Главная » Десерт » Кокосовая вода и ее польза для красоты и здоровья. Польза кокосовой воды

Кокосовая вода и ее польза для красоты и здоровья. Польза кокосовой воды

Внутри молодых кокосовых орехов содержится нечто ценное и удивительное – это прозрачная жидкость, которая заключает в себе массу полезных веществ. Речь идёт о натуральном продукте, называемом кокосовая вода. Из чего состоит кокосовая вода, состав, полезные свойства, способы применения и как сделать её дома – все эти моменты, касаемые этого продукта мы сегодня и обсудим.

Состав кокосовой воды

Эта жидкость имеет сложный химический состав. Здесь содержатся ценные витамины, особенно много тех, что принадлежат к группе В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Как известно, витамины этой группы необходимы для нормализации деятельности нервной системы, обменных процессов и работы мозга. Витамин В9 – это фолиевая кислота, которая незаменима в период планирования беременности женщинам и в первом триместре. Это вещество способствует правильному развитию плода на ранних сроках.

Кокосовая вода – источник огромного количества микроэлементов. Здесь присутствуют: калий, натрий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, селен и марганец.

Однако жидкость из кокоса славится не только витаминно-минеральным составом. Она включает в себя нечто ещё более ценное – незаменимые аминокислоты. Дело в том, что их запас пополняется только извне, человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно. Что это за аминокислоты? Это валин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин и треонин.

Белково-углеводный состав кокосовой воды таков – на 100 мл жидкости приходится менее 1 грамма белков и 2,6 грамма углеводов. Жира здесь почти нет, его количество на 100 мл продукта – 0,2 грамма.

Кокосовая вода - полезные свойства

Поскольку вода, которая находится внутри кокоса, богата антиоксидантами, она предотвращает процесс старения, причём омолаживающий эффект распространяется не только на состояние клеток кожи, но и внутренних органов. Свободные радикалы, имеющие свойство накапливаться в организме, деактивируются легко и быстро, если регулярно принимать внутрь кокосовую воду.

То же самое касается и токсических вредных соединений – организм очищается от них, благодаря этому продукту, подаренному человеку самой природой. Отмечается благотворное влияние воды из кокоса на пищеварительный тракт. Она способствует нормализации состояния микрофлоры кишечника, налаживает регулярное его опорожнение, очищает от шлаков. Этот природный продукт даже способен излечить гастрит!

Данный целебный продукт воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Приём воды кокоса постепенно приводит к очищению крови от вредных веществ, от плохого холестерина. Благодаря этому снижается вероятность возникновения кровяных сгустков и бляшек в сосудах, значительно уменьшается риск развития некоторых болезней – атеросклероза, инфаркта. В незначительной степени кокосовая вода снижает давление, поэтому рекомендована людям-гипертоникам для ежедневного употребления.

Свойства кокосовой воды таковы, что она может укрепить иммунитет человека, а также принести пользу во время простудных и вирусных заболеваний, ведь эта целебная жидкость – натуральное противомикробное и противовирусное средство. Кроме того, есть информация о том, что она способствует снижению температуры при лихорадке.

Стоит обратить внимание на этот продукт и диабетикам. Если у них все время будет кокосовая вода дома или же с собой на работе, то она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Однако не стоит отказываться от лечения, назначенного врачом, если вы решили принимать эту воду для улучшения состояния здоровья. Всегда нужно согласовывать методики лечения с доктором.

Польза кокосовой воды при похудении и тяжёлых физических нагрузках

Если вы часто соблюдаете различные диеты, стараясь привести в норму вес, вероятность истощения организма достаточно велика, ведь вы не получаете большинства витаминов и минералов. В таком случае поможет кокосовая вода. Она сумеет восполнить витаминно-минеральный состав в организме, так что диеты не нанесут вреда.

Спортсмены и люди, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, могут воспользоваться кокосовой водой. Следует всегда пить её после тренировок, чтобы восполнить минеральные потери организма. Кокосовая вода – природный энергетик, она имеет высокие тонизирующие свойства.

Целебная вода – применение для здоровья

Наибольшую пользу принесёт питьё кокосовой воды, которую только что добыли из плодов. В нашей стране редко встретишь свежие кокосы, поэтому можно купить этот продукт в интернет-магазинах или аптеках, где он продаётся в небольших бутылочках.

Для очищения крови и нормализации процессов пищеварения лучше пить по 100 мл жидкости утром натощак. Для восполнения энергии, а также при угрозе обезвоживания её пьют в течение дня или после тяжёлых физических нагрузок. Диабетикам лучше принимать кокосовую воду трижды в день перед едой.

Как сделать кокосовую воду дома?

Можно ли приготовить самостоятельно кокосовую воду? Да. Возьмите 1 стакан стружки ореха, залейте двумя стаканами тёплой кипячёной воды. Превратите массу в кашицу блендером. Затем процедите над миской всё через марлю (сложите в три слоя). Отожмите мякоть, чтобы получилось больше кокосовой воды. Слейте жидкость в бутылку и используйте по назначению.

Кокосовая вода – ценный источник витаминов, минералов и аминокислот. Она может заменить полноценное питание в течение недели, сохранив здоровье в хорошем состоянии! Недаром эту жидкость называют «эликсиром жизни». Если вами регулярно может приготавливаться такая вода, сделать дома её для вас не проблема, то непременно, воспользуйтесь такой возможностью! Будете здоровы на радость друзьям и на зависть врагам!

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

От глистов

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 о С до 30 о С), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

Содержание статьи:

Кокосовая вода - это эндосперм несозревших плодов кокосовых пальм. По мере приближения времени сбора урожая, в результате попадания внутрь масла, она превращается в молоко, позже приобретающее твердую форму. Напиток имеет прозрачный, слегка желтоватый цвет, жидкую консистенцию, как у обычной воды, и сладкий вкус. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года и очень популярен в тропиках - в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, на Шри-Ланке и ряде других островов. В основном ее употребляют в сыром виде как напиток, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей или блюд.

Состав и калорийность кокосовой воды

Напиток удовлетворяет менее 10% суточной потребности организма в белках (1%), жирах (менее 1%) и углеводах (4%).

Калорийность кокосовой воды на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 0.72 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 2.61 г;
  • Зола - 0.39 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 94.99 г.
Витамины в составе кокосовой воды на 100 г:
  • Холин, B4 - 1.1 мг;
  • Ниациновый эквивалент, НЭ - 0.21 мг;
  • Никотиновая кислота, PP - 0.08 мг;
  • Фолиевая кислота, В9 - 3 мкг;
  • Пиридоксин, В6 - 0.03 мг;
  • Пантотеновая кислота, В5 - 0.04 мг;
  • Рибофлавин, В2 - 0.06 мг;
  • Тиамин, В1 - 0.03 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С - 2.4 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Цинк, Zn - 0.1 мг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Медь, Cu - 0.04 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Железо, Fe - 0.29 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг;
  • Натрий, Na - 105 мг;
  • Магний, Mg - 25 мг;
  • Кальций, Ca - 24 мг;
  • Калий, K - 250 мг.

Важно! Из-за низкой калорийности кокосовой воды она не может рассматриваться как источник энергии и средство для утоления голода.

Полезные свойства кокосовой воды


Ключевая ценность продукта заключается в содержании натуральных электролитов, которые необходимы для улучшения показателей крови. В этом контексте она похожа на плазму, что позволяет частично восполнить ее дефицит при кровотечениях. С ее помощью клетки перестают испытывать дефицит влаги и разрушаются медленнее, что затормаживает процесс старения и защищает организм от различных заболеваний, особенно от онкологии.

Кокосовая вода «работает» следующим образом:

  • Обеспечивает антиоксидантный эффект . При регулярном употреблении напитка здоровье становится более крепким и меньше страдает от воздействия свободных радикалов. Но нужно учитывать, что из-за высокого содержания антиоксидантов может ухудшиться усвоение железа, кальция, цинка и других макро- и микроэлементов.
  • Улучшает иммунитет . Это позволяет организму противостоять вирусам и инфекциям, не давая заболеть туберкулезом, менингитом, гриппом и др. Здоровье укрепляется за счет наличия в составе кокосовой воды аскорбиновой кислоты. Кстати, она еще и ускоряет регенерацию тканей, а также нормализует работу нервной системы.
  • Восстанавливает эрекцию у мужчин . На это положительно влияет содержание в продукте селена и цинка, хотя их количество здесь и небольшое. В итоге повышается либидо, улучшается потенция, и интимная жизнь налаживается.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Это проявляется в укреплении мышцы сердца, восстановлении его ритма, стабилизации артериального давления, уменьшении проницаемости стенок артерий. Все это в совокупности предотвращает развитие атеросклероза, стенокардии, аритмии, ишемии и ряда других заболеваний по части кардиологии.
  • Защищает суставы . Содержание в продукте фосфора сводит к минимуму вероятность появления ревматических заболеваний - артрита, артроза, бурсита, остеопороза. Благодаря ему можно также обеспечить надежную профилактику остеохондроза.
  • Восстанавливает балансы в организме . Прежде всего это касается кислотно-щелочного, поскольку в кокосовой воде содержится множество электролитов. Благодаря этому исключается создание благоприятной почвы для роста новообразований и активизации патогенных микроорганизмов.
  • Способствует похудению . Польза кокосовой воды заключается в том, что она низкокалорийна, быстро утоляет жажду, очищает кишечник от шлаков и каловых масс, восстанавливает обмен веществ. Все это хорошо сказывается на похудении и позволяет естественным путем сбросить несколько килограммов в короткие сроки.
Кокосовая вода обладает иммуномодулирующими, тонизирующими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Организм отлично ее переносит в небольших количествах, причем и дети тоже реагируют на нее довольно хорошо.

Противопоказания и вред кокосовой воды


Вред кокосовая вода может нанести тогда, когда употребляешь ее из плодов, собранных в промышленных зонах или в экологически загрязненных местах. В этом случае станут возможными интоксикация организма и все вытекающие из этого последствия - тошнота, повышенная температура, боли в животе, диарея.

Ухудшиться самочувствие может и после употребления несвежей воды, ведь храниться она должна максимум в течение 2-3 месяцев и лишь при минусовых температурах. Увеличить этот срок можно расфасовкой ее в специальные термопакеты, в железных банках или бутылках продукт портится быстрее. Полежав дольше, она приобретает горьковатый привкус и немного темнеет.

Под влиянием кислорода и света жидкость быстро теряет большую часть своих питательных веществ, поэтому то, что продается в магазинах, не так полезно, как только что полученная вода.

Побочных эффектов свежий, качественный и натуральный напиток не имеет. Он считается полностью безопасным для детей, кормящих женщин и беременных. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на него и сами кокосы, которая, нужно сказать, встречается довольно редко.

Как пьют кокосовую воду?


В основном ее пьют прямо из плодов пальмы, в свежем виде. На тропических островах широко распространено приготовление на основе этого ингредиента различных коктейлей, в том числе алкогольных.

Кокосовая вода придает блюдам оригинальный сладковатый вкус и может смело добавляться в различные салаты из сырых овощей и фруктов. Из нее получаются весьма необычные и аппетитные суп и окрошка.

Это отличный ингредиент для выпечки, который можно добавлять при приготовлении пирогов, печенья, булочек. Также он может стать основой для вегетарианского мороженого или йогурта.

Рецепты напитков с кокосовой водой


На ее основе готовят чаще всего обыкновенные прохладительные напитки, которые очень актуальны в летнее время года. Они бодрят, улучшают настроение, тонизируют и расслабляют организм. В большинстве случаев для них достаточно будет и 3-4 ингредиентов. Ее обычно дополняют имбирем, лаймом, зеленью.

Стоит взять на вооружение следующие рецепты с кокосовой водой вкусных напитков:

  • Пряный коктейль . В бокал для вина положите нарезанный кружочками корень имбиря (15 г), лимон (3 кольца), свежий чабрец (12 г) и лед (4 шт. из формы), налейте кокосовую воду (120 мл). В качестве украшения добавьте веточку эстрагона.
  • Освежающий коктейль . Очистите от кожуры огурец (1 шт.) и нарежьте его кружочками. Положите его в длинный бокал, добавьте сюда измельченный имбирь (10 г) и потолките массу вилкой. Теперь всыпьте сюда лед (3 шт.), налейте кокосовую воду (150 мл) и взболтайте напиток. Завершите приготовление украшением коктейля веточкой любимой зелени.
  • Мохито . Соедините в высоком бокале лимон (3 кружочка), свежую мяту (10 г) в цельном виде, лед (3 шт.) и корень имбиря без кожуры (15 г). Все это залейте кокосовой водой доверху и украсьте авокадо.
  • Бодрящий коктейль . Насыпьте в стакан тростниковый сахар (1 ч. л.), положите измельченный базилик (2 ч. л.), нарезанный кружочками лайм (4 шт.) и огурец без кожуры (3 кольца). Затем влейте сюда кокосовую воду и взболтайте напиток.

Рецепты блюд с кокосовой водой


С этим продуктом, кроме коктейлей, можно готовить различные супы. Очень вкусными получаются и фруктовые салаты, которые можно подавать на стол и на праздники, и в будние дни. Она отлично комбинируется с различными специями и овощами. Несмотря на то, что ее обычно употребляют сырой, кокосовая вода хорошо переносит термическую обработку.

Из всех рецептов блюд можно особо выделить следующие:

  1. Суп . Очистите морковь (4 шт.), лук (1 шт.), корень имбиря (10 г). Все это измельчите и обжарьте в кокосовом масле. Добавьте по вкусу в эту смесь карри, черный молотый перец, соль. Затем залейте ее кокосовой водой (2 л) и варите в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, взбейте его блендером, посыпьте сначала сухариками, а потом базиликом. Подавать такой крем-суп рекомендуется в охлажденном виде.
  2. Мисо . Смешайте в кастрюле кокосовую воду (100 мл), мисо (2 ст. л.), зубчики чеснока (3 шт.) и измельченный лемонграсс (2 шт.). Все это взбейте блендером. Затем натрите на терке морковь (1 шт.) и нарежьте лук (1 шт.). После этого поставьте на плиту воду (3 л) и, когда она закипит, засыпьте в нее все ингредиенты. Проварите их в течение 10 минут и всыпьте туда мелконарезанные грибы шиитаке (150 г), кокосовую мякоть (60 г), сладкий перец (1 шт.) и стручковую фасоль (50 г). Все это подержите на огне 15 минут под крышкой, посолите и поперчите по вкусу.
  3. . Поместите в чашу блендера кокосовую мякоть (200 г) и воду (100 мл), сок лайма (1 ст. л.) и нарезанный соломкой красный перец (1 шт.). Затем всыпьте измельченный чеснок (5 долек), 2 щепотки морской соли, мелкорубленный корень имбиря без кожуры (10 г), пасту мисо (1 ст. л.). Далее добавьте кайенский перец, кокосовый сахар (1 ч. л.) и измельчайте эту смесь в течение 2-3 минут, пока не получится однородная кашица. Потом порубите зеленый лук (2-3 пера) и кинзу (3 веточки) и посыпьте ими готовое блюдо.
  4. Салат . Нашинкуйте мякоть кокоса (100 г), разделите по долькам апельсины, нарежьте кружочками бананы и киви, а дольками - яблоками. Все это смешайте, заправьте медом (2 ч. л.), соевым соусом (1 ч. л.), лимонным соком (10 мл) и кокосовой водой (10 мл). Дайте жидкости впитаться, оставив салат на какое-то время в холодильнике.

Обратите внимание! Такая вода идеально подходит для производства кокосового уксуса, который считается более полезным, чем яблочный, рисовый и тем более столовый.


Свежая и натуральная кокосовая вода должна быть практически прозрачной, не иметь осадков, не содержать сахара, консервантов, красителей, отдушек и ароматических добавок. Основными странами-производителями являются Бразилия, Индия, Таиланд, Вьетнам.

Тем, кто желает купить кокосовую воду, скорее всего придется заказывать ее в интернет-магазине или искать специализированные торговые точки. Очень часто такой напиток можно найти на вегетарианских прилавках рядом с кокосовым молоком. Его активно используют приверженцы сыроедческого питания.

Кокосовая вода из-за своей низкой калорийности очень популярна среди спортсменов. Но при этом ее полезные свойства как лечебного средства не подтверждены. Более того, в США запрещается реклама продукта как эффективного средства для понижения уровня холестерина, подавления активности вирусов, уменьшения количества сахара в крови.

В отличие от официальной, в народной медицине продукт нашел широкое применение. Например, на Ямайке ее используют для борьбы с диареей. Она отлично подходит не только для укрепления здоровья, но и для ухода за лицом. Этим средством можно умываться по утрам, что позволит выглядеть моложе, уменьшить количество угрей, выровнять цвет кожи.

Кокосовая вода также может применяться для ухода за волосами. Она укрепляет фолликулы, придает локонам блеск и пышность, улучшает их структуру.

В конце 90-х годов 20 века в Индии активно практиковалось введение кокосовой воды в кровь человека вместо физиологического раствора. Она использовалось при сильных кровопотерях, в том случае если не было возможности быстро доставить больного в госпиталь. Сегодня же медики не рекомендуют применять продукт в таких целях. Более того, при переизбытке в организме он может привести к появлению гиперкалиемии, на фоне которой повышается вероятность развития аритмии, почечной недостаточности и ряда других патологий.

Смотрите видео про кокосовую воду:


Так как пьют кокосовую воду в основном в виде коктейлей, то универсальным продукт назвать нельзя. Но в любом случае он будет весьма кстати в холодильнике для тех, кто хочет приготовить что-то оригинальное, полезное и вкусное.

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта