Главная » Энотека » Клубника — польза и вред для организма человека. Чем полезна клубника для организма женщин и мужчин

Клубника — польза и вред для организма человека. Чем полезна клубника для организма женщин и мужчин

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С - это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма. Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…

Сегодня она доступна как летом, так и зимой. Зимой её доставляют из Израиля и Чили, а весной и летом - из Молдовы, Крыма и Юга России. Но каждый старается её выращивать на своём огороде или даче.

Какие витамины содержатся: состав

В клубнике содержатся 5-12% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка), лимонная и яблочная кислота, фенольные соединения и дубильные вещества. Клубника богата витаминами А, С, В и рядом минеральных веществ: медь, железо, марганец, фтор.

Калорийность свежей клубники на 100 г составляет всего 30, а также:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7 г

Ешьте клубнику со сметаной, сливками или творогом, если только у Вас нет проблем избыточного веса. С помощью жиров кисломолочных продуктов стенки кишечника будут защищены от раздражающего действия. Но самым вкуснейшим лакомством является клубника вместе со сметаной и мёдом, хотя тут кому как.


Она станет отличным средством по укреплению иммунитета. По данным исследований, её употребление снижает риск заболеваний у курильщиков и других любителей «вредных» привычек.

Ещё одно немаловажное полезное свойство - её низкая калорийность. Примерно на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Несмотря на то, что в ней много сахарозы, всё же большее количество в ней фруктозы. Жиров в ней практически нет, как и белка, а преобладают углеводы, что станет полезным продуктом для тех, кто соблюдает диету.

Она очень полезна и в косметическом плане . Для тех, кто хочет сделать своё лицо более эластичным и избавиться от морщин, лучше выбрать свежую мякоть клубники или её сок, чем всяческие новомодные средства. Используйте её как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Протирайте на ночь кусочком льда, который содержит клубничный сок. Главное этот кусочек клубничного льда нужно обвернуть в платок или другую ткань одним слоем и только потом протирать лицо. Это делается для того, чтобы не получить ожог холодом. Это придаст Вашей коже свежесть и упругость.


Полезные свойства цветовода также очевидны в виде отваров из сушёных или свежих ягод. Такие отвары способствуют очищению кишечника. Она будет полезна при различных болезнях: при анемии и запоре, базедовой болезни и малокровии, при болезнях почек и печени.

Как и земляника, клубника может справиться с экземой (со струльями, зловонными язвами, нагноениями). В таких случаях она даёт эффект намного лучше, чем дорогие лекарственные средства.


Увы, но клубника является капризной ягодой и может подойти не всем. В связи с тем, что в её составе переизбыток фруктовых кислот, она может навредить для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки могут подействовать раздражающе на его слизистую оболочку.

Такой десерт может также спровоцировать появление аллергии . Осторожно её следует принимать также и сердечникам, потому что в ней есть вещества, поднимающие давление, и в комплексе с медицинскими препаратами возможно появление осложнений.

Помните, что переедать садовую клубнику очень вредно для организма, как следствие может возникнуть расстройство желудка или аллергия.

Вы спросите: сколько же тогда можно её есть , чтобы не навредить себе? В сутки количество съеденной клубники не должно превышать полкило, чтобы организм мог с лёгкостью её усвоить.

Будьте осторожны с ранними сортами плода! Они очень быстро портятся и плохо хранятся. Поэтому неудивительно, что она так дорога на прилавках магазина. Производители, чтобы ускорить её созревание, добавляют большие дозы азотных и другие вредные удобрения. Советуем не спешить с покупкой этих ягод, следует немного подождать и начать покупать более поздние сорта, иначе пользы в первых появившихся на прилавках ягод клубники пользы не будет - только вред.

Как её выбирать?

При выборе клубники обратите внимание на то, чтобы она была сухая, целая, не повреждённая и с зелёной шапочкой.


Выбирайте тёмно-красные плоды, это свидетельствует о её спелости. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать клубнику для придания ей цвета, поэтому обязательно следует понюхать ягоды. Настоящая клубника имеет глубокий, сильный аромат.

Важно также знать, что время сезона садовой клубники составляет не более четырёх недель и, купив её в другое время, становится сомнительны её полезные свойства.

Как можно сохранить клубнику?

Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред.

Лучше съедайте клубнику в двухдневный период с того времени, как вы её сорвали или купили. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё. Но оптимальная температура для плодов составляет 2-3 градуса тепла, то есть в холодильнике и не больше 2-х дней, если это не ранняя с нитратами, как выше описано.

  • Подробнее читайте отдельную статью: « ».
Можно также сделать заготовку на зиму свежих ягод клубники:
  1. Для этого свежесобранные плоды (не большие, лучше взять маленькие и средние по размеру) нужно хорошо помыть под холодной водой и удалить плодоножки.
  2. Промытые ягоды положить в пластмассовый (желательно) дуршлаг и дать стечь (в железном ягоды окисляются, меняют цвет).
  3. Потом разложить ягоды на столе (лучше, если это будет что-то с деревянной поверхностью) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать хорошо высохнуть 1–2 часика.
  4. Сухие ягоды одним слоем выложить на тарелку или разделочную доску и поставить в морозилку на один часик.
  5. Замёрзшие ягоды теперь можно высыпать в паке полиэтиленовый и положить опять в морозилку, так они смогу с лёгкостью долежать до конца зимы, а то и два года подряд. При этом ягоды будут целыми и легко отделятся друг от друга.

Видео про пользу клубники:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis ), травянистого многолетника семейства Розовые . Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем - от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком - несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом и . Если любой приём пищи заменить на порцию клубники - даже с , то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта - Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта - Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания - Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта - Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии - Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Клубника - одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника - афродизиак

Даже формой своих ягод - чаще всего в виде сердца - клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт - клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания - бокал и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой - на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со или - классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Несмотря на то что клубнику можно купить в супермаркетах в течение почти всего года, сезон этой ягоды начнётся только в конце мая. Советуем не упустить этот момент, чтобы попробовать по-настоящему вкусную и сочную клубнику. Как её выбрать и чем она полезна, читайте в этом материале.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Клубника содержит большое количество пищевых растительных волокон: как перевариваемого пектина, так и неперевариваемой клетчатки. Последней особенно много в семечках ягоды. Поэтому клубника хорошо влияет на моторику кишечника и полезна людям, страдающим частыми запорами. Клубника содержит много микроэлементов и витаминов: калия, магния, цинка, йода, витамина С, А, Е, РР, витаминов группы В.

В день рекомендуется есть пять порций овощей и фруктов. Это может быть три порции овощей и две - фруктов или ягод. Например, ягоды можно есть в качестве перекуса (на второй завтрак и полдник), сочетать с творогом или кисломолочными продуктами. Разовая рекомендуемая порция - примерно 100-200 граммов.

Клубника повышает в организме уровень гистамина - вещества, вызывающего аллергическую реакцию. При употреблении большого количества клубники - особенно часто это бывает у детей - может возникнуть реакция, похожая на настоящую аллергию: зуд кожи, покраснения и высыпания в виде крапивницы. Кроме того, клубника может усиливать проявления фотодерматоза (аллергии на солнце), поэтому людям с таким диагнозом нужно быть осторожными в употреблении этих ягод.

Как выбрать клубнику

Выбрать спелую и вкусную клубнику непросто. Но мы знаем, на что нужно обращать внимание при покупке. Итак, делайте выбор в пользу плотных, цельных, ароматных и округлой формы ягод. Идеальная клубника - тёмного-красного цвета, а её плодоножка - ярко-зелёного. Помните: после того, как клубнику сорвали, она больше не спеет. Поэтому не покупайте зеленоватые или желтоватые ягоды в надежде, что они созреют дома. Мойте клубнику с осторожностью - чтобы не помять. Есть клубнику лучше комнатной температуры и сразу после покупки.

Клубника полезна для здоровья сердца

Проведённое в Гарварде, обнаружило следующее: регулярное потребление антоцианов - растительных пигментов, которые как раз и содержатся в ягодах, - могут снизить риск сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин. Эффект был заметен у тех участниц эксперимента, которые ели не менее трёх порций клубники и голубики в неделю.

Улучшить здоровье сердца поможет и калий - он тоже содержится в клубнике. В одном эксперименте у участников, которые потребляли 4,069 миллиграммов калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца снизился на 49% по сравнению с теми, кто потреблял в четыре раза меньше.

Клубника может задержать появление морщин

Мало кто знает, что витамин С важен не только для крепкого иммунитета, но и для отличного состояния кожи. Этот витамин играет не последнюю роль в производстве коллагена - вещества, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Более того, в клубнике есть и эллаговая кислота. Учёные из университета Халлим (Корея) выяснили следующий факт: эта кислота способна предотвратить разрушение коллагена и остановить воспалительную реакцию - два основных фактора, влияющих на формирование морщин в клетке после продолжительного воздействия на кожу УФ-В лучей. Это тот тип лучей (помимо УФ-А), которые прорываются через озоновый слой и достигают земли, а значит и нашей кожи.

Клубника устраняет запоры

Потребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, например клубники, винограда, арбуза и дыни, помогает не только избежать обезвоживания, но и появления запоров. Клетчатка нормализует пищеварение и прочищает желудочно-кишечный тракт - всё это способствует решению подобной проблемы.

Клубника помогает избавиться от депрессии

Клубника (как и любые другие ягоды) содержит немало фолиевой кислоты - именно того вещества, которое так нужно женщинам до и во время беременности. Но важно и то, что фолиевая кислота может помочь с депрессией - она предотвращает накопление гомоцистеина в организме. Эта аминокислота способна помешать поступлению крови и других питательных веществ к головному мозгу. Избыток гомоцистеина негативно влияет на выработку гормонов серотонина, дофамина и норадреналина - все они регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта