Главная » На заметку » Кленовый сок, его польза и вред. Кленовый сок

Кленовый сок, его польза и вред. Кленовый сок

В нашей стране кленовый сок – довольно редкий и даже экзотический напиток. На самом деле он не сильно отличается своим происхождением от всем знакомого и родного берёзового сока. Это такая же межклеточная жидкость, вытекающая из надломленных ветвей или повреждённых стволов кленового дерева.

В Северной Америке, а особенно в Канаде, где произрастает огромное количество разновидностей клёна, получение кленового сока, а также его производной – кленового сиропа, ведётся в промышленных масштабах. Основными источниками этого напитка являются клёны красный, чёрный и сахарный.

Популярность кленового сока легко объяснима. Ведь он не только замечательно вкусен, но и представляет собой настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полезных кислот.

Как правильно собирать кленовый сок

Если вы когда-нибудь занимались сбором берёзового сока, то технология запасания кленового сока покажется очень знакомой. Она состоит из нескольких этапов.

  • Период сбора наступает ранней весной после установления температур в диапазоне от -2 °С до +6 °С. Определить начало сокодвижения можно, наблюдая за почками: если они начали набухать – пришла пора сбора.
  • Для сбора сока лучше подходят деревья со стволами больше 20 см в диаметре и хорошо развитой кроной.
  • Для собирания вытекающей влаги следует запастись желобком из любого материала и ёмкостью-накопителем, изготовленной из стекла или пищевого пластика.
  • Для того, чтобы сок начал вытекать, необходимо просверлить в коре неглубокое (2-3 см) отверстие под углом 45° на высоте около полуметра. Вместо отверстия можно сделать надрез или вбить молотком металлический уголок. Лучше всего для добычи сока подходит северная сторона ствола.
  • Учтите, что сок движется непосредственно под корой, поэтому нет необходимости наносить дереву слишком глубокую рану, которая может негативно повлиять на самочувствие клёна и даже привести к его гибели.
  • В получившееся отверстие надо вставить сокоотводящую конструкцию (трубочку или желобок), слегка вдавив её внутрь. Вместо специального устройства можно воспользоваться тонким прутиком, вырезав в его верхней части канал по всей длине. Подойдёт и пучок сухой травы, который придётся закрепить в отверстии щепкой как клинышком.
  • Осталось только подставить под сокоотвод приготовленный сосуд.

Как дольше сохранить собранную влагу

Свежий кленовый сок прекрасно храниться в холодильнике до пяти дней при температуре от 2 °С до 6 °С. Но чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным и полезным напитком в течение следующих нескольких месяцев, желательно его законсервировать.

Сделать это можно двумя основными способами: с использованием сахара или без него. Естественно, что срок хранения продукта с добавлением сахара будет несколько больше при одинаковых условиях, а сок, законсервированный без него – гораздо полезнее. Выбор остаётся за вами и зависит только от вашего желания и возможностей.

  1. Для консервирования без сахара сок надо прогреть до температуры 80 °С, но не кипятить. Посуду и крышки необходимо обязательно предварительно простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам или бутылкам, стерилизуем ещё полчаса и герметично закрываем.
  2. Технология заготовки с использованием сахара очень похожа. Различие заключается только в том, что сок с добавлением сахарного песка (100 гр на литр) доводят до кипения. Затем разлитый в стерильные ёмкости напиток пастеризуют ещё 15 мин и закатывают.
  3. В качестве ещё одного варианта консервирования можно использовать приготовление из сока кленового сиропа. Для этого достаточно просто выпарить влагу с помощью длительного и интенсивного кипячения. В результате из 30-40 литров жидкости получится литр сладкой и вязкой массы, по цвету и вкусу напоминающей карамель. Никаких добавок в процессе выпаривания делать не требуется, так как в составе сока содержится достаточное количество сахаров. Готовый сироп хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Условия для хранения заготовок из кленового сока примерно одинаковые: любое прохладное место (погреб, подвал или холодильник) без доступа света.

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение.

Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп.

Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.

Состав кленового сока

Кленовый сок малокалориен - 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:

  • витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • рафиноза, сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды, флавоноиды;
  • альдегиды;
  • растительный гормон - абсцизовая кислота;
  • вода.

Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
  4. Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
  6. Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  7. Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.

Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.

Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.

В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.

Сбор и хранение кленового сока

Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.

Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.

В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.

Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе.

Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать.

Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.

Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.

Можно ли пить кленовый сок при беременности

Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.

В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.

Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.

Противопоказания и вред

Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.

В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.

В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.

Источник: http://witamin.ru/polezno/klenovyiy-sok.html

Польза и вред кленового сока

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах.

Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники.

Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • При нарушениях работоспособности поджелудочной железы. Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • При болезнях мочеполовой системы. Обладает мочегонным действием.
  • Как профилактическое средство в борьбе с сердечными заболеваниями, при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • При болезнях крови. Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • В качестве профилактического средства для борьбы с онкологией и ОРВИ. Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • При болезнях печени и желчного. Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • Для быстрого заживления ран, порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • При лечении болезней неврологического и психического характера. Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • При усталости, стрессовом и депрессивном состояниях. Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • При лечении от ожирения и диабете. Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • При слабости потенции. Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • Мужчинам – для лечений болезней предстательной железы. в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • в соке калия, позволяет укрепить сердечную мышцу и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • Наличие марганца способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • Состав сока позволяет употреблять его людям, склонным к аллергиям. Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе.Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия.При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках.

К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем.

В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/klenovyj-sok-polza-i-vred.html

О пользе и вреде кленового сока

Клен уже несколько десятков веков считается символом доброты, да и сам нередко величается «добрым деревом» . В старых усадьбах на счастье и удачу часто у крыльца сажали молодой черенок.

Кленовый лист по древним обычаям обозначал пять чувств, а древесный сок, как верили знахари, способствовал долголетию и сохранению молодости.

Полезен ли кленовый сок и чем именно, можно ли его пить с пользой для организма, когда осуществляют его сбор – обо всем этом вам предстоит узнать из подготовленного нами материала.

Химический состав и пищевая ценность

Древесная жидкость в весенний период содержит множество активных веществ , среди которых значатся:

  • витамины – С, Е и группы В;
  • каротиноиды;
  • микро- и акроэлементы – калий, кальций, оксид кремния, марганец, магний, натрий, железо, фосфор;
  • ди-, моно и олигосахара – сахароза, рафиноза, глюкоза;
  • органические кислоты – яблочная, янтарная, лимонная, фумаровая;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • альдегиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • гормоны – абсцизовая кислота (АБК).

Кленовый сок примерно на 89 % состоит из воды. В зависимости от региона произрастания сахарозы в нем содержится от 2 до 10% , например, в районах с недостатком влаги и минеральных веществ в почве количество сахаров минимально. А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

Первые упоминания о полезных и чудодейственных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Кленовый сок оказывает исключительно благотворное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика весеннего авитаминоза;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек;
  • усиление мужской силы;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона;
  • выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

«Кленовая вода» обладает хорошим моче- и желчегонным действием, оказывает мощное тонизирующее воздействие, насыщая организм энергией и жизненными силами, а также нормализует работу нервной системы, возвращая равновесие и спокойствие, выступая в роли эффективного природного антидепрессанта.

Кроме того, сок может успешно использоваться в дерматологии и косметологии, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и бактерицидным свойствам.

Клен в диетологии

Древесный сок – продукт полностью натуральный и в отсутствии противопоказаний безопасный. Он сладкий, но менее калориен, чем мед и конфеты.

Стакан свежего напитка восполняет примерно 35 % от суточной нормы микроэлементов, что способствует нормализации работы ЖКТ и обмена веществ.

Кленовый сок добавляется при готовке:

  • различных каш, отрубей, мюсли;
  • десертов;
  • выпечки;
  • напитков и кваса;
  • коктейлей;
  • фруктового мороженого.

На его основе получаются отличные маринады, газированные напитки , в т. ч. лимонад или безалкогольное шампанское.

Он хорошо сочетается с медом, орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским), сухофруктами (финиками, курагой, изюмом, сушеным инжиром, черносливом), молочными и кисломолочными продуктами.

Кленовый сок с щепоткой соли полезно пить после интенсивных физических нагрузок для восстановления водного баланса и сил, он отлично утоляет жажду и на какое-то время отбивает чувство голода.

Древесный сок клена для нашего меню пока продукт относительно редкий и экзотический. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими ценными фруктовыми и овощными соками. Например, читайте о пользе и вреде картофельного сока, а также гранатового.

В первую очередь кленовый сок противопоказан при аллергии.

С особым вниманием следует отнестись и к месту сбора жидкости – не стоит выбирать деревья, растущие рядом с трассами, промышленными объектами или произрастающие в экологически неблагоприятных зонах (вблизи свалок и т.д.

), потому как вещества, накапливаемые в почве могут попасть в межклеточную древесную жидкость и стать причиной развития или ухудшения уже имеющихся заболеваний.

Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
  • хронических болезнях почек.

Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Норма потребления

В период сбора допустимая дневная норма свежего сока ограничивается одним стаканом в день. Детям младше 3-х лет возможность приема напитка обаятельно согласовывается с педиатром.

Когда лучше собирать кленовый сок

Собираясь в лес за соком, важно помнить, что период сбора продукта – это март и апрель месяцы. Немаловажную роль играет и погода: оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С . Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным.

Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С . Отверстие в стволе должно быть на уровне 30-40 см от корней. Хорошее дерево способно дать 20-25 , а в солнечный день и до 30 литров сока .

Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного. Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой.

Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.

Хранение продукта

Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней , при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп , посредством его упаривания.

Кленовый сироп получают их только что собранного сока, который предварительно фильтруют и подвергают концентрированию в закрытой емкости на медленном огне. Часто для обеспечения лучшей сохранности и улучшения консистенции в сок всыпают дополнительное количество сахарного песка. Готовый продукт может храниться с соблюдением рекомендованных условий не больше года.

Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар . Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.

При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют березовому, что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/klenovyj-polza-i-vred.html

Кленовый сок: полезные свойства напитка из клёна

Check Also

Напиток из каркаде богат множеством полезных веществ, а потому крайне полезен для организма. При его регулярном употреблении необходимо сверится с противопоказаниями, и если их нет, то простые рецепты помогут по-настоящему …

Чем полезен березовый сок. Какие болезни он способен излечить. Что содержится в соке березы. Противопоказания при употреблении данного напитка. Как и когда нужно точить березовый сок. Многие люди не представляют …

Полезные свойства молочного гриба очень давно являются объектом исследований ученых. Как вырастить молочный гриб в домашних условиях, где его можно приобрести и что говорят об этом врачи вы узнаете из …

Для современной женщины выглядеть красиво это не просто прихоть. От этого может зависеть и личная жизнь, и успех в карьере. Бывает так, что на себя просто не остается свободного …

Мы все привыкли к старым резиновым грелкам. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня на рынке представлен более удобный и качественный источник тепла электрическая грелка. Раньше для сохранения тепла и …

Скандинавская (Финская) ходьба: польза, противопоказания, техника ходьбы, полезные прогулки для пожилых людей, как правильно выбрать палки, цены на палки Основателями техники скандинавской ходьбы считаются финские лыжники, которые в 30-х годах …

Плавание универсальный спорт. Им можно заниматься в любом возрасте и для укрепления мышц, и для лечения различных заболеваний. Пользу плавания для организма человека трудно переоценить. Оно дает отличный результат …

Быть здоровым, стройным и счастливым просто, когда есть двухколесный друг. Начните свой день с велосипедной прогулки и откройте для себя новые возможности. Изо дня в день мы наблюдаем скопление …

Фитнес-клуб это место, где вы можете провести свои выходные не хуже, чем на отдыхе с друзьями. Как? Все девушки хотят иметь красивую фигуру, но усилия для этого прилагают, …

Из дальних уголков на передовые позиции и видные места выдвигаются банки с нетрадиционным напитком - зеленым кофе. А всё дело в том, что использовать зеленый кофе для похудения стало очень …

Грецкий орех всегда был и будет оставаться одним из самых полезных и питательных продуктов. Его скорлупа, листья, настойка из него, сами ядрышки все способствует улучшению здоровья человека, повышению его иммунитета, …

В статье рассмотрены ведущие производители ортопедических кресел для дома и офиса и основные моменты, связанные с их выбором. В наше время люди перестали проявлять двигательную активность, как это происходило в …

Спелеологи путешествуют по пещерам для приключений и развлечений, но есть такие пещеры, которые приносят пользу для здоровья. Эти сеансы называются спелеотерапией и пользуются существенной популярностью в современных фитнес-клубах. Польза морского …

Каждому человеку нужно выпивать минимум по 1 литру в день. Минеральная вода Архыз не только поддержит жизнедеятельность организма, но и в должной норме обогатит его полезными микроэлементами, а также натуральный …

Наверное, нет на свете человека, который бы не слышал о саунах. Но чем вызвана такая популярность? Почему люди так стремятся попасть в сауну? Сауна аналог русской бани, уходящий …

Вы знаете пользу лимонного сока? Данный продукт способствует быстрому сжиганию жира в организме. Как можно похудеть с помощью лимонного сока? Еще в древнее время людям было известно о …

Санатории для пожилых людей в Подмосковье расположены в экологически чистых районах, но в то же время недалеко от столицы. Проживание в них – это достойная старость и круглосуточная забота. …

Количество людей с синдромом хронической усталости увеличивается в геометрической прогрессии. Узнайте все о симптомах и лечении синдрома. Синдром хронической усталости (СХУ) с каждым годом распространяется все больше. …

Что такое цикорий? Какими полезными свойствами он обладает? Как без вреда для организма перейти с кофе на цикорий? Можно ли похудеть с помощью цикория? Какими же свойствами обладает цикорий? Существует …

Стиль плавания брасс очень популярен из-за своей простоты. Если освоить его в совершенстве и избегать популярных ошибок, то можно достичь потрясающих результатов в плавании на длинные расстояния. Стиль плавания …

Выставка новой, интересной продукции, связанной со здоровым образом жизни, а также семинары, мастер-классы, дегустации и другое. Здоровый образ жизни – не просто модно, но и несет ощутимую пользу для …

В холодную постель ложиться неприятно. Чтобы согреться зимними ночами купите электроматрас. Как правильно его выбрать, на что стоит обратить внимание читайте в этой статье. К концу лета всё чаще начинаешь …

Хотите заняться спортом, но еще не определились каким именно? Попробуйте заняться калланетикой, это принесет Вам необычайное удовольствие и массу положительных эмоций. Всем известно, что каждая девушка мечтает о красивой …

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна - канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

Польза кленового сока

В состав кленового сока, кроме воды, входит:

  • сахароза (декстроза);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
  • минеральные вещества - калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
  • аскорбиновая кислота;

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах - ранней весной.

Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока.
Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок:

  • Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
  • Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
  • Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
  • Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
  • Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Он обладает и некоторым антибиотическим действием - его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
  • Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
  • Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

Чем полезен отвар овса читайте здесь

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики - эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным - это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий - как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Хранение

В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа - полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод - консервирование. Как закатывать кленовый сок?
Для этого необходимо:

  1. нагреть свежий сок до 80 градусов;
  2. разлить в стерильную посуду;
  3. пастеризовать в течение получаса;
  4. герметично закрыть крышкой;

Можно использовать другой метод - с добавлением сахара.

Как собирать кленовый сок видео

Теперь представляем Вашему вниманию видео, о том как собирать кленовый сок.

И еще одно видео в котором рассказывается как можно приготовить кленовый сироп.

Больше информации

В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.

В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам - вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда. Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту. Называется он «День сахарной избушки».

О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?

По международным стандартам на две трети кленовый сироп должен состоять из сахара. Естественно, речь сейчас идет не про обычный сахар, добавление которого строго запрещено, а про тот, который остается после выпаривания сока. Этот продукт получается весьма питательным. В 100 граммах сиропа содержатся примерно 260 калорий.

Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.

Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.

Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.

Полезные свойства:

  1. Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
  2. Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
  3. Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
  4. Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
  5. Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Кленовый сироп - это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.

Как выбрать качественный продукт?


При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.

Кленовый сироп для похудения

Существует также эффективная диета, основанная на кленовом сиропе. Ее создатели утверждают, что таким способом можно сбросить порядка 9-10 килограммов. Говорят, что на ней сидят много знаменитостей, в том числе Гвинет Пелтроу, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл.

Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца. За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное. Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.

В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?

Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять. Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет. Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.

Видео: кленовый сироп — канадский десерт

Весна вступила в свои права, а значит, начинается волшебный период сокодвижения – время, когда деревья отдают человеку вкуснейший и невероятно полезный сок.

На наших просторах чрезвычайно популярен березовый сок, а вот в Канаде испокон веков собирают сок кленовый. Популярность такого напитка в Северной Америке легко объяснима – именно здесь произрастает особый, канадский сахарный клен. Он-то и дарит человеку сок, из которого производят известный во всем мире кленовый сироп, славящийся своими целебными свойствами. Стоит ли удивляться, что во многих провинциях Канады существуют целые производства, на которых из добытого кленового сока получают популярный во всем мире кленовый сироп.

В России сахарный клен встречается редко. Здесь произрастает остролистный клен, который внешне значительно отличается о своего «собрата». Форма листьев сахарного клена треугольная, а цвет листвы преимущественно красный и ярко-оранжевый, в отличие от остролистного клена с его пятигранной формой листьев и желтым окрасом.

Тем не менее, именно остролистный клен является главным источником кленового сока в России. Такой сок менее сладкий, однако, по химическому составу и целебным свойствам фактически не уступает своему канадскому «собрату». В данной статье поближе познакомимся с этим замечательным даром природы.

Состав кленового сока

На 90% кленовый сок состоит из воды. Тем не менее, в нем немало ценных соединений, таких как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • минеральные вещества (железо и натрий, фосфор и магний, кремний и марганец, цинк, кальций и многие другие минералы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная);
  • антибиотики растительного происхождения;
  • растительный гормон – абсцизовая кислота;
  • липиды;
  • альдегиды.

Добавим также, что сладость сока во многом зависит от местности, в которой произрастают клены. Деревья, которые растут в зонах с высокой влажностью, дают более сладкий сок в отличие от деревьев, произрастающих в регионах с сухим климатом.

При всей сладости этой биологической жидкости, калорийность натурального кленового сока не превышает 12 ккал, что делает его одним из самых полезных сладких продуктов в мире!

Полезные свойства

Рассматриваемый напиток нередко называют «эликсиром здоровья». И это действительно так, ведь обладая столь богатым химическим составом, кленовый сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма. Судите сами, эта межклеточная жидкость растения:

1. Прекрасно очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. По своим детоксикационным свойствам не уступает известным медикаментозным сорбентам, таким как Активированный уголь и средство Полисорб.

2. Налаживает работу мочеполовой системы – почек, печени и желчного пузыря. Является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы.

3. Укрепляет работу сердца и прекрасно очищает сосуды, благодаря чему является действенным средством профилактики тромбозов и засорения сосудов холестериновыми отложениями. К слову, очищая и укрепляя кровеносные сосуды, эта ценная жидкость предотвращает развитие тяжелых заболеваний, в т.ч. болезней Альцгеймера и Паркинсона.

4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживая стул и предупреждая хронические запоры. Более того, кленовый сок улучшает метаболизм, способствуя естественному похудению и обретению стройной фигуры.

5. Является действенным средством дезинфекции и устранения бактерий. Благодаря этой особенности сок клена активно используется для обработки повреждений на коже – ран, глубоких порезов и ожогов.

6. Благодаря наличию абсцизовой кислоты стимулирует работу поджелудочной железы, активизируя выработку инсулина. Благодаря этому свойству, люди, которые регулярно пьют кленовый сок, защищены от развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

7. Обладая высоким содержанием витамина C, и имея в составе другие антиоксиданты, кленовый сок считается неплохим средством профилактики раковых опухолей.

8. Сок этого замечательного дерева богат витаминами и минералами, а значит, является отличным средством борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организму так не хватает важных элементов. Более того, благодаря кленовому соку значительно укрепляется иммунитет, а значит, с употреблением этого напитка человек получает защиту от простуд и инфекций.

Польза кленового сока для женщин и мужчин

Представительницам прекрасного пола этот напиток полезен для поддержания тонуса организма. В качестве поддерживающего средства он незаменим для женщин, которые сильно устают к окончанию трудового дня. Более того, кленовый сок обладает успокаивающим действием, что особенно важно в предменструальный период.

Что касается представителей сильного пола, то им кленовый сок необходим не меньше, чем женщинам. Если мужчина много работает физически, а потом долго не может уснуть по причине переутомления, ему нужно выпивать перед сном половину стакана кленового сока. Более того, коренные канадцы нередко употребляют этот напиток для того, чтобы укрепить потенцию и справиться с неприятными симптомами простатита.

Кленовый сок для детей

Прежде чем давать этот напиток детишкам до 3 лет, следует посоветоваться с педиатром. Сок клена – полезная для здоровья жидкость, однако нельзя исключить, что у ребенка может быть непереносимость этого продукта. Кстати, при желании, детишкам можно давать «кленовое молоко», для чего в стакан молока добавьте 2-3 ст.л. кленового сока и хорошенько перемешайте.

Кленовый сок беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка кленовый сок не противопоказан. Этот напиток даже полезен для укрепления иммунитета и предупреждения инфекционных заболеваний, которые так опасны для беременных. Тем не менее, принимать его можно не всем будущим мамочкам. Женщинам «в положении», у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови или поставлен диагноз «гестационный диабет» такой сок употреблять не стоит.

Кленовый сок в кулинарии

Кленовый сок – идеальная сладость, в которой содержится минимум сахара, а значит, этот продукт великолепно подходит для приготовления сладких, но в то же время полезных блюд. Такой сок можно добавлять в мороженое, напитки, выпечку, различные каши, сухофрукты или кисломолочные продукты. На основе кленового сока получаются замечательные лимонады и газированные напитки. Причем подходят такие напитки даже аллергикам.

А еще кленовый сок может применяться как косметическое средство, в виде бальзама для волос. Такой природный бальзам возвращает блеск волосам и прекрасно укрепляет корни.

Когда и как собирать сок

Чтобы в полной мере ощутить пользу этого замечательного напитка, пить его нужно в свежем виде. Для этого с первыми проталинами можно отправляться на добычу кленового сока. Период сокодвижения начинается с первыми лучами весеннего солнца, когда днем стоит плюсовая температура, а по ночам наблюдаются заморозки (от -4°C до +4°C). Этот процесс будет продолжаться приблизительно месяц, до тех пор, пока на кленах не начнут раскрываться почки. С этого момента целебная влага становится горьковатой на вкус и теряет 50% своих целебных свойств. В течение недели с момента появления листвы процесс сокодвижения прекращается.

Чтобы собрать вкуснейший кленовый сок, выберите крепкое молодое дерево. Убедитесь, что почки на нем уже набухли, но еще не раскрылись. Приблизительно в 30–40 см от земли сделайте в стволе отверстие и вбейте металлический желобок, буквально на 1,5–2 см вглубь. По желобку ценная жидкость будет стекать в установленную снизу тару. Вам останется лишь дождаться, когда тара наполнится соком. К слову, хорошее дерево даст в сутки 20–25 л, а в идеале даже 30 л сока. А по возвращению домой останется лишь процедить сок, пропустив живительную влагу через несколько слоев марли, и можно употреблять его для пользы здоровья.

Способы хранения кленового сока

Кленовый сироп

В Канаде, да и у нас, в России, из кленового сока готовят истинное лакомство – кленовый сироп. По консистенции этот продукт очень напоминает мед, только со специфическим вкусом и насыщенным темно-янтарным цветом. Правда, в отличие от кленового сока, такой продукт следует употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим от лишнего веса, ведь калорийность кленового сиропа равняется 260 ккал на 100 г продукта.

Кленовый сироп широко используется в кулинарии. Его добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют как начинку для блинчиков, сырников или выпечки. К тому же, этот продукт является идеальным заменителем сахара. А еще опытные кулинары используют кленовый сироп для приготовления оригинальных соусов и вторых блюд.

Для приготовления кленового сиропа необходимо взять кленовый сок, залить его в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь выпариваться. Практика показывает, что 3 литра сока дойдут до готовности приблизительно через 1,5 часа. Как только вся лишняя жидкость выпарится, на дне кастрюли останется густая тягучая масса янтарного цвета.

Консервированный сок

Учитывая, что кленовый сок хранится в холодильнике не более 4 суток, стоит задуматься о том, как сохранить этот напиток. Одним из лучших вариантов сохранения будет консервирование напитка. Делается это просто: достаточно нагреть сок клена до 80°, разлить его по подготовленным банкам, простерилизованным в кипятке не менее 30 минут, и закатать герметичными крышками. Такой продукт можно употреблять на протяжении года.

Кстати, при желании, в нагретый сок перед закатыванием можно добавить сахар (не более 100 г на 1 л жидкости), а также положить в каждую банку по дольке лимона или апельсина.

Кленовый квас

Как и в случае с березовым соком из этой жидкости получается замечательный кленовый квас. Для его приготовления возьмите 10 л сока, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут на малом огне. Сняв с огня и дав жидкости остыть, нужно добавить к ней 50 г дрожжей и оставить на четверо суток в темном месте, прикрыв марлей. Спустя отведенное время жидкость нужно разлить по банкам, закрыть крышками и дать настояться 30 дней. Получившийся квас прекрасно утоляет жажду и помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Вред и противопоказания кленового сока

Кленовый сок – чрезвычайно полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и ограничений в употреблении. Тем не менее, данный продукт следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. В умеренном количестве он принесет пользу «диабетику», укрепив его иммунитет, но если пить кленовый сок стаканами, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Допустимой суточной нормой этого замечательного напитка считается 1 стакан сока. Если же вы пьете консервированный продукт, лучше ограничиться 2-3 стаканами в неделю.

В любом случае, зная о пользе этого замечательного напитка, вы всегда сможете лакомиться им и добавлять в приготавливаемые блюда, поддерживая и укрепляя тем самым свой организм.
Крепкого вам здоровья!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта