Главная » Кухни мира » Клюквенный соус к мясу: рецепт пошагово с фото. Ароматная утка с клюквенным соусом

Клюквенный соус к мясу: рецепт пошагово с фото. Ароматная утка с клюквенным соусом

, землянике садовой . Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , . Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу


Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина, вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне, затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке


Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.


2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.


3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.


4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.


5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке


Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке


Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку


Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:

Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г - 150 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Мускатный орех - щепотка
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

  • Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.
  • К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.
  • Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  • Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква - 500 г
    • Репчатый лук - 150 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Яблочный уксус - 150 мл
    • Черный перец - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1/2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
    2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
    4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины - 800 г
    • Замороженная клюква - 200 г
    • Салатный лук - 200 г
    • Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 25 г
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем - по вкусу
    • Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
    2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
    3. Положите мед и дайте массе загустеть.
    4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
    5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
    6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 500 г
    • Клюква - 250 г
    • Питьевая вода - 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Гвоздика - 2 бутона
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
    2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
    3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
    4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 г
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Вода - 500 мл
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
    • Филе утки - 500 г
    • Молоты перец - по вкусу
    • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

    Мясо птицы очень часто сочетают с различными ягодными соусами, например, к утке идеально подходит клюква. Эта кислая ягодка прекрасно дополняет сочное, жирное, слегка сладковатое утиное мясо, подчеркивает все его достоинства.

    Клюквенный соус к утке – это просто идеальная идея, поскольку он добавляет ей яркие цвета и просто фантастический аромат. Чем больше дополнений к основному ингредиенту вы используете, тем более богатый вкус получится у готового блюда. Предлагаем вам рецепты соусов из клюквы, которые готовятся легко и просто, но могут точно сделать вашу утку изысканным кулинарным шедевром. Также советуем обратить внимание и на , которые готовятся весьма просто.

    Клюквенный соус с апельсином

    Ингредиенты:

    • клюква – 100 г
    • масло сливочное – 30 г
    • портвейн – 0,5 стакана
    • апельсин – 1 шт.
    • корица – 0,5 палочки
    • анис – 2 шт.
    • бульон куриный – 1 стакан

    Заливаем ягоды портвейном, включаем огонь и даем ему выпариться. Затем добавляем сок и цедру апельсина, анис, корицу и бульон. Тушим соус до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. В конце добавляем к соусу сливочное масло, чтобы сделать его вкус нежнее. По похожему рецепту можно приготовить и .

    Клюквенно-горчичный соус

    Компоненты:

    • клюква – 300 г
    • горчица сухая – 2 ст. ложки
    • вино красное – 50 мл
    • уксус винный красный – 2 стол. ложки
    • лист лавровый молотый – 10 г
    • сахар – 1 ст. ложка

    Сахар насыпаем в сотейник, заливаем вином и добавляем лавровый лист, варим сироп, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем добавляем к нему клюкву, провариваем еще минут 5, в самом конце приправляем соус смесью уксуса и горчицы.

    Клюквенный соус с яблоками и изюмом

    Составляющие:

    Обжариваем на масле измельченный лук, затем добавляем к нему яблоко, порезанное мелкими кубиками. Трем на терке имбирь и тоже добавляем туда же. Готовим пару минут, добавляем сок и цедру апельсина, кладем клюкву, добавляем соль, перец и гвоздику. Тушим соус под крышкой около 20 минут, через несколько минут после приготовления смешиваем с медом.

    Пряный соус из клюквы

    Ингредиенты:

    • клюква – 200 г
    • корица – 1 ч. ложка
    • масло оливковое – 50 мл
    • чеснок – 4 дольки
    • кардамон – 0,5 ч. ложки
    • сахар – 30 г
    • соль – 1 ч. ложка
    • базилик – 2 ст. ложки
    • гвоздика – 2 шт.

    В ступке раздавливаем ягоды, добавляем оливковое масло и около полулитра воды. Доводим до кипения, варим под крышкой 10 минут, добавляем измельченный чеснок, сахар, перемешиваем и снимаем с огня через 2 минуты. Добавляем к соусу сушеный базилик, кардамон, корицу и гвоздику.

    Клюквенный соус с вишневым ликером

    Возьмите:

    • клюква – 200 г
    • сахар – 50 г
    • сок лимонный – 1 ст. ложка
    • ликер вишневый – 30 мл
    • перец черный – 0,5 ч. ложки
    • имбирь – 1 ч. ложка

    Смешиваем клюкву с ликером, добавляем 3-4 ложки воды и тушим под крышкой 15 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, перец и имбирь, перемешиваем.

    Любите вкусно покушать, но ходить в дорогие рестораны вам не по карману? Советуем приготовить вам утиную грудку с клюквенным соусом в домашних условиях и насладиться ее волшебным вкусом. Поверьте, такое блюдо достойно самого изысканного ресторана.

    Клюквенный соус, благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу, является уникальной заправкой, которая идеально подходит как для мясных блюд, так и для десертов. В некоторых странах, в числе которых Северная Америка и Великобритания, заправка подается к кушаньям из мяса и птицы. Нередко соус из клюквы становится дополнением к блюдам из сыра.

    Время приготовления соуса варьируется в диапазоне от 5 минут до получаса.

    Подготовка продуктов

    Лучше использовать свежие ягоды. Но если для приготовления будет взята мороженая клюква, не нужно предварительно ее размораживать. Процесс разморозки только увеличит время приготовления. Кроме того, мороженые ягоды удобнее перебирать и промывать.

    Промыть и перебрать следует и свежую клюкву. Свежую ягоду после промывания откидываем на дуршлаг. Затем перетираем в пюре при помощи сита или в блендере.

    Кулинарные хитрости, используемые в рецептах клюквенного соуса

    • Чтобы избежать попадания косточек в соусе, заправку рекомендовано протирать через сито. Это поможет убрать мелкие косточки и сделает соус более однородным.
    • Количество сахара в каждом рецепте указывается условно: его количество определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Также сахар можно заменить на мед.
    • При подаче соуса к различным блюдам важно учитывать температуру соуса. Для мяса больше подойдет холодная заправка, для кондитерских изделий - комнатной температуры.
    • Уксус в составе рецепта можно заменить на столовое вино.

    Рецепт клюквенной заправки к мясу

    Сочетание мяса и кисло-сладкой заправки для многих может показаться странностью. Но именно соус с этими вкусовыми показателями поможет раскрыть всю прелесть блюда. Также заправка способствует ускоренному усвоению мяса без ощущения тяжести.

    Клюквенный соус к мясу готовится из следующих ингредиентов:

    • Клюква свежая или мороженая - 200 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Сахар - 35 гр.
    • Уксус яблочный - 45 мл.
    • Вода прокипяченная - 100 мл.
    • Соль - щепотка.
    • Молотые корица и черный перец - по паре щепоток.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. Ягоды промываем, слегка обсушиваем и перебираем, удаляя дефектные (мятые, недозрелые, гнилые) плоды.

    Шаг 2. Лук шинкуем.

    Шаг 3. Клюкву переминаем в пюре любым удобным для вас способом.

    Шаг 4. Смешиваем подготовленный лук и перемятое клюквенное пюре в кастрюле.

    Шаг 5. Вливаем кипяченую воду.

    Шаг 6. Дождавшись закипания, провариваем еще минут 10 на медленном огне.

    Шаг 7. Выключаем и даем заправке остыть. Блендером или в мясорубке измельчаем соус в массу однородной консистенции.

    Шаг 8. Не забываем добавить специи: корицу, перец, соль и сахар. Вливаем уксус.

    Шаг 9. После замешивания возвращаем на огонь: провариваем до момента достижения необходимой консистенции. Если процесс затянулся, а заправка кажется чрезмерно жидкой, загущаем крахмалом.

    Соус готов: он будет идеально сочетаться с говядиной или телятиной.

    Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

    Что нужно взять:

    • Клюква - 400 гр.
    • Апельсины.
    • Сахар: количество определяем на вкус.

    Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

    Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

    Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

    Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

    Изысканный соус из клюквы, орехов и изюма

    Что нужно взять:

    • Клюква - 600 гр.
    • Изюм - 75 гр.
    • Орехи (пекан) - 60-80 гр.
    • Сахар - около 100 гр.
    • Вода - 200 мл.
    • Апельсиновая цедра от 1 плода.
    • Молотый мускатный орех и корица - по 0,5 ч.л.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. Клюкву перемалываем с сахаром.

    Шаг 2. Клюкву с сахаром разбавляем водой и доводим до закипания: томим еще 7 минут.

    Шаг 3. Добавляем измельченные орехи, промытый и просушенный изюм. Не забываем про специи и апельсиновую цедру.

    Мясо и птица заиграют новыми вкусами, если подать их вместе с клюквенным соусом, приготовленным по данному рецепту.

    Соус из клюквы со свежим имбирем

    Ингредиенты для клюквенного соуса:

    • Клюква - 250 гр.
    • Цедра лимона - ч.л.
    • Корица молотая - 0,5 ч.л.
    • Вода -3 ст.л.
    • Сахар - 75 гр.
    • Имбирь свежий перетертый - 1 ст.л.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. Перетираем ягоды с сахаром.

    Шаг 2. Разбавляем водой.

    Шаг 3. Дождавшись закипания, добавляем остаточные ингредиенты: имбирь, корицу, цедру.

    Шаг 4. Провариваем после закипания 4-5 минут: соус готов.

    Такой соус больше подойдет для десертов.

    Соус из клюквы без термообработки

    Ингредиенты:

    • Свежие ягоды клюквы - 250 гр.
    • Апельсины - 150 гр.
    • Сахар - 100 гр.

    Метод приготовления заправки

    Промытую и перебранную клюкву вместе с апельсином (всеми его составляющими, допустимо удалить косточки) пропускаем через мясорубку. Перетираем с сахаром.

    Гармонично соус подойдет к мясу индейки.

    Соус к кондитерским изделиям

    Ингредиенты:

    • Клюква - 400 гр.
    • Яблоко - 1 шт. (около 100-120 гр.).
    • Апельсин - половина.
    • Ядра грецкого ореха - 100 гр.
    • Сахар - 50 гр.

    Способ приготовления клюквенного соуса (фото ниже)

    Каждый ингредиент, кроме сахара, по отдельности измельчаем при помощи блендера: в этом случае консистенция будет более однородной. Измельчив, соединяем и добавляем сахар.

    Соус готов - он станет идеальным дополнением к блинчикам и сладкой выпечке.

    Соус из клюквы с медом для сыра

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 гр.
    • Виноградный сок - 100 мл.
    • Мед - 60 гр.
    • Ядра грецких орехов - 2 ст. л.
    • Прованские травы - 1 ч. л.

    Метод приготовления заправки

    Шаг 1. Клюкву перетираем и смешиваем с соком.

    Шаг 2. Ставим на медленный огонь и прогреваем до начала процесса кипячения.

    Шаг 3. Добавляем мед.

    Шаг 4. Снимаем с огня и добавляем орехи и травы.

    Соус хорошо сочетается с сыром, но и блюда из мяса заправить им можно.

    Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

    Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото

    Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая клюква — 350 гр.
    • сахар — 3/4 стакана
    • цедра апельсина — 1 ст. л.
    • свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
    • корица — 1 палочка

    Пошаговая инструкция


    Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

    Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая или замороженная клюква — 350 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • вода — 1/3 стакана
    • лимонный сок — 3 ст. л.
    • цедра лимона — 1/2 ч. л.
    • перец чили — 2 шт.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • текила — 2 ч. л.
    • бадьян по вкусу

    Пошаговая инструкция


    Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт

    У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква — 350 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • вишневый ликер — 3 ст. л.
    • вода — 75 мл.

    На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.

    Пошаговая инструкция

    1. Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
    2. Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
    3. Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
    4. Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
    5. Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.

    Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото

    Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква -300 гр.
    • вода — 100 мл.
    • сахар — 200 гр.
    • апельсин — 1 шт.
    • корень имбиря — 1 шт.
    • розмарин — 3-4 веточки

    Пошаговая инструкция


    Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция

    Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква — 500 гр.
    • апельсиновый сок — 200 мл.
    • молотый имбирь — 1 щепотка
    • корица — 1 щепотка
    • смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
    • коричневый сахар -200 гр.
    • цедра 1 апельсина

    Пошаговая инструкция

    1. Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
    2. Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
    3. Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
    4. Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.

    Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта