознакомьтесь с рецептами блюд с кокосовым маслом. Они простые, вкусные и полезные.
Среди всех растительных масел кокосовое масло кажется наиболее экзотичным. В Восточной Европе для приготовления пищи используют его не так давно. А зря! Ведь этот жир растительного происхождения имеет массу полезных свойств.
Масло из кокоса издревле применяют в кулинарии в азиатских странах, таких как Филиппины, Таиланд и Индия. В США с ним пытались готовить в середине ХХ века. Но американцы посчитали продукт слишком жирным и на время предали его забвению. Сегодня кокосовое масло обретает популярность по всему миру: благодаря ряду научных исследований удалось выяснить, насколько оно полезное.
В Азии на кокосовом масле готовят испокон веков.
ВАЖНО: Применяется масло кокоса не только в кулинарии, но и в косметологической промышленности. Известные производители косметики для тела, лица и волос часто вводят его в состав своей продукции
Источник жирного и полезного масла – зрелые кокосовые орехи. Методом горячего прессования или холодного отжима из их затвердевшей белой и сладкой мякоти добывают концентрированный жир, его в составе продукта целых 99%. Еще 1 % состава – вода.
ВАЖНО: Лучше отдавать предпочтение кокосовому маслу, полученному посредством холодного отжима: во время термической обработки при горячем прессовании разрушается часть полезных составляющих продукта
Продукт называют «полезным жиром», так как он содержит:
Высокий процент содержания жира, тем не менее, не делает кокосовое масло намного более калорийным, чем другие популярные растительные (оливковое и подсолнечное масло – 884 ккал на 100г).
ВАЖНО: Энергетическая ценность масла из мякоти кокоса – 900 ккал на 100 г
Диетологи приводят ряд аргументов в пользу того, почему кокосовым маслом стоит заменить другие растительные и даже животные:
При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет твердую консистенцию, а если его немного подогреть, начинает плавиться. Этим свойством объясняется широкий диапазон применения его в кулинарии. Жир из мякоти кокоса можно есть:
ВАЖНО: Очень хорошо жарить мясо и прочие продукты на кокосовом масле
ВАЖНО: Натуральное и качественное кокосовое масло даже в замороженном виде источает ненавязчивый сладковатый запах
Кокосовому маслу свойственен сладковатый привкус, поэтому многие ошибочно предполагают, что готовить с ним можно только десерты. На самом деле, сфера его применения в кулинарии такая же, как и у более привычных сливочного, растительного или оливкового масел.
РЕЦЕПТ № 1
: Картофельная запеканка
Ингредиенты: картофель – 1 кг, пряности и приправы – по вкусу, молоко – 100 мл, масло кокоса – 30 г. Опционно: грибы, курная грудка, бекон, сыр.
Время приготовления: 1 ч.
РЕЦЕПТ № 2: Грибной плов с кокосовым маслом
Ингредиенты: шампиньоны – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, приправа для плова с куркумой, рис пропаренный – 1 стакан, масло кокоса – 50 г.
Время приготовления: 40 минут.
РЕЦЕПТ № 3: Куриные стейки в кокосово-ореховом соусе
Ингредиенты: куриные бедра – 0,5 кг, кокосовое молоко – 100 мл, кокосовое масло – 80 г, орехи грецкие – 30 г, мука – 1 ст. ложка, лук – 1 шт, зелень и приправы по вкусу.
Время приготовления: 1 ч.
Кокосовое масло можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, салатам их морепродуктов. Единственный нюанс – такие салаты лучше идут летом, когда температура воздуха выше 25 градусов, масло не затвердевает.
РЕЦЕПТ № 1:
Овощи с брынзой с заправкой из кокосового масла
Ингредиенты: помидоры – 300 г, огурцы – 200 г, несладкое яблоко или авокадо – 1 шт., сок 0,5 лимона, лук салатный – 1 шт., зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы – по вкусу, сыр брынза – 100 г, кокосовое масло – 20 г
Помидоры, огурцы, сыр и яблоки нарезают мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Зелень измельчают. Заправляют салат лимонным соком и жидким маслом кокоса, солят и перчат по вкусу.
ВАЖНО: Если масло из кокоса не расплавилось, можно выложить его в мисочку и поставить ее в кастрюлю с теплой водой
РЕЦЕПТ № 2: Салат из морепродуктов под кокосовым маслом
Ингредиенты: морепродукты (мидии, креветки, кольца кальмаров) – 300 г, помидоры черри – 8 шт., авокадо – 1 шт., оливки – 0,5 жестяной банки, лук порей, мед – 1 ч. ложка, сок 0,5 лимона, кокосовое масло – 20 г.
Время приготовления: 25 минут.
РЕЦЕПТ № 3: Фруктовый салат с медом и кокосовым маслом
Ингредиенты: яблоки – 2 шт., киви – 2 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., мед – 1 ст. ложка, кокосовое масло – 15 г, орехи любые по желанию.
Время приготовления: 15 минут.
Сливочное масло или маргарин, используемые для выпечки в значительном количестве, вредят фигуре и здоровью. Кокосовое масло – нет.
РЕЦЕПТ № 1: Кексы простые
Ингредиенты: яйца куриные – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар -1 стакан, мука – 3 стакана, масло кокоса – 200 г, сода гашеная — 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем), орехи, изюм, цукаты, шоколадные дропсы по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
РЕЦЕПТ № 2: Овсяное печенье с шоколадом и кокосовым маслом
Ингредиенты: яйца – 3 шт., мука – 2,5 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, сахар – 1 стакан, шоколад кондитерский – 100 г, сода гашеная – 1 чайная ложка (или разрыхлитель), кокосовое масло – 100 г.
Время приготовления: 25 минут.
РЕЦЕПТ № 3: Пушистые оладушки
Ингредиенты: молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст. ложки, мука, кокосовое масло – 15 г, дрожжи, соль.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.
Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:
Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное - знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.
В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.
Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.
Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета - шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.
Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология - не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.
Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека - медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:
Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина - та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело - кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).
Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?
Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов - зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.
Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.
Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.
Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.
Естественно, в условиях средней полосы России можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.
Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.
Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.
Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.
Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.
На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра - прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:
При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.
Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.
Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.
Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей - это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.
Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.
Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.
И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приятного чаепития!
Кокосовое масло – это полезный пищевой продукт, который применяется и в других отраслях человеческой жизнедеятельности. Так, масло кокоса используется в косметологии и народной медицине, но об этом мы расскажем вам позже.
Впервые о кокосовом масле стало известно в XV веке в Индии. Поначалу оно использовалось в качестве средства для ухода за волосами, позже его стали применять для ухода за кожей, а уже потом принялись добавлять в пищу. Только в XVI веке кокосовое масло было вывезено за пределы Индии, в Китай, а уже оттуда продукт распространился по всему миру.
Приготовление масла кокоса – это трудоемкий процесс. Для того чтобы сделать эту ароматную добавку, используют только кокосовую копру. Процесс прессования копры называется холодным отжимом, а горячий способ получения продукта заключается в прессовании свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Благодаря тому, что кокосовое масло – это полностью натуральный продукт, оно очень ценится в косметологии и кулинарии.
Главным поставщиком кокосового масла является Таиланд, но многие хозяюшки научились делать это средство в домашних условиях. Такой домашний продукт получается более полезным, чем тот, который можно купить в магазине или аптеке. Также следует знать, что пищевое масло немного отличается от того, которое используется в косметологии.
Само по себе кокосовое масло имеет мутно-белый оттенок и довольно вязкую консистенцию, но, если нагреть его, оно становится прозрачным и жидким.
Применяют кокосовое масло как в кулинарии, так и в косметологии. Давайте рассмотрим обе эти отрасли, чтобы вы могли определить для себя пользу этого продукта .
Как известно, в кулинарии кокосовое масло применяется довольно часто. Оно обладает непревзойденным ароматом, благодаря которому его часто используют для приготовления различных коктейлей или десертов. Вот основной перечень вариантов использования ароматного кокосового масла в домашних условиях :
Существует большое количество других блюд и десертов, в которые можно добавить кокосовое масло. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив блюдо по своему вкусу. Только постарайтесь не добавлять слишком много ароматного продукта, так как это может испортить вкус готовой еды.
Если верить отзывам, употребление кокосового масла внутрь способствует улучшению процесса пищеварения, а также выводит из организма вредные вещества и токсины. При этом можно употреблять как жидкое масло, так и загустевший продукт. Но следует помнить, что калорийность кокосового масла очень велика: около 900 килокалорий на сто граммов продукта. Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.
Использование кокосового масла в косметологии распространяется на волосы и кожу. Известен тот факт, что продукт обладает невероятными смягчающими свойствами, поэтому, если у вас грубая или сухая кожа, рекомендуется пользоваться кремом на основе кокосового масла или растирать проблемные места чистым продуктом. Средство может помочь избавиться от таких проблем:
Очень часто хозяюшки используют масло кокоса для кожи вокруг глаз, укрепления ногтей, тонизирования кожи лица и тела. Также нередко это средство используется летом в качестве средства для загара, так как микроэлементы и витамины, содержащиеся в масле, защищают кожу от проникновения вредного ультрафиолета.
Маски для волос с добавлением масла кокоса – это отдельная тема. Рецептов приготовления таких средств огромное количество. При этом данный продукт используется также для ухода за ресницами и бровями. Очень полезно делать питательные маски с кокосовым маслом на ночь, особенно если волосы довольно сухие.
Это ароматное средство использую также и в качестве массажного масла, а еще для обертываний и оздоровительных процедур. Польза кокосового масла не только в его парфюмерных свойствах, а еще и в его составе, в котором содержится большое количество натуральных жирных кислот.
Масло кокосового ореха применяется для похудения, при этом его как применяют внутрь, так и используют для обертываний. Не навредит оно даже беременным женщинам в случае разрешения врача и отсутствия индивидуальной непереносимости .
Пользу и вред могут принесли совершенно любые продукты, и кокосовое масло не исключение. Давайте сначала рассмотрим негативные свойства продукта, чтобы потом перейти к более позитивной информации.
Кокосовое масло может нанести вред больным, которые страдают от хронического панкреатита и холецистита, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также при аллергии употребление данного продукта запрещается. С осторожностью давайте его маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста.
Что касается пользы, то кокосовое масло может принести ее только в случае регулярного использования, но не злоупотребления!
Обратите внимание, что продукт может принести пользу только в том случае, если не пренебрегать противопоказаниями и вовремя советоваться с врачами .
Сделать кокосовое масло можно своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: кокос, шило, марля, вода, терка или блендер. Процесс приготовления довольно прост.
В целом готовка кокосового масла занимает около 24 часов, а выглядит следующим образом: свежий кокос очистите от скорлупы, нарежьте на крупные кусочки и отправьте их в блендер, добавив немного питьевой воды. Полученную смесь пересыпьте в глубокую емкость и залейте кипятком. При помощи вилки разомните массу, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Спустя необходимое количество времени возьмите сито и укройте его несколькими слоями марли, после чего установите ситечко над глубокой емкостью. Переложите в него кокосовую кашицу и хорошенько отожмите жидкость в подготовленную кастрюлю.
Если хотите получить более концентрированное масло кокосового ореха, рекомендуется проделать данные действия дважды. Из одного кокоса на выходе получится не так уж и много масла, поэтому лучше использовать несколько орехов.
Приготовив домашнее масло кокоса своими руками, вы можете использовать его по назначению, не забывая о наших рекомендациях и противопоказаниях.
Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом. Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии. Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть - среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.
Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.
Жирные кислоты кокосового масла и их действие.
В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.
Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная - 39 ккал.
Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.
Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:
При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:
Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.
Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.
Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей - в аптеке.
В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.
Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.
Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.
Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:
Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.
Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием
Ингредиенты:
500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.
Способ приготовления:
Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат
Ингредиенты:
80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.
Способ приготовления:
Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени
Ингредиенты:
1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль - по вкусу.
Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.
Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...