Главная » Энотека » Когда менделеев изобрел водку. Происхождение названия и состав

Когда менделеев изобрел водку. Происхождение названия и состав

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. Кто именно и когда придумал этот напиток, точно не известно. Существуют многочисленные версии происхождения водки, главные из них представлены в этой статье.

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водкепосле того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

Кто изобрел водку в России?

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.

Хоть данные факты не говорят точно о том, кто изобрел водку, многим будет интересна эта информация. Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название - сильный запах изо рта - перегар.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки - это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название - «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

Появление современной водки

В 19 веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

Государственная монополия на производство водки была возвращена, она распространилась на всю страну. Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым. В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

Самое распространенное заблуждение о водке - этот алкогольный напиток изобрел известный русский учёные Д.И. Менделеев. Этот популярный миф появился благодаря тому, что многие стали связывать появление водки с названием докторской диссертации Менделеева «О соединении спирта с водой». Многие до сих пор верят, что работая над своей диссертацией, Менделеев разработал рецепт водки, которую назвал «Московская особенная». На самом деле Менделеев вообще не участвовал ни в создании водки, ни в её усовершенствовании.

Менделеев определил оптимальную крепость водки

Это не так. Д.И. Менделеев не пытался определить оптимальную крепость водки, он лишь хотел выяснить, при каком соотношении воды и спирта происходит наибольше сжатие раствора (при смешивании раствор сжимается, так при соединении 1 л воды и 1 л спирта на выходе будет не 2 л, а меньше). Менделев выяснил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46%. После этого многие стали утверждать, что именно Менделеев стал изучать и искать оптимальную крепость для водки. На самом деле сорокоградусную крепость водка получила благодаря министру финансов Российской империи М. Х. Рейтерну, который для удобства подсчета предложил округлить градусную цифру водки до 40, хотя она составляла чуть более 38 градусов.

Настоящая водка только 40 градусов

Один из самых распространенных мифов о настоящей водке — крепость этого напитка составляет ровно 40 градусов. На самом деле это не так, ведь сама по себе водка - крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. Даже по ГОСТу крепость водки может составлять от 40 до 56 градусов, хотя чаще всего встречается все же сорокоградусная водка. Тем не менее водка градусом выше является такой же качественной и настоящей, как и сорокоградусная.

Водку очищают молоком, серебром или золотом

На самом деле, это большое заблуждение. Дело в том, что спирт является ректификатом, то есть соответствуя ГОСТу, он сам по себе является абсолютно чистым продуктом. Если технология по производству водки полностью соблюдается и в результате спирт выходит полностью чистым, дополнительное очищение ему просто не требуется. Самое большое, что можно сделать для очистки самогона или некачественной водки от примесей, это пропустить напиток через древесный уголь, но никакое молоко, а уж тем более золото и серебро не могут очистить водку.

Водка всегда продавалась только в бутылках

Есть ещё одно большое заблуждение относительно водки, которое возникло по большей части из-за того, что в современном мире люди привыкли покупать водку, разлитую в стеклянные бутылки. Многие считают, что водку издавна продавали в бутылках, но это неправда. Торговля водкой, разлитой в стеклянные бутылки, началась только в 1885 году, до этого водка продавалась только ведрами.

Производство водки – сложное, поэтому она дорого стоит

Существует популярное заблуждение, что качественная водка дорого стоит, потому что якобы её производство очень сложное. На самом деле, это заблуждение. Водка производится из спирта, который в России после налогообложения стоит не больше шестидесяти рублей, и воды. Само производство не отличается какими-то высокотехнологичными уловками, так как для производства водки используется самая простая схема. Высокая цена на некоторые виды водки в магазинах стоит не из-за сложности производства, а за стеклянные бутылки определенной формы и наценки из-за популярности марки-производителя.

Водка лечит заболевания желудка

Одно из самых больших и опасных заблуждений о водке — водка якобы лечит заболевания желудка. Убежденные в этой неправде люди принимают по 50 граммов водки перед едой на голодный желудок. В первые дни такого «лечения» небольшие дозы водки облегчают боль, но только из-за того, что алкоголь воздействует на некоторые нервные окончания. Однако если продолжать употреблять водку таким образом некоторое время, то вскоре потребуется увеличение дозы, чтобы боль утихла. Но самое опасное, что употребление водки на голодный желудок, который к тому же находится в болезненном состоянии, может привести к еще большим осложнениям, таким как желудочное кровотечение и обострение холецистита.

Многие обыватели, готовые без колебаний ответить на вопрос, как в России появилась водка, заблуждаются. История этого напитка насыщена немалым количеством мифов и вызывает горячие дискуссии по всему миру.

История возникновения

Чистый спирт изобрели арабы еще на рубеже VII-VIII веков. Позже продукты, получаемые путем дистилляции спиртосодержащего сырья, они стали применять в медицинских целях и использовать в химических опытах.

Знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке активно применял дистилляцию для получения эфирных масел.

Одна из версий гласит, что в это время благодаря экспериментам персидского алхимика Ар-Рази появился первый прототип водки. Но исторических доказательств нет. Вероятно, это связано с запретом мусульманской религией спиртного.

Первое документальное подтверждение дистилляции алкоголя относится к итальянской медицинской школе Салерно XII столетия. В найденных трактатах описан процесс производства путем перегона перебродившего фруктового сырья и фиксируется употребление в качестве крепкого алкогольного напитка.

Предположительно с католическими монахами к XIV веку технология добралась до Польши.

Сомнительно утверждение, что арабы придумали водку, ведь спиртосодержащее сырье перегоняли для целей, не связанных с прямым употреблением в качестве алкоголя. Теория европейского происхождения тоже не однозначна — по сути, технология позволяла производить самогон, а не водку в современном понимании.

Какое отношение к изобретению имеет Менделеев


Основой для мифа о причастности великого ученого к созданию напитка служит его труд «О соединении спирта с водой». Но на самом деле в диссертации нет никаких сведений об освоении биохимических или физиологических свойств водно-спиртовых растворов разной концентрации.

Или простыми словами Менделеев не исследовал ни производство алкоголя, ни его потребление. Известный труд посвящен растворимости и изменению объёмов при сохранении массы.

При множестве теорий исследователи сходятся в одном, что Менделеев не придумал водку.

Появление в России


Появилась водка на территории Руси во второй половине XIV века, когда торговцы из Римской империи привезли князю Дмитрию Донскому на пробу крепкий алкоголь, именуемый «Aqua vitae» — «Живая вода».

По сути, напиток представлял собой дистиллированный спирт из фруктовых или виноградных плодов. Князья не оценили новинку, и долго на Руси о ней даже не вспоминали.

В 1429 году напиток завезли снова в качестве лекарства для князя Василия. Благодаря монахам-странникам из Европы вскоре в государстве оказалась и рецептура. Однако за основу стали брать сырьё, которого было в достатке на местных просторах – пшеницу, рожь и ячмень.

Производство спирта из зерна стремительно распространилось по всему государству.

Точно не известно, кто впервые изготовил водку из дистиллированного зернового спирта. Популярна легенда о том, что рецепт принадлежит монаху Чудового монастыря Московского Кремля по имени Исидор.

Появление современной водки


Пока не было специальных приборов, крепость измеряли, поджигая его. Если сгорала половина, напиток именовали «полугаром». Градус примерно равный 38% с начала 19 века стал эталонным для продукта, в 1843 норматив утвердили документально.

С применением спиртометров в министерстве решили округлить цифру до 40, чтобы упростить подсчёт объемов производства и налогообложение. В 1886 г. норму закрепили

Современная водка изготавливается не посредством дистилляции, а путем разбавления водой чистого ректифицированного этилового спирта. Способ ректификации появился в 19 веке в связи с потребностью развивающихся промышленных отраслей в больших объемах спирта.

Новая техника позволила получать жидкость крепостью 96% с высочайшим уровнем чистоты в крупных масштабах. Ближе к концу столетия на русских заводах стали производить незначительные партии «столового вина», являющегося прототипом нынешней водки.

К концу 19 века правительство Российской империи монополизировало продажу крепкого алкоголя. Они поставили цель производить исключительно «чистое вино» — раствор этилового спирта и воды без естественных примесей. Был организован техком, который изобрел рецептуру изготовления современной водки. С тех пор она почти не менялась.

В 1894 г. правительство России зарегистрировало патент на продажу продукта под наименованием «Московская особенная», в котором 40 частей веса этила подвергаются угольной фильтрации.

В 1936 г. был утвержден госстандарт, установивший за чистым водно-спиртовым раствором название «водка».

Необычные виды водки


Во многих странах вносили изменения в рецептуру изготовления продукта, пытаясь добиться более высоких качества и вкуса напитка.

Таким образом появились разные сорта водки, характерные для определенной страны:

  • Полынная – из Франции, Чехии, Испании.
  • Рисовая — из Таиланда, Юго-Востока Азии.
  • Виноградная — из Кипра и Италии.
  • Бамбуковая – из Индонезии.
  • Абрикосовая — из Венгрии и Хорватии.
  • Можжевеловая — из Англии и Ирландии.
  • Кумысная – из Бурятии и Калмыкии.
  • Конопляная – из Чехии.
  • Изюмная – из Израиля.
  • Кактусовая — из Мексики.


  • Для борьбы с распространившимся увлечением алкоголем Пётр I придумал медаль «за пьянство». На алкоголика, попавшего в полицию, надевалась «награда» весом 8 кг и закреплялась так, чтобы не можно было её снять. Наказанный ходил несколько дней с медалью, на которой была говорящая надпись «за пьянство».
  • Когда проверка алкоголя отжигом показывала недостаточную крепость, его называли «недогаром». Отсюда и пошло название запаха изо рта после пьянки «перегар».
  • Бойцам Красной Армии во время военных действий каждый день выдавали «наркомовскую» порцию алкоголя – 100 грамм. С 1942 года правила стали пересматриваться.
  • Шотландцы установили водочные рекорды. Им принадлежат самая дорогая водка – «Diva», стоимостью до 1 млн.$ за бутылку, и самая крепкая – «Pincer Shanghai Strength» более 88%.
  • В России существуют несколько музеев, посвященных напитку. А в 2008 году Музей водки был открыт и в центре Амстердама.

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Кто придумал водку

Не смотря на то, что водку считают русским национальным алкоголем, в мире немало народов, которые приписывают её происхождение к своим заслугам. На сегодняшний день трудно сказать, кто придумал формулу водки, даже википедия по этому поводу не даст чёткого ответа. Поэтому каждый народ остался при своём мнении на счёт того, зачем придумали водку, и откуда она появилась на земле.

Итак, в России народ считает создателем 40-градусного горячительного напитка Дмитрия Менделеева. Хотя на самом деле он появился задолго до защиты его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и даже до рождения его самого. Кстати, сам учёный водку не употреблял, предпочитая ей сухое вино. Поэтому считать, что Менделеев придумал русскую водку, было бы несправедливо. По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина. Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.

Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.

Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить.

Где придумали водку

Точно известно то, что задолго до появления научных трудов Гильпина, Валентиуса и Менделеева люди употребляли водку. Первыми относительно чистый спирт дистиллировали арабские алхимики в XIII веке, но ввиду того, что Коран не приветствует употребление горячительных напитков, такая водка применялась исключительно для растирки, а позже – для изготовления духов. Водка, придуманная в Стокгольме, которая называлась «огненным вином», тоже не сразу стала использоваться по прямому назначению, до XVII века она была исключительно лекарством.

Рецепт водки можно заслуженно приписать азиатам. Но не за 40-градусный спирт, а за свой национальный напиток. Всем известно, какую водку придумали в Азии, – её «гонят» из тростника, патоки, изюма, риса.

История. Когда появилась водка на Руси

Итак, русский народ придумал слово «водка» и, собственно, сам напиток, или нет, а некое объяснение такого «родного» отношения к ней всё же имеется. В 1386 году генуэзские торговцы прибыли в Москву и презентовали князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (aqua vitae). Это был винный спирт с высокой концентрацией, который принадлежал прованскому алхимику Арнольду Вилльневу. Ещё в 1334 учёному удалось перестроить перегонный куб, изобретённый арабами, на образование этилового спирта из виноградного вина. Это сырьё и стало основой для крепких напитков. Когда в России появилась водка, европейские страны начали делать коньяк, виски, арманьяк и т. д.

В середине XV столетия, когда резко возросла урожайность зерновых, прекратились отношения с Византией, русскому народу пришлось перестраиваться в плане алкогольных пристрастий, ведь вино больше не экспортировалось. Тогда, примерно в 1430 году монах Исидор, который проживал в Чудовом монастыре на территории Кремля, представил первый рецепт русской водки. А спустя век на Руси ввели государственную монополию на производство и реализацию водки в царских кабаках.

Вернувшись снова к участию Менделеева в создании водки, справедливо заметить, что именно он сделал её такой, какая она есть на сегодняшний день. Кроме того, он поддерживал алкогольную монополию, добивался установления на водку единых стандартов качества, и, наконец, первым настоял на оформлении патента.

А запатентована русская водка была в 1894 году – полученная из ржаного сырья, крепкая на 40 градусов и очищенная с помощью угольного фильтра. И называлась она «Московская особенная».

Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта