Главная » Праздничный стол » Клюквенный морс с медом польза и вред. Чем полезен клюквенный морс? Показания и рецепт приготовления

Клюквенный морс с медом польза и вред. Чем полезен клюквенный морс? Показания и рецепт приготовления

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы :

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.

Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.

Клюквенный морс - 12 полезных свойств

  1. Укрепление сердца и сосудов

    Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек , а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

  2. Профилактика онкологии

    Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.

  3. Лечение вирусных и простудных заболеваний

    Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM) , препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

  4. Улучшение работы мозга

    Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток головного мозга , гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.

  5. Омолаживающий эффект

    Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.

  6. Польза для желудка и кишечника

    Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий , улучшают здоровье пищеварительных органов.

    В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.

  7. Польза клюквенного морса для женщин

    Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.

  8. Чем полезен клюквенный морс при беременности

    Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.

  9. Польза клюквенного морса для мужчин

    Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.

  10. Чем полезен клюквенный морс для почек

    Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.

  11. Помощь в похудении

    В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

  12. Профилактика авитаминозов

    Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.

Клюквенный морс – вред и противопоказания

При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.

  • Болезни пищеварительной системы и печени. При острых и хронических формах гастрита употребление клюквенного морса может вызвать осложнения в виде изжоги или болей в желудке. Также имеются сведения, что содержащиеся в клюкве вещества негативно воздействуют на поврежденные клетки печени.
  • Гиперчувствительность к аспирину. Клюквенный морс, польза которого заключается в высоком наличии витаминов и микроэлементов, может нанести вред организму в случаях непереносимости салициловой кислоты и её производных. Во избежание осложнений, не следует принимать напиток одновременно с жаропонижающими лекарственными препаратами, а также при выраженной аллергии на аспирин.
  • Урологические заболевания. Клюквенные экстракты содержат значительную концентрацию оксалатов кальция, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Согласно медицинским исследованиям, при употреблении клюквенного сока уровень оксалатов в моче повышается на 43%. Людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим к ней предрасположенность, перед введением в свой рацион продуктов из клюквы следует проконсультироваться с врачом.
  • Склонность к кровотечениям. Не стоит увлекаться этим напитком при пониженной свертываемости крови. Нельзя пить клюквенный морс в период лечения антикоагулянтами. Такие препараты, как, например, «Варфарин», назначаются для исключения риска тромбозов, профилактики инфарктов и инсультов, в реабилитационных целях после перенесенных сердечно-сосудистых приступов. Одновременный прием антикоагулянтов и клюквенных экстрактов нередко приводит к возникновению подкожных гематом и внутренних кровотечений.

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой , шалфей , мята , мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику , ежевику , чернику , клюкву , барбарис, шиповник , калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы , моркови , тыквы .

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду - это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина . Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Полезные свойства морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива , имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины ( , группы В, , РР , , ) микроэлементы (калий , магний , марганец , цинк , железо , медь , барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина , бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка - всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

О волшебной ягоде

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс - это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс - это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор - в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости - покраснения, зуда или сыпи - следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой - это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта - после основного приёма пищи.

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Использование лакомства

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, - это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина - вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно - продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюква для детей

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква - незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта