Главная » Здоровая еда » Кофе арабика. Чем отличаются арабика и робуста

Кофе арабика. Чем отличаются арабика и робуста

На сегодняшний день кофе является любимым напитком огромного количества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из них имеют ценность для производства различных марок напитка – арабика и робуста. При этом они имеют значительные различия во вкусовых качествах.

Робуста: что это такое

Робуста в естественной среде произростания

Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при этом он находит своих почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения считаются экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и вскоре начал культивироваться на плантациях.

В естественных условиях произрастания деревья могут достигать десяти метров в высоту. В условиях промышленного выращивания их обрезают для удобства сбора зерен. Для данного вида характерны крупные листья и красивые цветы нежно-розовой окраски.

В настоящее время крупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.

В отличии от арабики, она отличается простотой выращивания и выносливостью. Ее плантации могут располагаться внизу склонов или на равнинах. Деревья могут расти на грунте любого состава, легко переносить как переизбыток, так и недостаток влаги. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению болезнями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.

Виды

К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.

На сегодняшний день главным поставщиком арабики является Бразилия.

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
  • Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.

Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Чем отличается арабика от робусты

Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.

По вкусу

Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.

В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.

По форме

Сравнение формы арабики и робусты

Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.

У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.

В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты.

При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.

Если говорить о цене, то робуста стоит примерно в два раза дешевле, чем арабика. Это обусловлено ее неприхотливостью, простотой выращивания и обильными урожаями.

Что лучше: арабика или робуста

Специалисты считают, что вкус качественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в основном, из-за особенностей вкуса и запаха, она используется в составе различных смесей.

Тем, кто предпочитает вкусный и ароматный кофе, конечно же, больше подойдут различные смеси арабики, нежели робуста. Если хочется получить более крепкий напиток можно взять микс из двух данных видов.

Кофе – второй после нефти товар по востребованности на мировом рынке. При этом 98% кофейного рынка «поделили» между собой два сорта: робуста (около 30%) и арабика (порядка 70%). Из остальных двух процентов интересен лишь один сорт – самый дорогой кофе мира копи лювак. В чем же отличие арабики от робусты, и почему первая в несколько раз популярнее своей «соперницы»?

Определение

Арабика – наиболее распространенный сорт кофе, используемый в кофейной промышленности.

Робуста – сорт кофе с повышенным содержанием кофеина, амино- и хлорогеновых кислот.

Сравнение

Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Вкус и цвет этих двух сортов легче всего сравнить, приготовив по порции эспрессо из каждого. В таблице приведена характеристика с точки зрения насыщенности.

Робуста Арабика
Вкус
Аромат
Содержание кофеина
Крема (кофейная пенка)

Арабика – более насыщенный сорт. Однако из-за более высокого содержания масел крема (кофейная пенка) довольно скороопадает, из-за чего ароматические вещества быстрее улетучиваются. Такой кофе лучше выпивать в течение сорока секунд после приготовления.

Робуста – сорт с низким содержанием масел. Но в нем значительно большее количество кофеина. Этот кофе предпочитают «кофеголики».

Зачастую изготовители купажируют данные сорта, используя кофейные зерна с трех и более плантаций мира.

Выводы сайт

  1. Оба вида имеют различные ареалы произрастания.
  2. Оба вида имеют характерные особенности строения зерна.
  3. Арабика и робуста отличаются по содержанию кофеина, способностью к пенообразованию, вкусовыми и ароматическими качествами.

Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о кофе сорта робуста. Наши граждане прекрасно знакомы с термином арабика, они в курсе, что это самый популярный и наиболее культивируемый в мире вид кофе. Тем более что баночки и упаковки со знакомой надписью то и дело попадаются на глаза в различных торговых заведениях – крупных и не очень. Что касается второго по популярности кофейного вида под названием робуста, то при его упоминании снобы презрительно поджимают губы.

Почему-то считается, что кофе конголезский (псевдоним робусты), недостаточно благороден, чтобы о нем говорить с восхищением. Хотя бы с таким же, как в случае с арабикой.

Наблюдается даже некий «кофейный расизм» со стороны экспертов и кофеманов, по иерархии которых арабика – это высшая раса, а кофе робуста – низшая. В Интернете попадаются рассуждения некоторых экспертов, уверяющих, что второй по значимости сорт применяется исключительно для экономичности производства смесей.

Робуста и арабика — различия

Итак, робуста – что это и с чем ее пьют? Это кофе с берегов реки Конго, и он считается сильным, даже мощным растением семейства мареновых. Кстати, слово robusta означает сильный. Этот вид плодовитее, гораздо неприхотливее, произрастает в климате, при которых невозможно нормальное существование кофе эфиопского происхождения. Разница между зернами обоих видов заметна невооруженным взглядом: в аравийском они немного вытянутые, а в конголезском – округлые.

Полноводная река Конго, на берегах которой, произрастает кофе Робуста

В большей части сортов растворимого кофе вообще отсутствует арабика, и робуста вполне справляется со своей задачей без чьей-либо поддержки. В свою очередь, в классической турке и фильтровым способом в кофеварке варят аравийский вид напитка.

Самый «ценный» – «эликсир для миллионеров», как правило, на 50% состоит из робусты, а, например, кофе по-вьетнамски готовится только из вьетнамской робусты, ну разве что разбавляется для смягчения вкуса сгущенным молоком.

Если обратиться к историческим справкам, то согласно им изначально человечество употребляло кофе аравийский, другого попросту не предлагали. Лишь в XIX столетии разведчиками ведущих кофепроизводителей была найдена территория с дикорастущей робустой в пределах прибрежной зоны реки Конго, в Уганде, отсюда и первоначальное название – конголезский кофе.

В зернах арабики и робусты процентное содержание минеральных составляющих и микроэлементов не совпадает, в последних оно не такое высокое из-за меньшей структурной плотности. Однако содержание кофеина в конголезских плодах выше раза в полтора-два по сравнению с аравийскими плодами.

Первое время плантаторы были довольны находкой. Еще бы: деревья в несколько раз выше тех, на которых произрастает арабика! Побеги робусты великолепно приживаются в низинах, к тому же обгоняют конкурента по части урожайности. Почти ничем не болеют… Все б ничего, но новинка по вкусу и аромату публику не впечатлила.

Пришлось бизнесменам искать выход в смешивании сортов, дабы найти выгоду из создавшегося положения.

Попробуем при наличии нескольких факторов систематизировать информацию на тему «чем отличается арабика от робусты» и выдать вам десять отличий. Вот что у нас получилось:


Как видите, различия арабики и робусты имеются, и их немало. Впрочем, тем и интереснее разбираться в тонкостях вопроса.

Арабика или робуста: что лучше

Как уже отмечалось ранее, потребители давным-давно высказались насчет того, что лучше – арабика или робуста. С тех приснопамятных времен ничего кардинальным образом не поменялось: по многим параметрам, а главное, по вкусовым и ароматическим показателям аравийский превосходит конголезский. Дегустаторы неоднократно отмечали, что робуста специфична своим так называемым «пустым вкусом» с резкой горечью и невыносимо тяжелым запахом.

Устранять эти недочеты получается только благодаря тщательной обжарке зерен и путем смешивания их с другими благородными сортами.

Что говорят кофейные специалисты о робусте, в частности, такие профессиональные работники, как бариста? Одни категорически ее не приемлют, но признают за ней право на существование – кому-то же такой кофе все-таки нравится! Другие проявляют нейтралитет по отношению к робусте и считают оправданным смешивание ее с другими сортами.

Третьи относятся вполне лояльно при условии, если в расчет берется хороший, качественный продукт, который придает не самому дорогому эспрессо-бленду недостающие нотки: пикантную горчинку, бархатистость и многое другое.

Попадаются и такие мнения, что робуста – это кофе, и уже только этим заслуживает индульгенции и уважительного к себе отношения. Есть в обществе и такие «умники», кто ни разу в жизни не пробовали конголезский кофе, но с видом знатоков рассуждают о его достоинствах и недостатках, начитавшись различных материалов на данную тему.

Такие одинаковые и одновременно разные зерна кофе: робуста и арабика

Любопытно высказывание одного из пользователей Интернета, который рассуждая о плюсах и минусах второго по значимости в мире кофейного дерева говорит следующее: это неплохо, что его культивируют, иначе арабику не с чем было бы сравнивать.

Ну и напоследок приведем мысли одного знатока в теории и практики производства кофе по имени Дэвид Шомер. Он в своих трудах называет робусту «кузиной арабики». Этот дешевый вид кофе в прошлые века заработал негативную репутацию среди производителей и покупателей, и надо признать, так оно и есть – робуста на фоне арабики абсолютно проигрывает.

Однако это ни о чем не говорит, ну и что, что хуже? Допустим, в Италии многие смеси не могут существовать без добавления в них робусты. Это делается для улучшения и увеличения кремы – пышной пенки. И действительно, за счет добавления продукции, получаемой из зерен робусты, напитки выходят более маслянистыми и пряными. Правда, такие свойства смеси придают только хорошие виды конголезского кофе.

К тому же существуют такие варианты робусты, которые при обжарке и приготовлении напитка выдают мягкий сладкий привкус с карамельными оттенками, разве это может не нравиться?!

Такую прелесть хочется использовать во всех каких только можно блендах. Любителям эспрессо на заметку: робуста – это необходимый элемент во многих смесях. Ее присутствие позволяет пенке сохранять форму в течение нескольких минут после варки.

Пренебрежение к робусте среди кофеманов вызвано не только чересчур горьким ее вкусом и неприятным запахом, но и тем, что она скрашивает и ошибки мастера обжарки, и непрофессионализм бариста, и просчеты менеджера по продажам. При всем при этом без робусты нельзя приготовить эспрессо и прочие рецепты без ее участия трудно представить. Так что, делайте выводы сами: нужно ли вам кофе робуста или без нее можно как-то обойтись. На этом все, друзья.

«Существует очень много видов кофе, но используются для заваривания два - робуста и арабика. Кофейные деревья растут в так называемом кофейном поясе - на землях, расположенных между тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

Деревья робусты менее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у них шире, ягоды почти в два раза крупнее, чем у арабики. Это не означает, что и зерна больше, они могут быть и поменьше. У высушенного зерна робусты ровный желобок, а у арабики - извилистый, как мы привыкли видеть. Правда, этот нюанс заметен только специалистам. Робуста растет на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно - и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки - и все. Из всего этого следует, что производство робусты - недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. По моим наблюдениям, раз в десять меньше, чем арабика.

Мне как-то дали попробовать 100 %-ну ю робусту - это был напиток цвета советской туалетной бумаги, такой серенький, и по вкусу, кажется, тоже напоминал бумагу. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема, но я не замечала разницы, арабика тоже ее дает. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты. Я с робустой не работаю.

Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика. Часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, сбалансированная по кислотности. Я могу определить ноты сливы, шоколада, цитруса и много чего еще и своих бариста учу этому же. У робусты такого богатства вкусов никогда не будет. Наша работа как бариста - раскрыть потенциал зерна, поэтому нам интересно работать с арабикой. Есть что развивать: сладость, кислинку, а в робусте - только пыльность.

Масс-маркет, конечно, потребляет много робусты. Во-первых, многие не знают, что они пьют, а крупные компании-обжарщики добавляют робусту, как я уже говорила, чтобы удешевить смесь. В результате люди привыкают ко вкусам, некоторые неохотно пробуют чистую арабику и говорят, что им кисло. Но кофе и есть такой! Не горький, а сбалансированный по сладости, кислоте и горечи. Во-вторых, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевой робусты.

Сейчас сегмент натурального кофе в мире прирастает примерно на 10–15 % в год, и это очень хорошо. Люди начнут пить зерновой кофе, постепенно научатся разбираться и привыкнут к новым для себя видам кофе».

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

«Арабика и робуста - это виды кофе, а не сорта, по сути разные растения. В мире существует больше ста видов кофе, из которых люди используют только эти два. Почему так мало? Потому что эти виды лучше всего выращиваются, ну и просто так сложилось исторически.

Кофе появился в Африке в огромном лесу, который растет на границе современных Эфиопии и Судана. В этом лесу растут десятки других видов кофе, которые сейчас постепенно открывают. Есть еще один вид, про который мы знаем, что совершаются попытки использовать его в пищу, - это кофе либерика. Его не используют отдельно, но добавляют в кофейные смеси.

Арабика произошла от скрещивания кофе вида робуста и кофе вида эужениоидис. Сравнивать робусту и арабику - некорректно. С точки зрения вкусовых химических характеристик это совсем разные продукты. Например, содержание кофеина в арабике - 1,5%, а в робусте - 2,5–2,7 % . Природных антиоксидантов хлоргеноксида и тригонелинна в робусте тоже больше, а все эти элементы дают кофе горечь. И при этом в робусте существенно меньше сахаров и липидов, которые как раз отвечают за вкус собственно кофе.

В арабике есть и липиды, и сахара, и лимонная и яблочная кислоты, все они формируют вкусовой букет. Когда мы деликатно жарим кофе, распад липидов и сахаров дает вкусу раскрыться. И в зависимости от обжарки мы этот вкус раскрываем больше или меньше. В робусте этого нет вообще.

Сейчас многие пытаются делать качественную робусту, потому что раньше она была настоящим шлаком и никто не старался ее усовершенствовать. После Второй мировой войны наступил кризис и многие плантации перестали выращивать кофе или сильно сократили производство, а рост потребления при этом был большой. Нужно было срочно обеспечить рынок дешевым продуктом в необходимом количестве. И тут без робусты никуда. Она дает больше урожая, может расти на высоте 300 метров и совсем неприхотлива. А арабика очень капризна, нормально растет на высоте выше 800 метров, ей нужна мягкая температура, надо, чтобы не было засухи, но и не заливало, ей мешает сильный ветер и так далее. А робусте все равно.

Если кофе горький и не имеет кислотности, то, скорее всего, это дешевая пережаренная арабика. Она отдает угольками, семечками, чем-то подгорелым и дымным. А если во вкусе кофе резкая медицинская горечь и настойчивые ноты резины, то там робуста. Еще можно отличить по внешнему виду, если, например, вы заказываете эспрессо. У арабики пенка будет более светлая или ее вообще нет, а у робусты она очень темная, плотная, может быть, даже коричневая с вкраплениями оранжевого, прямо можно есть ложками».

Кофе – напиток, о котором знают в самых отдаленных уголках планеты. Кофе по праву можно считать напитком, который объединяет людей. Ведь порой за чашечкой этого волшебного нектара решаются важные вопросы, ведутся деловые переговоры. Среди многообразия сортов и видов сегодня самым популярным кофе в зернах в Москве является арабика и робуста. Впрочем, найти различия между этими сортами непрофессионалу крайне сложно. О том, чем они отличаются, и пойдет речь в нашей статье.


Отличие 1: процесс выращивания

Зерна робусты и арабики имеют внешние отличия: если зерна робусты имеют более округлую форму, то зерна арабики – более удлиненную. Что касается процесса и условий выращивания, то и здесь имеются отличия. К примеру, арабику выращивают высоко в горах, где присутствует обильное количество садков. Родиной робусты является Конго, выращивают этот сорт кофе обычно в низкогорье.

Особенности перепада высот придают зернам особый вкус и аромат. Несмотря на то, что арабика считается высшим сортом кофе, она практически не приспособлена к резким климатическим переменам. Следствием этого выступает более высокая вероятность заболевания деревьев. И когда в начале ХХ века большая часть урожая арабики была уничтожена вследствие заболевания деревьев, лидером стал сорт робуста. Чтоб насладиться вкусом отличного кофе, предпочтение стоит отдавать качественному продукту, который представляет интернет магазин кофе в Москве .


Отличие 2: разница во вкусе

Действительно, между напитками, приготовленными из разных сортов кофе, присутствуют существенные вкусовые отличия. Поскольку в робусте содержится практически в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, готовый напиток имеет более вяжущий привкус, а также является более горьким. Именно поэтому перед приготовлением робуста зерна кофе подвергают специальной обработке, которая устраняет из них излишнюю горечь.

В свою очередь арабика является настоящим кладезем всевозможных масел. Именно в этих маслах хорошо растворяются ароматические вещества, которые образуются в процессе обжарки зерен. В результате при приготовлении напитка эти вещества высвобождаются, кофе из арабики приобретает насыщенный, яркий вкус с особым ароматом.


Отличие 3: время и особенности приготовления

Арабика является более насыщенным сортом. Вот только по причине присутствия в зернах различных масел в большом количестве пенка на кофе (крема) опадает очень быстро после приготовления. Известно, что пенка удерживает все ароматические вещества в напитке. Поэтому ее быстрое опадание приводит к тому, что эти вещества улетучиваются намного быстрее. Поэтому готовый напиток лучше выпить примерно в течение 40 секунд после его приготовления.

Робуста отличается высоким содержанием кофеина. Поэтому этот сорт пользуется популярностью у кофеманов, предпочитающих сложные вкусовые сочетания и легкую горечь. В виду этой особенности изготовители продукта нередко купажируют эти сорта, используя зерна, выращенные на разных плантациях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта