Главная » На заметку » Кокосовая вода — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кокосовой воды

Кокосовая вода — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кокосовой воды

Содержание статьи:

Кокосовая вода - это эндосперм несозревших плодов кокосовых пальм. По мере приближения времени сбора урожая, в результате попадания внутрь масла, она превращается в молоко, позже приобретающее твердую форму. Напиток имеет прозрачный, слегка желтоватый цвет, жидкую консистенцию, как у обычной воды, и сладкий вкус. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года и очень популярен в тропиках - в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, на Шри-Ланке и ряде других островов. В основном ее употребляют в сыром виде как напиток, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей или блюд.

Состав и калорийность кокосовой воды

Напиток удовлетворяет менее 10% суточной потребности организма в белках (1%), жирах (менее 1%) и углеводах (4%).

Калорийность кокосовой воды на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 0.72 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 2.61 г;
  • Зола - 0.39 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 94.99 г.
Витамины в составе кокосовой воды на 100 г:
  • Холин, B4 - 1.1 мг;
  • Ниациновый эквивалент, НЭ - 0.21 мг;
  • Никотиновая кислота, PP - 0.08 мг;
  • Фолиевая кислота, В9 - 3 мкг;
  • Пиридоксин, В6 - 0.03 мг;
  • Пантотеновая кислота, В5 - 0.04 мг;
  • Рибофлавин, В2 - 0.06 мг;
  • Тиамин, В1 - 0.03 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С - 2.4 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Цинк, Zn - 0.1 мг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Медь, Cu - 0.04 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Железо, Fe - 0.29 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг;
  • Натрий, Na - 105 мг;
  • Магний, Mg - 25 мг;
  • Кальций, Ca - 24 мг;
  • Калий, K - 250 мг.

Важно! Из-за низкой калорийности кокосовой воды она не может рассматриваться как источник энергии и средство для утоления голода.

Полезные свойства кокосовой воды


Ключевая ценность продукта заключается в содержании натуральных электролитов, которые необходимы для улучшения показателей крови. В этом контексте она похожа на плазму, что позволяет частично восполнить ее дефицит при кровотечениях. С ее помощью клетки перестают испытывать дефицит влаги и разрушаются медленнее, что затормаживает процесс старения и защищает организм от различных заболеваний, особенно от онкологии.

Кокосовая вода «работает» следующим образом:

  • Обеспечивает антиоксидантный эффект . При регулярном употреблении напитка здоровье становится более крепким и меньше страдает от воздействия свободных радикалов. Но нужно учитывать, что из-за высокого содержания антиоксидантов может ухудшиться усвоение железа, кальция, цинка и других макро- и микроэлементов.
  • Улучшает иммунитет . Это позволяет организму противостоять вирусам и инфекциям, не давая заболеть туберкулезом, менингитом, гриппом и др. Здоровье укрепляется за счет наличия в составе кокосовой воды аскорбиновой кислоты. Кстати, она еще и ускоряет регенерацию тканей, а также нормализует работу нервной системы.
  • Восстанавливает эрекцию у мужчин . На это положительно влияет содержание в продукте селена и цинка, хотя их количество здесь и небольшое. В итоге повышается либидо, улучшается потенция, и интимная жизнь налаживается.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Это проявляется в укреплении мышцы сердца, восстановлении его ритма, стабилизации артериального давления, уменьшении проницаемости стенок артерий. Все это в совокупности предотвращает развитие атеросклероза, стенокардии, аритмии, ишемии и ряда других заболеваний по части кардиологии.
  • Защищает суставы . Содержание в продукте фосфора сводит к минимуму вероятность появления ревматических заболеваний - артрита, артроза, бурсита, остеопороза. Благодаря ему можно также обеспечить надежную профилактику остеохондроза.
  • Восстанавливает балансы в организме . Прежде всего это касается кислотно-щелочного, поскольку в кокосовой воде содержится множество электролитов. Благодаря этому исключается создание благоприятной почвы для роста новообразований и активизации патогенных микроорганизмов.
  • Способствует похудению . Польза кокосовой воды заключается в том, что она низкокалорийна, быстро утоляет жажду, очищает кишечник от шлаков и каловых масс, восстанавливает обмен веществ. Все это хорошо сказывается на похудении и позволяет естественным путем сбросить несколько килограммов в короткие сроки.
Кокосовая вода обладает иммуномодулирующими, тонизирующими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Организм отлично ее переносит в небольших количествах, причем и дети тоже реагируют на нее довольно хорошо.

Противопоказания и вред кокосовой воды


Вред кокосовая вода может нанести тогда, когда употребляешь ее из плодов, собранных в промышленных зонах или в экологически загрязненных местах. В этом случае станут возможными интоксикация организма и все вытекающие из этого последствия - тошнота, повышенная температура, боли в животе, диарея.

Ухудшиться самочувствие может и после употребления несвежей воды, ведь храниться она должна максимум в течение 2-3 месяцев и лишь при минусовых температурах. Увеличить этот срок можно расфасовкой ее в специальные термопакеты, в железных банках или бутылках продукт портится быстрее. Полежав дольше, она приобретает горьковатый привкус и немного темнеет.

Под влиянием кислорода и света жидкость быстро теряет большую часть своих питательных веществ, поэтому то, что продается в магазинах, не так полезно, как только что полученная вода.

Побочных эффектов свежий, качественный и натуральный напиток не имеет. Он считается полностью безопасным для детей, кормящих женщин и беременных. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на него и сами кокосы, которая, нужно сказать, встречается довольно редко.

Как пьют кокосовую воду?


В основном ее пьют прямо из плодов пальмы, в свежем виде. На тропических островах широко распространено приготовление на основе этого ингредиента различных коктейлей, в том числе алкогольных.

Кокосовая вода придает блюдам оригинальный сладковатый вкус и может смело добавляться в различные салаты из сырых овощей и фруктов. Из нее получаются весьма необычные и аппетитные суп и окрошка.

Это отличный ингредиент для выпечки, который можно добавлять при приготовлении пирогов, печенья, булочек. Также он может стать основой для вегетарианского мороженого или йогурта.

Рецепты напитков с кокосовой водой


На ее основе готовят чаще всего обыкновенные прохладительные напитки, которые очень актуальны в летнее время года. Они бодрят, улучшают настроение, тонизируют и расслабляют организм. В большинстве случаев для них достаточно будет и 3-4 ингредиентов. Ее обычно дополняют имбирем, лаймом, зеленью.

Стоит взять на вооружение следующие рецепты с кокосовой водой вкусных напитков:

  • Пряный коктейль . В бокал для вина положите нарезанный кружочками корень имбиря (15 г), лимон (3 кольца), свежий чабрец (12 г) и лед (4 шт. из формы), налейте кокосовую воду (120 мл). В качестве украшения добавьте веточку эстрагона.
  • Освежающий коктейль . Очистите от кожуры огурец (1 шт.) и нарежьте его кружочками. Положите его в длинный бокал, добавьте сюда измельченный имбирь (10 г) и потолките массу вилкой. Теперь всыпьте сюда лед (3 шт.), налейте кокосовую воду (150 мл) и взболтайте напиток. Завершите приготовление украшением коктейля веточкой любимой зелени.
  • Мохито . Соедините в высоком бокале лимон (3 кружочка), свежую мяту (10 г) в цельном виде, лед (3 шт.) и корень имбиря без кожуры (15 г). Все это залейте кокосовой водой доверху и украсьте авокадо.
  • Бодрящий коктейль . Насыпьте в стакан тростниковый сахар (1 ч. л.), положите измельченный базилик (2 ч. л.), нарезанный кружочками лайм (4 шт.) и огурец без кожуры (3 кольца). Затем влейте сюда кокосовую воду и взболтайте напиток.

Рецепты блюд с кокосовой водой


С этим продуктом, кроме коктейлей, можно готовить различные супы. Очень вкусными получаются и фруктовые салаты, которые можно подавать на стол и на праздники, и в будние дни. Она отлично комбинируется с различными специями и овощами. Несмотря на то, что ее обычно употребляют сырой, кокосовая вода хорошо переносит термическую обработку.

Из всех рецептов блюд можно особо выделить следующие:

  1. Суп . Очистите морковь (4 шт.), лук (1 шт.), корень имбиря (10 г). Все это измельчите и обжарьте в кокосовом масле. Добавьте по вкусу в эту смесь карри, черный молотый перец, соль. Затем залейте ее кокосовой водой (2 л) и варите в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, взбейте его блендером, посыпьте сначала сухариками, а потом базиликом. Подавать такой крем-суп рекомендуется в охлажденном виде.
  2. Мисо . Смешайте в кастрюле кокосовую воду (100 мл), мисо (2 ст. л.), зубчики чеснока (3 шт.) и измельченный лемонграсс (2 шт.). Все это взбейте блендером. Затем натрите на терке морковь (1 шт.) и нарежьте лук (1 шт.). После этого поставьте на плиту воду (3 л) и, когда она закипит, засыпьте в нее все ингредиенты. Проварите их в течение 10 минут и всыпьте туда мелконарезанные грибы шиитаке (150 г), кокосовую мякоть (60 г), сладкий перец (1 шт.) и стручковую фасоль (50 г). Все это подержите на огне 15 минут под крышкой, посолите и поперчите по вкусу.
  3. . Поместите в чашу блендера кокосовую мякоть (200 г) и воду (100 мл), сок лайма (1 ст. л.) и нарезанный соломкой красный перец (1 шт.). Затем всыпьте измельченный чеснок (5 долек), 2 щепотки морской соли, мелкорубленный корень имбиря без кожуры (10 г), пасту мисо (1 ст. л.). Далее добавьте кайенский перец, кокосовый сахар (1 ч. л.) и измельчайте эту смесь в течение 2-3 минут, пока не получится однородная кашица. Потом порубите зеленый лук (2-3 пера) и кинзу (3 веточки) и посыпьте ими готовое блюдо.
  4. Салат . Нашинкуйте мякоть кокоса (100 г), разделите по долькам апельсины, нарежьте кружочками бананы и киви, а дольками - яблоками. Все это смешайте, заправьте медом (2 ч. л.), соевым соусом (1 ч. л.), лимонным соком (10 мл) и кокосовой водой (10 мл). Дайте жидкости впитаться, оставив салат на какое-то время в холодильнике.

Обратите внимание! Такая вода идеально подходит для производства кокосового уксуса, который считается более полезным, чем яблочный, рисовый и тем более столовый.


Свежая и натуральная кокосовая вода должна быть практически прозрачной, не иметь осадков, не содержать сахара, консервантов, красителей, отдушек и ароматических добавок. Основными странами-производителями являются Бразилия, Индия, Таиланд, Вьетнам.

Тем, кто желает купить кокосовую воду, скорее всего придется заказывать ее в интернет-магазине или искать специализированные торговые точки. Очень часто такой напиток можно найти на вегетарианских прилавках рядом с кокосовым молоком. Его активно используют приверженцы сыроедческого питания.

Кокосовая вода из-за своей низкой калорийности очень популярна среди спортсменов. Но при этом ее полезные свойства как лечебного средства не подтверждены. Более того, в США запрещается реклама продукта как эффективного средства для понижения уровня холестерина, подавления активности вирусов, уменьшения количества сахара в крови.

В отличие от официальной, в народной медицине продукт нашел широкое применение. Например, на Ямайке ее используют для борьбы с диареей. Она отлично подходит не только для укрепления здоровья, но и для ухода за лицом. Этим средством можно умываться по утрам, что позволит выглядеть моложе, уменьшить количество угрей, выровнять цвет кожи.

Кокосовая вода также может применяться для ухода за волосами. Она укрепляет фолликулы, придает локонам блеск и пышность, улучшает их структуру.

В конце 90-х годов 20 века в Индии активно практиковалось введение кокосовой воды в кровь человека вместо физиологического раствора. Она использовалось при сильных кровопотерях, в том случае если не было возможности быстро доставить больного в госпиталь. Сегодня же медики не рекомендуют применять продукт в таких целях. Более того, при переизбытке в организме он может привести к появлению гиперкалиемии, на фоне которой повышается вероятность развития аритмии, почечной недостаточности и ряда других патологий.

Смотрите видео про кокосовую воду:


Так как пьют кокосовую воду в основном в виде коктейлей, то универсальным продукт назвать нельзя. Но в любом случае он будет весьма кстати в холодильнике для тех, кто хочет приготовить что-то оригинальное, полезное и вкусное.

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

польза и вред манго

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

польза и вред граната

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

польза и вред бананов

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

польза и вред кокосового молока для организма

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

польза и вред кокосовой стружки

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Фото: Кокосовая вода

Кокосовая вода - это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Кокосовое молоко и кокосовая вода - то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред

Кокосовая вода польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность - 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки -

    На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

    Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

    Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

    На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

    Кокосовая вода и кокосовое молоко – в чем отличия?

    Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком, ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

    Калории 46 ккал 552 ккал
    Жиры 0 г 57,2 г
    Белки 2 г 5,5 г
    Сахара 0 г 8 г
    Натрий 252 г 36 г
    Пищевые волокна 2,6 г 5 г
    Кальций 8 мг 38,4 мг
    Медь 0,061 мг 0,6 мг
    Железо 0,25 мг 3,9 мг
    Магний 0,36 мг 88,8 мг
    Фосфор 13 мг 240 мг
    Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
    Цинк 0,1 мг 1,6 мг
    Калий 600 мг 631 мг
    Витамин A 0МЕ 0МЕ
    Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
    Витамин E 0 мг 0,4 мг
    Калий 0 мкг 0,2 мкг
    Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
    Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
    Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
    Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

    Читайте про еще один замечательный растительный напиток – рисовое молоко.

    Чем полезна кокосовая водичка?

    Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

    Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

    Для регидратации

    Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

    В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

    Снижает кровяное давление

    Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, понижающего давление средства. Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

    В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

    К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

    На пользу сердцу

    Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

    Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

    Снимает похмелье

    Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

    Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

    При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

    Для похудения

    Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

    Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

    В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

    Лечит головные боли

    Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

    Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

    Нормализует уровень рН

    Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

    Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

    Регулирует уровень сахара в крови

    Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

    Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

    В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

    Природное мочегонное средство

    За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

    Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

    Антибактериальное действие напитка во многом аналогично действию клюквенного сока и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

    Косметические свойства

    Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

    Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

    Омолаживающий эффект обеспечен.

    С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

    Противопоказания

    У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

    • с аллергией на кокосовые орехи;
    • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
    • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
    • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

    Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

    На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

    Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Вконтакте

Одноклассники

Вполне возможно, что в тех географических широтах, где располагается ваш город, не произрастают кокосовые пальмы, с которых периодически падают «мохнатые», огромные орехи, разбивающиеся на 2 части и изливающиеся белым молоком.

Но знать о них, и о той жидкости, что в них находится, все равно не помешает.

Кроме того, ведь она так часто применяется в различных косметических средствах. Итак…

Что такое кокосовая вода?

Кокосовая вода – это жидкость прозрачного цвета, которая находится внутри молодых кокосов. Внутри зрелого или спелого кокоса также имеется вода, но жидкость молодого плода наделена более положительными свойствами.

Кокосовая вода приносит здоровью и красоте ощутимую пользу. Это – природный антиоксидант . Систематическое употребление кокосовой воды поможет организму человека бороться против свободных радикалов, которые вызывают преждевременное всех внутренних органов и клеток кожи.

Польза кокосовой воды

Кокосовая вода – это тонизирующий и естественный энергетический напиток. Она в своем составе содержит калий, хлорид натрия, действующий в жаркую погоду словно электролиты и исцеляющий такого недуга, как диарея.

Это изотонический естественный напиток с одинаковым уровнем электролитного баланса с человеческой кровью, поэтому он помогает избавиться от лишнего веса и усиливает метаболизм.

Исследования продемонстрировали, что целлюлоза, которая содержится в кокосовой воде, схожа с плазмой человеческой крови. Поэтому, кокосовая вода с мякотью невероятно полезна для спортсменов, и для всех тех, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам.

В энергетические синтетические напитки, как правило, добавляют искусственные ароматизаторы и сахар, а в кокосовой воде – лишь натуральный аромат и сахар.

Помимо этого, калий, имеющийся в составе кокосовой воды, действует как натуральное средство снижающее кровяное высокое давление. А исследования показывают, что кокосовая вода содержит гораздо больше калия, нежели зрелый банан .

Лечебное действие, которое оказывает на организм кокосовая вода

Кокосовая вода - источник витаминов группы В, выполняющих множество функций. Среди которых – снижение риска появления сердечно-сосудистых болезней. Поэтому кокосовая вода – это натуральное и поистине удивительное лекарство, укрепляющене сердечно-сосудистую систему.

В некоторых случаях было установлено, что кокосовая вода помогает растворять в уретре и почках камни. Это замечательный источник, поддерживающий рН-балансав организме, действующий на него словно естественный способ охлаждения. Оказывает при кислотном рефлюксе мгновенный эффект, а также снижает в области сердца жжение.

В странах, где вовсю произрастают кокосовые пальмы, врачи во время гриппа назначают кокосовую воду в качестве напитка для детоксикации вируса. Это хороший усилитель для очистки крови и пищеварительного тракта от токсинов. Помимо этого, натуропаты заявляют, что употребление кокосовой воды по одной чашке дважды в день помогает получить при хронических расстройствах пищеварения облегчение, и буквально за одну неделю наладить у человека работу пищеварительной системы полностью.

Кокосовая вода содержит цитокинин - растительный гормон. Это вещество воздействует омолаживающе на клетки человека. Поэтому, если протирать регулярно лицо кокосовой водой, можно улучшить состояние эластичности соединительной ткани и тем самым, отсрочить появления с возрастом морщин и обвислости кожи.

Кокосовая вода считается великолепным заменителем легкого увлажняющего тоника, снимает жирный блеск с поверхности кожи.

Она может быть полезна и вместе с очищающей маской для жирной кожи. Все, что нужно – просто добавить в любой крем кокосовую воду. Помимо этого, кокосовая вода поможет уменьшить акне, шрамы от ветряной оспы и пигментные пятна.

Кокосовая вода с каждым днем завоевывает всю большую популярность. Многие приверженцы этого напитка дали ему название «эликсир жизни» за его полезные свойства, а те, кто стремится похудеть, воспринимают его в качестве одного из эффективных средств нормализации веса. В чем же особенность кокосовой воды, каковы ее полезные свойства и кому может нанести вред ее применение? Сегодня мы обо всем этом и поговорим.

Не у всех есть возможность наслаждаться только что сорванным с пальмы плодом и его соком, но, благодаря современным способам упаковки появилась возможность длительное время сохранять свежесть продукта, что позволяет наслаждаться этим чудным напитком не только людям, живущим в тропиках, и путешественникам, но и каждому человеку на планете.

Что такое кокосовая вода, что у нее в составе?

На протяжении веков и по сегодняшние дни этот напиток чрезвычайно популярен в тропических странах, прежде всего в Таиланде, Бразилии, Малайзии. Его там с легкостью получают из свежесорванных кокосов. В коммерческом виде он продается разлитым в бутылки и банки. Местные жители считают, что кокосовую воду можно использовать для лечения самых разнообразных заболеваний. Кстати, на санскрите кокосовые пальмы называются «калпа-врикша» — «дерево, которое дает все необходимое для жизни ».

Кокосовой водой называют прозрачную жидкость, которая образуется в незрелых кокосах. Все знают, что кокос имеет очень плотную кожуру, на которой есть три «глазка». Вот из них и добывается кокосовая вода. Достаточно ножом пробить любое из этих трех мягких отверстий, вылить жидкость в стакан – и вы можете наслаждаться этим замечательным напитком.

Состав кокосовой воды богат на разнообразные минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, что делает эту жидкость чрезвычайно питательной и полезной для здоровья. Большинство фруктовых соков уступают кокосовой воде по количеству питательных веществ.

  • Витамины: РР, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Минералы: калий, натрий, магний, бор, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, медь, сера, марганец, йод, молибден.
  • Аминокислоты: валин, триптофан, изолейцин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин.
  • Жиры: насыщенные, моно- и полиненасыщенные
  • Калорийность: 17-45ккал на 100 г.

Несмотря на то, что кокосовая вода сладкая на вкус, сахара в ней всего 2,5-5г на 100г продукта, что в разы меньше, чем в фруктовых соках и газированных водах. К примеру, 100г апельсинового сока содержит до 35г сахара.

Самое интересное, что минералы в кокосовой воде содержатся в настолько сбалансированной форме, что делает ее более полезной, чем те же апельсины.

Полезные свойства кокосовой воды

  1. Кокосовая вода помогает похудеть. Во всем мире не утихают споры, насколько действительно этот напиток эффективен в похудении. Есть мнение, что кокосовая вода способствует ускорению обмена веществ, однако никаких исследований по этому поводу не проводилось.

Польза кокосовой воды для худеющих:

  • в насыщении организма полезными веществами, если вы «сидите» на жесткой диете;
  • в возможности заменить ею более калорийные и менее полезные напитки для тех, кто не может заставить себя пить простую воду;
  • в подавлении аппетита – данный эффект происходит, скорее всего, за счет насыщения организма жидкостью, ведь многие люди путают жажду с чувством голода;
  • в избавлении от за счет эффекта снижения кислотности, ведь нередки случаи, когда вследствие неправильного питания в организме повышается кислотность, что и является одной из причин появления целлюлита.


  1. Кокосовая вода – прекрасный напиток для спортсменов. Это хорошая альтернатива синтетическим спортивным напиткам, в ней нет никаких вредных химических веществ, зато она отлично восстанавливает организм после интенсивных тренировок, восполняя потерянные вместе с потом полезные вещества (электролиты), в особенности это касается калия, которого довольно много в этом напитке.

Кокосовая вода – низкоуглеводный напиток, содержание в нем углеводов почти в 2 раза меньше, чем во многих специальных напитках для спортсменов.

После тренировок восстановление водного баланса имеет большое значение. Вода способствует регуляции температуры тела, необходима для смазывания суставов и переноса питательных веществ к мышцам и органам.

Вода кокоса насыщает организм кальцием, что помогает укреплять кости. Считается, что это прекрасный натуральный энергетический напиток, который помогает увеличить выносливость организма.

  1. Кокосовая вода – средство для снижения давления. Известно, что калий нейтрализует действие натрия и помогает понижать кровяное давление. Богатая на калий кокосовая вода сделала этот напиток ценным для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Были проведены исследования, которые показали, что использование кокосовой воды у крыс вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Естественно, это не дает повода воспринимать кокосовую воду в качестве лекарства от сердечного приступа, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Сбалансированное питание с высоким содержанием овощей и фруктов, отказ от курения, достаточная физическая активность, нормализация веса и кокосовая вода – все это вместе окажет благотворное влияние на уровень холестерина и общее состояние здоровья.

  1. Кокосовая вода улучшает пищеварение и очищает организм. Наше тело обладает природной способностью самоочищаться и выводить шлаки и токсины, правда для этого в нашем питании должно быть достаточно волокнистой пищи и воды. Недостаточное увлажнение организма приводит к тому, что в нем накапливаются токсины, так как почки и печень не способны нормально работать в условиях дефицита воды. В кишечнике из-за дефицита и воды в рационе начинают застаиваться каловые массы, что также приводит к зашлакованности.


Кокосовая вода помогает вывести накопленные шлаки, токсины, а также свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. Она положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает состояние при . Обладая ощелачивающим действием, этот напиток принесет пользу при изжоге и воспалении слизистой желудка и кишечника (гастроэнтерите).

При проблемах с пищеварением кокосовая вода пьется на пустой желудок перед каждым приемом пищи.

Кстати, тех, кто страдает от похмельного синдрома кокосовая вода может привести в чувство, так как она помогает печени ускорить процессы выведения продуктов распада этилового спирта.

  1. Кокосовая вода против инфекций. Существует мнение, что этот удивительный напиток принесет пользу при самых разных инфекциях: желудочно-кишечных, мочевого пузыря и мочевых путей, грибковых, при герпесе и т.п. Ее хорошо пить при простуде в качестве жаропонижающего средства. И все благодаря лауриновой кислоте в составе напитка.
  1. Кокосовая вода – антиоксидант и защита от преждевременного старения. Содержащиеся в ней растительные гормоны цитокины стимулируют деление клеток, что делает эту воду ценным средством для замедления старения организма, защиты от тромбообразования, а также от риска рака. Употребление кокосовой воды улучшает цвет лица, кожа приобретает мягкость и эластичность, становится сияющей.
  1. Кокосовая вода является природным мочегонным средством и защищает от камней в почках. Очень важно употреблять достаточное количество воды в день, чтобы избежать образования . Конечно, простая вода – это замечательный выбор, однако некоторые специалисты утверждают, что данный напиток имеет свои преимущества.

Калий, который в нем содержится, принимает участие в растворении некоторых видов камней в почках, способствуя вымыванию их из организма. Если добавить щепоть морской соли в стакан этого напитка, это усилит его мочегонный эффект. Достаточно принимать это средство один-два раза в день, чтобы добиться нужного эффекта. Однако, прежде всего стоит проконсультироваться со своим врачом, не навредит ли вам употребление кокосовой воды.

Противопоказания к употреблению кокосовой воды

Каким бы полезным и целебным ни был этот напиток, его употреблять можно не всем. Хотя и особых противопоказаний кокосовая вода не имеет. Навредить она может только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость какого-либо элемента в ее составе.

Правда был один случай, когда употребление кокосовой воды вызвало потерю сознания. Это случилось после употребления нескольких литров этого напитка человеком, решившим таким образом восстановить свои силы после интенсивной физической нагрузки…Вот такая она вкусная кокосовая вода, что ее можно выпить в таких количествах…

Хотя я неоднократно встречалась с мнением людей о вкусе кокосовой воды, вот их слова: «противная вода на вкус», «лучше попить – не так противно!», «редкостная гадость!», однако те, кому напиток, все же, пришелся по вкусу, объясняют подобную «невкусность» низким качеством коммерческой кокосовой воды, которая, скорее всего, была получена из перезрелых или порченых кокосов. Свежая вода обладает ароматным и сладковатым вкусом.

Вода из слишком молодых кокосов, сорванных ранее 5-ти месяцев их созревания, имеет горьковатый вкус, и полезные свойства в такой кокосовой воде представлены слабо. Оптимальный возраст кокоса, из которого берут сок, — 5-7 месяцев. Из более старых кокосов также получают воду, имеющую кислый и горький привкус.


Обращайте внимание на состав коммерческой кокосовой воды: на этикетке должно быть написано: 100% кокосовая вода, никаких подсластителей и ароматизаторов, а также фруктовых соков и любых других «улучшителей» вкуса.

И еще: чрезмерное увлечение кокосовой водой способно вызвать гиперкалиемию (обилие в крови калия), которая спровоцирует аритмию, почечную недостаточность в острой форме, ну и потерю сознания, как в описанном выше случае.

Достаточно выпивать стакан этого напитка в день, чтобы получать максимальную пользу без риска навредить своему здоровью.

Рецепты смузи с кокосовой водой

  • Блендером взбейте 120мл кокосовой воды с кусочками свежего огурца (1шт.), стеблями сельдерея (4шт.) и очищенным лаймом (1шт.). Приготовленный напиток нужно сразу же выпить.
  • На две порции: смешать блендером 500мл кокосовой воды с двумя стаканами любых ягод (можно замороженных), горстью шпината и (1ст.л.). Перед тем, как к смеси будете добавлять семена льна, замочите их в воде на 10-15мин.
  • 330мл кокосовой воды смешайте в блендере с 125г натурального йогурта (0%-жирности), 3ст.л. льняных отрубей (либо сухих проростков пшеницы), 150г ягод (замороженных либо свежих) и (0,5шт.).

Смузи употребляется сразу после приготовления. Хранить в холодильнике можно не более суток.

Итак, мы с вами разобрались, чем полезна кокосовая вода и какими замечательными целебными свойствами она обладает. Не удивительно, что ее любят пить известные топ-модели и звезды шоу-бизнеса. Теперь, при желании, и вы можете приобщиться к тем, кто регулярно употребляет этот напиток, чтобы улучшить свое здоровье и внешний вид. Осталось только найти его в супермаркетах или в интернет-магазинах. Или, как вариант, отправиться за свежим кокосовым соком в Таиланд либо Бразилию, проделать в плоде кокоса отверстие, вставить в него трубочку и наслаждаться, лежа в шезлонге, этим «эликсиром жизни»…

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Кокосовая вода приносит пользу для здоровья кожи и волос: использование кокосовой воды

Кокосы очень популярны в Индии. В Южной Индии кокосовое масло это лучшее масло для здоровых и сильных волос. Кокосовая вода имеет тонкий сладкий вкус с ореховым вкусом. Кокосовая вода — это легкий тонизирующий напиток, который может стать прекрасным заменителем воды, но это на самом деле больше, чем то, какие кокосовая вода имеет преимущества. Она используется в много различных блюдах, которые делаются с кокосом по всему миру.

Кокосовая вода: преимущества для здоровья, кожи и волос

Преимущества кокосовой воды в потере веса

Имеет преимущества в потере веса естественным образом, так как она имеет намного меньше калорий, следовательно, при приеме внутрь она помогает в потере веса. Также она сдерживает аппетит и, таким образом, вы едите меньше, так как вы будете чувствовать себя сытыми. Это не только низкое содержание калорий, но и высокое содержание минералов, витаминов и воды.

Увлажнение тела

В кокосовой воде достаточно высокое количество воды, наряду с питательными веществами, это кокосовая вода является отличным способом, чтобы повысить гидратацию организма. Ее можно принимать в течение дня вместо воды. Кокосовая вода также помогает в улучшении общего функционирования организма.

Вода с кокосом приносит пользу организму благодаря поддерживанию уровня энергии, не заставляя вас чувствовать себя вялыми.

Артериальное давление

Вода из кокосов имеет натрий и калий, которые помогают поддерживать электролитный баланс в организме, таким образом, помогает поддерживать кровяное давление в норме.

Придает бодрости

Снимает усталость

Вода из кокоса обогащена электролитами, они мгновенно помогают пережить усталость тела. Ежедневное употребление кокосовой воды является полезным и помогает вам чувствовать себя свежими и живыми.

Иммунитет

Вода имеет соединения и питательные вещества, которых очень много в повышении иммунитета организма.

Беременность

Преимущества кокосовой воды во время беременности. Кокосовая вода поддерживает хороший электролитный баланс, таким образом, помогает снизить высокое кровяное давление. Она богата минералами, также она помогает в различных жизненных процессах. Она заряжает тело во время беременности, а также способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей. Кокосовая вода также помогает предотвратить утреннее недомогание, повышенную кислотность и запор.

Сахарный диабет

Регулярное употребление кокосовой воды помогает регулировать уровень сахара в крови после еды. Утро — это лучшее время, чтобы пить кокосовую воду.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Люди с высоким кровяным давлением имеют низкий уровень калия и высокий уровень натрия, который является причиной слишком много соли в еде. Кокосовая вода имеет преимущества в снижении высокого кровяного давления, так как это имеет богатое содержание калия, который помогает поддерживать кровяное давление. Кокосовая вода также приносит пользу сердцу, она удаляет холестерин, который образует бляшки внутри артерий, что может привести к артериосклерозу.

Пищеварение

Преимущества кокосовой воды также есть в пищеварении желудочно-кишечного тракта. Кокосовая вода обладает мягкими послабляющими свойствами; кроме того, она также имеет пищевые волокна, которые помогают пережить запоры и регулируют правильную работу кишечника.

Кислотность

Вода также очень полезна в снижении кислотности, а также она защищает слизистую оболочку желудка в случае язвы желудка.

Польза кокосовой воды для кожи

Вода имеет свойства разбалластования кожи, также это прекрасный мягкий отбеливатель для кожи. Благодаря этому он может быть использован, чтобы сделать кожу лица светлее и справедливее, и чтобы убрать прыщи в домашних условиях. В дополнение к тому, кокосовая вода также используется для тонизирования жирной угреватой кожи.

Следы от угрей и пятен

Кокос является отличным средством, чтобы вылечить следы от прыщей и темных пятен из-за прыщей. Акне — это распространенная проблема, с которой сталкиваются подростки и взрослые. Для того, чтобы исчезли следы постакне нужно много времени. Но с преимущества кокосовой воды, эти следы могут быть удалены в домашних условиях.

Как использовать кокосовую воду, чтобы избавиться от прыщей?

Возьмите 2 чайные ложки кокосовой воды и добавьте половину чайной ложки лимонного сока. Смешать оба ингредиента и нанесите на следы и прыщики. Оставьте это в течение 20 минут и смойте водой. Это надо делать трижды в неделю для наилучших результатов.

Для осветления кожи лица

Кокосовая вода является полезной в осветлении кожи лица. Более того кокосовая вода делает мелкий тусклый цвет лица светлым с 2-3 использований. Она идеально подходит, чтобы добавить мгновенный блеск на лице.

Кокос для сияющей кожи

Чтобы получить сияющую кожу с использование кокосовой воды, вы можете сделать мгновенную маску для сияния кожи. Возьмите 3 чайные ложки кокосовой воды и добавьте половину чайной ложки глицерина. Смешать их и используйте на лицо. Смойте через 20 минут и обратите внимание на мгновенное сияние на коже.

Делает кожу более светлой

Вода из кокосов также делает кожу светлой с помощью бесана и куркумы. Смешайте 2 чайной ложке муки и добавьте 1/4 чайной ложки порошка куркумы. Смешайте их с помощью кокосовой воды и сделайте пасту. Нанесите и дайте ей высохнуть. После этого смойте. Используйте 3 раза в день, чтобы получить светлую кожу.

Использование в качестве скраба для лица

Смешайте 3 чайные ложки кокосового молока с одной чайной ложкой рисовой муки и использовать это, чтобы аккуратно проскрабировать лицо. Это позволит осветлить кожу и одновременно отшелушить, чтобы выявить новую более молодую кожу.

Анти-старение

Вода также используется для анти-старения по уходу за кожей, а регулярное применение кокосовой воды помогает в улучшении эластичности кожи, которое минимизирует появление тонких линий, таким образом делая кожу моложе.

Маска для лица с кокосовой водой

Подготовьте антивозрастную маска для лица с кокосовой водой. Вам понадобится 2 виноградины и кокосовая вода. Разрежьте виноград пополам, и выжмите сок. Возьмите около одной чайной ложке виноградного сока и одну чайную ложку кокосовой воды. Смешайте их и нанесите на ночь. Это лучший продукт анти-старения по уходу за кожей, который вы можете найти без каких-либо консервантов.

Увлажняющий крем с кокосовой водой

Вода из кокоса является отличным увлажняющим средством для жирной кожи, так как она не имеет слишком много жиров. Это легкая и водянистая консистенция, которая идеально подходит для увлажнения жирной кожи. Просто нанесите немного свежей кокосовой воды на кожу и дайте ей впитаться в кожу.

Тоник с кокосовой водой

Тоник действительно тонизирует, оживляет и восстанавливает кожу. Если кожа шелушится или сухая, тоник обеспечит достаточное увлажнение, поэтому кожа становится эластичной и мягкой. Эта вода хорошо тонизирует кожу.

Как сделать этот тоник

Возьмите 10 чайных ложек кокосовой воды и 10 чайных ложек розовой воды. Добавьте 2 чайные ложки глицерина и тщательно перемешайте все. Положите все в бутылочку и храните в холодильнике. Используйте его два раза в день для увлажнения тусклой и сухой кожи. Просто возьмите 5-7 капель и массажируйте кожу. Его можно использовать до 5-7 дней. Затем вам нужно будет сделать свежую порцию кокосовой воды для этого тоника.

Контролирует прыщи

Кокосовая вода также может быть использована в качестве маски для лица, чтобы контролировать прыщи и избавиться от прыщей быстро и в домашних условиях.

Способ применения от прыщей:

Принимать по одной чайной ложке земли фуллера также известная как мултани mitti и используйте кокосовую воду, чтобы сделать пасту. Нанесите это на кожу и дайте ему полностью высохнуть. После этого смойте. Оно смягчает кожу и предотвращает акне.

Для удаления загара

Вода имеет преимущества в удалении загара кожи. Регулярное применение кокосовой воды помогает избавиться от загар, и кожа приобретает свой первоначальный цвет.

Польза кокосовой воды для волос

Вода не только имеет преимущества для здоровья и кожи, но кокосовая вода тоже имеет некоторые очень хорошие преимущества для волос. Вот некоторые из них стоит попробовать.

Естественное выпрямление волос

Вода из кокоса также показывает хорошие результаты в выпрямление волос.

Также она имеет преимущества в управлении сухих непослушных волос. При регулярном использовании волосы будут здоровыми.

Повреждение волос

Эта вода может помочь предотвратить и обратить повреждения волос из-за жары, сухости и суровых погодных условий. Возьмите немного кокосовой воды и смешайте с йогуртом. Используйте для массажа кожи головы и волос. Вымойте через час.

Контроль перхоти

Перхоть может быть неудобной, и это также делает кожу головы сухой и зудящей.

Аргановое масло и кокосовая вода для предотвращения перхоти.

Возьмите половину чайной ложки масла нимы и смешайте с 10 чайными ложками кокосовой воды. Смешайте и массируйте кожу головы. Вымойте волосы через один час.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта