Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Кнели: то же, что фрикадельки? Все о приготовлении кнелей. Как готовить вкусные кнели куриные

Кнели: то же, что фрикадельки? Все о приготовлении кнелей. Как готовить вкусные кнели куриные

Кнели – это популярное блюдо польской кухни, похожее на клецки: небольшие шарики, сделанные из мясного, рыбного или овощного фарша. Кнельная масса намного нежнее и пышнее, в отличие от котлетной. Из нее очень часто готовят блюда для диетического и детского питания. Давайте рассмотрим с вами, как готовить кнели в домашних условиях.

Картофельные кнели с брынзой

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для приготовления кнелей берем картофель, моем, кладем в кастрюльку с водой и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем его, очищаем и разминаем в пюре или измельчаем при помощи блендера. Добавляем яйцо, солим по вкусу и всыпаем пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем однородное тесто. Брынзу измельчаем и отставляем в сторону.

От картофельной массы отщипываем небольшие кусочки и формируем лепешки. В центр кладем немного измельченного сыра и скатываем в шарик. Отвариваем кнели в подсоленной воде в течение 5 минут до того момента, пока они не всплывут на поверхность. Панировочные сухари слегка поджариваем на сливочном масле и поливаем ими готовые кнели. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 800 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления мясных кнели достаточно прост и доступен каждому. Сначала пропускаем через мясорубку мякоть говядины. Далее добавляем заранее размоченный в молоке хлеб и перемешиваем. Снова перекручиваем все вместе через мясорубку и протираем через сито.

Полученную массу хорошенько взбиваем и постепенно вводим яичные белки, вливаем молоко и солим по вкусу. Небольшие формочки смазываем маслом, выкладываем кнельную массу и варим на пару в течение 15 минут.

При подаче на стол мясные кнели поливаем растопленным сливочным маслом и украшаем веточками зелени.

Рецепт кнели из печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Как приготовить кнели? Печень тщательно промываем, очищаем от пленки, перекручиваем вместе с луком через мясорубку. Далее добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подсыпаем постепенно немного муки. Выкладываем кнели на сковороду столовой ложкой и обжариваем с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Если вы за здоровое питание, то просто столовой ложкой бросаем кнели в кипящую воду и варим в течение 5 минут, пока они не всплывут на поверхность.

Можете также добавить в фарш немного моркови и консервированной кукурузы. Эти продукты придадут блюду пикантный и изысканный вкус, а также слегка перебьют запах печенки.

Кнели из индейки

Ингредиенты:

Приготовление

Филе индейки хорошенько промываем, очищаем от пленочки и пропускаем через мясорубку несколько раз. Затем добавляем пару ложек густых сливок и перетираем фарш через сито. Теперь солим по вкусу и хорошенько взбиваем венчиком. Кладем оставшиеся сливки и ложкой опускаем кнели в кипяток. Варим несколько минут, пока они не всплывут на поверхность. Вы можете подавать кнели в качестве гарнира к любым блюдам, а можете сварить с ними вкусный суп!

Для того чтобы научиться готовить кнели, необходимо сначала узнать, что собой представляет это блюдо. Оно пришло к нам из Европы. Но специалисты так и не могут окончательно определить, какую страну следует считать его родиной. Ведь название продукта французское. Тем не менее поляки почему-то считают его своим национальным блюдом. Традиционно принято готовить именно кнели куриные. Хотя в качестве основного ингредиента вполне можно использовать любое другое мясо или рыбу.

Классический вариант

Чтобы сделать настоящие кнели куриные, необходимо знать, что по сути они представляют собой обычные котлеты. Правда, консистенция этого продукта должна быть намного мягче и нежнее. Как правило, желаемого результата удается добиться за счет особого состава фарша. Чтобы начать готовить кнели куриные, надо собрать на рабочем столе определенный набор продуктов: 0,5 килограмма мяса, 150 грамм молока, 2 яйца, соль и 50 грамм белого хлеба.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала необходимо сделать фарш. Для этого в первую очередь надо измельчить мясо с помощью мясорубки, а потом, чтобы изделие получилось более нежным, протереть массу через сито.
  2. Затем ее нужно взбить, опустив кастрюлю в миску со льдом или холодной водой.
  3. Постепенно ввести яичные белки и все остальные ингредиенты.
  4. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  5. Формировать заготовку необходимо с помощью столовой ложки. Некоторые повара используют для этого два прибора. Перекладывая смесь из одного в другой, можно получить идеальный полуфабрикат.
  6. После этого его надо аккуратно опустить в кипящую воду и дождаться, пока котлетка всплывет. Для этого потребуется 3-4 минуты.

Готовые кнели куриные можно доставать из кипятка и подавать к столу с гарниром и белым соусом.

Отличное дополнение

Иногда воздушные котлетки используются в качестве дополнения к разным первым блюдам. Очень вкусным получается грибной суп с куриными кнелями. Для его приготовления необходимо иметь: на 2,5 литра воды - 1 морковку и 250 грамм свежих шампиньонов. Для самих кнелей: 200 грамм куриной грудки, 1 яйцо, 100 грамм свежего багета, яичный желток и полстакана молока.

Готовить такой супчик очень легко:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем опустить в нее очищенную и порезанную тонкими кружочками морковь. Она должна повариться минут 10.
  2. В это время все ингредиенты кнелей надо загрузить в блендер и приготовить из них однородную пластичную массу. Затем ее следует слегка посолить и немного поперчить.
  3. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду.
  4. Помытые грибы нарезать четвертинками и также отправить их в суп. После закипания необходимо выждать 5 минут, а затем выключить воду и накрыть кастрюлю крышкой.

Перед едой в каждую тарелку можно добавить немного свежей зелени.

Диетический продукт

Те, у кого есть проблемы с желудком, тоже могут приготовить для себя кнели куриные. Фото поможет рассмотреть, как должны выглядеть эти мясные шарики, если их сделать на пару. Минимальный набор продуктов включает в себя: 300 грамм филе курицы, яйцо, по 2 столовые ложки риса и масла сливочного, а также 50 миллилитров молока.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала мясо нужно перетереть в фарш.
  2. Затем следует отварить рис.
  3. Собрать в блендере все компоненты и хорошенько их взбить.
  4. Мокрой ложкой сформировать из фарша шарики и уложить их в пароварку.

Уже через 35 минут кнели можно будет подавать на стол, приправив их любимым соусом. Такое блюдо придется по душе каждому, кто в силу обстоятельств вынужден придерживаться строгой диеты. Такие ароматные кнели чудесно подойдут в качестве плотного завтрака или легкого ужина. Приготовленные строго по рецепту, они не только доставят удовольствие, но и помогут решить проблему со здоровьем.

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который используют повара детских садов, очень похож на домашний вариант. Для него из расчета на 1 ребенка необходимо, чтобы в наличии было: 7 столовых ложек фарша, соль, яйцо, 2 столовые ложки муки и кусочек батона, размоченный в молоке.

  1. Все ингредиенты собрать в чаше блендера, а затем тщательно взбить их, чтобы масса стала похожа на достаточно густую сметану.
  2. Аккуратно ложкой отщипывать кусочки смеси и отправлять их в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только шарики всплывут, блюдо можно считать полностью готовым к употреблению.

Кушать такие кнели можно со сметаной или маслом сливочным. Детям очень нравятся эти шарики, поэтому они едят их с огромным удовольствием. На гарнир лучше тоже выбрать что-нибудь диетическое (рис или любые овощи). В противном случае сама цель приготовления диетических кнелей теряет какой бы то ни было смысл.


Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Кнели

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…


Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару . Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  • батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

Рыбные кнели

Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты :

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  • молоко — 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке — другие рецепты

Шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом, принадлежность бульонов. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом * * *… … Кулинарный словарь

кнели - кнели, род. кнель. Произносится [кнэли] и [кнели] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

- (нэ), ей, ед. кнель, и, ж. (фр. quenelles). Шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром. || Ср. зразы, котлета, тефтели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

Кнели, кнелей, кнелям, кнели, кнелями, кнелях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кнели - кн ели, ей, ед. ч. кнель, и … Русский орфографический словарь

кнели - мн., Р. кне/лей; ед. кнель (3 ж), Р., Д., Пр. кне/ли … Орфографический словарь русского языка

- [нэ], ей; мн. [франц. quenelles] Род клёцок из мясного или рыбного фарша. Куриные к … Энциклопедический словарь

кнели - ленки … Краткий словарь анаграмм

кнели - (нэ/) ей; мн. (франц. quenelles) Род клёцок из мясного или рыбного фарша. Куриные кне/ли … Словарь многих выражений

кнели - кнел/и, ед. кнель/ … Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • Кнели, крокеты, клецки, галушки, пури
  • Кнели, крокеты, клецки, галушки, пури. Готовим из теста, овощей, творога, мяса и рыбы , Баранова Алевтина Ивановна. Устали от однообразия в еде? Хотите побаловать родных и друзей чем-то особенным? Вам на помощь придет эта книга, на страницах которой собраны сотни оригинальных рецептов вкуснейших кнелей и…




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта