Капсульные кофеварки и кофемашины хороши собой. Их преимущество заключается в использовании капсул с прессованным кофе. В каждой капсуле может быть кофе одного или иного сорта, определенной степени прожарки. Использовать капсульную кофеварку гораздо проще, нежели, например, капельную. Впрочем, это вы и так знаете.
Отличие капсульной кофеварки от капсульной кофемашины заключается в том, что кофемашина процесс варки делает более автоматизированным.
Процесс работы с капсульной кофеваркой выглядит так:
Есть и другие типы кофеварок, где процесс более трудоемок: нужно смолоть зерна, равномерно засыпать молотый кофе и разровнять его, затем приходится менять фильтры или мыть саму кофеварку. Кофемашина этот процесс автоматизирует.
Вернемся к капсулам.
В отличие от кофеварок, кофемашины могут легко комбинировать разные сорта кофе, создавая при этом оригинальный вкус. Также считается, что кофе, приготовленный на кофемашине, обладает более насыщенным и глубоким вкусом, чистым ароматом. Это немного странно, ведь принцип приготовления в капсульной кофемарке и кофемашине один и тот же.
Пару слов следует сказать о возможности регулировки процесса приготовления. Кофемашина позволяет настраивать определенные параметры под себя. Например, можно задать, сколько воды использовать для приготовления одной порции (что повлияет на крепость напитка), можно также программировать степень помола зерен и их количество, можно задавать температуру воды, при которой должна происходить варка напитка. Ценители кофе знают, что определенные сорта не раскрываются при высоких температурах.
Да и вообще, кофемашины готовят любой кофейный напиток: макиято, капучино, латте, лунго и т.д. Причем процесс настолько автоматизирован, что готовится кофе нажатием всего одной кнопки. Когда же капсула исчерпает себя, кофемашина ее выкинет и сама вставит новую. Поэтому не нужно каждый раз менять капсулу вручную. Время от времени, однако, придется выгружать израсходованные капсулы и вставлять новые, но это гораздо проще.
Вот, в принципе и вся разница:
Стоят кофемашины намного дороже простых коферок, но это само собой разумеется.
Выбирая технику для приготовления кофе, мы сталкиваемся не только с разнообразием моделей, но и с разными названиями техники. Одни приборы именуются кофеварками, а другие – кофемашинами. Чем отличается кофеварка от кофемашины, влияет ли эта разница на конечную цену прибора и вкус готового напитка?
Строго говоря, любой прибор для приготовления кофе, является кофеваркой. Мы можем утверждать, что каждая кофемашина – это многофункциональная кофеварка, но не каждая кофеварка может называться кофемашиной.
Основная функция у приборов одинакова и состоит в приготовлении кофе, но способы реализации главной задачи различаются. Для того, чтобы наглядно представить основные различия кофеварки и кофемашины, мы сравнили оба типа приборов по некоторым ключевым показателям: управление, принцип приготовления кофе, количество возможных рецептов, настройки, цена.
Кофеварки отличаются разнообразием конструкций, небольшим, но надежным функционалом и относительно доступной ценой, особенно, по сравнению с программируемыми кофемашинами.
Большинство функций в различных моделях кофеварки выполняется вручную. Молотый кофе нужно отмерить, засыпать в бункер или колбу, налить нужное количество воды, выбрать режим и включить прибор. Самые простые модели кофеварок не имеют нагревательного элемента и их нужно или ставить на источник тепла, как гейзерную.
Более сложные модели кофеварок обладают частичной автоматизацией функций. К примеру, полуавтоматическая рожковая или кофеварка-эспрессо самостоятельно отмеряют нужное количество воды, отключаются после окончания приготовления кофе, поддерживают режим подогрева чашек и другие дополнительные функции. Такие продвинутые модели приближают кофеварки к кофемашинами, стирая резкое различие между классами приборов.
Особых настроек кофеварка не требует. Даже продвинутые полуавтоматические модели просты в обращении и эксплуатации.
Хороший эспрессо можно получить в обычной рожковой кофеварке с давлением в 15 бар. Для этого лучше использовать зерна темной обжарки или купажи для эспрессо.
Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке по всем правилам, имеет превосходный вкус. Такой способ подходит даже для моносортов средней обжарки, которые имеют тонкий букет.
В кофеварках капельного типа можно готовить кофе из моносортов и даже напиток из высокосортных зерен. Они хорошо раскрывают свой букет при медленном прохождении воды через толщу молотого кофе.
Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.
Полуавтоматическое
Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.
Автоматическое
Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса. Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.
В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.
Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:
Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.
Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:
Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.
Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.
Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.
Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.
В кофемашине получается отменный эспрессо.
Не все сорта зерен можно готовить в кофемашине – некоторые из них обладают тонким букетом, который совсем не ощущается после продавливания воды и пара под высоким давлением.
Высокая производительность и большие объемы делают кофемашину идеальным выбором для кофеен, баров или офиса, тогда как кофеварка остается прибором для домашнего обихода. Для приготовления эспрессо выбирайте помповую кофеварку, а для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс или старую, добрую капельную кофеварку.
Основные различия кофеварки и кофемашины сведем в таблицу
Кофеварка | Кофемашина | |
Управление | Ручной, полуавтоматический | Полуавтоматический, автоматический |
Принцип заваривания |
Капельный Вода под давлением Пар под давлением |
Вода и пар под давлением |
Рецепты |
1-2 базовых В полуавтоматических – большинство рецептов на основе эспрессо |
Все рецепты на основе эспрессо |
Настройки | Только в полуавтоматических моделях, ограниченное количество | В зависимости от модели, могут насчитывать десятки параметров |
Цена | От 1500 рублей | От 20 000 рублей |
Вкус готового кофе | Позволяет готовить зерна любых сортов | Лучше использовать специальные смеси для эспрессо или подходящие моносорта. |
Кофе – один из популярнейших напитков в мире. Многие люди не представляют утро без чашечки ароматного, вкусного и горячего кофе. Можно, конечно, сварить напиток в турке. На это требуется время, которого порой не хватает ранним утром. Чтобы облегчить процесс приготовления кофе, человечество изобрело кофеварку и кофемашину. Кажется, что различий между приспособлениями практически нет. Но истинные поклонники кофе знают, в чем разница между кофеваркой и кофемашиной и в пользу чего стоит делать выбор при покупке данной техники.
В чем же отличие кофеварки от кофемашины? Кофемашина – усовершенствованный прибор для приготовления кофе. Первое, при выборе такого типа оборудования обращайте внимание на размеры техники. Приспособление имеет достаточно большие размеры и подходит не для каждой кухни. Особенно, если помещение небольшое.
В кофеварке процесс заваривания горячего кофе является автоматизированным. В таком случае человеку нет никакой необходимости вмешиваться в работу приспособления. В кухонной технике имеется функция полуавтоматического режима. Например, когда требуется приготовить латте или капучино. Здесь без участия человека уже не обойтись. Вы самостоятельно можете регулировать дозировку молока или кипятка. Если говорить об основных функциях кофемашины, то их целый ряд:
Что лучше: кофеварка или кофемашина? Неоспоримое преимущество кофемашины заключается в том, что она имеет массу различных программ. Поэтому при покупке кухонной техники придется провести некоторое количество времени, настраивая все нужные режимы и изучая возможности оборудования. Настройка кофемашины требует определенных навыков, поэтому есть смысл за помощью обратиться к профессионалу.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для нормального функционирования кухонной техники за ней необходимо правильно ухаживать. Кофемашину время от времени необходимо чистить, для этого отлично подойдет специальный очиститель Top House.
Кофеварка – достаточно популярный тип кухонной техники, который можно встретить едва ли не в каждом доме. Оборудование делится на несколько основных типов.
Являются очень востребованными на сегодняшний день. Конструкция достаточно простая в эксплуатации и долговечная. Детали практически не выходят из строя, кофеварка имеет достаточно длительный срок эксплуатации. В резервуар нужно добавить воду, в фильтр засыпается необходимое количество кофейных зерен. При запуске оборудования, вода начинает закипать, образуется конденсат. Сначала он поступает в сам фильтр, далее – стекает в посуду.
В корпусе кофеварки располагается элемент под названием холдер. Молотый кофе укладывают в холдер, в который поступает вода. Содержимое стекает в разогретую посуду. Рожковые кофеварки бывают помповыми и паровыми. Первый тип наиболее распространен, так как обладает хорошими показателями давления. Второй тип техники по достоинству оценят настоящие ценители ароматного кофе, ведь именно в паровых кофеварках напиток получается наиболее насыщенным.
Красная модель рожковой машины
Емкость делится на два яруса, в нижний отдел заливается вода. Кофе следует добавить в верхнюю часть, в процессе кипения пар поднимается вверх и через несколько минут можно разливать напиток по чашкам. В отличие от предыдущих вариантов, из гейзерной кофеварки кофе наливается через носик, верхнюю часть. Преимущество такого приспособления очевидно: длительный срок эксплуатации, обусловленный отсутствием каких-либо запчастей.
Капсульный тип оборудования популярен на сегодняшний день. Для работы с таким типом кофеварок необходимо иметь в арсенале несколько капсул, предварительно наполненных молотым кофе. Приготовить кофе достаточно легко, но у капсульных кофеварок есть один недостаток, а именно – стоимость самих капсул, которая порой бывает довольно высока.
Встретить такой тип оборудования довольно сложно в домах и квартирах. Виной всему высокая стоимость кофеварки. К тому же, ухаживать за кухонной техникой достаточно сложно. Комбинированные приборы чаще покупают для небольших кафе или ресторанов.
Кофеварка или кофемашина для дома? Выбор зависит от личных предпочтений человека. Если вы любите обычный черный кофе и нет надобности в приготовлении более сложных напитков (капучино, латте), то имеет смысл остановиться на обычной кофеварке. При покупке того или иного типа оборудования необходимо сконцентрировать внимание на нескольких моментах:
Кофемашина обойдется на порядок дороже, чем кофеварка. Это и понятно. Кофемашина имеет достаточно обширные возможности. В ней можно приготовить кофе и другие горячие напитки и при этом необязательно участвовать в процессе. Кухонная техника все сделает самостоятельно. Кроме того, настоящие ценители кофе отмечают, что напиток, приготовленный в кофемашине получается более ароматным и мягким. Чем же отличается кофеварка от кофемашины? Набором основных функций и стоимостью, которая существенно ниже.
Как вы думаете, чем отличается кофеварка от кофемашины? На первое место все поставят различие в цене, помимо этого есть существенные различия в возможностях. Вот эти возможности мы сейчас и рассмотрим.
Можно сказать, что кофемашина способна выполнять большее количество функций, чем кофеварка. Практически все действия машины автоматизированы и не требуют вмешательства человека.
Кофеварка в прямом смысле слова варит кофе. Вода в ней закипает и проходит через заранее перемолотые бобы, заваривая их. По размерам кофеварка обычно меньше, чем полностью автоматизированная кофемашина.
Кофемашина заваривает кофе, пропуская пар через только что перемолотые ею же зерна исключительно под давлением. От этого он получается крепче, ароматнее, вкуснее, следовательно, лучше, чем кофе из кофеварки.
Если кофемашина работает в полуавтоматическом режиме, то для приготовления латте или капучино необходимо выполнять две отдельные операции с вмешательством человека. Вы можете самостоятельно определить дозировку молока, что дает больше возможностей для экспериментов.
Работающая полностью в автоматическом режиме кофемашина сама делает все операции, и вы лишены возможности каким бы то ни было образом вмешаться в процесс. Вот перечень действий, которые она способна выполнять:
Чтобы кофемашина приготовила вам именно такой напиток, какой вы хотите, ее надо настроить. Перенастройка требует определенных знаний. Если вы решили приобрести кофемашину, то готовьтесь к тому, что вам придется осваивать особенности работы с ней.
Существует довольно много видов кофеварок, которые отличаются по устройству и принципу заваривания. Нельзя сказать, что какой-то из этих способов лучше, поскольку каждый имеет свои преимущества.
Самая распространенная кофеварка – с капельным методом заваривания. В ней кофе насыпается в воронку на бумажный или металлический фильтр. Вода в отдельной емкости закипает, подается в воронку и заваривает кофе, постепенно проходя через него. Готовый напиток стекает вниз.
Обычно кофеварка стоит значительно меньше, чем кофемашина. Если вы являетесь любителем и знатоком кофе, то лучше покупать приборы производства известных, хорошо зарекомендовавших себя компаний, таких как Bosch, Krups или Delonghi.
В некоторых случаях непосвященному человеку сложно на глаз отличить кофемашинуот современной кофеварки. Для домашнего применения все-таки лучше выбрать последнюю.
Некоторые производители называют кофеварки, в которые заправляются капсулы, машинами, чтобы привлечь к ним больше внимание покупателей. Однако разница в том, что зерна перемалывать такой прибор не сможет.
Кофеварка может приготовить очень вкусный напиток, и самые лучшие ее модели стоят отнюдь не дешево. Но отличие будет в том, что кофемашина позволит вам готовить значительно большее количество разнообразных напитков высокого качества. Вы сможете расширять свои познания и оттачивать вкус.
NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .
Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.
Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.
Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:
Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками
То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.
С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).
, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).
Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .