Главная » Выпечка сладкая » Классический крем суп из шампиньонов. Овощные вариации диетического и низкокалорийного рецепта

Классический крем суп из шампиньонов. Овощные вариации диетического и низкокалорийного рецепта

Суп с шампиньонами и сливками – это потрясающе вкусный и ароматный супчик. Готовится суп максимально просто из очень доступных продуктов. Суп из шампиньонов со сливками в конце приготовления можно измельчить блендером и получится грибной суп-пюре. Сливки идеально дополняют грибной бульон, придавая супу особую нежность.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Шампиньоны – 800 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливки – 350 мл (лучше пожирнее, я использовала 20%, но можно и 10)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень(укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте. Чем мельче будут нарезаны грибы в супе, тем лучше. Я разрезала каждый грибочек пополам, а затем каждую половинку нарезала на пластинки.

Картофель почистите и нарежьте соломкой или кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте под проточной водой, что бы смыть лишний крахмал. Так при варке супа не будет образовываться крахмальная пенка.

В глубокой кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду выложите картофель с грибами.

Варите картофель с грибами 20 минут до их полной готовности. Грибов по-началу будет казаться много, но в конце они уварятся и их количество станет оптимальным.

Во время варки бульона, почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте лук до мягкости и золотого цвета на медленном огне в течение 10 минут. Постоянно помешивайте лук, что бы он не пригорел. Я предпочитаю не добавлять в пассировку для супа с шампиньонами и сливками морковь, мне она кажется лишней в этом супе. Но Вы можете поэкспериментировать и выбрать понравившийся вариант.

Через 20 минут варки грибного бульона, выложите в суп поджаренный лук и влейте сливки. Сразу же добавьте соль, перец и сушеную зелень. Доведите суп до кипения и выключайте. Не давайте супу кипеть, иначе сливки могут немного свернуться.

В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!

Супы-пюре – одно из самых популярных блюд в детском и диетическом питании: они просто и быстро готовятся, а благодаря своей перетертой консистенции легко усваиваются.

Приготовить суп-пюре можно из мяса, рыбы, круп, овощей… Но, пожалуй, самым оригинальным вариантом данного блюда является суп-пюре из шампиньонов . Эти грибы обладают массой достоинств: они не содержат токсинов, гораздо легче перевариваются, нежели их лесные сородичи, да и купить шампиньоны можно в любом магазине и по доступной цене.

Очень популярны грибные супы-пюре из шампиньонов в европейской кухне. Их обожают греки, итальянцы и французы. И это не удивительно. Сытный, ароматный, тающий во рту – этот суп вы полюбите с первой ложки. С популярными рецептами данного лакомства знакомьтесь в нашей статье.

5 рецептов супа-пюре из шампиньонов

Рецепт 1. Классический суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 500 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 л куриного бульона (для диетического варианта – вода), 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовых ложек муки, 1 луковица, зелень, соль, перец и другие специи по вкусу.

Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Мелко нарезанный лук и чеснок подрумяньте в большой, с высокими бортиками сковороде на оливковым маслом. К поджаренным овощам добавьте грибы. Тушите около 10 минут, непрерывно помешивая, а в самом конце добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем влейте в сковороду бульон, посолите, добавьте специи, любимую зелень по желанию и перетрите блендером в однородную массу. Готовое пюре перелейте в кастрюлю, влейте сливки, сдобрите кусочком сливочного масла и варите еще 10 минут. Готовый суп-пюре из шампиньонов разлейте по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. По желанию его можно подать с тертым пармезаном.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 мл куриного бульона с мясом, 250 г шампиньонов, 2 морковки, 100 г мороженого зеленого горошка, 1 маленький кабачок, 3 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки порошка карри, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки зеленого лука, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, белый молотый перец и корень сельдерея.

Морковь и корень сельдерея очистите и нашинкуйте соломкой. Лук и грибы хорошо промойте, очистите и порежьте. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, выложите туда подготовленные овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Томите овощи на среднем огне 3 минуты, а затем достаньте их из кастрюли. Оставшееся масло снова растопите, просейте в него муку, непрерывно помешивая, и обжарьте муку на среднем огне до приятного золотистого цвета, около 2 минут. Курицу выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите. Подрумяненную муку смешайте с вином, сливками и водой и добавьте в бульон. Хорошо перемешайте, добавьте горошек, приправьте карри и варите в течение 7 минут. Затем отправьте в суп овощи, курицу и пюрируйте при помощи блендера. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком.

Рецепт 3. Сырный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 500 г шампиньонов, 1,2 л воды, 200 г плавленого сыра, зелень, любимые приправы, соль по вкусу, растительное масло и гренки для подачи.

Сыр нарежьте на небольшие ломтики. Картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с плавленым сыром отправьте в кастрюлю с водой. Варите 10 минут. За это время сыр должен полностью раствориться. Пока готовится картофель, мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Грибы пожарьте отдельно, предварительно порезав их на кусочки. Содержимое обеих сковородок отправьте в сотейник к готовому картофелю, посолите, добавьте зелень и любимые специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, чеснок, укроп), проварите все вместе 5 минут, а затем хорошенечко взбейте с помощью блендера. Подавайте с гренками или сухариками.

Рецепт 4. Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой


Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (около 400 г), 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и белый перец по вкусу.

Цветную капусту помойте. Лук очистите. Промытые и обсушенные шампиньоны тоненько порежьте, 100 г грибов отложите, а остальные выложите на смазанную сливочным маслом и разогретую сковороду. К ним же отправьте мелко нашинкованный лук. Тушите овощи на слабом огне до готовности, затем выложите в сотейник, добавьте 1 л воды, поставьте на огонь и, пока вода нагревается, разберите на соцветия цветную капусту и отправьте ее к овощам. Посолите суп, а когда он сварится, взбейте блендером или миксером до кремообразной консистенции. На сковороде разогрейте сливочное масло и при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки, просейте в него муку. Отложенные грибы выложите на противень, немного посолите, слегка окропите оливковым маслом и запеките в духовке. Потом добавьте сливки и свежемолотый белый перец и отправьте содержимое сковородки к уже взбитому пюре. Перед подачей суп-пюре из шампиньонов нужно разогреть, разлить по тарелкам и подавать, выложив сверху запеченные грибы.

Рецепт 5. Постный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 г картофеля, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковка, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, зелень, корень петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Гренки и семена кунжута для подачи.

Очищенный картофель отварите. Дайте ему немного остыть, а затем разомните в пюре. В другой кастрюле в слегка подсоленной воде приготовьте шампиньоны с морковью и корнем сельдерея. Воды нужно взять примерно 0,7 л. Как только грибы с овощами сварятся, выньте их из бульона. Луковицу очистите, мелко нарежьте, немного подрумяньте на масле и, постоянно помешивая, просейте муку. Держите сковороду на огне, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Соедините все ингредиенты – лук, овощи, грибы, бульон, добавьте зелень, любимые специи, отправьте в чашу блендера и измельчите. Подавайте суп с гренками, посыпав его кунжутными семечками.

Легкая кремовая текстура, насыщенный грибной аромат, приятный сливочный вкус супа-пюре из шампиньонов понравится и взрослым, и детям. Этим простым и сытным блюдом вы сможете накормить всю свою семью. А чтобы грибной суп заиграл новыми оттенками вкуса, в него можно покрошить черешковый сельдерей, листья розмарина, базилик, жареный бекон, кунжут, мелкотолченые орехи.

«Готовьте с любовью и кушайте на здоровье!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Ни с чем несравнимый аромат и нежный бархатистый вкус грибного супа нравится многим. Приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов совсем несложно, с приготовлением справиться любой новичок. Главное иметь под рукой блендер, чтобы можно было измельчить сваренные продукты до состояния пюре.

Приготовить грибной суп-пюре можно из свежих или замороженных шампиньонов. Сейчас этот продукт доступен круглый год, так что проблем с приобретением основного ингредиента не предвидится.

Шампиньоны содержат немного калорий, поэтому суп можно сделать диетическим. В качестве добавки к диетическому супчику можно использовать кабачки или брокколи. Но если добавить в состав картофель, сливки, плавленый сыр, то калорийность блюда существенно увеличится.

Как выбрать продукты для супа? Прежде всего, нужно купить шампиньоны. Покупая свежие грибочки, отдайте предпочтение молоденьким, небольшого размера. На поверхности грибов не должно быть темных пятен.

Приготовить суп можно на воде либо на заблаговременно сваренном курином или мясном бульоне. Для большей сытности в суп-пюре можно положить нарезанное маленькими кусочками отварное мясо или курицу. Если есть желание приготовить вегетарианский супчик, то можно использовать овощной бульон.

Интересные факты: шампиньоны – это первая разновидность грибов, которую люди научились выращивать искусственно. Название пришло к нам из французского языка, слово «champignon» переводится очень просто – «гриб».

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов

Для начала стоит научиться готовить суп-пюре из шампиньонов, используя классический рецепт. Готовится этот вариант супа со сливками. Освоим приготовление базового блюда, можно будет вносить изменения в рецептуру.

  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 40 гр. масла сливочного для обжарки муки и еще 20 гр. для обжарки грибов и лука;
  • 2 стакана нежирного куриного бульона;
  • 1 стакана сливок;
  • специи и соль по вкусу.

Готовить удобнее в сотейнике, имеющем толстое дно. Кладем в сотейник сливочное масло, растапливаем. Затем засыпаем муку, перемешиваем и жарим пару минут. Затем постепенно вливаем теплый, но не горячий бульон, активно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

На отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Не следует его зажаривать до изменения цвета, просто он должен стать мягким. Затем всыпаем нарезные дольками или пластинками шампиньоны. Продолжаем жарку 5-7 минут. Пару грибков можно оставить для декора, их нарезают пластинками и обжаривают отдельно.

Выкладываем лук с грибами в бульон, заправленный мукой. Варим все вместе минут 10. Затем снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Снова выливаем в кастрюлю, добавляем сливки и прогреваем, не допуская кипения.

Разливаем по суповым чашкам, сверху выкладываем пластинки грибов, приготовленные для украшения. Можно украсить зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Пикантный и нежный вкус имеет грибной суп-пюре, приготовленный с плавленым сыром. Этот компонент используется вместо сливок.

  • 700 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 гр. сливочного плавленого сыра;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • лист лавровый, соль и перец по вкусу.

Промываем и очищаем грибы, разрезаем их на пластинки или дольки. Сложим в кастрюлю, нальем воды вровень с грибами и варим при слабом кипении 25 минут.

Очищаем и промываем картошку, режем мелкими кубиками (так она быстрее сварится). Кладем к грибам и продолжаем варку еще 15 минут.

Читайте также: Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов

На растительном масле поджариваем нашинкованную луковицу. Со сварившихся картошки с грибами сливаем жидкость (не выливаем). Выкладываем содержимое кастрюли в блендер, туда же отправляем жареный лук. Все взбиваем до состояния однородного пюре.

Перекладываем пюре в кастрюлю, подливаем понемногу слитый заранее отвар, добиваясь желаемой густоты супа. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем измельченный плавленый сыр и прогреваем до полного растворения сыра. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью. Подаем с белыми сухариками.

Диетический крем-суп с добавлением кабачков

Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам стоит включить в свой рацион диетический суп-пюре из шампиньонов и кабачков. Сливки в это блюдо добавлять не стоит, обойдемся нежирным молоком.

  • 500 гр. молодых кабачков;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • специи и зелень по вкусу.

Мелко нарезаем грибы и шампиньоны, чтобы продукты быстрее сварились. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем соль, сильно убавляем огонь, чтобы жидкость едва кипела, и варим минут 20 до полной готовности компонентов.

Когда все будет готово, сливаем жидкость в другую емкость через сито. Можно воспользоваться шумовкой. Складываем кабачки и грибы в чашу блендера (или просто в глубокую посуду, если будет пользоваться погружным прибором) и превращаем их в однородное пюре.

Совет! Если есть желание сделать суп еще более нежным, то нужно измельченную массу дополнительно протереть через сито.

Подогреваем молоко, оно должно быть горячим, но не успеть закипеть. Разводим горячим молоком пюре из кабачков и шампиньонов, продолжая взбивать массу блендером. Если после вливания молока масса получится густоватой, то её нужно дополнительно разбавить сохраненным отваром. Прогреваем суп до закипания, но не кипятим. Подаем, посыпав зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Если есть желание приготовить более сытный вариант грибного супа-пюре, то сварить его нужно на курином бульоне с добавлением вареной курицы.

  • 800 гр. курицы;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • масло для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Курицу промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, внимаем всплывшую пенку и, убавив огонь, варим около одного часа. За полчаса до готовности добавляем соль, лавровый листик, несколько горошин душистого перца.

Готовим заправку, поджарив на сковороде мелко нашинкованные лук и морковку. После двух-трех минутного обжаривания к овощам добавляем нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на среднем огне минут 10.

Вынимаем готовую курицу из бульона и немного охлаждаем. Бульон процеживаем. Куриное мясо освобождаем от кожи и костей, нарезаем небольшими кусочками. Часть мяса режем аккуратными кубиками и пока оставляем в сторону, залив небольшим количеством бульона. Эти кусочки будет использовать для сервировки.

В закипевший бульон кладем картофель и заправку из грибов и овощей. Снова доводим до кипения и варим, убавив огонь, до готовности картошки. Затем добавляем куриное мясо и снимаем с огня. Превращаем содержимое кастрюли в пюре блендером. Снова ставим на плиту и прогреваем до кипения. Приправляем по вкусу специями. Разливаем по тарелкам, в центр каждой порции выкладываем понемногу нарезанной кубиками курятины. Украшаем зеленью.

Грибной суп-юре со сметаной

Классический суп-пюре готовится со сливками, но не менее вкусным получается блюдо, если приготовить его со сметаной.

  • 2 картофелины;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки густой сметаны (20% жирности или более);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Моем и чистим грибы и картошку. Половину грибов разделяем пополам (если мелкие, можно целыми оставить). Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим. Добавляем нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и горошки перца. Варим до готовности картофеля.

Читайте также: Суп холодник - 6 лучших рецептов

Оставшуюся половину грибов нарезаем пластинками. Выкладываем грибы на сухую сковороду и ставим посуду на средний огонь. После того, как из грибов выделится сок, убавить огонь и тушить до испарения жидкости. После этого влить в сковороду масло и всыпать мелко нарезанный лук и перемешать. Тушить на медленном огне до готовности лука.

Снимаем бульон с плиты. Шумовкой вылавливаем содержимое (лавровый лист и горошины перца удаляем). Бульон процеживаем. В горячие грибы с картошкой кладем сливочное масло и грибы с луком со сковороды. Предварительно отложим в отдельную мисочку пару столовых ложек жаренных с луком грибов, их будем использовать для подачи.

Овощи и грибы измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем в массу сметану и еще раз хорошо взбиваем блендером. Разводим пюре горячим отваром так, чтобы получить суп, желаемой густоты. Переливаем его в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Разливаем по суповым чашкам, в центр каждой порции выкладываем понемногу жаренных с луком грибов, которые мы оставляли для подачи. Украшаем зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов и тыквы

Суп из шампиньонов и тыквы отличается нежным, чуть сладковатым вкусом и привлекательным цветом.

  • 2 литра бульона (можно куриного или овощного);
  • 350 гр. очищенной тыквы;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтя белого батона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 столовых ложек густой некислой сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Ставим кипятить бульон. Нарезаем довольно крупными кусочками картофель и тыкву. Опускаем овощи в кипящий бульон, добавляем соль и варим, убавив огонь, до полной готовности.

Поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем к нему нарезанные пластинками грибы. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу. Обжариваем куски батона на сухой сковороде, хорошо натираем их чесноком.

В кастрюлю к готовым овощам выкладываем большую часть содержимого сковороды (меньшую часть оставляем для сервировки). А так же тосты из батона. Хлеб должен успеть размокнуть и отдать аромат супу.

Отливаем примерно стакан жидкости из кастрюли, все остальное измельчаем блендером до полной однородности. Кладем в суп сметану и, подливая отлитый заранее бульон, регулируем густоту супа. Ставим суп-пюре на плиту и прогревам, не давая закипеть. Разливаем по тарелкам и кладем в каждую порцию по 1-2 ложки жареных грибов с луком, которые оставили для сервировки. Украшаем листиками петрушки.

Картофельно-грибной суп

Вкусным и сытным получается грибной суп-пюре, приготовленный с картофелем.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Очищаем и промываем овощи и грибы. Нарезаем лук кубиками, морковку трем на крупной терке. Шампиньоны нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Рубим зелень.

Наливаем на сковороду масло. В горячее масло выкладываем лук и морковку. Затем добавляем шампиньоны и жарим все вместе до готовности грибов (минут 10-15). Плавленые сырки измельчаем.

Совет! Чтобы легче было нарезать или натереть на терке плавленые сырки, их нужно заранее положить в морозильную камеру.

Нарезанный крупными кусками картофель заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности. Отвар от картошки сливаем в какую-либо емкость, он нам еще понадобится. Смешиваем с картошкой обжаренные с овощами грибы и измельчаем блендером, подливая понемногу картофельный отвар. Добавляем плавленые сырки и еще раз взбиваем блендером. Выливаем готовый суп пюре в кастрюлю, прогреваем. Приправляем специями по вкусу. Подаем, посыпав зеленью.




Что такое крем-суп рассказывать уже никому не надо. Это прекрасное первое блюдо, лакомство для взрослых и детей. Крем-суп притягивает внимание не только своим мягким и нежным вкусом, но и необычным внешним видом. В этой статье пойдет речь о том, как делать разнообразные супы-пюре из шампиньонов.

Шампиньоны являются грибами, которые в свежем виде доступны в любое время года. В этом и есть их главное преимущество. Чтобы приготовить суп-пюре осенью или зимой, достаточно только иметь под рукой эти грибы и некоторые дополнительные ингредиенты.

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты супа-пюре из шампиньонов

Для приготовления блюда понадобится 500 граммов шампиньонов, две луковицы, две столовых ложки муки, 50 граммов сливочного масла, 600 мл воды (лучше использовать овощной или куриный бульон), 200 мл сливок (10%) и специи, соль по вкусу. Лук и грибы порезать пластинами. В кастрюле разогреть две столовых ложки сливочного масла и кинуть туда лук. Жарить три минуты, постоянно помешивать. Затем добавить грибы и жарить около семи минут. В чистой посуде растопить сливочное масло, вмешать в него муку и обжаривать две минуты. Постепенно в эту смесь вливать воду и постоянно помешивать смесь, довести до кипения. Осталось вложить грибы и лук. Суп хорошенько перемешать и вновь прокипятить. Измельчить суп в блендере. Добавить специи и соль по вкусу, готовый суп держать на огне еще семь минут. После этого влить сливки, вновь довести до кипения и снять с огня.

Это интересно! Подавать суп-пюре из шампиньонов можно с сухариками, очищенными семечками и даже не мелко нарубленными грецкими орехами.




Этот суп включает в себя сразу два вида грибов. Из ингредиентов понадобится по сто граммов белых грибов и шампиньонов, растительное масло и зелень, 100 мл сливок и 400 мл бульона (можно обычной воды), одна луковица, соль и перец. Шампиньоны порезать ломтиками и обжарить на растительном масле, а вот белые грибочки отварить. Нашинкованный лук обжарить в масле. Соединить грибы и лук вместе, залить бульоном. Довести до кипения и варить десять минут. Затем протереть все ингредиенты с частью бульона в блендере. Перелить готовый суп в кастрюлю, добавить сливки, специи. Варить до момента закипания. Перед подачей суп украсить мелко нарезанной зеленью.




Суп-пюре из шампиньонов с картофелем: рецепт быстрый, а вкус получается просто великолепным. Для приготовления блюда понадобится семь картошин, 300 граммов шампиньонов, головка лука,200 мл сливок (20%), 20 граммов сливочного масла, зелень. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой, посолить, поставить вариться до готовности. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Потом добавить к луку довольно крупное нарезанные грибы. Обжарить и отправить в кастрюлю к готовой картошке. Взбить массу блендером. Разбавить получившуюся массу бульоном, пока суп не станет таким жидким, как вам хочется. Теперь поставить суп на огонь, нагревать и постоянно помешивать. Ввести сливки и все еще раз хорошо перемешать. Довести суп до кипения и снять с огня. Подавать со свежей нарубленной зеленью.




Не совсем обычный рецепт крем-супа из шампиньонов. Для приготовления четырех порций берется один небольшой кочан брокколи, 7 шампиньонов, два зубчика чеснока,20 граммов сливочного масла, сливки по вкусу. Варить суп в маленькой кастрюле. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до мягкости. Переложить в блендер и разбить. В бульон, который остался от капусты, положить грибы и отварить три минуты. К брокколи добавить масло, сливки и чеснок, специи, грибы. Теперь все взбивать до получения нежно-зеленой массы. Сразу подавать к столу.

А еще обязательно приготовьте .




Суп-пюре из шампиньонов с сыром: рецепт потрясающий, а супчик получается невероятно нежным. Для приготовления блюда берутся следующие ингредиенты (из расчета на двухлитровую кастрюлю): одна луковица и морковка, две картошки, 150 граммов обжаренных шампиньонов, две столовых ложки растительного масла, 160 граммов плавленого сыра, специи и зелень, соль. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук и морковку. Добавить грибы, влить литр кипятка. Картошку нарезать кубиками, добавить в суп. Довести до кипения, добавить соль и варить суп 15 минут. Затем в суп положить плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Кипятить суп до растворения сыра. Миксером или блендером измельчить суп до состояния пюре. Влить сливки, добавить соль и довести суп до кипения. Подавать с зеленью.




Чтобы приготовить это сытное и наваристое первое блюдо требуется одна куриная грудка без кожи, но на кости, два литра воды, 500 мл сливок (20% жирности), 400 граммов шампиньонов, соль и специи по вкусу, 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, зелень. Грудку залить водой и отварить до готовности. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинами. В сковороде с растопленным сливочным маслом потушить грибы. Добавить грибочки к птице, готовить вместе. Затем курятину достать из кастрюли, также вытянуть шумовкой грибы. Немного грибов оставить для украшения блюда. Мясо птицы разобрать на волокна и измельчить, также поступить с грибами. Добавить получившееся пюре в суп. На сковороде растопить вторую часть сливочного масла и в нем обжарить муку до золотистого цвета. Потом влить сливки и размешать соус, чтобы не было комков. Соус влить в суп. Кастрюлю держать на огне до момента кипячения. Подавать со свежей зеленью.




Грибы относятся к тем продуктам, которые можно кушать в пищу круглый год. Даже тем, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Поэтому полезно знать, как приготовить постный суп-пюре с шампиньонами. Ингредиенты: 400 граммов шампиньонов, три картошки, одна морковка и луковица, растительное масло, специи и зелень. Грибы порезать, штук 5-6 оставить целыми для украшения. Картошку почистить и отварить до кипения. Морковку почистить и нарезать кусочками, сложить в кастрюлю с картошкой. Лук измельчить и обжарить с растительным маслом, положить в воду с картошкой, добавить любимые специи. Варить суп до готовности картошки. Грибы обжарить, посолить и поперчить, также добавить в суп. Все ингредиенты из супа измельчить миксером или блендером. Долить бульон, чтобы довести первое блюдо до необходимой консистенции. Разлить блюдо по тарелкам украсить цельными отварными грибами и мелко нарезанной зеленью.




Специальный рецепт для тех, кто привык все блюда, в том числе и первые, готовить в мультиварке. Из необходимых продуктов берется 500 граммов свежих шампиньонов, одна морковка и луковица, две столовых ложки муки и масла, пять стаканов (специальных стаканов для мультиварки) сливок, стакан воды и два белка сырого яйца. Грибы почистить, мелко порубить вместе с луком и морковкой. В чашу мультиварки налить столовую ложку масла, положить грибы и овощи, добавить полстакана воды. Включить на 20 минут программу «тушение». Готовую смесь переложить в отдельную посуду. Подогреть сливки, развести в них муку, вторую часть воды. Выложить в эту смесь грибы и овощи, готовить в режиме «суп» еще 15 минут. Готовый суп с помощью миксера или блендера превратить в крем-суп, не забыть добавить соль и специи по вкусу. Взбитыми белками заправить горячий суп перед подачей.




Эти рецепты помогут приготовить первое блюдо с этим ингредиентом будет проще простого. Для супа-пюре лучше всего брать маленькие шампиньоны. Эти грибы не требуют чистки, их можно промыть и тут же начинать готовить. Помните также о том, что если в суп добавлять не сливки, а молоко, можно значительно снизить калорийность блюда.

Суп-пюре из шампиньонов – это густое первое блюдо, которое готовится из измельченных и доведенных до пюреобразного состояния шампиньонов и овощей (картофеля, лука, моркови, сельдерея, брокколи, цветной капусты и т.д.). Шампиньоны предварительно обжариваются или отвариваются. Грибы можно приготовить отдельно или вместе с другими овощами. В протертые или пюрированные ингредиенты постепенно вливают основу (овощной или куриный бульон, воду или сливки). Всю смесь тщательно перемешивают или взбивают блендером, после чего блюдо можно подавать на стол. Обычно супы-пюре из шампиньонами подают в горячем или теплом виде. Помимо овощей в блюдо можно добавлять кусочки куриного мяса, морепродукты, сыр и любые другие продукты на свой вкус. Главное – чтобы все компоненты гармонично сочетались друг с другом. Иногда суп-пюре специально загущают с помощью муки или протертых яичных желтков.

Суп-пюре из шампиньонов — подготовка продуктов и посуды

Из посуды и кухонной утвари нужно приготовить кастрюлю, в которой будут вариться все овощи, сковороду для обжарки грибов и пассировки некоторых овощей, мелкое сито, терку, нож, разделочную доску, толкушку и блендер. Лучше всего подавать блюдо в небольших, но глубоких чашах или пиалах.

Шампиньоны необходимо тщательно вымыть, нарезать и обжарить. Можно сразу запустить грибы в кастрюлю и просто сварить с другими овощами. Очищенный картофель мелко нарезают, варят, а затем превращают с помощью блендера или толкушки в пюре. Репчатый лук чаще всего предварительно пассеруют.

Рецепты супа-пюре из шампиньонов:

Рецепт 1: Суп-пюре из шампиньонов

Очень нежное ароматное первое блюдо. Суп обладает приятной кремовой консистенцией, которая получается еще нежнее и вкуснее за счет сливок. В такой суп-пюре из шампиньонов входит также картофель и репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г свежих шампиньонов, картофеля и сливок (до 20 %);
  • Репчатый лук -200 г;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Белый хлеб;
  • Веточки укропа.

Способ приготовления:

Для начала нарежем белый хлеб небольшими кубиками, выложим на противень и поставим в духовку запекаться. Хлеб будет подсушиваться около 20-30 минут. За это время можно приготовить сам суп-пюре из шампиньонов. Картофель чистим и режем небольшими кусками, чтобы он быстрее сварился. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и варим до готовности. Пока варится картошка, чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Грибы тщательно промываем и нарезаем не слишком мелко, так как грибы имеют свойство сильно ужариваться. Сначала обжарим на растительном масле до золотистого цвета лучок, затем выложим к нему грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце жарки луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить. Грибы с луком выкладываем в чащу и измельчаем блендером. С готового картофеля сливаем воду (один стакан отвара оставляем) и разминаем картофель толкушкой до состояния пюре. Теперь в кастрюлю выкладываем грибную смесь и вливаем тонкой струйкой сливки, не переставая все перемешивать. Все ингредиенты смешиваем блендером и пробуем, если требуется – добавляем еще соли и перца. Если кто-то любит более жидкий суп, можно добавить половину или целый стакан картофельного отвара. Подаем блюдо с веточками зелени и пшеничными сухариками.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты

Очень оригинальное первое блюдо из грибов и цветной капусты. Пикантный вкус придают лук и специи, а сливочное масло в сочетании со сливками делают суп-пюре из шампиньонов невероятно нежным и тающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 свежих шампиньонов;
  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • 2 небольших луковицы;
  • Полтора литра воды
  • По 2 ст. л. муки и сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • Белый и черный молоты перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы тщательно моем и мелко нарезаем. Луковицы чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем грибы. Тушим все вместе на медленном огне. Берем кастрюлю, выкладываем луково-грибную смесь и заливаем 1 литром воды. Доводим до кипения. Пока закипает вода, можно разобрать на соцветия цветную капусту и вымыть их. Как только вода закипела – выкладываем в кастрюлю капусту и добавляем немного соли. Варим суп до тех пор, пока капуста полностью не станет мягкой. В отдельной сковороде нужно слегка спассеровать муку на сливочном масле, затем добавить сливки и молотый перец. Суп взбиваем блендером и вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и немного прогреваем, но не кипятим. Такой суп-пюре очень вкусно подавать с тертым сыром и зеленью.

Рецепт 3: Суп-пюре из шампиньонов и креветок

Этот суп-пюре из шампиньонов можно смело подавать к праздничному обеду или семейному ужину. В это деликатесное первое блюдо входят грибы и морепродукты, а также сливки, приправы и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм креветок;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
  • Стакан взбитых сливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Заранее приготовьте куриный бульон из белого куриного мяса. Потребуется около трех стаканов бульона. Из отварного куриного мяса можно сделать вкусный салатик на второе. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать, затем обжарить на сливочном масле до готовности. Жареные грибы складываем в кастрюлю, заливаем стаканом бульона и взбиваем блендером до состояния пюре. Креветки чистим от панцирей, мелко режем и выкладываем в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем, вливаем оставшийся бульон и варим около 20 минут. Затем добавляем взбитые сливки, вино, специи и соль по вкусу и варим еще минут 10. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 4: Суп-пюре из шампиньонов с трюфелями и помидорами

Это изысканное первое блюдо отлично впишется в праздничное меню – гости будут в восторге от нежного супа-пюре из шампиньонов и трюфелей. Помидоры придают супу насыщенности, а макароны и окорок делают кушанье сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 70-75 г;
  • Макароны твердых сортов – 30 г;
  • Свежие трюфеля – 5 г;
  • Свежие шампиньоны – 20 г;
  • 25 г окорока;
  • Мука – 14 г;
  • 20 г сливок;
  • 250 г бульона;
  • Половина желтка;
  • 10 сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Варим куриный бульон и готовим из него популярный белый соус (готовится из муки, сливочного масла, бульона, молока или сливок). Помидоры держим немного в кипятке, снимаем шкурку и протираем через сито. Соединяем тертые томаты с соусом. Макароны варим до готовности и режем маленькими кусочками по полсантиметра. Шампиньоны и трюфели моем, отварим до готовности и нарезаем небольшими ломтиками. Точно также режем и окорок. Складываем все ингредиенты в соус и, медленно помешивая, доводим до кипения. Смешиваем сливки с тертым желтком и сливочным маслом. Подаем блюдо со сливочной смесью. Температура супа не должна превышать 80 градусов, иначе желток может свернуться.

Рецепт 5: Суп-пюре из шампиньонов с сельдереем

Все любители горячих супов-пюре обязательно должны попробовать приготовить это замечательное блюдо. Сочетание картофеля и грибов многим хорошо знакомо, поэтому попробуйте разнообразить супчик сельдереем. Именно он придает неповторимый утонченный вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Перец чили (молотый);
  • Черный молотый перец;
  • Овощной бульон или вода – 1,5 л;
  • Сливки – 150 г.

Способ приготовления:

Все овощи нужно вымыть и почистить. Морковь натираем на терке, сельдерей режем кубиками, а лук нарезаем тонкими кольцами. Грибы промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок мелко рубим. На оливковом масле нужно спассеровать морковь, лук и сельдерей с чесноком. Общее время обжарки овощей – около 15 минут. Грибы можно потушить отдельно в течение 10 минут или выложить их к овощам. Берем большую кастрюлю, выкладываем туда обжаренные грибы и овощи и заливаем все продукты овощным бульоном или водой (можно предварительно растворить в воде пару бульонных кубиков). На кончике ножа добавляем перец чили, черный перец и соль. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 40 минут. Слегка остывший суп пюрируем блендером и вливаем сливки (по желанию). Пробуем и если нужно – немного подсаливаем блюдо. Горячее блюдо нужно подавать в измельченной зеленью и обжаренными ломтиками грибов.

Рецепт 6: Суп-пюре с шампиньонами и картошкой

Ингредиенты

  • 30 г масла сливочного;
  • 1200 мл бульона овощного;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • черный перец и поваренная соль;
  • 150 г лука;
  • полстакана мелкорубленой петрушки;
  • 350 г картошки;
  • 150 г белого вина;
  • 350 г шампиньонов;
  • пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. В кастрюле разогреваем смесь оливкового и сливочного масла. Овощи почистим и измельчим. Выкладываем в кастрюлю с маслом мелко нарубленный лук и порезанный небольшими ломтиками картофель. Накрываем и готовим на медленном огне минут десять, пока овощи не станут мягковатыми.

2. Грибы почистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Перекладываем их в кастрюлю, кладем раздавленный чеснок и вливаем белое вино и бульон. Посолим, поперчим и вскипятим. Варим около четверти часа, до полной готовности всех овощей.

3. Содержимое кастрюли переливаем в емкость блендера и измельчаем в пюре.

4. Помещаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем половину зелени и прогреваем на медленном огне.

Рецепт 7: Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Ингредиенты

  • куриный бульон с мясом – стакан;
  • 50 г порошка карри;
  • 230 г шампиньонов;
  • белый перец молотый, морская соль и корень сельдерея;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • 2 морковки;
  • 100 мл сливок;
  • 450 г лука;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • 60 г слив. масла;
  • 25 г муки.

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковку почистим и нарежем соломкой. Промываем очищенные лук и грибы, и измельчаем таким же способом.

2. В кастрюле растапливаем половину масла сливочного, кладем туда овощи, посолим и поперчим. Будем жарить овощи минуты три. Затем достаем их из кастрюли.

3. Остальное масло положим в кастрюлю, и обжарим в нем муку.

4. Вынимаем мясо из бульона и процеживаем его. Смешиваем бульон с вином, водой и сливками. Обжаренную муку разведем небольшим количеством бульона с вином, и добавим в кастрюлю. Перемешиваем и кладем зеленый горошек.

5. Варим суп минут пять и заправляем карри. Перекладываем в суп овощи и мясо курицы. Блендером измельчаем до однородной массы.

Рецепт 8: Суп-пюре из шампиньонов с коньяком

Ингредиенты

  • по 200 г лука порея и шалота;
  • сливочное масло – 40 г;
  • 350 г шампиньонов;
  • сахар, морская соль, свежемолотый перец и прованские травы;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл масла оливкового;
  • свежего тимьяна – 2 веточки;
  • коньяк – 30 мл;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл 30 % сливок.

Способ приготовления

1. Почистим и крупно нарежем шампиньоны. Чистим лук шалот и шинкуем меленько. Лук порей накрошим полукольцами. Очищенные дольки чеснока порежем тоненькими слайсами.

2. Смесь сливочного и оливкового масла разогреваем в сковородке. Обжарим, помешивая чеснок с луком до мягкости. Добавим грибы и листочки тимьяна, перемешаем и продолжим обжаривать до румяности. Приправим все перцем и солью. Вливаем коньяк и сразу поджигаем, чтобы спирт полностью испарился, и жарим, непрерывно помешивая.

3. Переложим жареные грибы в казан, добавим сливки и молоко. Вскипятим, и пюрируем суп погружным блендером. Прогреваем суп еще минут десять на медленном огне.

Рецепт 9: Суп-пюре из шампиньонов с кнелями

Ингредиенты

  • полтора стакана куриного бульона;
  • соль морская;
  • 250 г шампиньонов;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мука – 50 г;
  • желток.

Для кнелей

  • полкилограмма грудки курицы;
  • масло сливочное;
  • специи и соль;
  • мякоть батона – 100 г;
  • 2 яичных белка.

Способ приготовления

1. В кастрюле обжариваем муку на сливочном масле до румяности и разводим ее куриным бульоном. Варим бульон с мукой минут десять. Затем добавляем желтки, солим и хорошенько перемешиваем.

2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанные шампиньоны до румяной корочки. Выкладываем их в кастрюлю и с помощью блендера доводим все до пюреобразного состояния.

3. Грудку курицы и мякоть батона пропускаем через мясорубку. В фарш постепенно вводим белки и немного топленого масла и хорошо вымешайте. Чайной ложкой сформируйте кнели и приготовьте их на пару.

4. Наливаем в порционные тарелки суп-пюре и в каждую кладем с десяток кнелей. Присыпаем зеленью и подаем.

Суп-пюре из шампиньонов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Суп-пюре из шампиньонов обычно подают с пшеничными гренками, сухариками, желтками, тертым сыром, сливками или сливочным соусом и мелкорубленной зеленью. Если сливки необходимо смешать со всеми ингредиентами, их следует добавлять в самую последнюю очередь. Лучшие кулинары советуют нарезать все овощи и грибы в виде одной формы, продукты, таким образом, равномерно и одинаково проварятся. Максимальную однородность можно достичь, только если сначала перемолоть все продукты блендером, а потом еще пропустить смесь через сито. Суп получится в таком случае очень нежным и воздушным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта