Главная » Энотека » Когда вводят соки грудным детям. Правила прикорма

Когда вводят соки грудным детям. Правила прикорма

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Вопрос об оптимальных сроках введения сока в качестве прикорма до сих пор не закрыт. Фруктовые соки не могут полноценно заменить кормления грудным молоком или смесью, поэтому не относятся к основному прикорму.

В течение многих лет в России фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион уже с 3–4-недельного возраста, однако ряд клинических наблюдений выявил, что дети плохо переносят соки в этом возрасте. Этот факт заставил провести исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни.

При раннем введении соков у части детей могут возникнуть как аллергические реакции, так и диспепсические нарушения (понос), кишечные колики, нарушение переваривания, появление слизи и зелени в стуле, как проявление воспаления и раздражения кишечника в связи с недостаточной зрелостью ферментных систем.

Фруктовые соки являются продуктом с высоким естественным содержанием сахара, было доказано, что раннее (ранее 4 месяцев) введение фруктовых соков, так же как и отсроченное введение (позже 6 месяцев), увеличивает риск развития сахарного диабета.

Сроки введения сока

Соки и фруктовые пюре – это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребёнка. При введении сока и других продуктов прикорма должен соблюдаться принцип индивидуальности, зависящий от состояния здоровья ребёнка.

В последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 месяцев) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 месяцев. Коррекция питания детей в более ранние сроки до 4–6 месяцев с помощью соков, творога, желтка считается устаревшей.

Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (то есть получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, как и другие виды прикорма, следует вводить в рацион не ранее 6 месяцев .

Детям, находящимся на смешанном и ограниченном грудном вскармливании, сок можно вводить с 4-х месяцев жизни .

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сок вводится не ранее 4-го месяца жизни.

С каких соков начинать прикорм

Соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, однако они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть способом лечения запоров. Основные правила при использовании соков:

  1. На этикетке указан минимальный возраст ребенка, при котором можно использовать данный сок, но необязательно начинать давать его детям именно в это время, можно и позже, но не раньше.
  2. Начинать надо всегда с соков, приготовленных из одного фрукта, лучше всего - из яблока (осветленного яблочного сока без сахара) или груши со сниженным содержанием крахмала, сахара или без сахара. Не рекомендуется начинать вводить соки с виноградного, морковного и из экзотических фруктов (манго, папайя и др).
  3. Нельзя одномоментно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой из них отреагировал ребенок.
  4. После введения однокомпонентных соков можно начинать вводить многокомпонентные, но лучше это делать после 7 месяцев жизни.
  5. Помнить, что томатный, морковный, виноградный, клубничный, апельсиновый и соки из лесных ягод принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, то есть чаще других вызывают аллергические реакции и их не следует давать ребенку ранее 6–7 месяцев.
  6. С помощью введения фруктового или овощного сока можно корректировать характер стула у ребенка: послабляющим действием обладают свекольный, тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый сок, такие соки вводятся в рацион при склонности к запорам. Закрепляющим эффектом обладают – черничный, морковный, яблочный, грушевый.

Чтобы не раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка любые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в соотношении 1:2 .

Как правильно вводить сок в прикорм

Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов, для исключения его возможной непереносимости. Вначале приучают ребенка к однокомпонентным сокам, и только потом вводят соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащий один новый для ребенка вид сока.

Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным из гипоаллергенных сортов фруктов без добавления сахара.

Для предотвращения расстройства пищеварения введение сока в питание ребенка следует начинать с капель:

  • 1 день – 2-3 капли сока;
  • 2 день – 4-6 капель сока;
  • 3 день - 0,5 чайной ложки и т.д.

Сок предлагают ребенку ДО кормления грудью или молочной смесью в первой половине дня, во время утреннего кормления. В течение дня необходимо следить за реакцией организма но новый продукт, за состоянием кожи и стула. Если негативных последствий не наблюдается, то каждый день порция вводимого сока немного увеличивается до возрастной нормы (до 30–50 мл сока к возрасту 5–6 месяцев и до 100 мл – концу первого года). Примерное количество сока для ребенка первого года жизни рассчитывают исходя из 10 мл/кг массы тела.

При появлении таких симптомов как покраснение кожи, боли в животе, нарушение стула, данный вид сока необходимо отменить. Реакция на сок может появиться отсрочено, то есть при увеличении его объема. Следующий вид сока можно вводить только после того, как полностью введен данный.

При пищевой аллергии соки вводятся после прикорма овощами , а детям со сниженной массой тела, а также при диспептических явлениях (срыгивание, распирание и боли в животе, метеоризм, понос и др.), сок вводится только после прикорма кашей .

Когда малыш привыкнет к соку и будет пить его с удовольствием, а количество порции сока увеличится, то его лучше давать уже после еды в качестве вкусного дополнения к основному приему пищи.

Какой сок купить для прикорма

В зависимости от способа производства и обработки фруктов и овощей соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима производят путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими овощей и фруктов. Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Таким образом, изготовление сока прямого отжима является сезонным производством, а восстановленный сок может быть изготовлен в любое время года. Соки прямого отжима обладают более насыщенным вкусом.

Любой сок, имеющийся в продаже, должен соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей Таможенного союза (ТР ТС 023/2011). В регламенте сказано, что в сок могут быть добавлены фруктовая мякоть, пюре. При изготовлении соков для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот. Смешанный сок производят путем смешивания двух или более различных соков и/или соков и фруктовых (овощных) пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с помощью физических способов.

Соковая продукция для прикорма из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.

Появление в доме маленького ребенка – это частая причина волнений мамы на предмет его полноценного питания, особенно, когда он подрастает.

Считая безопасным яблочный сок для грудничка, стараются ввести его как можно раньше, ратуя за необходимость насыщения организма полезными веществами. Но так ли все просто с этим напитком и когда на самом деле его желательно вводить в рацион маленького ребенка, чтобы не навредить?

В современной педиатрии введение прикорма рекомендуется не ранее шести месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, то новые продукты сперва будут для него разнообразием в привычном меню, нежели постоянной пищей. Нужно это учитывать и ни в коем случае не заставлять насильно кроху есть, если он не хочет.

Первая “взрослая” еда для ребенка должна состоять из легкой клетчатки, например, кабачка, брокколи и т.д.

А вот фруктовые напитки вводить в рацион малыша нужно после того, как он попробовал каши, рыбу, разные виды овощей и т.д. Считается, что раннее введение такого питья может спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. О причине этого мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы раннего введения сока в рацион малыша

Во времена советов все педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка первый прикорм яблочным соком уже с третьего месяца жизни. Это было первое, что ребенок пробовал, помимо грудного молока или смеси. Конечно, сначала это были капли, дозировка увеличивалась со временем и если малыш хорошо реагировал на продукт.

Врачи были уверены, что такая практика предупреждает развитие анемии у младенцев, но на сегодняшний день известно, что в таком возрасте железо не усваивается из растительной пищи. Это перевод продукта и большой вред ребенку. Почему так?

Минусы раннего введения яблочного сока

В соке довольно много фруктовых кислот, природного сахара и солей. Эти компоненты могут воздействовать на ЖКТ и другие органы, вызывая дискомфорт и некоторые болезни.

Яблочный сок новорожденному может принести вред из-за следующих факторов:

  • Недозревший ЖКТ грудничка, который до шести месяцев может нормально воспринимать только грудное молоко или адаптированные смеси. Раннее введение сока в дальнейшем может поспособствовать развитию таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и другие.
  • Фруктовые напитки могут спровоцировать аллергию, которая может возникнуть не сразу, а через месяц или два. Причем сразу и не понятно на что она.
  • Повышенное количество сахара во фруктовых напитках также не нужно малышам этого возраста, так как из-за сладкого вкуса они могут отказаться от полезной пищи и требовать сладости.

Следует отметить, некоторые исследователи детского питания пришли к выводу, что ранний ввод фруктового напитка может спровоцировать проблемы с весом или ЖКТ в уже более взрослом возрасте (6-12 лет).

В подростковый период, когда организм перестраивается, вообще может повлечь за собой ожирение. Поэтому промышленные соки, на которых указано “с 3-х месяцев” следует поставить под сомнение и ввести несколько позже указанного срока.

Плюсы яблочного сока в рационе

Но не стоит пугаться вышеописанного, если введение яблочного напитка происходит правильно и в нужные сроки, то реакция малыша нормальная. Ведь свежие соки в небольшом количестве могут принести ощутимую пользу здоровому ребенку.

  • Если прикорм яблочного сока произошел тогда, когда ребенок уже получает основное питание в виде каш, овощей, рыбы, мяса и т.д., то фруктовый напиток сможет стимулировать ферментативную деятельность малыша.
  • Яблочный напиток, разведенный в пропорции 1:1, хорошо влияет на ЖКТ здорового ребенка старше года, поэтому напиток может стать профилактикой запоров.
  • Большое количество железа в напитке позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне и быть профилактикой анемии у малышей.
  • Также яблочный сок насыщает организм витаминами, что особенно важно при авитаминозе.

Напомним еще раз, что все положительные аспекты фруктовых напитков подходят только для здоровых детей.

Если ребенок имеет проблемы с ЖКТ (слабая незрелая слизистая, частые вздутия, газы и т.д.), аллергические реакции, то такое питье нужно вводить только после года и тогда, когда малыш чувствует себя хорошо. Со скольки месяцев яблочный сок вводят здоровому ребенку и в каких пропорциях мы рассмотрим ниже.

Как вводить яблочный сок

Любой прикорм вводят по определенной схеме.

Малышу 3 месяца

Рассмотрим, как вводить яблочный сок в три месяца, если вы все же решили по определенным причинам это делать. Сначала попробуйте съесть обычное зеленое яблоко, если на него у малыша не будет реакции, то дайте ребенку каплю сока. Далее увеличивайте дозировку.

Давать напиток лучше после утреннего кормления.

Малышу 4 месяца

Если вы вводите яблочный сок с 4 месяцев (современные педиатры считают, что только в этом возрасте желудок малыша готов принимать такую пищу), то начинать нужно с пяти миллилитров в сутки, в утреннее время.

Малышу 6 месяцев

Но со скольки месяцев можно дать яблочный сок, чтобы малыш чувствовал себя комфортно? Оптимальный вариант – это шесть месяцев. Особенно это важно для тех малышей, которые на ГВ, так как у них происходит более легкое усвоение материнского молока, поэтому слизистые и ферментативные системы у них созревают несколько позднее, чем у искусственников.

В первую неделю введения прикорма достаточно половины чайной ложки, во вторую – целую ложку, а в третью – две чайные ложки. Таким образом, к году суточная доза яблочного напитка должна быть около пятидесяти-шестидесяти миллилитров.

Когда давать яблочный сок грудничку

Как было сказано выше, прикорм лучше вводить в утреннее время, после первого кормления молоком (смесью). Так вы сможете проследить реакцию на новый продукт уже к вечеру и в случае необходимости отказаться от него.

В каких случаях нужно прекратить давать сок?

Если малыш ощущает дискомфорт в желудке (жалуется на боль в животике, у него газы, сильное урчание), у него появился понос или запор, малыш обильно срыгивает, то напиток лучше временно не давать. Подождите не менее месяца и тогда попробуйте вновь.

Если симптомы повторяются вновь, то введение яблочного сока лучше отложить до тех пор, когда ребенок достигнет годовалого возраста.

Качество яблочного сока

Очень важно при введении любого нового продукта-прикорма обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать соки, специально предназначенные для детского питания. Внимательно смотрите на состав продукта – в яблочных соках не должно быть ничего, кроме сока. Если есть сахар, крахмал или патока, то продукт лучше не приобретать.

В первый раз дайте малышу осветленный напиток из яблок. Если хорошая переносимость продукта, то через месяц-другой можно вести сок с мякотью. Концентрированные фреши следует разводить водой, а домашние натуральные напитки вводить не ранее полутора лет.

Для магазинных напитков (сюда можно отнести любые, не относящиеся к детскому питанию) время введения – не ранее трех лет.

Как видим, выбрать для грудничка яблочный сок совсем просто, главное внимательно читать этикетку. Помните, что в некоторых случаях малышам, не достигших годовалого возраста, лучше сделать из яблок пюре, а в качестве жидкости дать обычную воду. Не торопитесь вводить новые продукты, особенно, если ребенок этого не сильно хочет. Будьте здоровы!

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев , если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма. И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем. Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

Польза яблочного напитка для грудничка

Прежде, чем говорить о его вреде, нужно сказать несколько слов в их защиту:

  • яблочный сок богат на йод и железо;
  • повышает аппетит;
  • его дозированное употребление является хорошей профилактикой запоров;
  • крайне редко становится виновником аллергии у грудничков;
  • разбавленный фреш защищает зубки малыша от кариеса.

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

  • Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.
  • Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.
  • Сок относится к тяжелым и агрессивным продуктам, поскольку содержит большое количество сахара и фруктовых кислот. Доктора не советуют вводить натуральный фреш в слишком раннем возрасте. Ведь если малышу понравится новое лакомство, то существует вероятность, что он вовсе откажется от материнского молока.

Распространенный миф, навязанный представителями старшего поколения о том, что сок необходим в рационе грудничка, чтобы повысить гемоглобин, также потерпел крах. Дело в том, что железо из растительной пищи усваивается плохо не только детским, но и взрослым организмом. В первом случае, допаивание яблочным фрешем попросту бесполезное занятие.

Когда вводить

Когда грудничку можно начать давать яблочный сок. Если раньше мамы чуть ли не с месячного возраста поили соком малышей, то сейчас педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с ним до 8-9 месяца жизни. Многие из них убеждены, что малыш ничего не потеряет, если дать ему фреш после годика.

В период грудного вскармливания натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно пить только кормящим мамочкам. Вам от них будет куда больше пользы, чем незащищенному от агрессивных компонентов организму младенца.

Как правильно давать напиток

  • Соблюдайте одно из основных правил введения прикорма - пища должна быть монокомпонентной. Это утверждение относится и к сокам. Пока малыш не раззнакомится с их видами, смешивать яблочный и грушевый или давать ему смесь яблочного с морковным - такие вольности не приветствуются врачами. На введение каждого вида фреша стоит выделять не менее двух недель. Также не забывайте отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Желательно вести пищевой дневник, где вы будете записывать все, что кушает и пьет ребенок.
  • Если грудничок продолжает получать пищу из маминой груди, значит натуральным фрешем, как и пюре с кашками, необходимо кормить с ложечки.
  • Сразу свежевыжатый сок приходится не всем деткам по вкусу. Однако мамы предпочитают давать его именно в натуральном виде. Чтобы сделать фруктовый вкус немного мягче, можете прогреть напиток на плите.
  • Фреш нельзя перед кормлением. Ведь он не только утоляет чувство жажды, но и ненадолго унимает голод. Также ни в коем случае не давайте малышу сок на голодный желудок. Не менее пагубная привычка, которая сформировались у многих из детства - запивать еду. Она может стать причиной метеоризма.
  • Неразбавленный яблочный сок слишком концентрирован. Поэтому перед тем, как дать его грудничку, необходимо смешать его с водой в пропорции один к одному. Первое время можно разводить сильнее.
  • Обращаем внимание родителей, что до годовалого возраста нельзя карапузу давать напитки с мякотью. Они могут стать причиной запоров. Однако, если ваш малыш склонен к нерегулярному стулу, лучше всего посоветоваться с педиатром.
  • Яблочный сок обязательно должен быть только что приготовленным. Недопустимо давать ребенку фруктовый напиток, который был приготовлен заранее. Лучше сами выпейте его, а малышу приготовьте новую порцию вкусного и полезного фреша. Если же нет возможности сделать новый, не забывайте, что готовый напиток можно хранить не более 10 часов в темном прохладном месте.
  • Яблочный сок можно вводить в рацион карапузика только после того, как кроха познакомился с фруктовым пюре. Таким образом, если у крохи возник запор или наоборот понос, появилось урчание или дискомфорт в животике - запланированный прикорм лучше на время отложить.
  • Фреш необходимо давать грудничку в первой половине дня. Это позволяет отследить, как ребенок отреагировал на новую пищу.
  • Нам понятно желание мам дать своему малышу все лучшее, но в первый раз объем порции яблочного сока для грудничка должен быть равен 1 ч. л. На следующий день, если ребенок чувствует себя нормально, можно дать 2 ч. л.

Максимальный объем натурального напитка, который вы можете предложить грудничку до года - не более 100 мл. При этом не стоит давать дневную порцию сразу. Разделите дозу на 2-3 приема.

Как сделать яблочный сок дома

Если настало время вводить в рацион карапуза фруктовую водичку, то придется приготовить ее самостоятельно. Ведь, несмотря на пестрые упаковки в магазинах и убеждения «можно давать с рождения», покупные соки разрешены ребенку только спустя несколько лет его жизни. Также первое время нужно будет разводить их водой, поскольку они более концентрированы, чем домашние.

Поскольку сначала напиток необходимо давать младенцу маленькими порциями, придется приготовить его собственноручно, без облегчающих жизнь хозяек кухонных девайсов.

Для приготовления сока для грудничков разрешается использовать только зеленые и желтые сорта яблок. О красных пока что стоит забыть, поскольку пища такого яркого цвета может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Для этого необходимо помыть яблоко и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, убрать семечки. Натрите фруктовый плод на пластиковой терке (при соприкосновении с металлом фрукт теряет свои полезные свойства).

Отожмите кашицу ложкой, а после этого поместите ее в марлю, сложенную в несколько слоев.

Соки грудничку: Комаровский (видео)

Предлагаем вашему вниманию полезный видеоролик о пользе и вреде яблочного и других натуральных соков грудничкам.

Теперь вы знаете, почему нельзя вводить первый прикорм яблочным соком, а лучше начать с овощных пюрешек и безмолочных каш. Также мы рассказали, как приготовить полезный для карапуза сок самостоятельно. Ваш младенец оценит ваши усилия, а вкус нового напитка, несомненно, придется ему по вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта