Главная » Праздничный стол » Клубника перетертая с сахаром на зиму (с сахарной пробкой). Клубника с сахаром на зиму: лучшие рецепты с фото

Клубника перетертая с сахаром на зиму (с сахарной пробкой). Клубника с сахаром на зиму: лучшие рецепты с фото

Так уж сложилось, что в наших широтах клубника созревает в конце весны и мелькает на прилавках примерно до середины лета. Но употреблять ее в пищу буквально круглый год со всей возможной приятностью могут абсолютно все, у кого имеется холодильник, блендер и килограмм-другой обычного сахара-песка. Этот доступный способ заготавливания ягоды позволяет сберечь ее свежий аромат, натуральный вкус, сочность и даже горстку невидимых, но чрезвычайно нужных витаминов. Зачем варить варенье, обжигаться кипятком при консервировании компотов, если существует клубника, протертая с сахаром? Рецепт заготовки на зиму настолько прост, что даже смешно. К нему я прилагается несколько альтернативных вариантов закупорки баночек, полезных советов и секретов. Из такой клубнички можно готовить мороженое, крема, соусы и прочие десерты, делать украшения (да, представьте, кто-то считает ягодное пюре красивым) и просто с удовольствием наворачивать ее прямо ложкой.

Ингредиенты:

Выход: примерно 4 баночки по 0,5 л.

*В зависимости от вида крышек.

Как готовится клубника, протертая с сахаром (пошаговый рецепт на зиму):

Для заготовки таким способом лучше использовать спелую сладкую ягоду. Замочите ее в холодной воде на пару часов, чтобы избавиться от прилипших частичек грунта. Слейте воду. Сполосните клубничку и откиньте на дуршлаг. Тщательно переберите. Даже слегка примятые и начинающие портиться ягодки выбрасывайте. Еще раз помойте, дайте стечь воде. Полностью просушите клубнику на кухонном полотенце. Сложите в глубокую миску.

Засыпьте сахаром. При хранении под металлическими крышками, салфеткой или в морозилке на 1 кг клубники возьмите 1 кг сахарного песка. Если собираетесь держать банки с клубничным пюре под капроновыми крышками, сахара понадобится вдвое больше. Оставьте миску при комнатной температуре на 4-6 часов. Примерно каждые 60 минут перемешивайте ее содержимое. Клубника пустит сок, в котором частично растворится сахар. Если оставляете ягоду на ночь, лучше уберите ее в холодильник.

Измельчите блендером, пропустите через мясорубку или растолките прессом для пюре. Чтобы избавиться от мелких косточек, можете дополнительно протереть клубнику с сахаром через мелкое металлическое сито.

Чтобы заготовка простояла до зимы, сахарный песок должен полностью раствориться. Если после измельчения в клубничной массе присутствуют его крупинки, оставьте ее при комнатной температуре еще на несколько часов. Перемешивайте каждые 15-30 минут.

Подготовьте банки. Протертую с сахаром клубнику лучше хранить в небольших емкостях вместительностью до 0,5 л, чтобы ее сразу можно было съесть. Баночки желательно простерилизовать над горячим паром в течение 5-7 минут. Но допускается просто обеззараживание кипятком. Чистые банки обсушите. Металлические крышки вымойте с содой. Прокипятите. Разложите клубничку по стеклянной таре. Закупорьте сухими стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Храните до зимы в холодильнике, на нижней полке. Срок, в течение которого желательно съесть клубничку - 5-6 месяцев. Ее можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления соусов и десертов или есть просто так.

Как еще можно закрыть банки для хранения в основном отделении холодильника

  1. При использовании капроновых (пластиковых) крышек необходимо увеличить норму сахара в два раза. То есть на 1 кг ягоды потребуется 2 кг сахарного песка. Приготовьте пюре по основной инструкции. Разложите по стерильным сухим банкам. Крышечки обдайте кипятком и обсушите. Разложите клубничную массу. В каждую емкость всыпьте еще примерно по полстакана сахара. Такая прослойка предотвратит проникновение воздуха и микроорганизмов внутрь. Это увеличит срок хранения. Но все же лучше съесть клубнику в течение 5 месяцев.
  2. Еще один вариант укупорки - бумажная салфетка. Такая «крышка» позволит заготовке «дышать». Накройте емкости с клубникой сложенными вчетверо салфеточками. Зафиксируйте их канцелярскими резинками. Для увеличения срока годности желательно также сделать поверх клубничного пюре сахарную «корку». Храните в холодильнике до наступления зимы.
  3. Для недолгого хранения (до 3-4 недель) подходят стеклянные баночки с клипсами. Перед закладкой протертой ягодно-сахарной смеси обдайте их крутым кипятком и тщательно просушите.

Особенности заморозки в морозильной камере

Хотите заготовить клубнику с минимумом сахара? Единственное подходящее место для подобного полуфабриката - морозилка. На килограмм ягоды потребуется не более 200-300 г сахара. По желанию можете положить больше. Готовую массу разложите по термостойким контейнерам. Герметично закройте. Заморозьте в отделении для быстрой заморозки. Такая клубника легко простоит до следующего сезона без потери вкусовых качеств.

Размораживать ягодное пюре лучше при комнатной температуре или в общем отсеке холодильника.

Удачного заготовочного сезона!

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной . Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого , хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:


Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.


2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 (я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).



4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!


Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л


Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.


2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.


3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!


Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.


Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда


Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.


2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.


3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!


Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.


2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.


3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.


4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.


5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.


6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.


На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

С уважением, Екатерина Манцурова

Сейчас купить в зимнее время свежую клубнику – не проблема. В гипермаркетах периодически (особенно перед Новым годом) появляются небольшие корзиночки с красивой крупной ягодой. Стоит она, конечно, очень дорого. Однако находятся и на такой товар покупатели, желающие почувствовать вкус лета, когда за окном идёт снег. Но если честно, с такой клубникой по-настоящему лето не ощущается. Разве может она сравниться с той ягодой, которую мы собственноручно собираем на своих дачных участках – сочной, ароматной, сладкой и безумно вкусной.

Говорят, что за сезон необходимо съедать 5 кг клубники, это способствует полному обновлению состава крови. Имеется в виду, конечно же, свежая ягода, потому что любая термическая обработка в разы уменьшает количество полезных веществ и витаминов. Предлагаем вам продолжить обновлять свою кровь не только в летний клубничный сезон. Перетёртая клубника с сахаром на зиму заготавливается в свежем виде и сохраняет максимум пользы. Способ приготовления очень простой, жаль только, что хранится это лакомство не больше 4-5 месяцев. Но до первых зимних холодов дотянуть вполне можно. И уже поверьте, это так приятно, когда за окном – 20 градусов, воет вьюга и метёт метель, на тёплой уютной кухне пить чай с плюшками и клубничным десертом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.


Как приготовить перетертую клубнику с сахаром на зиму без варки

Собранную клубнику необходимо тщательно подготовить. Насыпьте на стол ягоды и, внимательно осматривая каждую из них, отберите только самые лучшие плоды – спелые, целые, без признаков гнилости. Бывает, что вовремя не успели собрать урожай и ягодки перезрели – такая клубника нам не подходит!

На каждой ягоде удалите чашелистики, переложите клубнику в таз с прохладной водой и аккуратно помойте. Можете сделать это в нескольких водах, после чего выложите ягоды на дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Чистую просушенную клубнику отправьте в миску, в которой вам будет удобно с ней работать.

Равномерно сверху ягод насыпьте сахарный песок и перемешайте.

При помощи погружного блендера измельчите клубнику с сахаром до состояния однородной пюреобразной массы. Можете это сделать кухонным приспособлением, которым вы обычно толчёте картошку на пюре. Если есть возможность, то пользуйтесь не металлической, а деревянной толкушкой.

Баночки для десерта подготовьте заранее. К этому вопросу отнеситесь серьёзно, потому что наша клубника – перетёртая, то есть сырая. Банки и крышки должны пройти термическую обработку, потому что если этого не сделать, начнут появляться различные микроорганизмы. В этом случае протёртая клубника не только испортится, но и станет опасной для приёма в пищу.

Лучше всего обрабатывать стеклянные ёмкости паром. В большой кастрюле на дно установите решётку, расположите на ней банки вниз горлышком. Маленькие ёмкости стерилизуйте 15 минут, большие – от 20 до 25 минут. Можно прогреть посуду в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 10-15 минут. Металлические крышки просто прокипятите в небольшой кастрюле.

Разложите в баночки клубничную заготовку.

Сверху посыпьте слегка сахаром, чтобы получился тоненький слой, и закупорьте крышками.

Клубника с сахаром без варки на зиму готова. Отправьте на хранение в холодильник либо погреб, но помните, что употребить её надо в течение 4-5 месяцев после приготовления.

Клубника считается, без сомнения, самой «изысканной» ягодой. Она является обязательным компонентом наиболее вкусных и красивых десертов. Что может быть более привлекательным, например, клубники со взбитыми сливками? Летом вполне можно побаловать себя и своих близких блюдами со свежей ягодой. Но и в зимнее время хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, используя аппетитную «красавицу». Кроме обычного варенья, может использоваться заготовленная На зиму ее проваривают, заливают сиропом или замораживают. Может быть применена как термическая, так и сырая обработка продукта. Предлагаем вам несколько рецептов на тему «Целая и протертая клубника с сахаром». На зиму можно также запастись свежими ягодами, поместив их на хранение в морозильную камеру. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь чудесным лакомством круглый год.

Как заготавливается протертая клубника с сахаром на зиму? Рецепт первый: варка

Свежие ягоды помойте под проточной водой и выложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем клубнику разомните толкушкой или взбейте в блендере. Полученную массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и прокипятите в течение пяти минут. Разлив по банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубника в сахаре . Рецепт второй: стерилизация

Крупные целые ягоды уложите в банки, обильно пересыпая сахаром. В результате в емкости получится несколько слоев. На полкило клубники потребуется примерно полтора-два стакана сахара. Баночки поставьте стерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить до «плечиков». При использовании пол-литровых емкостей время кипячения должно быть не менее двадцати минут от момента появления первых пузырьков на поверхности воды. После этого банки закатываются крышками и накрываются плотной накидкой для постепенного охлаждения.

Клубника, протертая с сахаром . Рецепт третий: замораживание

Чудесный десерт может получиться при хранении свежезамороженной массы. Возьмите три части ягод и одну часть сахара. Смешайте оба компонента и тщательно взбейте миксером или блендером. Полученную массу разложите по небольшим формочкам и заморозьте. Смесь можно использовать в составе различных десертов. Эта заготовка может выступать и как самостоятельное блюдо «Фруктовое клубничное мороженое».

Может ли храниться в холодильнике протертая клубника с сахаром (на зиму)?

Нежная структура ягод не позволяет длительное время, даже при смешивании с сахаром, хранить клубнику при плюсовых температурах. Протертые смеси, разложенные по герметично закрытым контейнерам, можно хранить в холодильнике в течение максимум пятнадцати-двадцати дней. При превышении этого срока есть вероятность возникновения процессов брожения. Поэтому старайтесь употреблять ягоды свежими, обрабатывать их термически или замораживать. Кроме описанных способов переработки, существует масса других пюре или желе из ароматной клубники. Разнообразьте рацион этими чудесными блюдами!

Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!

Ингредиенты

  • клубника – один килограмм,
  • сахар – один килограмм 200 грамм

Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром

Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.


Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.


Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.


Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.


Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.

Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.


Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта