Кофе Фраппе – это освежающий напиток, состоящий из кофе и молока. Фактически, кофе фраппе – это обыкновенный эспрессо с добавлением льда. Данный – чисто греческое изобретение. Он популярен в Греции и Кипре, в других странах менее распространен. Кофе фраппе подается холодным, поэтому его хорошо пить в жаркую погоду, когда нужно взбодриться, но о горячих напитках в зной просто невозможно подумать. Вообще, фраппе (французское — frappe — бить, ударять, стучать) – способ подачи напитков в высоком стакане с добавлением большого количества мелко измельченного льда. Все компоненты кофе фраппе взбиваются в шейкере, миксере или блендере. Главное, чтобы образовалась густая пена. При приготовлении напитка по этому рецепту бокал наполняется большим количеством льда – наполовину или даже больше, лучше его мелко измельчить. Кофе фраппе пьется медленно и через соломинку, только так можно почувствовать всю полноту вкуса.
Для приготовления кофе фраппе по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
В первую очередь надо раскрошить лед и выложить его в высокие бокалы. Приготовить и взбить его в миксере с молоком. Взбитую смесь кофе с молоком влить в бокалы со льдом. Пить напиток нужно через трубочки.
Кофе фраппе по этому рецепту готовится на основе , холодного молока или холодной воды. Необходимы следующие ингредиенты из расчета на 2 бокала:
Растворимый кофе смешать с холодным молоком или водой. Все сбить до густой пены. Для взбивания можно использовать миксер или блендер. Измельченный лед выложить в высокие бокалы и добавить взбитую смесь растворимого кофе с молоком (водой) и сахаром. Вставить соломинку и пить напиток.
Для приготовления кофе фраппе с мороженым нам понадобятся:
Для этого рецепта фраппе лучше приготовить двойной эспрессо. Молоко вместе с мороженым взбить до состояния пены. В высокие, прозрачные бокалы поместить наколотый лед и влить взбитое молоко с мороженым. После чего вливается кофе (его необходимо процедить). Напиток не размешивается для получения красивых разводов в стакане. В последнюю очередь посыпать тертым шоколадом. Подавать с соломинкой, сразу после приготовления.
Кофе фраппе – напиток молодой, поэтому здесь нет каких-то строгих рецептов. Это скорее напиток в стиле «фьюжн», главная основа которого – кофе, большое количество измельченного льда, холодного молока или воды.
Кофе фраппе – холодный кофе, взбитый с колотым льдом до появления пены. Напиток популярен в южной Европе, особенно, в Греции, которая является родиной рецепта. Как готовят кофе фраппе на основе эспрессо, с использованием растворимого кофе и о прочих вариантах приготовления этого напитка, читайте далее.
Мы уже рассказывали о пошаговом алгоритме приготовления кофе фраппе в домашних условиях. Сегодня в центре внимания - классический рецепт напитка и вариации на его основе.
Кофе фраппе является современным изобретением.
Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.
Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:
Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Как готовить?
Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.
Что понадобится?
Как готовить?
Вариант 1
Вариант 2
Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе
Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.
Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.
В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.
В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.
Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.
Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:
Как готовить?
Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.
Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.
Какими свойствами обладает напиток?
Примерный ценник фраппе – 70 – 90 рублей, в некоторых заведениях высокого класса за чашку могут попросить от 80 до 120 рублей.
Ценник себестоимости фраппе в домашних условиях не превышает 10-12 рублей за порцию.
А Вы уже пробовали кофе фраппе?
Фраппе имеет такую пенистую форму
Хотите утолить жажду и освежиться во время знойного дня? Попробуйте фраппе.
Под фраппе понимают охлажденные кофейные напитки, которые отличаются пенистой консистенцией. Основой является кофе. Можно использовать хоть растворимый, хоть молотый кофе – всё зависит от личных предпочтений и наличия свободного времени для приготовления этого чудесного напитка.
Существует много рецептов фраппе, но все они имеют примерно одинаковые шаги приготовления. Мы рассмотрим самый простой вариант.
Шейкер нужен обязательно, но можете попробовать заменить его обычной пластиковой бутылкой.
Засыпьте в шейкер сахар и кофе. Залейте водой. Трясите шейкер до образования внутри пенистой массы. В бокалы кладем куски льда и аккуратно вливаем жидкость из шейкера. Фраппе готов. Это самый примитивный вариант. Вы можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Во фраппе обычно добавляют следующее: молоко, сливки, какао, мороженое, взбитые сливки, различные сиропы, кусочки фруктов, джемы, мяту, тертый шоколад, корицу, фруктовые соки. Можете добавить молоко, а сверху украсить взбитыми сливками. Если использовать мороженое, то вкус будет еще более нежный и освежающий.
Вы можете сделать такое чудо
Выбирайте понравившиеся ингредиенты и смело экспериментируйте. Вы найдете свой вариант, который будет дарить вам массу приятных ощущений.
Если вам мало чтения и нет решимости пойти делать себе фраппе, то вот еще видео на эту тему.
Несмотря на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков назад, классический кофе успел обогатиться сотнями разных сортов и способов приготовления. Особняком стоит греческий кофе, настоящий вкус которого можно оценить только при путешествии в Элладу. Греция – край истинных ценителей кофейного наслаждения: не зря у греков распространена присказка о том, что хороший кофе помнят целых 40 лет. В чем же заключается секрет местных рецептов? Узнаем в сегодняшней статье.
О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.
Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.
Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.
Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.
Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.
В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески. Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.
Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.
История появления этого напитка связана со случаем, произошедшим в 1957 году на торговой ярмарке в Салониках.
На мероприятии проходила презентация новых продуктов, и в числе прочих компаний участвовала швейцарская Nestle. Греческий менеджер компании, Яннис Дритсас, должен был продемонстрировать новый быстрорастворимый шоколадный напиток, который для приготовления необходимо было просто смешать в шейкере с молоком.
Во время перерыва подчиненный Янниса, Димитриос Вакондиос, решил подкрепиться своим любимым растворимым кофе, но в павильоне не нашлось горячей воды. Тогда смекалистый сотрудник решил воспользоваться методом своей фирмы и приготовить кофе в шейкере. Добавив в растворимый порошок сухое молоко и холодную воду, и взбив все ингредиенты в шейкере, Димитриос получил прохладный коктейль, который позже стал известен как греческий кофе с названием Фраппе.
К слову, выражение frappe позаимствовали из французского языка, где оно означает «охлажденный колотым льдом». Название говорящее, т.к. в оригинальный рецепт Фраппе обязательно помимо холодной воды добавляют кусочки льда.
С момента открытия этот напиток завоевал невероятную популярность и стал визитной карточкой Греции. Рецептура коктейля довольно проста, поэтому его изготавливают и подают в кафе и ресторанах любого уголка мира. Но настоящий греческий Фраппе имеет свои неподражаемые черты. Этот кофе не только приятно охлаждает и радует насыщенным вкусом, но и тонизирует организм.
Когда речь заходит об очень популярном напитке в мире, то появляются сотни новых рецептов с различными ингредиентами. Не обошла стороной эта участь и кофе Фраппе. Из каких только сортов зерен его не готовят, и какие только продукты не добавляют. Соответственно говорить о качествах напитка можно только зная его точную рецептуру.
Чтобы рассмотреть свойства Фраппе мы возьмем за основу классический рецепт: растворимый кофе, вода, сахар. Калорийность одной такой чашечки кофе составляет 80-100 ккал. При добавлении молока, мороженого, фруктов и др. компонентов эти показатели будут увеличиваться. Вещества, содержащиеся в одной порции Фраппе, позволяют добиться:
Кроме того, регулярное применение напитка снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%. Но, не забывайте про умеренные дозы – не более 2 чашек в день.
«Поеду в Грецию, обязательно попробую Фраппе », – наверняка решили вы, читая нашу статью. А мы, предугадывая вашу реакцию, уже подготовили необходимые фразы, с которыми следует обратиться к официанту в греческом кафе или ресторане.
С представленными в разговорнике выражениями вы легко закажете чашечку греческого Фраппе. А значит вам гарантированы приятный отдых и хорошее настроение.
Раньше чашечка бодрящего кофейного напитка была роскошью, доступной только зажиточным элитным кругам. Теперь кофе распространенно повсеместно, и насладиться бодрящим вкусом и ароматом может позволить себе каждый. Стоимость греческого Фраппе в местных заведениях варьируется в пределах 1,5-4 евро за порцию.
Когда вам принесут бокал с напитком, первым делом нужно снять украшение (обычно это долька лимона). Пьют кофе Фраппе через соломенку и небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие. Вдобавок к кофе часто подают бутылку воды, которой греки запивают или разбавляют напиток. А вкуснейшая кофейная пенка без всякого стеснения шумно всасывается через соломку.
Если вы решили не дожидаться поездки в Грецию, а приготовить Фраппе самостоятельно, то немаловажно знать в какой посуде выносят гостям готовый кофе. Подают греческий Фраппе в высоких стаканах с соломинкой. Для украшения используют кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корицу и т.д.
Важно знать: если вы готовите на несколько персон, то разливайте кофе в каждую чашку одновременно (а не по очереди), чтобы в каждой порции было достаточное количество пены.
Для тех, кто хочет попробовать вкус прохладного кофе прямо сейчас, приведем несколько рецептов этого напитка.
Как уже отмечалось, есть немало способов приготовления кофе по-гречески. В основном они отличаются не столько методикой, сколько составом: кофе с молоком, кофе с шоколадом, кофе с мороженым и т.д. В данном разделе разберем, как готовить кофе Фраппе классический (по-гречески) и несколько рецептов с различными вариациями ингредиентов.
Напиток, пришедший к нам из солнечной Эллады, изготовить очень просто. Необходимо взять растворимый сорт кофе (1-2 ч.л.), 150 мл холодной воды, кубики льда и сахар по вкусу. Смешайте все ингредиенты в шейкере до получения устойчивой пены (но часть льда оставьте для украшения). Перелейте полученную смесь в стакан, добавьте лед и наслаждайтесь освежающим вкусом кофе.
Для придания вкусу мягкости и нежности в коктейль стали добавлять немного молока или сливок. Эти вкусные рецепты по-гречески в домашних условиях требуют немного больше времени приготовления, но насыщенный вкус того стоит.
Предварительно необходимо сварить 50 мл кофе и добавить чайную ложку сахара. Затем охлаждаем приготовленный напиток, после чего добавляем в него холодную воду (40 мл) и молоко (40 мл). Смесь взбиваем до получения пены. В приготовленный коктейль добавляем колотый лед и подаем к столу.
Если вы любите сладкий кофе, то этот рецепт придется вам по душе.
Готовим и остужаем эспрессо (30 мл). Смешиваем в блендере остуженный напиток, мороженое (1 шарик) и шоколад (30 гр). В полученную однородную массу добавляем колотый лед и еще раз взбиваем (до появления пены). Переливаем коктейль в стакан и наслаждаемся прохладным напитком. Для придания насыщенного аромата кофе можно украсить корицей.
Еще можно приготовить интересное по вкусу сочетание кофе Фраппе с вишней.
Для этого предварительно варим и остужаем эспрессо. Помытую и очищенную от косточек вишню смешиваем в блендере с колотыми кусочками льда. Выкладываем полученную массу на дно стакана. Сверху заливаем уже остывшим эспрессо. Для украшения можно использовать дольки фруктов или кубики льда.
Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.
«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.
Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.
Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.
Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.
Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.
Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.
Для того, чтобы воспроизвести традиционный способ заваривания кофе по-гречески необходимо поставить турку на пламярассекатель. За неимением последнего можно воспользоваться усложненным, но более сподручным методом. На маленький огонь ставится сковорода с песком (слой 2-3 см). Как только песок прогреется, ставим прямо на него турку и варим наш кофе по-гречески. В процессе заваривания напиток необходимо постоянно помешивать.
Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки». Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве. Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.
Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.
Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.
И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.
Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены. Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту. Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!
В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!
Вконтакте
Одноклассники
Бодрящий кофе - один из самых популярных напитков на протяжении не одной сотни лет. Многие привыкли пить его горячим, чтобы согреться и зарядиться энергией, но есть и более необычные варианты напитка. Например, холодный кофе фраппе, представляющий из себя коктейль со всевозможными добавками. В Европе он пользуется огромным спросом, а не так давно стал известен и в России. Итак, фраппе - что же это такое?
На вопрос «что такое кофе фраппе?» лучше всего ответят греки, ведь именно они придумали данное лакомство. Сам по себе кофе - напиток древний, но именно этой его вариации всего 60 лет. Случилось так, что работнику стенда на одной из греческих ярмарок очень захотелось кофе, но негде было взять горячей воды. Зато прямо на его стенде стоял шейкер, предназначенный для демонстрации напитков. Грек не растерялся, смешал растворимый кофе, прохладную воду и сахарный песок. Получился невероятно вкусный напиток с ярким вкусом и высокой пенной шапкой. Это и был первый в мире кофе фраппе по-гречески, а со временем появились и другим разновидности.
Название кофе фраппе - по сути, интерпретация французского слова «frapper» (колоть, бить). Так во Франции называют любые напитки со льдом, а греки переняли слово для придания изящности.
Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.
Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.
Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:
Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.
Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.
Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:
Получился вишневый фраппе - кофе, прекрасно освежающий в летний день!
Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе - это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:
Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.
Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:
Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!
Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.
Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.
Холодный кофе фраппе по барному способу готов.
Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе - как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.