Когда нужно сварить густой клубничный джем, приходится долго выпаривать сок и растаявший сахар, и в результате джем темнеет, теряет аромат и натуральный вкус ягод. Чтобы избежать разочарований, возьмите на вооружение этот рецепт, он поможет сварить вкусный джем на зиму буквально за полчаса. А секрет простой – вместо долгого выпаривания и уваривания ягодное пюре загущается желатином.
Можно добавить желатина побольше и сделать клубничный джем густым, почти как желе. А можно лишь слегка загустить, по виду и по вкусу такой джем ничем не будет отличаться от приготовленного традиционным способом. Ягоды перед варкой измельчаются, но лучше не использовать блендер, а размять толкушкой, чтобы в джеме попадались кусочки клубничной мякоти.
Ингредиенты:
Для приготовления джема подходят слегка примятые, подавленные ягоды – все равно клубника будет измельчаться перед варкой. Перебираем, порченные выбрасываем. Промываем в холодной воде, обрываем хвостики и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла вода.
Перекладываем клубнику в ковшик или другую посуду с толстым дном. Засыпаем сахаром. Количество сахара можете увеличить, если ягоды кислые.
Перетираем клубнику с сахаром толкушкой до состояния густого ягодного пюре с кусочками мякоти.
Ставим на малый огонь. Помешивая, доводим до закипания.
Провариваем минут пять, собирая пенку. Затем огонь снижаем до самого тихого и варим еще минут 15-20, снимая поднявшуюся пену.
В рецепте для загущения джема используется быстрорастворимый желатин, если вы пользуетесь другим, смотрите рекомендации и пропорции на упаковке. Заливаем порошок теплой водой, даем набухнуть. Минут через пять желатин впитает воду, загустеет. Ставим на водяную баню, подогреваем, чтобы вновь стал жидким.
Вливаем желатин в кипящий джем, размешиваем и сразу снимаем с огня. Варить джем после добавления желатина нельзя, он не загустеет при остывании.
Банки и крышки подготавливаем заранее – как обычно кипятим крышки, пропариваем банки или стерилизуем в духовке, СВЧ-печи. Разливаем горячий джем по банкам, закручиваем.
Многие хозяйки предпочитают готовить вкусный домашний клубничный джем с желатином . И это неслучайно, ведь такой джем приобретает густую стойкую консистенцию и не растекается, в результате чего его можно использовать не только как отдельное сладкое лакомство, но и добавлять в качестве начинки в пироги, булочки, рулеты и т.д.
В данной статье мы расскажем вам, как приготовить клубничный джем с желатином , такой рецепт не особо не отличается от приготовления обычного , за исключением того, что в состав его ингредиентов входит желатин.
Итак, джем с желатином из клубники – рецепт.
Необходимые компоненты для
приготовления клубничного джема:
Спелая клубника – один
килограмм;
- сахар-песок – один стакан;
- желатин – двадцать грамм.
Способ приготовления поэтапный.
Этап первый. Для приготовления нашей сладкой заготовки, как и для приготовления , отберем целую, спелую, не испорченную клубнику и удалим у нее зеленые плодоножки.
Этап третий. Затем подготовленную клубнику нам необходимо превратить в кашицу, сделать это можно разными способами – измельчить блендером, размять вилкой или деревянной толкушкой.
Этап пятый. Вслед за сахаром добавляем к размятой клубнике желатин. Все вместе хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
Этап шестой. Переносим емкость с клубничным сырьем на плиту, зажигаем средний огонь, и медленно, не забывая помешивать, а также снимать с поверхности ягод образовывающуюся пену доводим заготовку до кипения.
Этап седьмой. Как только джем закипит, не снимая с огня, начинаем непрерывно его мешать на протяжении одной- двух минут доводя до полной готовности.
Этап восьмой. Чтобы проверить готов ли наш джем к укупорке, берем его чайной ложкой и капаем на тарелку, если капля тугая, густая и не растекается – заготовка готова, если же она растеклась, провариваем клубнику еще какое-то время, доводя до нужной густой консистенции.
Этап девятый. Заранее подготавливаем банки для джема. Их мы обязательно хорошо моем горячей водой с добавлением какого-то чистящего средства для посуды, также можно воспользоваться обычной питьевой содой или хозяйственным мылом. Затем каждую баночку пастеризуем над паром на протяжении пятнадцати-семнадцати минут.
Этап десятый. Готовый джем, еще горячим расфасовываем по баночкам, заполняя их до самого верха, и закатываем жестяными крышками, которые нужно обязательно предварительно прокипятить несколько минут.
Этап двенадцатый. Остывшую заготовку, перемещаем, как и , в прохладную кладовую.
Срок хранения клубничного джема с желатином, составляет не более двух лет.
Джем из клубники на зиму — это полезный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.
Клубничный джем современные хозяйки готовят множеством способов, на помощь приходит и Желфикс, и кухонная техника — мультиварки, хлебопечки.
Очень вкусен , а сегодня альтернативный вариант приготовления этого чудесного лакомства — клубничный джем с добавлением желатина.
В такое варенье идут любые ягоды — не слишком спелые, помятые, главное, чтобы не испорченные, форма здесь не важна, все равно они будут измельчаться и вариться.
Все рецепты клубничного джема с желатином хороши тем, что с этим компонентом джем готовится очень быстро и гарантированно загустевает.
Желатин никак не влияет на вкус, а только придает варенью нужную консистенцию.
Также сварить клубничный джем на зиму с желатином можно, положив меньше сахара, потому что основную роль загустителя возьмет на себя желатин.
Ингредиенты:
Как приготовить клубничный джем с желатином:
1. Ягоды промойте и оборвите хвостики.
2. Разотрите толкушкой или измельчите в блендере.
3. В кастрюлю вылейте клубничную массу, сахар и желатин в порошке. Все хорошо перемешайте.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы разошлись все крупинки, нагрейте до первых признаков закипания. Пену, образующуюся в процессе варки, необходимо снимать.
5. Варите, не переставая помешивать, 2 минуты. Проверьте, не растекается ли капля варенья на блюдце.
6. Если форма держится, выключите огонь и разлейте джем по стерилизованным баночкам.
7. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, укутав до остывания.
В процессе остывания он загустеет еще больше.
Хранится джем из клубники рецепт на зиму с желатином около двух лет в темном прохладном месте.
Такой джем можно кушать с чаем, намазывать на хлеб и печенье, а также печь с ним пирожки, сладкие булочки и начинять рулеты.
Ингредиенты:
Приготовление джема из клубники на зиму:
1. Клубнику переберите, промойте и удалите хвостики.
2. Переложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться 8 часов.
3. Проварите ягоды клубники в течение 15 минут, постоянно снимая пену.
4. Слейте половину сиропа и замочите в нем желатин.
5. Ягоды раздавите или перетрите с помощью блендера.
6. Добавьте лимонную кислоту и разведенный в ягодном сиропе желатин.
7. Хорошо перемешайте и проварите клубничный джем на медленном огне после закипания 2-3 минуты или до нужной консистенции.
Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.
Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.
Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:
Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!
Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.
Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.
Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:
Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.
Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.
Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается
от конфитюра
, с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.
Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина - желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.
Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
Возьмите:
|
|
|