Главная » Салаты » Клубничный кисель. Как приготовить кисель из клубники

Клубничный кисель. Как приготовить кисель из клубники

Возраст: с 1 года

Рада приветствовать Вас на моем сайте – готовим детям с фантазией. Спешу выложить еще один рецепт с клубникой. Это кисель из клубники. Конечно, не буду оригинальной, наверно все мамочки умеют его готовить, но вдруг кому-то пригодиться. Размещен рецепт в разделе . И еще немного напишу про кисель детям, можно ли давать ребенку кисель, в каком возрасте и в каком количестве, еще в какой прием пищи лучше давать.

Магазинный кисель в пакетиках я не признаю, даже для взрослых. Стандартный его состав: крахмал, сахар, консерванты, красители, храниться он может годы. На приготовление киселя домашнего из ягод по времени практически столько же Вы потратите сколько из пакетика, незначительно больше. Ну, а качество несоизмеримо. Можно кисель готовить из замороженных ягод. Есть вариант для ленивых - из варенья сварить, все же думаю полезнее будет, чем с магазинными красителями. Но это для себя. Для деток только из свежих, или замороженных ягод и фруктов.

Про пользу клубники я писала в прошлом рецепте . А сегодня напишу немного про кисель детям. Все знают, что это очень вкусный напиток на основе ягод и крахмала. Именно крахмал отличает кисель от компота, это более калорийное блюдо. Когда можно давать ребенку кисель? Кисель для детей до года лучше не варить. А вот с года рекомендуется вводить кисель в меню ребенка. Оптимальный объем киселя в день: с 1 года до 3 лет – 100 – 150 мл. в день; с 3 лет до 6 – 150 – 200 мл. Именно за счет крахмала в киселе много углеводов, поэтому лучше давать кисель 1 – 2 раза в неделю, в возрастной норме, которую я написала, чтобы не было закрепления стула. Наибольшими целебными свойствами наделен овсяный кисель с брожением, он хорош особенно для деток с задержкой стула. Но вряд ли ребенок захочет его есть. Я готовлю его уже несколько лет каждое утро, но только взрослым членам нашей семьи. А вот дочкам он естественно не понравился. Все же вкус у него действительно специфический, но я пока и не настаиваю.

Пить кисель лучше в обед, или полдник, но обязательно теплым. Т. к. доказано, что если пищу запить холодным напитком, она быстрее покидает желудок, не успевая, как следует перевариться. Особенно это касается белковой пищи, переваривание которой требует больше времени, чтобы разложиться на аминокислоты и перевариться. Поэтому диетологи рекомендуют вторые блюда комбинировать с теплым питьем.

Ну а теперь, как варить кисель из клубники ребенку.

Кисель из клубники - пошаговый рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить кисель из клубники:

(на 2 порции)

1. 100 г. клубники (где-то 15 шт. клубники средней величины);

2. 300 мл. воды

3. 1 ч. л. сахара;

4. 1 ч. л. сока лимона;

5. 1 ч. л. крахмала

Рецепт кисель из клубники

1. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, берем 20 мл. холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал.

2. Берем клубнику, хорошо промываем ее под проточной водой. Блендером измельчаем в однородную массу. Можно и так использовать, но мои дочки не очень любят косточки клубники в киселе. Я чаще процеживаю через сито. Можно засыпать в кипяток в таком виде, а процедить уже когда разливаете кисель из клубники по чашкам. Добавляем в клубнику чайную ложку сока лимона, чтобы сохранить яркий цвет.

3. Как только вода закипит, добавляем сахар, вливаем воду с крахмалом, постоянно мешая при этом. Доводим до кипения, сразу вливаем клубнику, размешиваем и снимаем с огня.

Кисель – очень древний русский напиток, насчитывающий не одну сотню лет. Но если заглянуть в историческую справку, то схожести сегодняшнего киселя со старорусским, вы не найдёте. Изначально кисели были овсяные, ржаные, пшеничные и употребляли их с растительным маслом, а некоторые с жареным луком. И только гораздо позже, когда в обиход вошел крахмал, появились фруктово-ягодные кисели. Но вот одна особенность в приготовлении остаётся и в наше время. Ягодные кисели готовят на картофельном крахмале, а молочные на кукурузном. И конечно, главную роль играет основной ингредиент.

Согласитесь, что ягода ягоде – рознь. И в этом плане клубника в первых рядах претендентов на вкуснейший напиток. И не только по своим вкусовым качествам, но и по популярности первых летних ягод. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что кисель может выступать и в роли десерта, и в роли подливы, и в роли напитка. Всё зависит от его густоты. Сегодня у нас кисель из свежей клубники. Необыкновенно ароматный, вкусный, красивый и полезный напиток. Если такой кисель приготовить густым, то он отлично подойдет в качестве соуса к сырникам, сладким вареникам, оладьям и блинам. Но я предлагаю вам популярный рецепт, именно напитка из клубники.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • клубника свежая – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.


Как приготовить клубничный кисель

Клубнику тщательно помойте, удалите гнилые, испорченные плоды. Оборвите хвостики. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кисель.


Налейте в кастрюлю с клубникой воду. Поставьте на плиту.


Для приготовления вкусного киселя, клубнику с водой доведите до кипения, проварите 5-7 минут и выключайте. Наша задача сохранить как можно больше витаминов.


Добавьте в клубничный отвар сахар по вкусу. Мне хватило четырех столовых ложек, но вы смотрите сами. Далее можно пойти двумя путями. Процедить отвар, удаляя вареную клубнику или оставить её в кастрюле. Я процедила.

Картофельный крахмал растворите в 100-120 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.


Кастрюлю с клубничным отваром поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал с водой. Постоянно перемешивая, доведите кисель из клубники до загустения и выключайте. На это уйдет 2-3 минуты.


Ароматный, красивый, чрезвычайно вкусный и полезный клубничный кисель готов. Подавайте в конце обеда, ужина, а также на полдник с печеньем и свежей выпечкой.

В зимнее время года можно приготовить кисель из замороженной клубники, готовьте как указано в рецепте, размораживать клубнику необязательно.

Также при наличии других ягод можно сварить ягодный кисель, клубнику дополнит малина, смородина, черника, ежевика, вишня.

С приходом лета появляется возможность приготовить вкусный, полезный кисель из клубники. Напиток полностью сохраняет аромат ягоды и витаминный состав, благодаря тому, что варится всего несколько минут. Кисель можно приготовить жидкий или густой в зависимости от количества крахмала и возрастных предпочтений.

Полезные свойства

Если человек съест за лето 7 кг клубники, то полностью оздоровит организм, улучшит работу кишечника, почек, очистит кровь, избавиться от лишних килограммов. Особенно полезна клубника в свежем виде, но приготовленный на ее основе кисель считается не менее полезным, чем сама ягода. Содержащиеся в клубнике витамины полезны при ревматизме, малокровии, диабете.

Ягода способна укреплять иммунитет и стенки сосудов, обладает противовоспалительным, противогрибковым действием. Продукт можно использовать в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.

Клубнику называют ягодой молодости, ведь она оздоравливает организм и является лучшим омолаживающим средством. Для усиления целебных свойств киселя используют и отвар из листьев клубники, который очень полезен для укрепления здоровья.

Универсальный рецепт киселя

Чтобы приготовить вкусный напиток из ягоды потребуются:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,16 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2,2 л воды.

Клубничный кисель можно смело разбавлять цедрой лимона, лайма, ванилином. Не обязательно использовать свежие ягоды, замороженные, тоже подойдут. Рецепт предусматривает приготовления жидкого киселя, но если необходимо сделать его гуще, то следует увеличить количество крахмала.

Для приготовления данного напитка подходят абсолютно любые ягоды (свежая, замороженная). Замороженные ягоды о такие же ароматные, как и свежие. Если есть варенье, то из него получится отличный кисель, только сахар следует высыпать по окончанию процесса варки.

Приготовление

  1. Если ягода используется свежая, то ее обязательно нужно промыть под проточной водой, удалить хвостики и просушить.
  2. Крахмал разбавить в 0,5 стакане холодной воды. Для размешивания лучше использовать вилку, крахмал высыпать небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  3. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  4. В кипяченую воду высыпать сахар, перемешать до полного растворения. Если есть цедра, ванилин, то их тоже добавляют, проваривая с сиропом.
  5. Добавить клубнику и кипятить 10 минут.
  6. Перемешивая компот, необходимо тонкой струйкой добавлять в него разбавленный крахмал.
  7. Прокипятить 2 минуты.
  8. Подается кисель с клубники в теплом или охлажденном виде.

Рецепт для детей

Не рекомендуется употреблять кисель детям, не достигшим 1 года. Лучше всего давать напиток 1-2 раза в неделю, ведь из-за крахмала он получается калорийным, богатым на углеводы. Употреблять кисель из свежей клубники лучше в обед и только в теплом виде.

Имеет клубничный кисель рецепт достаточно простой, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • 0,1 кг клубники (примерно 15 ягод);
  • 0,3 л воды;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помыть клубнику и очистить от хвостиков.
  2. Довести воду до кипения. В это время можно развести 20 мл холодной воды с крахмалом.
  3. Клубнику измельчить с помощью блендера. В получившуюся кашицу добавить лимонный сок, он поможет клубнике сохранить яркий окрас.
  4. Когда закипит вода в кастрюле, добавить сахар, крахмал постоянно перемешивая. Спустя 1 минуту следует вылить в сироп клубнику и уменьшить огонь.
  5. Напиток необходимо продержать на огне на протяжении 1-2 минут до загустения, не забывая мешать.
  6. Как только кисель остынет, разлить по кружкам и дать ребенку.

Кисель для всей семьи


Для приготовления напитка потребуются:

  • клубника — 1 стакан;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • крахмал — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить на сильный огонь.
  2. Клубнику вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Треть стакана холодной воды смешать с крахмалом.
  4. Только вода закипает, следует добавлять клубнику. Еще через 1 минуту — крахмал, тщательно перемешиваются все ингредиенты.
  5. Кисель должен прокипеть на протяжении 3 минут, его следует постоянно помешивать.

Кисель из клубники, рецепт которого порадует своей простотой и универсальностью, придется по вкусу всей семье.

Кисель из замороженных ягод

Не все хозяйки знают, как варить кисель из клубники, но способ приготовления напитка очень прост. Для этого необходимо:

  • 200 г замороженных ягод;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавить ягоды, не размораживая их.
  2. Как только вода немножко нагреется, следует добавить сахар.
  3. После того, как сироп закипит, продержать его на большом огне еще 10 минут. Это поможет придать напитку яркий аромат с красным цветом.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве воды и потихоньку вливать в кастрюлю.
  5. Напиток тщательно перемешивать, чтобы не образовывались крахмальные комочки.
  6. После повторного закипания, кисель продержать на плите еще 4 минуты и убирать.
  7. Когда напиток остынет можно подавать его к столу.

Простой кисель из клубники замороженной, рецепт которого не отнимет много времени, пригодится в зимний период, когда под рукой есть заготовленные заранее ягоды.

Отвар из клубничных листьев

Не только ягода, но и ее листья считаются полезными, ведь они содержат витамины, которые есть в клубнике. Отвар листьев клубники обладает множеством полезных свойств и является отличным лекарством от различных недугов. Полоскание горла отваром поможет устранить фарингит, ангину. При воспалениях геморроидальных узлов часто используется именно этот отвар, ведь он обладает кровоостанавливающим эффектом.

Для устранения атеросклероза, аритмии, мочекаменных болезней, бронхита, переутомлений, воспалений селезенки подойдет отвар на листьях клубники. Необходимо залить одним стаканом горячей воды 20 г сухих или свежих листьев клубники, вскипятить, а после наставить на протяжении двух часов. Затем его нужно процедить и употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Полезный отвар клубники и ее листьев можно использовать при дефиците витамина C, каротина, аритмии, сердечной недостаточности. Для лечения таких заболеваний также подходит спиртовая настойка из листьев. Необходимо залить 1 ч. л. листьев стаканом водки и наставать на протяжении недели. Ежедневно употреблять 50 капель по 2-3 раза в день. Отвар окажется лучшей профилактикой простудных заболеваний, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

В качестве комплексного лечения при простудных хворях, рекомендуют употреблять отвар листьев клубники и кисель из ее ягод.

Клубника полезный, вкусный продукт. Готовить кисель из ягоды не сложно, а напиток окажется таким же ароматным, вкусным, полезным для организма, как и сама клубника. Каждая хозяйка использует свой рецепт, ведь считает его лучшим, но в целом способ приготовления киселя одинаков. Особенно полезно употреблять такой напиток в зимнее время, когда повышается риск подхватить простудное заболевание, а с помощью киселя можно защитить организм от появления недугов.

Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?

Ингредиенты

  • свежая клубника - 1 кг
  • вода - 4 литра
  • сахар - 250-300 грамм
  • цедра с одного лайма
  • ванильный сахар - 2 ст. ложки
  • крахмал - 4-6 ст. ложек

Приготовление

Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.

С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.

Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.

В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.

В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.

Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.

Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.

На заметку

  • Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.
  • Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
  • Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
  • Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.

Для приготовления киселя нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клубника — 150 грамм;
  • очищенная вода — 100 мл. и 80 мл.;
  • картофельный крахмал — 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар — 3 столовых ложки.

Лето пора, когда появляется большое множество свежих ягод. И одна из самых ранних это клубника. Многим деткам () употреблять свежие ягоды еще нельзя, но кисель или , сваренный из них, уже вполне допустимо.
Клубника представляет собой большую ценность для детского развивающегося организма. В ней содержится большое количество витамина С, сахаров и различных минеральных веществ. Также в ней содержатся необходимые организму витамины группы В, К и Р.

Рецепт клубничного киселя:

Для начала нам необходимо хорошо промыть клубнику. Для этого зальем плоды сначала холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы весь песок и земля осели на дно посуды. Затем ополоснем крутым кипятком и удалим плодоножки.

Затем берем мисочку, в которой будем варить кисель и хорошо в этой мисочке толчем клубнику.

Затем в отдельную пиалу через марлю отцеживаем половину сока. Это нам необходимо сделать, чтобы в клубничном киселе сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов.

Оставшуюся ягоду и сок выкладываем обратно в кастрюльку и заливаем холодной водой 100 мл.

Полученный, после отжатия ягод, сок отставляем в сторонку.

На среднем огне ждем, когда ягоды с водой закипят, и убавляем огонь до маленького.

Теперь подготовим крахмал. Крахмал киселю придаст необходимую нам густоту, и дополнительно обогатит его полезными веществами и сделает более питательным. В чашку высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с горкой.

Заливаем их 80 мл. очищенной воды и хорошо размешиваем, чтобы крахмал разошелся.

Как только ягоды проварились 5-7 минут, процеживаем их через сито, чтобы убрать ненужные нам косточки и мякоть.

И ставим полученный компот обратно на огонь.
Так как клубника имеет свою кислинку, нам необходимо ее подсластить. Высыпаем в компот 3 столовых ложки сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.

Теперь быстро начинаем вводить крахмал. Перед этим его еще раз хорошо размешаем. Вливаем быстро, при этом активно работаем ложкой.

Сразу же за крахмалом выливаем оставленный ранее сок с клубники. Хорошо все перемешиваем, и как только клубничный кисель загустел, выключаем его и накрываем крышкой, чтобы он сверху не покрылся пленкой.

Подавать кисель из клубники деткам можно теплым, но лучше в прохладном виде.
Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта