Главная » Заготовки » Кофе американо и его отличие от эспрессо. Кофе эспрессо и американо: что общего и чем отличаются

Кофе американо и его отличие от эспрессо. Кофе эспрессо и американо: что общего и чем отличаются

Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на основе главного компонента – кофе эспрессо . Главное отличие напитков заключается в способе приготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо означает «быстрый ». Для его приготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением горячую воду (около 90 0 С). Подается в чашке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, алкогольные напитки. При сочетании различных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Не все любители бодрящего ароматного кофе знают в чем заключается отличие между американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».

Американо – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды . Подается в чашке объемом 150 мл . Проще говоря американо это хорошо разбавленный эспрессо.

Существует мнение, что американо появилось в период второй мировой войны. В то время, когда американцы пришли на территорию Италии. Военные заказывали в кафе кофе в больших объемах, так как привыкли употреблять именно такое количество. Однако, итальянцы пили крепкий кофе маленькими порциями. Чтобы удовлетворить потребности американцев им стали просто разбавлять стандартную порцию большим объемом воды и презрительно называть такой напиток «американо».

В настоящее время существует два варианта приготовления американо:

  1. Американский – готовится в кофеварке с использованием фильтров;
  2. Американов в европейском исполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяток.

Американо, приготовленный первым способом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым способ. Это следует учитывать, употребляя любимый напиток.

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо – это капучино . Рецепт приготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашке объемом 250-300 мл .

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Рассказывают, что монахи очень любили кофе, но зерна стоили дорого. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так получился новый рецепт приготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтобы кофе дольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашке. Перед приготовлением чашку подогревают.

Отличия американо от капучино

Из всего сказанного выше, можно сформулировать основные отличия между капучино и американо:

  1. Концентрация кофеина . Так как основой обоих напитков является одна порция эспрессо, то содержания кофеина в них одинаковое. Однако в капучино добавляют 220 мл молока и молочной пены, а в американо 120 мл воды, в связи с чем концентрация кофеина в американо больше, чем в капучино.
  2. Дополнительные ингредиенты . Американо состоит из эспрессо и воды. А капучино – эспрессо, молоко и молочная пена.

Кофейное зерно — начало кофе

Любой кофе берет свое начало с кофейного зерна. Поставщиками являются свыше 40 стран мира. Колумбия является самым крупным производителем. Второе место занимают страны Африки (Кения, Эфиопия, Танзания).

Наиболее широкое потребление получили такие сорта как арабика и робуста. Кофейное зерно — это натуральный продукт. Его производство зависит от погодных условий. Качество зерна ежегодно отличается. Сказать однозначно, что тот или иной сорт кофе хороший или плохой было бы не справедливо. Важно какого качества был собран урожай в конкретный сезон.

Выбор марки кофе

Условно кофе можно поделить в зависимости от того что хотите получить от его употребления:

  1. Цель проснуться, получить заряд бодрости – выбирайте кофе с большим содержанием кофеина. Как правило, это наиболее дешевые сорта, например, к ним относится зерно, привезенное из Вьетнама;
  2. Цель насладиться ароматным напитком, получить максимум вкусового наслаждения – в этом случае приобретайте более дорогие сорта. К ним относится зерно из Колумбии и Кении.

Не зависимо от целей, с которыми вы приобретаете кофе, оно должно доставлять вам удовольствие.

Бленд – от английского слова смесь

Обычно фабрики, которые производят кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Каждая партия проходит тщательную проверку. Проверяют не только качество зерно, но и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно легко обжаривают;
  2. Для европейских стран зерно проходит среднюю степень обжарки;
  3. Для Италии и Франции зерно сильно обжаривают.

Далее начинается процесс блендирования, то есть смешивания различных сортов кофе. Каждый производитель придумывает свой индивидуальный букет ароматных сортов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по душе.

Недостаток упакованного молотого кофе заключается в том, что во время перемалывания кофейное зерно нагревается и ароматы улетучиваются. Производители используют специальные технологии, при которых не дают мельнице нагреваться. В результате добиваются эффекта заморозки зерна и сохранения ароматов. Конечно нет ничего лучше, чем приготовленный свежесмолотый кофе.

Кофе в турке – маленькие секреты приготовления

Как приготовить кофе в турке в домашних условиях знают все. Однако, есть несколько секретов, соблюдение которых улучшит аромат напитка.

  1. Вода . Если использовать холодную воду, то надо варить на сильном огне. Если горячую, то на медленном огне.
  2. Кофеин . Если нужно приготовить кофе без кофеина, то в напиток нужно добавить несколько зерен кардамона. Они уберут кофеин и усилят вкусовые достоинства.
  3. Прожарка . Для усиления аромата жаренного зерна, перед приготовление прокалите кофе в турке, а затем добавьте воду.
  4. Бархатный вкус . Для усиления природных ароматов добавьте в напиток кусочек сливочного масла, буквально на кончике ножа.
  5. Карамель . Для придания кофе карамельного вкуса, перед варкой добавьте в турку чайную ложку тростникового сахара и нагрейте. Сахар карамелизуется и добавит неповторимый привкус напитку.

Горьковатый вкус кофе стал в последнее время неотъемлемым компонентом практически любого завтрака. помогает:

  • Проснуться
  • Взбодриться
  • Активно начать день

Одной из разновидностей кофе является американо.

Что такое американо

Общие сведения:

  • Американо или кофе по-американски – напиток, широко распространенный в Северной Америке
  • Из-за географического месторасположения и возникло его название
  • Основное отличие американо от других видов кофе заключается в том, что напиток получается слабым, некрепким
  • Наличие пенки на кофе по-американски не является обязательным условием
  • Американо имеет мягкий вкус со слегка заметной горчинкой
  • Его аромат напоминает запах

Считается, что американский кофе не наносит вреда здоровью, так как содержит очень мало кофеина и что эспрессо крепче чем американо. Это миф: приготовленный в кофемашине напиток содержит кофеина больше, чем порция эспрессо. А в случаях, когда эспрессо разбавляется водой, содержание кофеина остается неизменным, уменьшается лишь его концентрация.

Американо, содержащий только кофе и воду - низкокалорийный продукт: в100 мл продукта всего 27 ккал. При добавлении одной чайной ложки сахара калорийность увеличивается до 67 ккал.

Существует два вида этого кофе:

  • Американский кофе . Напиток готовится в оснащенной фильтром кофеварке. Используемый объем воды-220 мл, ее температура – 85°С
  • Европеизированный американо . Напиток получают путем добавления в эспрессо примерно 90 мл горячей воды t 84-92° С

Кофе американо отличается от эспрессо тем, что в первом больше воды и именно это отличие считают основным.

Рецепт приготовление

Способы приготовления:

  • Самым распространенным вариантом приготовления является добавление в стандартную или двойную порцию эспрессо 30-470 мл горячей кипяченой воды. Этот метод называется итальянским
  • Традиционный американский кофе варят в фильтровой кофеварке, где вода подается без давления. Такая методика позволяет получить не слишком крепкий напиток
  • Шведский способ заключается в том, что в горячую воду наливают крепкий эспрессо. Такая техника позволяет сохранить на поверхности напитка легкую пенку

Как приготовить в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить американо дома, понадобится хорошо прожаренный кофейный порошок среднего помола, обычно используется сорт арабика
  • Для одной порции кофе необходимо взять 1 ч. л. кофейного порошка, 220 мл воды и турку
  • Воду следует предварительно прокипятить и остудить до горячего состояния
  • Добавить порошок кофе
  • Вновь подогреть, и, не доводя до закипания, снять турку с огня
  • Далее нужно дождаться оседания гущи, перелить кофе в чашку и пить

Можно заварить молотый кофе и в специальном кофейном френч-прессе , главным условием остается соблюдение пропорций и температурного режима.

Как пить:

  • Напиток можно употреблять как во время трапезы, так и после нее
  • Американский кофе пьют и в вечернее время, но не позднее чем за полчаса до сна
  • Особых требований к температуре кофе нет: некоторые пьют горячим, а кто-то разбавляет холодной водой

Разновидности кофе и факторы, влияющие на вкус

Выделяют два вида американо:

  • Ледяной. Его готовят при помощи разбавления кофе не горячей, а холодной водой
  • Канадиано. Готовится так же, как американо, но вместо воды используется кофе из кофейного фильтра

Существует интересная версия возникновения американского кофе: во время Второй мировой войны американские солдаты, непривычные к крепкому европейскому кофе, разбавляли напиток водой, чтобы добиться привычного вкуса.

Вкус американо может измениться в худшую сторону, если:

  • Увеличено время экстракции кофе при готовке в кофемашине
  • Использованы некачественные зерна для помола
  • Напиток чрезмерно разбавлен водой
  • Использован кофейный порошок, оставшийся в машине от предыдущей варки
  • Кофейные зерна плохо обжарены

Что должно насторожить в кофе :

  • Если напиток слишком горький и пахнет горелым – его передержали в кофемашине
  • Вкус «пустой» – кофейного порошка было положено мало
  • Чрезмерно кислый вкус – использовался некачественный продукт

Придать напитку новые нотки помогут :

  • Сахар
  • Карамельный сироп
  • Сливки
  • Ликер
  • Коньяк
  • Специи

Кофе по-американски - самый популярный бодрящий напиток во всем мире, его подают во многих отелях и кофейнях:

  • России
  • Европы
  • Америки

Кофе по-американски нравится далеко не всем: многие люди считают напиток слишком жидким, безвкусным, водянистым. Такое мнение возникает зачастую из-за того, что в большинстве заведений процессу варки настоящего американо не уделяется должного внимания и его готовят без соблюдения технологий, используя некачественные продукты и не придерживаясь методики. Настоящий, правильно приготовленный напиток подарит мягкий, ненавязчивый вкус и приятный аромат.

Два основных способа приготовления америмано:

Как нет в этом мире двух идентичных алмазов, так и нет абсолютно схожих во вкусах любителей кофе. Одни любят эспрессо, другие жить не могут без латте, а третьи и вовсе ранним утром предпочитают американо, а после обеда пьют только капучино. В чем же различия между всеми этими напитками? В данной статье мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Первые кофемашины, Италия и Луиджи Беззуру.

Первым видом кофе, сваренным в кофемашине и впоследствии приобретенным мировую известность, является . Собственно, даже с название данного напитка обязано своему способу приготовления. Принято считать, что первым создателем компактной кофемашины является Луиджи Беззуру. Именно он в 1902 году запатентовал свое открытие и заключив контракт с компанией DesiderioPavoni, превратил данный напиток в доступный для каждого. Однако на самом деле все началось в солнечной Италии за 17 лет до истории Луиджи, когда в далеком 1885 году Анжело Мориондо создал первый экспериментальный вариант популярных сегодня машин для приготовления кофе. Но ему не суждено было стать известным благодаря своему изобретению. И все из-за того, что прибор созданный им был слишком габаритным и не мог быть приобретен или транспортирован большинством кофеен и ресторанов. Именно поэтому вся слава досталась Луиджи.

Просто добавь воды!

Очень многие люди, по незнанию или основываясь на предположениях, почему-то считают, что – это эспрессо, разбавленный водой в большой чашке. Это в принципе является правдой, хотя и здесь есть некоторые особенные моменты. Давайте попробуем разобраться. Для начала нужно понимать, что эспрессо – это напиток, в основе которого молотый кофе сквозь который пропускают горячую воду под очень большим давлением. Классический и вправду подается в чашечке маленького объема (50 мл) с достаточно толстыми стенками, которые не позволят кофе быстро остыть.

Интересным фактом поделился сегодня со мной бариста одной из кофеен нашего города. Он рассказал секрет, при помощи которого вы на глаз сможете определить, хороший ли вам принесли эспрессо. Для этого следует просто взглянуть на пенку покрывающую напиток, если она полностью накрывает кофе, то значит он, приготовлен правильно, если же в ней присутствуют отверстия, то вам принесли некачественный эспрессо и вы вправе попросить его заменить.

Но чем же тогда является американо? Если рассматривать составную часть напитка, то он действительно состоит из эспрессо и горячей воды, однако здесь все не так однозначно. Существует как минимум две разновидности приготовления данного напитка, такие как:

  • — Итальянская версия приготовления
  • — Шведская версия приготовления

Основное отличие этих технологий заключается в разном способе подачи горячей воды, в первом случае к свежеприготовленному эспрессо вливают горячую воду в соотношении 1:1. При шведском же способе приготовления все происходит с точностью да наоборот. Кофе вливается в горячую воду, за счет чего сохраняется терпкость и насыщенность напитка, при этом делая его более нежным. Именно этот способ приготовления напитка завоевывает все большую популярность у кофеманов.

Американские солдаты, воевавшие на Второй мировой войне, зайдя в кофейню в Италии, попросили принести кофе. Однако увидев объем, сразу же возмутились и потребовали размер чашки, к которому они привыкли дома, то есть 200мл. Бариста просто перелил эспрессо в большую чашку и разбавил его водой, после чего с сарказмом сказал что «Американо» готов. Он даже не подозревал, что данное название прочно закрепится за данным видом приготовления кофе.

Правдива ли информация, утверждающая, что различные виды кофе отличаются по крепости? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. В чашке эспрессо к примеру 100 мг кофеина на 50 мл напитка, и в американо тоже 100 мг кофеина, но уже на 150 мл напитка, вот почему у людей возникает предположение, будто бы один напиток крепче другого. А разница между ними вовсе не в крепости, а всего лишь в объеме. Таким образом получается, что на самом деле американо от эспрессо практически не отличается по крепости.

Эспрессо – основоположник всех видов кофе.

Любопытным фактом является то, что во все разнообразные виды и подвиды кофейных напитков, входит . Оно является основой для остальных видов, таких как американо, латте, капучино и других. И если ранее мы познакомились с историей и технологией приготовления американо, то давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя два оставшихся вида? Капучино, также как и остальные виды кофе, напиток итальянского происхождения, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пенки в равных пропорциях. Стандартный объем чашки капучино 150-180 мл, однако сейчас многие кофейни увеличивают этот объем до 300 мл, если речь идет о напитке на вынос.

Же и вовсе не является видом кофе, так как это скорее коктейль, в основе которого находится эспрессо. Даже название латте раньше означало горячее молоко с пеной. Но однажды в кофейне Италии бармен добавил к нему немного кофе для аромата, так то и появился привычный нам сегодня напиток. Латте состоит из одной части вареного кофе, одной части молочной пены и двух частей горячего молока. Многие ошибочно считают капучино и латте идентичными напитками. Однако, напитки абсолютно разные. Так чем же капучино отличается от латте? Главное здесь технология приготовления. Для капучино характерно вливание горячего молока в кофе и закрытие его сверху молочной пеной. А для латте напротив добавление эспрессо в уже горячее молоко с пеной сверху. Как видно все виды напитков из кофемашин состоят из порции вареного кофе с различными добавками, будь то молоко, молочная пена или вода.

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, он не просто бодрит и тонизирует, но и дарит ощущение радости и полноты жизни. Вокруг него ведётся множество споров: о вреде и пользе, о способах приготовления и подачи. Но у каждого есть свой любимый сорт кофе и любимый кофейный напиток и никого он не оставляет равнодушным.

Кофе – история появления, производство

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эры , сначала люди просто грызли зёрна, или варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это длилось до тех пор, пока арабы не начали сушить, обжаривать и измельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе используется несколько сортов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтобы получить действительно ароматный и вкусный напиток, чаще всего их смешивают в разных пропорциях. Сорт арабика самый распространенный , он очень ароматный и имеет интенсивно выраженный вкус, с небольшой кислинкой, а вот рабуста мене ароматна, но более крепкая. Либерика практически безвкусная, и её используют, в основном, для удешевления кофейных смесей, а также в косметологи.

Спелые плоды кофе срывают вручную или встряхивают, потом отделяют зерна от мякоти и промывают. После этого высушивают под прямыми, солнечными лучами, постоянно переворачивая. Высушенные зёрна освобождают от шелухи и сортируют их по весу, а также размеру, дальше они поступают на обжарку, от которой зависит формирование основных вкусовых качеств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые придают аромат и вкус кофе, и чем она интенсивнее, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, благодаря чему только увеличиваются в объёме и приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на них проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый аромат.
  3. Французская – интенсивная, универсальная, подходит для любого способа приготовления кофе.
  4. Итальянская – самая сильная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, благодаря чему напиток получается очень крепким.

Виды кофе и способы приготовления

Кофе – это напиток способов приготовления которого множество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтобы он получился вкусным и ароматным его нужно правильно сварить, а для этого выбрать помол зёрен, подходящий для определённого способа варки. Для турки подходит мелкий помол, средний – для капельных кофеварок, а крупный помол идеален для профессиональных кофемашин. Лучше всего зёрна перемалывать непосредственно перед приготовлением кофе, в противном случае он получается менее ароматным.

В мире существует множество видов кофе, но есть базовые, которые известны практически каждому, и уже на их основе готовятся вкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, часто подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху украшенный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением холодного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Чем же отличается эспрессо от американо

Для обычного потребителя различие между эспрессо и американо заключается только в объёме и крепости . Частично это так и есть, ведь в большинстве кафе все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, и чтобы получилось американо, в него просто добавляют горячей воды. Но на самом деле разница между ними более глубокая.

Эспрессо – это способ приготовления кофе, который придумали в Италии в конце 18-го века. Этот напиток готовят в кофейной машине, где горячая вода под давлением проходит через слой молотого кофе, который перед этим хорошо прессуют.

Для эспрессо берут кофейные зёрна сортов арабика и рабуста венской, тёмной обжарки и специального помола, не очень мелкого и не очень грубого. Главным показателем хорошо приготовленного напитка есть плотная устойчивая пенка. Стандартная порция эспрессо 40 — 50 мл, его пьют только горячим и делают в заранее подогретые чашки.

Американо как напиток обрёл свою популярность только во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, оккупировавшие Италию, требовали подавать им кофе большого объёма. Тогда местные баристы начали разбавлять традиционный эспрессо горячей водой, для увеличения объёма, со временем этот напиток приобрёл популярность и был назван – американо.

Так как добавление горячей воды в чашку с эспрессо разрушает пенку, шведы, большие любители этого напитка, придумали свой рецепт его приготовления. Они сначала наливают в чашку горячую воду, а только после этого делают в неё же эспрессо.

Если этот напиток приготовлен на основе эспрессо то отличается он от него менее насыщенным вкусом и крепостью , но это тот же ароматный и вкусный кофе. Чтобы сделать его ещё мягче к воде добавляют ещё и горячее молоко. Но существуют и другие варианты приготовления американо. Часто его готовят в капельных кофеварках, в которые вода подаётся без давления и в конечном результате получается напиток объёмом 200 мл. Для этого метода приготовления кофе можно экспериментировать со степенью прожарки зёрен, например, выбрать более мягкую – скандинавскую, а также с помолом. Здесь не существует таких строгих правил, как с приготовлением классического эспрессо. Этот вариант приготовления называют ещё американским.

Главное различие между американо и эспрессо – это крепость этих напитков и содержание кофеина , в первом случае его меньше, чем во втором за счёт разбавления водой, хотя и количество кофе на их приготовление тратится одинаково. Совсем обратная ситуация в случае американо, приготовленного по-американски, в нём концентрация кофеина в несколько раз выше.

Если подвести итог, то можно выделить основные различия между эспрессо и американо:

  1. Вкус и аромат.
  2. Объём.
  3. Наличие кофеина.
  4. Способы обжарки и помола.

Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.

Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.

Что такое эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.

Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.

  • Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
  • Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
  • Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.

Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.

Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.

Что такое американо

Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».

Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.

  • Готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3.
  • На чашку объемом в 150 мл берется 7 грамм молотого кофе, как для эспрессо, и втрое больше воды, чем обычно. Кофе готовится методом непрекращающегося пролива. Здесь есть одна хитрость, помол требуется более крупный, нежели для приготовления эспрессо.

Стандартные пропорции американо - 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.

Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.

Что крепче - эспрессо или американо (где больше кофеина)

Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.

  • Порция эспрессо объемом в 50 мл содержит, в среднем, 100 мг кофеина. Показатель варьируется в зависимости от состава купажа. К примеру, чем больше содержание робусты, тем крепче готовый напиток.
  • Порция американо объемом в 150 мл содержит примерно, такую же дозу кофеина. Это естественно, ведь для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, что и для эспрессо.
  • Если произвести расчет на единицу жидкости, то первенство по содержанию кофеина останется за эспрессо. В 10 мл этого рецепта содержится около 20 мг активного вещества. 10 мл американо включают лишь 7,5 мг кофеина.

В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.

Что вкуснее - эспрессо или американо

На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.

  • Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
  • Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.

Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.

Объем эспрессо и американо

Одним из главных различий между рецептами – это их объем.

  • Объем порции эспрессо составляет от 40 до 70 мл.
  • Объем порции американо – 150-200 мл.

В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.

Вывод - Различия эспрессо и американо

Эспрессо Американо

Объем напитка

40-70 мл 150-200 мл

Объем посуды, в которой подается напиток

60-90 мл 200-250 мл

Насыщенность вкуса

Насыщенный, яркий Деликатный, слабый
Пропорции молотого кофе и воды (стандартная порция) 7/40 7/150
Содержание кофеина в 10 мл напитка 20 мг 7,5 мг

А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта