Ежедневное употребление меда приносит огромную пользу здоровью. Но как правильно есть мед, чтобы не навредить организму? Рассмотрим 10 основных правил, на которые нужно оглядываться при поедании янтарного десерта.
Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.
Внимание! Чрезмерное потребление меда чревато сбоями в работе нервной системы и обменных процессов, повышением сахара в крови (у диабетиков), разрастанием массы тела, аллергической реакцией. Вот почему нельзя его много есть.
Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о и узнайте об этом более подробно.
Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.
Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.
Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 0 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.
Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.
Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.
Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.
При нормальной кислотности желудочного сока мед следует употребить за полчаса-час до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив его в холодной воде. При повышенной кислотности (изжоге) временной интервал увеличивается до 1,5 часа. Продукт в этом случае следует разводить в теплой воде.
Внимание! Перед тем как начать принимать мед, убедитесь в отсутствии у вас заболеваний, перечисленных ниже.
Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 0 C).
Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом. Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.
Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мед - натуральный продукт пчеловодства. Уже давно люди используют продукт пчеловодства в питании, целях омоложения и для поддержания здоровья организма. Мнение диетологов по поводу употребления меда при похудении разделилось.
Однако большинство из них считает эту сладость разрешенной для использования при желании похудеть. Такое наличие минеральных веществ и витаминов больше не повторяется ни в одном продукте .
Существует несколько видов меда, от этого и меняются вкусовые свойства продукта. Несмотря на разнообразие и сложный состав сладости, некоторые свойства характерны для всех сортов.
Важно, чтобы пчелиный мед был натуральным.
В меде содержится триста разных компонентов, сто из них присутствуют в каждом виде. В продукте находится 37 микроэлементов . По составу минеральных веществ он близок к сыворотке человеческой крови.
Кандидат медицинских наук диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева считает продукт важным компонентом при похудении. Врач убеждена, что с его помощью можно значительно снизить массу тела.
Диетологи, назначая диеты, исключают сахар, считая, что из-за него нарушаются процессы пищеварения, не выводится жир и добавляется лишний вес. Но оказывается, эта сладость обладает полностью противоположным действием и употребляя ее, можно не только снизить массу тела, но и вылечить разные заболевания.
Существует много полезных свойств:
Сколько можно меда на диете, чтобы не поправиться? Количество употребления сладкого продукта при соблюдении диеты, необходимо рассчитать самостоятельно, рассчитывая количество калорий в сутки. Строго придерживаться рациона не получится, поэтому рекомендуется сильно не превышать допустимую норму.
Для того, чтобы польза была максимальной, рекомендуется употреблять продукт в количестве двух, но не более, столовых ложек в день.
Увеличение этого количества может достаточно отрицательно отразиться на массе тела и привести к быстрому набору лишних килограммов.
Можно ли кушать мед на ночь при похудении? Лучшее время для употребления этого продукта - утреннее, так как он содержит большое количество углеводов и дает организму порцию требуемой энергии.
Многие предпочитают выпивать на ночь молоко с добавлением меда, но делать это рекомендуется крайне редко. Организм получает таким образом энергию, которая не расходуется и проявится лишними килограммами на животе. Кроме того, это создаст дополнительную нагрузку и тяжесть в пищеварительной системе, которая не принесет пользы в ночное время.
Известно, что сладость теряет биологически активные свойства, при растворении в горячей воде . Поэтому, рецепт чая для похудения с медом будет несколько необычным. Скорее, этот напиток ближе к тому, что называют «холодный чай». Жиросжигающими свойствами наделен зеленый чай с добавлением свежего имбиря.
А вот «после меда» лучше съесть продукт, содержащий полноценный белок, и много клетчатки, например, порцию мяса с овощами.
Как и любой другой продукт, кроме полезных качеств, мед обладает и несколькими противопоказаниями к употреблению. Одним из таких является индивидуальная непереносимость, которая зафиксирована у 3% жителей Земли.
Еще одно ограничение распространяется на людей, страдающих сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс резко повышает уровень сахара , что крайне опасно при наличии подобного заболевания.
Обычно продукты, относящиеся к группе , не сочетаются с белками и крахмалами, вызывая брожение. Исключением из правила является мед. В продукте находятся вещества, препятствующие гниению. В малых дозах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).
Сделайте травяной чай с добавлением пчелиного продукта.Но мед - это мощное биологически активное средство, и употреблять ежедневно нежелательно .
Иногда выпивайте травяной чай с медом или добавляйте ложку меда в кашу или в салат.
Диетологи называют сироп агавы отличным заменителем меда. Сироп агавы представляет собой натуральный сахар и добывается из сока мексиканского кактуса, применяемый при изготовлении текилы - голубой агавы. Гликемический индекс сиропа равен 20. Функция увеличивать количество сахара в крови после еды значительно ниже чем, например, у меда (ГИ = 83) или у сахара (ГИ = 70), а насыщенная сладость дает возможность снизить уровень употребляемой фруктозы.
Многие любят сладкий пчелиный продукт, а вот о том, что есть особая культура его употребления, вероятно, знают не все. В нашем обзоре мы подробно расскажем, как правильно есть мед.
Диетологи утверждают, что от того, когда употребляется мед – утром натощак или вечером – зависит его целебное влияние на наше тело. С целью похудения и нормализации кислотности сладость лучше есть утром, когда вы только проснулись. Дополнительно необходимо выпить натощак стакан воды умеренной температуры (не ледяной и не кипятка), как раз перед тем, как есть мед или жевать соты. Так эффективнее усвоятся натуральные .
Вечером пчелиный эликсир оказывает успокаивающее действие на желудочный тракт. Лучше всего есть его отдельно от других продуктов, запивая теплым, но не горячим чаем. Непосредственно на ночь можно кушать натуральную сладость (можно жевать соты), когда болит горло или есть хрипы, а также если беспокоят маленький язвочки на слизистой рта. Лучше соблюдать умеренность и не кушать более нескольких чайных ложек, исключительно с профилактической целью. Соблюдая наши советы, вы поймете, как правильно есть медовое лакомство в разное время суток.
По утрам сладость способствует правильному перевариванию завтрака, особенно если употребить его за пару часов до еды. Плюс ко всему – регулирует кислотность. Если размешать его в прохладной воде, кислотность снизится, а если в теплой – повысится. В лечебных целях его едят понемногу, чтобы не перебивать аппетит или кушают соты – по маленькому кусочку, долго жуя.
Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить , так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.
В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает. Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны. Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.
Утром лучше всего кушать мед без печенья, бубликов или прочих кондитерских продуктов. Ни в коем случае не бросайте сладость в кипяток – так уничтожатся все его свойства. Ответ на вопрос как правильно есть пчелиный нектар, наверняка, вас ранее не заботил. А вот теперь задумайтесь. Основное правило – не перегревать массу перед употреблением. Лучше съесть кусочек засахаренного деликатеса, чем ложку перетопленного при высокой температуре.
Когда продукт попадает в горячий чай, он превращается в простой подсластитель и целебный эффект от него минимален. Поэтому никакой термической обработки! Вода для растворения должна доходить максимум до 40 градусов. Употребления меда – целое искусство, учитесь ему вместе с нами!
На ночь продукт весьма полезен, причем, как малышам для хорошего сна, так и взрослым. В качестве сладости его можно кушать просто так. А вот если хочется хорошо уснуть и согреться, выпейте, сидя в постели, теплого чая с чабрецом, шалфеем, медом и молоком. Это лишь один из вариантов согревающего и успокаивающего напитка. Заварку лучше готовить отдельно и остудить до 40-50 градусов.
Соты кушают как десерт или конфету, долго жуя. Прекрасно употреблять их натощак. Активно действуя на десна, соты стимулируют выработку слюны. Процесс переваривания пищи, который, как известно, начинается еще во рту, будет происходить быстрее, если кушать медовое богатство хотя бы пару раз в неделю. А вот на ночь мы рекомендуем соты не кушать. Отложите это приятное и вкусное действие до утра.
Натощак съедают около 20-30 грамм на одного человека. Ребенку достаточно 10-15 граммов в день. Главное в процессе поедания сот долго и тщательно жевать оставшуюся клейкую массу. Она прекрасно подходит в качестве профилактики кариеса для детских и взрослых зубов, массирует десны. В конечном итоге вопрос «сколько можно есть меда» индивидуален и может корректироваться по желанию каждого человека, если он здоров.
Утром продукт жуют натощак до полного выдавливания меда. Предупредите детей, чтобы не глотали воск! Вреда не будет, но и желудку лишняя нагрузка ни к чему. Кроме того, проглатывание восковой «жвачки» может вызвать боль в животе. Жуйте, пока она не станет безвкусной, а затем еще 5-10 минут. Если у вас имеется воспаление во рту, положите кусочек сот на язык и жуйте в течение 15 минут. На ночь оставить массу во рту всё равно не получится, поэтому после жевания ничего не ешьте и не пейте, а ложитесь спать.
Когда нельзя кушать мед и соты? Конечно, в том случае, если есть аллергия на какие-либо продукты деятельности пчел. При диабете тоже лучше не увлекаться пчелиным продуктом. При язве желудка в открытой форме ни соты, ни не едят в чистом виде, а только в разбавленном состоянии с водой.
Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?
Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:
В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза» , хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.
Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?
Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.
Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.
В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.
А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.
Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.
Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.
Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.
Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.
Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.
Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.
Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.
Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.
Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?
Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.
Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.
Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.
Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).
Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.
Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!
Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.
И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!
И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.
Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.
Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.
В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.
Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.
Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.
Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.
А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.
В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.
Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.
Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.
Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.
Мед и медовые соты
Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:
Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.
Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.
Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.
Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.
При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.
Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.
Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:
Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.
Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.
Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.
Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.
Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:
Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.
Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.
В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.
Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.
Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.
Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.
Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.
Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.
Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.