Очень красивая на вид (похожая на ровные алые бусинки) и очень вкусная ягода клюква остается номером один в списке самых полезных продуктов для «беременного» рациона и после термической обработки, поскольку ее витаминный состав остается неизменным.
Если вы где-то когда-то слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя, истинность подобной точки зрения весьма ничтожна. Ведь такого запаса полезных веществ, как может дать организму клюква, не может обеспечить никакой другой продукт.
Клюква в салатах, клюква с сахаром – все это очень вкусно и полезно, но чаще всего будущие мамочки употребляют клюкву в виде популярного напитка – морса.
Приготовить этот удивительный целебный напиток можно несколькими способами:
Но при беременности и официальная медицина, и народная в один голос советуют употреблять чистый без примесей клюквенный морс.
Что дает этот напиток беременной? Удовольствие от употребления и спасение от приступов тошноты. Но это, так сказать, вершина полезного «айсберга».
Употребление морса из клюквы необходимо при простуде (или ее профилактике), при повышенной температуре тела, для повышения иммунитета. Клюква в виде напитка остается непримиримым борцом против армии бактерий и токсинов, проникающих в организм.
Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.
И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.
Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.
Морс из клюквы может заменить собой любой из тонизирующих и освежающих напитков, он хорош тем, что доступен в любое время года – его можно получить как из свежих ягод, так и замороженных.
Поскольку беременной женщине питье необходимо в достаточном количестве, то морс можно употреблять и вместо воды, и вместо чая. Разделите дни недели на те, которые «для клюквенного морса» и те, которые «для других напитков». Чередуйте на здоровье, но знайте, что медики рекомендуют выпивать морса из клюквы по 1,5 — 2 литра в день.
Если вы еще не знакомы со вкусом и полезными свойствами клюквенного напитка, очень советуем познакомиться: беременность как раз самый оптимальный период для этого.
А в качестве бонуса предлагаем вам несколько рецептов клюквенного морса.
0,5 кг свежей клюквы измельчить, отжать из нее сок и разбавить его 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Мед или сахар добавить по вкусу.
1 стакан ягод, 1,5 литра воды, сахар или мед по вкусу.
Клюкву измельчить в блендере, сок отжать и поместить в холод, мезгу прокипятить в воде на протяжении 5-7 минут. Затем отвар остудить и процедить, смешать с соком, добавить мед. Такой морс лучше пить теплым и применять в период учащения простудных заболеваний.
В стакан мытой клюквы добавить две столовые ложки сахара и все тщательно измельчить при помощи блендера. Хранить такой морс следует в холодильнике и обязательно в стеклянной посуде. Напиток просто незаменим в зной.
Есть при беременности два периода риска, когда от употребления клюквенного морса следует воздержаться: до четвертой и после тридцать седьмой недели .
Аскорбиновая кислота, которой в клюкве очень много, может оказать размягчающее действие на мышцы и вызвать нежелательный в этот период тонус матки. Выкидыш и преждевременные роды не входят в ваши планы, правда ведь? Вот и относитесь даже к столь полезному напитку с необходимой долей осторожности.
Клюква — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она таит в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, способных оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие на женский организм, особенно в период беременности.
Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.
Кроме того, кто не помнит клюквенные кисели, компоты и даже обычную клюкву в сахаре — вкуснейшие десерты, которые готовили многим их мамы и бабушки.
Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.
Клюква — полезная ягода для беременных женщин
Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:
Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.
Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.
Существует три основных противопоказания , которые могут нанести вред женщине во время беременности:
Польза употребления клюквы во время беременности:
Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:
После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.
Одним из самых лучших продуктов, особенно для раннего периода беременности, является клюква. Клюква восполняет в организме запас витаминов и минералов, устраняет некоторые неприятные осложнения и заболевания, лечит от вирусов и укрепляет иммунитет.
Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:
Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.
Тонус и гипертонус матки — процесс сокращения стенок этого мышечного органа, который может привести ко многим неприятным последствиям.
Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.
Далеко не одна женщина, находящаяся в положении, чувствовала на себе чрезмерную отечность конечностей:
Именно по этой причине ноги часто болят и выглядят некрасиво, кольза на пальцах жмут, а одежда оставляет неприятные вдавленные рисунки на теле. Все это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нарушенной работе мочевыводящих путей.
Такое может случиться с женщиной в любое время и на поздних, и на ранних сроках. Именно клюква способна способна разрешить все проблемы с чрезмерным задерживанием воды в организме, улучшить гормональный фон и поспособствовать хорошей работе почек и печени.
Пиелонефрит — воспалительное это заболевание, которое поражает почки. Оно возникает в случае того, если в организме человека, в том числе и беременной женщины присутствует ряд неблагоприятных микроорганизмов.
Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.
Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.
Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.
Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку,так и женщине в положении.
Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.
Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.
Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.
Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.
Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс. Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения.
Уникальность действия ягоды в том, что все ферменты клюквы не распадаются, попадая в желудок. Следовательно, полезные вещества в клюквенном соке продолжают свое действие и в мочевом пузыре и в почках.
Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.
Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:
Цистит — частое заболевание, которое поражает женский организм во время беременности.
Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:
Употребление клюквы полезно для любого человека, особенно для женщины, находящейся в положении. Стоит знать о том, что ягоду можно употреблять не только в цельном свежем виде, но и в виде компотов, отваров и морсов.
Известно, что народная медицина употребляет для производства лекарственных средств не только ягоды клюквы, но и листья этого растения.
Клюквенный сок во время беременности:
Получить сок из ягоды поможет специальная кухонная техника.
Отвар из клюквы во время беременности:
Добавление меда в отвар имеет свои ограничения Мед нельзя добавлять в горячий отвар, так как под действием горячих температур, он теряет свои полезные свойства и наоборот начинает вырабатывать токсические. Мед добавляйте в остывший напиток.
Чай с клюквой для беременных:
Листик мяты, корица и долька лимона украсят вкус клюквенного сока и подарят наслаждение горячим витаминным напитком.
Морс из клюквы для женщин во время беременности:
Хранить такой морс можно в течении нескольких дней в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.
Вкусный компот из клюквы для беременных:
Настой из клюквы для беременных:
Клюквенная настойка требует осторожности в употреблении, но тем не менее она является прекрасным лечебным средством.
Настаивать напиток следует в течении двух недель в темном и прохладном месте.
Многие любят употреблять клюкву в пищу такой, какой она есть с ее натуральным кислым вкусом. Но для тех, кто не любит «кислятину», прекрасным рецептом станет «клюква в сахаре». Такая ягода обладает кисло-сладким вкусом и массой преимуществ, в силу своей свежести и сочности.
Как приготовить клюкву в сахаре:
Преимущество сушеной ягоды в том, что она может храниться на много дольше свежей. Правильно засушенная ягода клюквы не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится концентратом, в котором находиться максимальное количество витаминов и других микроэлементов.
Сушеную клюкву разрешено употреблять в пищу во время беременности. Из нее так же легко варить компоты и отвары, чаи и напитки, варить джемы и варенья, а так же просто есть.
Приготовление сушеной клюквы:
Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»
Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»
Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»
Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.
Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.
Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.
Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:
Помимо этого клюквенный морс:
Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.
Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.
Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.
Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.
Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:
Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.
При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.
Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.
Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.
По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.
В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.
Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.
Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.
Лёгких родов и крепкого вам здоровья!
Клюква с давних времен славится своими полезными свойствами, а женщины, особенно во время беременности, тем более предпочитают ежедневно принимать напиток из этой чудесной ягоды, нежели пичкать свой организм всякими лекарствами, рискнув навредить самому дорогому человеку в мире, еще не рожденному малышу.
Начнем с того, что у клюквенного морса восхитительный вкус. Он одновременно и кислый, и сладкий, ненавязчив, успешно утоляет жажду, голод и отлично освежает. Кроме вкусовых качеств, как уже было отмечено выше, он еще и полезен, особенно для здоровья беременных и будущих малышей. Употребление клюквенного морса при беременности равносильно употреблению свежих ягод, ведь в этом напитке присутствует витаминный состав, который идеально подходит будущим мамам. Это витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а так же Н, РР и С, не говоря уже о минеральных солях – магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий.
Благодаря своему составу клюквенный морс при беременности с легкостью может заменить многие лекарственные средства. Это – жаропонижающий, бактерицидный, противовоспалительный и мочегонный продукт. Клюквенный морс при беременности эффективен для снижения повышенной температуры тела, полезен при устранении отеков, отлично борется с тошнотой и служит катализатором для развития полезных бактерий. Кроме того, этот напиток способствует перевариванию пищи, борется с бактериями полости рта и мочевыводящих путей, повышает работоспособность и активность мозга, полезен для эластичности капилляров и снижает токсичность, а так же предоставляет организму кучу полезных витаминов, повышая, таким образом, иммунитет.
Так же клюквенный морс при беременности может быть применен при ОРВИ, простудах, гестозах, токсикозах, ревматизмах, варикозных расширений вен, заболеваниях мочеполовой системы, головных болях, повышенном давлении, запорах, парадонтите и кариесе. Клюквенным морсом можно заменить любые тонизирующие, освежающие и утоляющие жажду напитки. Ведь во время беременности лучше отказаться от пакетированных соков и других подобных напитков. Беременным рекомендуется ежедневно пить по 2 литра клюквенного морса.
Но, конечно, всегда нужно соблюдать осторожность – ведь противопоказания есть даже у клюквенного морса! Большое содержание в ягодах клюквы витамина С может быть опасным на раннем сроке беременности, так как он может повысить тонус матки, что грозит выкидышем. Да и при острых заболеваниях пищеварительного тракта он может стать причиной изжоги и гастрита. Но это не значит, что нужно отказаться от этого райского напитка.
Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.
Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.
Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:
Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.
Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.
Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.
В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.
Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.
Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.
Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.
Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.
Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.
В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.
Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.
Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.
Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.
Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.
Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:
Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.
Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.
Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.
Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.
Специально для - Елена Кичак