Главная » Кухни мира » Классический рецепт приготовления лагмана. Узбекский лагман из говядины

Классический рецепт приготовления лагмана. Узбекский лагман из говядины

Лагман из говядины – вкусный суп, который состоит из лапши и овощей. Также для приготовления вкусного супа потребуется говяжий бульон. Блюдо относится к узбекской кухне. Выделяют множество рецептов данного супа, все они немного отличаются. В целом рецепт вкусного супа является простым, в состав входят обычные ингредиенты. По традициям лагман готовится в казане на открытым огне. Однако, со временем рецепт был немного подкорректирован. В современных условиях для приготовления лагмана можно использовать плиту или мультиварку. Лагман отлично сочетается с мясом. Его возможно подавать как первое блюдо, так и второе. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт лагмана в домашних условиях с говядиной. Он вам обязательно пригодится!

Состав рецепта:

  • мясо говядины – 400 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • измельченная зелень – 2 пучка;
  • лапша – 500 грамм;
  • специи и приправы – щепотка;
  • чеснок – не более 3 зубчиков;
  • черный перец – по вкусу;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук – 1 луковица;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • соль – исходя из собственных предпочтений;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло для обжаривания – 100 грамм.

Как приготовить вкусный лагман из говядины:

Для удобства следует подготовить все необходимые продукты, входящие в состав блюда.
Подготовим овощи и говядину для лагмана
Взять морковь, помыть ее, удалить кожицу, и разрезать на мелкие кубики.
После чего необходимо подготовить лук. Его следует очистить, помыть, и нарезать кольцами. Можно приступить к приготовлению мяса. Говядину следует промыть и разрезать на средние кусочки.

Помидоры тщательно вымыть и порезать на крупные кусочки. Все продукты следует нарезать крупными ломтиками. Делается это для того, чтобы в общей массе каждый ингредиент выделялся.
После чего нужно взять перец, промыть его, убрать семена, и разрезать на кусочки.
Картошку почистить, вымыть и порезать на средние кубики.

Для приготовления лагмана лучше всего подбирать чугунную посуду, с высокими бортиками.

Посуду для приготовления супа поставить на плиту, добавить растительное масло, и засыпать мясо. Обжаривать мясные кусочки для лагмана по-домашнему следует до полной готовности. К порезанной говядине засыпать лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Все перечисленные продукты обжарить, добавить в нее соль, специи, приправы.

После этого в овощную заправку с говядиной для лагмана по-домашнему налить воду, добавить картофель, и оставить тушить на небольшом огне.

Готовим лапшу для лагмана
Тем временем возможно приступить к подготовке лапши. Ее нужно отварить, после готовности просто сполоснуть водой, и выложить в блюдо.

Готовим вкусный лагман с говядиной

Заранее подготовить зелень. Для этого ее нужно хорошо помыть и измельчить. Чеснок, очищается, промывается, и измельчается.

За это время мясо с овощами должны быть уже готовы. Их необходимо поместить в тарелку к лапше.
Осталось лишь готовый вкусный лагман с говядиной дополнить чесноком и зеленью.
Угощение готово, можно приглашать гостей к столу.

Блюдо очень вкусное и сытное. Попробовав рецепт лагмана в домашних условиях с говядиной один раз, суп сможет стать любимым блюдом в семье и будет частым гостем на праздниках. Добавляя в суп лагман новые ингредиенты, можно с легкостью превратить обычное лакомство в шедевр.

Смотрите видео как готовить лагман из говядины

Приготовьте ароматнейший, насыщенный, вкусный классический лагман из говядины по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото! Угостите своих родных.

1 ч

300 ккал

5/5 (5)

А вы кушали лагман? До сих пор помню, когда я впервые попробовала его – это было в десятилетнем возрасте, во время каникул у родственников в Средней Азии. С тех пор много воды утекло, но все же я могу совершенно определенно сказать, что этот суп уже тогда стал моим фаворитом, любовью с первой ложки.

Доходило до того, что я отказывалась от традиционных славянских блюд, требуя лагман на завтрак, обед и ужин. Так что можно легко угадать, что я чаше всего готовлю сейчас для моего мужа и детей.

Сегодня у нас с вами на повестке дня восхитительный лагман из говядины по моему собственному рецепту приготовления, который я разработала за годы практики и усовершенствований классических руководств. Итак, давайте приступать к процессу.

Знаете ли вы? Лагман является национальным блюдом среди уйгуров и дунган в Казахстане, Киргизии и Китае, а готовят там его в двух видах: как обычный суп и как довольно густое блюдо, похожее чем-то на венгерский гуляш. Как нетрудно догадаться, в первом случае суп лагман содержит больше ароматного бульона из баранины либо говядины, в то время как второе блюдо представляет из себя лапшу со сложным гарниром и подливой.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальный лагман из говядины: сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием, еще одну кастрюлю объемом от 1 л, сковороду диаметром от 25 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 950 мл, чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, дуршлаг, столовые ложки, весы кухонные или мерную чашу, деревянную лопатку, острый нож, терку среднюю или крупную, разделочную доску и кухонные прихватки. Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! Предлагаемый рецепт включает в себя именно тот набор овощей, которые, по моему мнению, лучше всего сочетаются с домашней лапшой и говяжьим бульоном, но вы можете по собственному желанию изменить или дополнить этот список. Кроме того, если вы будете покупать лапшу для лагмана в магазине, выберите самый тонкий сорт, иначе ваш суп может получиться слишком густым.

Дополнительно

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 7 г молотого сладкого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Если вы разбираетесь в пряностях и желали бы добавить в суп свои любимые, то советую вам все же вначале приготовить лагман именно в классическом варианте, а уж потом экспериментировать, поскольку дополнительными приправами испортить это блюдо очень и очень легко.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Если вы являетесь счастливой обладательницей суперсовременного кухонного комбайна со множеством насадок для овощей, настоятельно рекомендую вам подготовить картофель, чеснок, лук, перец и морковку именно с его помощью: так все перечисленные компоненты будут идеально нарезаны или измельчены, а вы сэкономите целый вагон ценного времени.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Чтобы говядина хорошо прожарилась и отдала овощам максимум сока, рекомендую не открывать крышку сковороды слишком часто во время процесса приготовления. Можно также подготовить зажарку в микроволновой печи или в мультиварке: для этого сложите ингредиенты в подходящую посуду и тушите их на высокой мощности до частичной готовности мяса.

Второй этап приготовления


Важно! Случается, что наша посуда бывает не такой надежной, как нам казалось поначалу. Чтобы ингредиенты не прилипали к стенкам и дну кастрюли, добавьте в лагман столовую ложку сливочного масла или маргарина, а затем плотно закройте посуду крышкой.

Финальный этап


Вот и все! Ваш замечательный классический лагман готов к подаче на стол! Не забудьте украсить его веточками укропа, кинзы и свежего зеленого салата. Кроме того, к лагману отлично подходит майонез, сухарики из черного хлеба с сыром и чесноком, а также зеленый лук.

Моя подруга частенько добавляет в свой лагман томатный кисло-сладкий острый соус или сацебели – получается просто бомба для тех, кто обожает остренькое. Не стоит говорить, что хранить можно только основу супа, а лапшу нужно скушать сразу, так как она быстро превращается в малоприятную твердоватую и холодную массу.

Видеорецепт приготовления лагмана из говядины

На ролике ниже можно увидеть поэтапное приготовления идеального лагмана из говядины, так что не пожалейте две минуты своего времени и ознакомьтесь с ним.

Лагман относится к традиционным азиатским блюдам. Его рецепт облетел весь мир и прочно закрепился в кухонной книге россиян. Благодаря изысканному аромату, большому количеству мяса и нежной лапше, лагман придётся по душе даже самому искушённому гурману. Традиционно блюдо готовится на основе специальной лапши, однако подойдёт и яичный продукт. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Лагман со свининой: классика жанра

  • томатная паста - 140 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • репчатый лук - 3 шт.
  • свежий укроп - 0,5 пучка
  • приправы (любые) - по вкусу
  • картофель - 5 шт.
  • мясной бульон - 1,8-2 л.
  • мякоть свинины - 1,2 кг.
  • аджика (сухая) - 2 щепотки
  • болгарский перец - 3 шт.
  • масло растительное - по факту
  • морковь - 2 шт.
  • лапша - количество на усмотрение
  1. По классической технологии лагман готовится на основе свинины, однако допускается использование любого вида мяса. Подойдёт баранина, курица, индейка, говядина, телятина, кролик и даже конина. Заранее приобретите сковороду большого размера с толстыми стенками и дном.
  2. Подготовьте ингредиенты, очистите и вымойте овощи. Ополосните и обсушите мясо, порубите его порционными кусочками 2*2 см. Важно запомнить, что картофельные клубни также нарезаются кубиками. При этом болгарский перец и морковь шинкуются соломкой.
  3. Обжарьте мясо в сковородке или казане таким образом, чтобы на поверхности образовалась сочная корочка. Как правило, свинине хватает 5 минут термической обработки. Нашинкуйте лук квадратиками или полукольцами, добавьте к мясу.
  4. Переместите ингредиенты в казан, предназначенный для приготовления лагмана. Отдельно обжарьте на сковороде морковь, отправьте к свинине с луком. Добавьте томатную пасту, томите на медленном огне 7 минут, постоянно помешивая.
  5. В отдельной сковороде обжарьте кубики картофеля, чтобы на них образовалась корочка. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к картофелю, тушите полминуты. Отправьте компоненты к основной массе.
  6. Налейте в казан бульон, посолите и поперчите лагман, добавьте любимые приправы, аджику, лавровый лист, рубленый укроп. Поставьте посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Тушите 1,5-2 часа, периодически помешивая.
  7. По истечении 1 часа оцените вкус. Если лагману не достаёт специй, добавьте их. Отдельно отварите яичную или специальную (лагманную) лапшу, снабдите её кусочком сливочного масла. Употребляйте в качестве первого или второго блюда, на усмотрение. При подаче выложите 2 столовых прибора - вилку и столовую ложку.

Лагман с редькой

  • томатная паста - 135 гр.
  • редька - 2 шт. среднего размера
  • баранина (вырезка) - 750 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • репа - 2 шт.
  • лапша яичная - количество на усмотрение
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук (фиолетовый) - 2 шт.
  • зира - 3 щепотки
  • чеснок - 5 зубцов
  • свежая петрушка или укроп - ½ пучка
  1. Вымойте мясо, обсушите его бумажными полотенцами, порубите кусочками (размер около 2*2 см.). Обжарьте говядину/баранину в раскалённом растительном масле до появления золотистой корочки. Переместите мясо в кастрюлю, добавьте нашинкованные полукольца лука.
  2. Натрите репу и редьку на крупной тёрке, обжаривайте отдельно от других ингредиентов в течение 10 минут. Порубите морковь кубиками, переместите её в казан и потушите. Сюда же бросьте репу и редьку, залейте небольшим количеством воды.
  3. Ополосните картофель, порубите его кубиками, обжарьте до первой корочки. Переместите к мясу, добавьте томатную пасту, зиру, пропущенный через пресс чеснок, свежую зелень (измельчённую). Вымойте и очистите от семян болгарский перец, добавьте к общей массе.
  4. Вскипятите бульон или питьевую воду, залейте жидкостью лагман. Тушите блюдо на небольшой мощности около получаса, за 10 минут до готовности посолите, поперчите. Отварите лапшу, подавайте лагман в качестве второго блюда.

Лагман с говядиной: рецепт для мультиварки

  • томат - 3 шт.
  • бульон мясной - 1,3-1,5 л.
  • лапша яичная - 275 гр.
  • сельдерей - 2 стебля
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 5 зубцов
  • говяжья вырезка - 600 гр.
  • масло подсолнечное - 125 мл.
  • репчатый лук (лучше красный) - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • перец чили (порошок) - 3 щепотки
  • томатная паста - 90 гр.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • имбирный корень - 15 гр.
  1. Ополосните мясо холодной водой, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте говядину кубиками размером 3*3 см., вымойте и очистите репчатый лук, нашинкуйте полукольцами. Промойте перец, очистите его от семян, порубите соломкой.
  2. Залейте томаты крутым кипятком, оставьте на пару минут, ополосните в холодной воде и снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками, пропустите чеснок через пресс и добавьте к луку.
  3. Вымойте и высушите сельдерей, нашинкуйте. То же самое проделайте с петрушкой. Отправьте кусочки мяса в чашу мультиварки, выставит режим «Быстрое обжаривание», дождитесь появления золотистой корки.
  4. Как только это произойдёт, всыпьте морковь, болгарский перец, лук и картофель, томатную пасту, специи, включите функцию «Обжаривание», выставите таймер на 10 минут. После этого залейте компоненты мясным бульоном, включите программу «Суп» или «Выпечка».
  5. Пока рагу готовится, сварите лапшу в 2 л. подсоленной воды. Откиньте её на дуршлаг, заправьте готовой мясной подливой и поперчите. Присыпьте рубленой петрушкой, подавайте в виде первого либо второго блюда.

Лагман с фасолью

  • репчатый лук - 2 шт.
  • консервированная фасоль - 350 гр.
  • морковь - 1-2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • лапша яичная - 380-400 гр.
  • растительное масло - 45 мл.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • бульон или крутой кипяток - 1,3 л.
  • укроп или петрушка (свежая зелень) - по вкусу
  1. Вымойте картофель, порубите его кубиками. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами или небольшими ломтиками, порубите морковь соломкой. Ополосните и очистите от семян болгарский перец, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Налейте в антипригарную сковороду растительное масло, обжарьте морковь с луком. Тушите до появления коричневой корочки, после этого добавьте к составу измельчённые томаты. Обжаривайте смесь ещё 5 минут.
  3. Добавьте к составу рубленый картофель и фасоль, поперчите и всыпьте соль с приправами. Залейте блюдо бульоном или кипятком, тушите на малой мощности 20-25 минут. Не забудьте закрыть ёмкость крышкой.
  4. Налейте в отдельную кастрюлю 2 л. воды, добавьте соль и дождитесь появления пузырьков. Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг и подождите 10 минут.
  5. Когда макароны сварятся, выложите их в глубокую пиалу, залейте мясным рагу, присыпьте измельчённой зеленью. По желанию залейте смесь бульоном, подавайте лагман горячим.

  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • баранина молодая - 550 гр.
  • лапша/спагетти яичная - 350-400 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • зелень - по вкусу
  • картофель - 4 шт.
  • масло растительное - по факту
  • паприка сушёная - 5 гр.
  1. Вымойте баранину, промокните бумажными полотенцами, порубите порционными кубиками размером 2-3 см. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, натрите морковь на крупной тёрке или порубите её соломкой.
  2. Порежьте картофель кубиками, обжарьте до золотой корки. Пропустите чеснок через давилку, смешайте с морковью и луком. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой.
  3. Подготовьте казан, влейте в него растительное масло, отправьте внутрь мясо. Обжаривайте его до полуготовности, после этого добавьте лук, морковь, чеснок, болгарский перец.
  4. Постоянно помешивайте. Когда овощи и мясо полностью приготовятся, залейте их бульоном или кипятком. Вода должна покрывать весь состав. Посолите, поперчите, добавьте специи и рубленую зелень.
  5. После приготовления рагу возьмите лапшу, не ломайте её, сразу отварите в подсоленном кипятке. Подавайте следующим образом: в глубокую пиалу поместите лапшу, залейте подливкой, по желанию долейте бульон. Украсьте лагман листиками мяты или свежей петрушкой.

Лагман с помидорами

  • морковь - 2-3 шт.
  • петрушка - 1/2 пучка
  • приправа для лагмана «Хаваедж» - 15 гр.
  • болгарский перец - 3 шт.
  • говяжья или телячья вырезка - 850 гр.
  • томаты - 4 шт.
  • капуста - 180 гр.
  • репчатый лук (предпочтительно фиолетовый) - 4 шт.
  • картофель молодой - 6 шт.
  • растительное масло - 85 мл.
  • яичная лапша - количество на усмотрение
  1. Прежде всего определимся с приправой «Хаваедж», её можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Если вы решили прибегнуть ко второму варианту, воспользуйтесь нашим рецептом.
  2. Смешайте между собой 5 гр. молотого куркума, 8 гр. кориандра, 6 гр. зиры (кумина), 3 гр. кардамона, 6 гр. чёрного молотого перца. Вымешайте все приправы, пересыпьте в отдельную баночку, закупорьте, используйте по назначению.
  3. Отварите яичную лапшу в подсоленной воде с добавлением растительного масла, чтобы макаронные изделия не слипались. Подготовьте казан, налейте в него растительное масло, выложите говядину, нарезав её кубиками.
  4. Обжаривайте мясо до полуготовности. В конечном итоге должна появиться румяная корочка. Длительность жарки составляет 7-10 минут. Нашинкуйте лук, морковь, чеснок. Добавьте компоненты к говядине.
  5. Когда зажарка будет готова, влейте немного бульона, тушите четверть часа на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не прилипали к дну ёмкости. Когда мясо станет мягким, добавьте к нему рубленый кубиками картофель. Тушите блюло 15-20 минут.
  6. По истечении отведённого времени добавьте нашинкованную капусту, доведите её до готовности на небольшом огне. При необходимости добавляйте ещё воду. Порубите болгарский перец соломкой, а томаты кубиками, отправьте к общему составу.
  7. Посолите и поперчите блюдо, вымешайте его, добавьте специи, зелень, лист лавра. Перед подачей сначала выкладывайте заранее отваренную лапшу, после чего размещайте на ней основной состав с мясом и овощами. Залейте блюдо бульоном, приступайте к дегустации.

Важно!
Традиционно лагман подаётся в полужидком виде - пасте. Если вы предпочитаете употреблять его в качестве первого блюда, доливайте большего бульона. В случае, когда лагман подаётся на ужин, достаточно снабдить лапшу подливой и приправить свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают украшать свой шедевр свежими листиками мелиссы, всё зависит от личных предпочтений.

Рассмотрите классическую технологию приготовления лагмана из свинины. Сделайте блюдо на основе говядины или баранины, используйте дополнительные ингредиенты. К ним относится консервированная фасоль, обжаренная курица, репа и редька, помидоры, болгарский перец.

Видео: как приготовить тесто и лапшу на лагман

Но сегодня мы приготовим лагман по-узбекски.

Узбеки готовят лагман дома сами. Особенно популярен и говорят вкусен лагман у уйгуров и дунган. Как вы уже знаете, лагман это лапша и мясной соус с овощами. Так вот лапшу узбеки готовят только сами. Никто не пойдёт в магазин за спагетти, если предстоит готовить лагман.

Нет, они не против, если кто-то будет готовить с лапшой из пачки, но просят, пожалуйста не называйте ваш суп лагман. Ваше блюдо вкусное, но это не лагман.

Как приготовить настоящий узбекский лагман. Пошаговый рецепт с фото

Самое трудоёмкое в узбекском лагмане, это приготовление лапши. Может мне так кажется, я не очень люблю возиться с тестом. Ну что же, всё равно будем готовить.

Во втором видео — рецепте, вы увидите как приготовить лагман на природе.

Меню:

  1. Рецепт лагмана по-узбекски

Ингредиенты:

  • Телятина — 600 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 1,5 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп, кинза
Для лапши:
  • Мука — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала замесим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду и постепенно добавляем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени.

2. Прикрываем тесто крышкой или полотенцем, не касаясь теста и оставляем тесто отстоятся.

3. Пока тесто отстаивается готовим соус, мясную заправку. Можете назвать это как хотите. Я буду называть это мясным соусом. Потому что всё — таки, основное в этом блюде лапша.

4. Мякоть телятины промываем, обсушиваем, можно бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на небольшие кубики.

5. Включаем плиту и ставим казан, чтобы он нагрелся. Вместо казана можно использовать кастрюлю или утятницу, желательно толстостенные.

6. Продолжаем заниматься овощами для соуса. Морковь нарезаем также кубиками, но помельче чем мясо.

7. Казан разогрелся, наливаем растительного масла 100-150 мл., вы можете налить меньше или больше. Зависит от того, как вы относитесь к жирам. Даём маслу хорошо разогреться.

8. В разогретое масло выкладываем мясо. Будьте осторожны . Выкладывайте потихоньку по стенке казана. Масло будет сильно брызгаться. Перемешиваем мясо и оставляем обжариваться периодически помешивая, чтобы не подгорело и обжарилось со всех сторон.

9. Берём лук и нарезаем его достаточно крупными кусками. Луковицу разрезаем пополам, каждую половинку ещё режем пополам и нарезаем на кусочки. Для нашего количества будет достаточно пару головок лука.

Начинаем добавлять овощи

10. Проверяем мясо. Мясо уже в кипящем масле сменило цвет, забрасываем к нему лук и тут же добавляем полторы чайных ложечки соли и чайную ложечку чёрного молотого перца.

11. Всё хорошо перемешиваем, стараемся чтобы лук оказался внизу.

12. Берёмся за баклажаны. Отрезаем плодоножку. Нарезаем на пластины, а затем на кубики, таким же размером как морковь.

13. Не забываем помешивать мясо. Лук у нас начал схватываться и мы отправляем туда морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5-7.

14. Нарезаем картофель. Как и все овощи, нарезаем также мелкими кубиками.

Любое блюдо будет выглядеть красивее и будет вкуснее, если всё компоненты будут нарезаны примерно одного и того же размера.

Обратите внимание сколько различных овощей будет у нас в блюде. Это придаёт насыщенность, сытность блюду.

15. Прошло 7 минут как мы забросили морковь, добавляем в казан картофель. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Ещё раз хорошо перемешиваем.

Стараемся приготовить блюдо так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму. Не разварились.

16. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Все овощи закладываем поэтапно. Всё идёт в определённой последовательности.

17. Нарезанные помидоры отправляем в казан. Помидоры выделяют сок и как бы немного притормаживают процесс жарки. Всё перемешиваем и закрываем казан крышкой.

Пассеруем томатную пасту

18. На отдельную маленькую сковороду наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты. Для того, чтобы не было сыроватого привкуса у пасты, мы будем пассеровать её 2-3 минуты.

19. Выкладываем пассерованную томатную пасту к овощам с мясом и активно помешиваем. Вы увидите как постепенно томат окрашивает овощи в такой красноватый цвет. Обратите внимание, после того как добавили томатную пасту, надо постоянно мешать, пока не зальёте водой, иначе овощи могут подгореть.

20. Заливаем овощи горячей водой. Заливаем столько, чтобы вода покрыла овощи, но не доводя до состояния супа. Это должно быть как бы жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.

21. Как чуть закипит, огонь убавляем до минимума, лишь бы слегка кипело.

22. Нарезаем болгарский перец довольно толстой соломкой. Старайтесь взять разноцветные перцы (для красоты). Нарезанный перец забрасываем в казан.

23. Мелко нарезаем жгучий перчик и тоже отправляем в казан. Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.

24. Все овощи забросили.

25. 2-3 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем, можно натереть на тёрке. Мелко нарезаем укроп, чеснок отправляем к укропу. Они нам будут нужны в самом конце.

Приступаем готовить лапшу

26. Достаём тесто. Оно у нас настоялось. Стало упругое. Разминаем слегка наш колобок руками.

27. В мелкую тарелку наливаем растительное масло так, чтобы оно растеклось по дну тарелки. Разрезаем тесто на две половины. Берём половинку и обмакиваем её в масло с двух сторон. Берём вторую половинку и делаем точно также, только в другой тарелке.

28. Надо чтобы тесто хорошо пропиталось маслом. Поэтому обмакиваем в масло буквально со всех сторон и торцы тоже.

29. Закрываем обе тарелки пищевой плёнкой, чтобы тесто минут 5-7 отдохнуло.

30. На плиту ставим воду в кастрюле, чтобы она закипела. В ней будем варить лапшу.

31. С теста снимаем плёнку и разрезаем половинки ещё на примерно равных 2 куска, каждую.

32. Чувствуете какое маслянистое стало тесто и как хорошо оно тянется. Сжимая тесто в руках, между ладонями и вытягивая его в жгутик, получаем колбаску, которая становится всё тоньше.

33. Не надо тянуть сильно, иначе оно может порваться. Тяните некоторое время на весу, старайтесь чтобы было ровное по всей длине.

34. Немного вытянув, складываем тесто снова в тарелку спиралькой, закрываем плёнкой и даём отдохнуть 2-3 минуты. В это время занимаемся другим куском теста. И так меняете каждые 2-3 минуты, пока не добьётесь нужной вам толщины.

35. Очень тонкое тесто нам не нужно. Тонкое обычно применяют в супе. Нужно примерно от 1 см. толщины.

Имейте ввиду, тесто может рваться. Ничего страшного. Какая длина будет ту и сварите. Вкус от этого не изменится.

36. Теперь соберём раскатанное тесто. Знаете, когда вы разматываете клубок шерсти, вы просите ребёнка протяни руки перед собой и наматываете ему нитку на вытянутые руки. Получается такое большое кольцо. Вот таким же образом, только уже сами, без ребёнка наматываете на руки лапшу и старайтесь её немного растянуть.

37. Чуть потянули и прямо с руки опускайте в кипящую воду. и так всю лапшу. Теперь берём специальную штучку, я называю её грабалкой и частями приподнимаем лапшу немного из воды, чтобы она разъединилась и не слипалась. Закрываем крышкой.

38. Даём лапше закипеть и минуты через 3-4 она у нас готова.

Последние штрихи и подача лагмана

39. Пока лапша закипает, в мясо забрасываем рубленные укроп с чесноком. Легонько помешаем. Закроем крышкой и выключим огонь. Пусть немного настоится.

40. Грабалкой вынимаем всю лапшу в глубокую большую чашку. Даём ей немного остыть.

41. Начинаем раскладывать. Берём лапшу прямо руками и перекладываем часть в чашки поменьше, отрывая по ходу дела очень длинную лапшу.

42. Зачерпываем побольше и погуще уже готового соуса и выливаем в лапшу. Можете зачерпнуть ещё. В общем сколько хотите. Сколько вам нравится. Лишь бы всем хватило.

Последний штрих, нарезаем листья кинзы и посыпаем лагман.

Это хоть и очень длинный, но очень вкусный рецепт лагмана.

Приятного аппетита!

Если вы хотите посмотреть как сделать лапшу для лагмана, посмотрите видео из моей предыдущей статьи — .
Напишите, как вам понравился рецепт лагмана. Ваше мнение. Ваши предложения. Комментарии внизу.
  1. Видео — Рецепт лагмана. Вариант для пикника

Приятного аппетита!

Одним из самых популярных и любимых блюд кухни Средней Азии и Востока считается лагман. Есть много способов приготовления этого удивительного и очень вкусного блюда. Способ приготовления лагмана был известен еще с давних времен, о нем упоминалось в древних рецептах народов Китая, Таджикистана и Татарстана.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясо - 1 кг (любое с небольшой косточкой);
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Болгарский перец - 2 шт;
  • Картофель - 5 шт;
  • Чеснок - 2 шт, очищенные дольки;
  • Помидоры - 5 шт;
  • Вода - 2 л, кипяченая;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный - по вкусу;
  • Зелень - 50 г (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Лапша - 300 г, готовая для лагмана;

Шаги приготовления:

  1. Лук порезать дольками. Взять сковороду, нагреть ее и налить растительное масло. Потом до золотистого цвета обжарить лук.
  2. Небольшими квадратиками нарезать мясо и добавить к луку, готовить на сильном огне и постоянно помешивать, чеснок продавить через специальное приспособление и добавить его к общей массе.
  3. Морковь также нарезать кубиками и добавить к мясу и луку, хорошо перемешать и положить, нарезанный кубиками, болгарский перец. Обжаривать минут 15 на маленьком огне.
  4. Помидоры залить кипятком и освободить от кожуры, порезать на мелкие кубики и тушить все это минут 20.
  5. В кипящую подсоленную воду поместить очищенный картофель, порезанный кубиками. Добавить специи, соль по вкусу.
  6. Добавить туда лавровый лист, накрыть плотной крышкой и доводить до кипения, но уже на небольшом огне. Вот и готов наш вкусный соус!
  7. Готовую лапшу обязательно надо промыть кипятком. Лапшу залить приготовленным соусом, посыпать мелкой нарезанной зеленью и подать на стол.

Теперь вы знаете как можно вкусно и сравнительно быстро приготовить чудесный лагман самим, прямо у себя дома. Также к лагману можно подать перчик чили или, например аджику для остроты, они придадут лагману особые вкусовые ощущения. Приятного вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта