Чтобы ни говорили в свое оправдание те, кто варенье никогда не варит, никогда не варил и считает, что это пережиток, я считаю, что дом тогда будет полной чашей, когда наряду с современными веяниями не утрачены самобытные ритуалы, к которым я отношу и заготовку варенья на зиму. Мой муж, вполне современный человек, гордится полным погребом закаток, именно он их туда и ставит, вместе с детками. В нашей семье любят и варенье с блинами, и выпечку с вареньем. Да и к чаю иногда очень хочется простого ароматного варенья, особенно «пятиминутку». Ведь именно в пятиминутке сохранено наибольшее количество витамин, а так же в вещества, улучшающие кровообращение, кроветворение, улучшающие цвет лица, а так же помогающие при начальных стадиях депрессии. А сколько уюта появляется с каждой закатанной баночкой варенья, а как сплачивает этот ритуал (заготовки на зиму), когда мама сварит, детки постарше по баночкам разложат, папа закатает, а после можно и на площадку погулять сходить всей семьей. Это ли не счастье. Ведь именно в такие моменты рождаются самые откровенные и сближающие всех членов семьи разговоры.
Предлагаем вам рецепт вкусного варенья из клубники «Пятиминутка», сейчас мы расскажем, как его правильно варить и закатывать на зиму.
Вкус Инфо Варенье и джем
Клубнику очищаем от плодоножек, моем в сите, даем воде стечь. И только теперь перекладываем в посуду, в которой будем варить варенье. К выбору посуды нужно подойти ответственно. Подойдет эмалированная посуда без сбитых островков, посуда из нержавейки и чугун. Последнее может вас заставить призадуматься, но я вам скажу, что чугунной посудой для того, чтобы сварить варенье является казан. Если у вас он есть и подходящей вместительности, то советую воспользоваться именно им.
Клубнику засыпаем сахаром. Оставляем на 20-30 минут, пока ягоды не дадут немного сока.
После чего перемешиваем ягоды с сахаром и ставим на очень медленный огонь до выделения сока и таяния сахара.
После этого огонь можно увеличить, довести до кипения. Теперь нужно быть внимательным, так как клубника с сахаром даем очень много пены, которая так и норовит выскользнуть из посуды, в которой вариться варенье.
Поэтому после того, как варенье закипело, снижаем огонь до того минимума, при котором варенье будет продолжать кипеть, но не так активно.
Засекаем пять минут, после пяти минут варки наше варенье готово для того, чтоб его закрывать на зиму в банки.
Банки нужно обязательно простерилизовать. Можно на стерилизовочном круге паровым методом, а можно в духовке при 130-150 градусах сухим способом. Второй способ быстрее и экономичнее, если вы закатываете в небольшие банки. Варенье раскладываем по банкам, закручиваем исключительно металлическими крышками, крышки нужно тоже простерилизавать (окунуть в воду и прокипятить три минуты).
Укутываем в плед готовое закрытое варенье из клубники до полного остывания. И только после этого опускаем в подвал.
Клубника – ягода сезонная, поэтому нужно успеть не только насладиться ее вкусом, но и закатать на зиму вкусные сладкие заготовки. Для сбора ягод выберите погожий летний день с ясным небом. Собранные ягоды будут сухими и чистыми. До и после дождя ягоды лучше не собирать, так как они будут мокрыми и грязными. Сухая клубника ароматная и сладкая. Если у вас нет огорода, то при покупке обращайте внимание на целостность клубники, ее внешний вид и аромат. Закупив нужное количество клубники можно приступать к консервации. Просто отменными получаются компоты, джемы, варенья и конфитюры из клубники. Варить варенье зачастую легко, ведь в основном ягоды увариваются в сладком сахарном сиропе и получается замечательная заготовка.
Консервация из клубники идеально хранится всю зиму, так что вы сможете заготовить максимум баночек впрок. Чтобы ягоды сохранили свою форму, клубнику нужно варить непродолжительное время и в несколько приемов. Для таких целей подходит рецепт клубничного варенья под названием «Пятиминутка», готовить его будем с добавлением лимонной кислоты. Если вас заинтересовал рецепт, то можно сразу приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перебрать ягоды клубники, отбросить примятые и неподходящие экземпляры. Промыть клубнику в большом количестве холодной воды.
Слить воду и клубнику откинуть на сито, чтобы она немного просохла. Чем лучше просушим клубнику, тем вкуснее и гуще получится варенье. Если сито плохо пропускает воду, то проще всего выложить ягоды на бумажные салфетки, влага моментально впитается.
Тизерная сеть
Подготовить клубнику для варенья: оборвать все листья и хвостики. В таком виде клубника подготовлена для варенья.
Засыпать клубнику сахарным песком и оставить в покое на несколько часов, притом, что перемешивать ягоды не нужно. Клубника пустит сок, много сока и через 3-4 часа можно будет продолжить приготовление варенья.
Сложить клубнику с сахаром в подходящую кастрюлю для варки варенья и поставить вариться на медленный огонь.
Убираем образовавшуюся пенку. Повторяем процедуру варки и остывания еще 2 раза.
В последний этап варки всыпать в варенье немного лимонной кислоты, слегка размешать и дать прокипеть несколько минут. Лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которой в клубнике совсем мало. Чтобы варенье не было приторно сладким, в него и добавляется лимонная кислота. Буквально 1-2 небольших щепотки и вкус варенья мгновенно преображается.
Готовое горячее варенье «Пятиминутка» из клубники разлить в стерильные стеклянные банки, наполнить тару по горлышко, оставляя место около 1 см до крышки, до верха.
Закатать банки с вареньем крышками, прикрыть теплым одеялом и дать остыть в течение нескольких часов.
Из клубники получается густое и вкусное варенье на зиму, которое порадует каждого не только своей красотой, но и невероятным вкусом. Благодаря небольшому времени варки клубники ягоды остаются целыми и не развариваются. Bon Appetite!
Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка». Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»?
Какие преимущества у клубничного варенья «Пятиминутки»:
Лакомство из клубники можно приготовить несколькими способами. Обычно варенье-пятиминутку из клубники делают без добавления воды: используют только ягоды и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
Как варить варенье из клубники — пятиминутку. Сварить варенье «пятиминутку» из клубники очень просто.
Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники.
Для приготовления классического варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» в три приема.
Для приготовления варенья из клубники на зиму «Пятиминутка в три приема» потребуются следующие ингредиенты:
По этому рецепту варенье варим в несколько приемов, но по сумме общее время составит те самые пять минут. Кроме того, в варенье добавляется лимонный сок, а лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
По такому рецепту ягоды очень хорошо пропитываются сиропом, не развариваются, сохраняют свою привлекательную форму и плотность, сохраняют витамины.
Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:
Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.
Выход: 900 мл.
Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.
Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.
Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.
Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.
Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.
Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.
Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.
Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.
Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.
В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.
После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.
Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.
Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.
Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.
В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.
Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.
Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.
Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.
Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.
Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.
Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.
Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.
Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.
Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.
Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5-литровой банки варенья.
Клубнику переберите и тщательно вымойте.
Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.
Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.
Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.
Осторожно снимите пену.
Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.
Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.
Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.
Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.
А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!
Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.
Для варенья понадобится:
Приготовление:
Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.
Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.
В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.
Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.
По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.
Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.
Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.
Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.
Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.
Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.
Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.
На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.
Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!
В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.
Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!
Вам понадобится:
Приготовление:
Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.
Вам понадобиться:
Приготовление:
Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!
Приятного аппетита!
Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!
Ингредиенты:
Приготовление:
А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.
Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.
Нам понадобится:
Приготовление:
Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.
Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!
Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!
Ингредиенты:
Приготовление:
Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!
И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.
Приятного аппетита и до скорых встреч!