Главная » Рецепты прочие » Китайский чай красный халат. Полезные свойства чая

Китайский чай красный халат. Полезные свойства чая

Или Большой Красный Халат, как его называют в Китае, уже давно стал известен за пределами Поднебесной. Это объясняется и количеством легенд, которые рассказывают о его появлении, и уникальным вкусом. Выращивается этот утёсный чай в горах Уи чайной провинции Фуцзянь. Здесь очень высокие горы, наверху, между утёсами и на их склонах, и растут чайные кусты. Высокая влажность формируется большим количеством горных ручьев. Почва глинистая и кислая, что идеально для выращивания высококлассных чаев. Все чаи, выращенные на горах Уи, считаются лучшими в Китае.

Утёсные чаи обладают ярко выраженным, многогранным вкусом, надолго запоминающимся послевкусием и необычным ароматом. Они обрабатываются по классической технологии, проходят длительную сушку и ферментацию, прожаривание на древесных углях. Процесс производства этого чая считается настоящим искусством, его держат в секрете. Только настоящие мастера чайного дела знают, когда стоит прекратить убийство зелени и начать обжаривание, или сколько держать чай над углями, чтобы он приобрел легкий аромат.


Процесс производства

Чай Да Хун Пао должен пройти поэтапное производство. Чайные листья собирают четыре раза в год, самыми ценными считаются листья, собранные осенью. Затем листья подвяливают на солнце, аккуратно разложив на ровной поверхности. Листочки теряют часть своей влаги, становятся мягче.

Затем их перекладывают на подносы из бамбука, которые заносят в помещение. На этом этапе необходимо, чтобы уровень влажности выровнялся. Процесс сминания проводится вручную, из листочков начинает выделяться сок, листья насыщаются кислородом. Это необходимо, чтобы запустить процесс ферментации и брожения сока. Остановить процесс ферментации на определенном этапе поможет обжарка, листья скручиваются и меняют цвет. Перебирают листья, сортируют и упаковывают вручную.

Свойства чая Да Хун Пао

В этом утёсном чае содержится более 400 видов полезных химических веществ и микроэлементов. Это полифенолы, танин, кофеин, фосфор, марганец, йод, кальций, селен, цинк, железо, магний. Широко представлены витамины B12, D, E, B6, K и другие.

В Китае о Да Хун Пао, польза которого велика, говорят, что он наделен магическими свойствами, оказывает на организм целебное воздействие. Дахунпао и свойства этого чая:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ, что способствует снижению веса;
  • мочегонное свойство;
  • укрепление зубов и десен, освежение дыхания;
  • укрепление иммунитета, помощь в борьбе с ангиной, простудами, бронхитом;
  • укрепление стенок сосудов, предупреждение развития сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба со стрессом, депрессией, снятие усталости;
  • прояснение сознания, повышение работоспособности.

Психологический эффект чая Красный Халат

Часто говорят о необычных полезных свойствах дахунпао. Говорят, что он может вызывать чайное опьянение. На самом деле правда лишь то, что он умеет привести эмоциональное состояние в гармонию. Чашечка правильно приготовленного чая улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, расслабляет, делает человека открытым для общения. Ощущение радости, умиротворения и счастья и дает легкое изменение в сознании. Для монахов древнего Китая - это была возможность подготовить себя и свои мысли к медитации, познанию духовного и вечного.

Виды чая Да Хун Пао


К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить не получится. В 2006 году урожай чайных листьев с материнских кустов был собран и помещен в императорский Музей Чая, на сбор наложен мораторий. Массово этот чай не выращивается и не производится. В продажу поступает микс или купаж из родственных Да Хун Пао кустов. Это тоже утёсные чаи с гор Уи, которые по вкусу и воздействию на организм схожи с оригиналом. К самым популярным родственным сортам относятся:

  • Уи Ци Лань
  • Сяо Хун Пао
  • Уи Шуй Сянь
  • Уи Ба Синь

Как приготовить чай Да Хун Пао

Чтобы по максимуму сохранить целебные свойства этого магического нектара, необходимо правильно его заварить. На 25 мг воды берется 1 г чая. Температура воды должна быть 80-90°С. Лучше заранее приготовить посуду для чайной церемонии. Необходимо будет использовать чайник для кипячения воды, заварочный чайник или гайвань, чашки (пиалы).

Чайник необходимо прогреть, для этого в него заливается горячая вода и сливается. В чайник кладется заварка, заливается водой. Первая заварка не предназначена для питья, она сразу сливается. С помощью этого чайные листья очищаются от пыли. Листья сразу же заливаются снова. Через одну-две минуты чай можно разливать по пиалам и наслаждаться оригинальным вкусом. Не стоит оставлять чайные листья без воды, как только чай сливается, их заливают вновь. Да до семи раз. Каждая заварка подарит новый вкус и аромат. Насыщенность чая зависит от того, сколько времени будет настаиваться напиток.

Правила употребления чая Да Хун Пао

Чтобы чай принес только пользу, не вызвал каких-либо побочных эффектов, необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдать пропорции при заваривании, не злоупотреблять напитком.

  • Не стоит забывать, что в чае большое количество кофеина, его действие мягкое, но продолжительное. Избыток кофеина может спровоцировать бессонницу, аритмию, повысить уровень тревожности.
  • Горячий напиток представляет угрозу для пищевода.
  • Холодный напиток пить не рекомендуется, поскольку он теряет свой вкус. Как считают китайцы, в холодном виде этот напиток способен вызвать скопление мокроты в легких. Самая лучшая температура чая должна быть не выше 60°С, не ниже 50°С.
  • При повышенной температуре, гипертонии, аритмии, гастрите, в острой стадии ОРВИ принимать этот чай не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим женщинам чай может причинить вред.
  • Запивать чаем лекарства категорически запрещается.
  • Крепкий чай, выпитый натощак, может спровоцировать расстройство желудка, рвоту.
  • Очень вреден для внутреннего употребления вчерашний чай.

Вкусовые характеристики чая Да Хун Пао

Халат обладает богатым ароматом, у него аромат жареных орехов, смешанный с приятной дымной ноткой и оттенками пряностей. Вкус - терпкий, послевкусие - сладковатое. Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до светло-коричневого. С каждой последующей заваркой настой светлеет, во вкусе появляются фруктовые нотки.

Если сравнивать Да Хун Пао с другими улунами, он отличается невероятно мягким вкусом. После первой пиалы можно почувствовать бархатный сильный вкус, после второй пиалы по телу растекается расслабляющая истома. Китайцы считают, что этот уникальный чай способен подарить десять оттенков напитка. Специалисты советуют после первого чайничка остановиться, прислушаться к своим эмоциям, насладиться послевкусием. Аромат этого чая превосходит его вкус. Если что-то беспокоит, плохое настроение, тревога, чашечка чая подарит ясность мысли и ощущение умиротворения.

Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало . Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Да Хун Пао эффект . Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф . Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао , вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу .

10. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао(Малый красный халат).



Редчайший чай Да хун пао является одним из знаменитых утесных китайских улунов с многовековой историей. Имеет запоминающийся вкус с очень стойким послевкусием. Он обладает неповторимым эффектом расслабления с сохранением четкости ума.

Чай Да хун пао – бриллиант среди улунов

Рецепту истинного чая Да хун пао более 600 лет. Его выращивают на северо-западе провинции Фуцзянь, на землях монастыря Тянь Синь Сы в горах Уи. Название переводится на русский как «большой красный халат». При этом купить оригинальный чай этого сорта почти невозможно – он растет на 6 чайных кустах, с которых собирают 400 гр. листьев в год и торжественно передают в государственное хранилище. Последний раз в продажу урожай чая с тех самых кустов поступал в 2006 году, его стоимость на аукционе составила полмиллиона долларов.

Чай Да хун пао – сильноферментированный улун, который производится по сложной технологии. Под его именем сейчас продаются потомки первоначальных материнских кустов, которые выращиваются в тех же природных условиях. Для этого был принят специальный указ правительства, по которому все утесные улуны Уишаня могут носить название Да хун пао. Отличить эти родственные улуны друг от друга по вкусу, аромату и производимому эффекту сложно даже опытным чайным мастерам.

Происхождение названия

История названия чая окутана легендами. Одна из них гласит, что настоем из листьев Да хун пао монахи однажды спасли студента, который внезапно потерял сознание по дороге на экзамен. Кружка чая поставила молодого человека на ноги, он успешно сдал экзамен и заработал должность, к которой прилагался в качестве формы красный халат. С благодарностью бывший студент возвратился в монастырь и поднес свой халат кустам, из которых был изготовлен тот целебный настой.

Другие источники говорят, что студент после своего исцеления услышал о коварной болезни жены императора, которую не могли исцелить лучшие врачи. Ему удалось передать ей немного чайных листьев Да хун пао, которые помогли женщине поправиться. За это император даровал деревьям лучшие красные ткани, чтобы укрыть их от мороза.

Технология изготовления

Сырье для правильного улуна Да хун пао тщательно отбирают по нескольким параметрам. Предпочтение отдают чайным кустам со склонов гор Уишаня, учитывают и возраст куста – чем он старше, тем больше ценится на рынке. Собирают листья 4 раза в год, из них осенние считают самыми насыщенными.

Первый сбор листочков происходит в мае. Их срезают вместе со стеблями и раскладывают на улице, пока не испарится влага. Потом загружают во вращающиеся емкости для выделения сока и усиления ферментации. Через несколько суток останавливают ферментацию, обжаривают листья в котлах, скручивают и сушат. На следующем этапе листья отрывают от стеблей и сортируют. На финальной стадии сырье прогревают над углями или в специальной печи. От этого листья темнеют, приобретают зеленовато-бурый и коричневый цвет. В зависимости от времени финального этапа получается чай сильной, средней или слабой степени прожарки. В конце листья фасуют и отправляют в магазины.

Отличить хороший чай от старого и некачественного несложно. Свежие листья яркие и плотные. Попробуйте растереть в руках один листочек – если при этом образуются комочки, значит сырье неправильно высушено. Старые же листья рассыпаются в мельчайший порошок.

Цвет, запах и вкус

Правильный чай Да хун пао должен быть однородным, насыщенного темного цвета с зелеными и каштановыми отблесками. Запах у него глубокий и сладкий, с нотками фруктов, ванили и свежести. Настой из свежего сырья имеет стойкий аромат, если он пропадает при последующих завариваниях – в него был добавлен краситель.

Вкус приятный и очень индивидуальный, его восприятие зависит от темперамента и настроения человека, пьющего этот волшебный настой. Ноты карамели или фруктов, ваниль или ириски – их объединяет мягкость вкуса, который обволакивает и оставляет после себя долгое сладкое послевкусие. Каждое новое заваривание одной порции чая по вкусу слегка отличается от предыдущего, даря новый оттенок этого напитка.

Полезные свойства

Популярность Да хун пао принесло его воздействие на организм. Известен «Да хун пао эффект» – кружка этого чая согревает и расслабляет, отодвигает все проблемы на второй план, умиротворяет и успокаивает. Мысли плавно текут и отступают внутренние зажимы, при этом мозг работает ясно и четко. Такое состояние называют чайным опьянением – расслабление без затуманивания.

Имеет улун Да хун пао и свойства деликатно стимулировать иммунитет, замедлять старение, избавляя организм от свободных радикалов. Он укрепляет зубы и помогает понизить уровень холестерина. Впрочем, эффекты от чая зависят еще и от того, как заваривать да хун пао.

Как правильно заваривать

Разберемся, как заваривать Да хун пао? Следуйте следующим шагам:

  • Взять воду и довести до кипения.
  • Ополоснуть чайник кипятком.
  • Засыпать в чайник 7 гр. Да хун пао и залить водой, остывшей до 90-95 град.
  • Через 5 секунд разлить настой по чашкам, чтобы прогреть их, потом слить.
  • Вторично залить заварку водой и настаивать около минуты.
  • Повторно заваривают одну порцию 6-7 раз, увеличивая время настаивания на 15 секунд.

Экспериментируйте со временем настаивания и количеством исходного сырья для получения новых оттенков вкуса!



Дорогие друзья! Сегодня я приглашаю Вас совершить путешествие на родину легендарного китайского чая Дахунпао. Городок Уишань (пров. Фуцзянь) сравнительно небольшой по китайским меркам (233,5 тыс. жителей), но его в стране знают все. Ежегодно сюда приезжают миллионы отечественных и тысячи зарубежных туристов.

Уишань расположен в одном из красивейших мест Китая. В городе и его окрестностях много исторических и природных достопримечательностей. Главным образом туристы стремятся побывать в знаменитых горах Уишань. Их манят вершины, окутанные туманом, живописные виды, которые веками вдохновляли художников и стали классическими сюжетами китайской живописи. Здесь создавали свои лучшие произведения китайские поэты, писатели, философы. Горы Уишань – одна из святынь конфуцианства, буддизма и даосизма. В горных монастырях здесь до сих пор живут и практикуют последователи трех учений.

Окт 27 2018

Название Да Хун Пао (大红袍) — одно из известнейших среди пантеона марочных китайских чаёв. Ему удалось выйти далеко за пределы узкой ниши качественного китайского чая: даже простая домохозяйка, привыкшая к чаю в пакетиках, может знать этот сорт, а возможно даже когда-то брала его в подарок в одной из многочисленных чайных лавочек. Да Хун Пао, чай-легенда, чай-миф. Чай, в котором стоит разобраться. Что ж, давайте попробуем!


Первые упоминания
История названия Да Хун Пао насчитывает уже более пятисот лет, причём нужно заметить, что для чая из Уишань (тогда местность относилась к ныне упразднённому уезду Чунъань) этот срок не является рекордом. Записи за 1279 год свидетельствуют о популярном уже тогда сорте Ши Жу (石乳, “Каменное молоко”), а также Сунло (松萝, “Вьющаяся лоза”, перевод “Зелёная улитка” не совсем верен). Уже в это время уишаньский чай славился своим качеством и поставлялся к императорскому двору, входя в перечень продуктов, которыми тогда взималась дань. Также нужно отметить, что технология производства этих сортов на заре становления династии Юань отличалось от современных — технология производства современных улунов была придумана и описана несколько столетий спустя. Первое же упоминание о Большом Красном Халате датируется 1385 годом.

Янв 29 2018

Да Хун Пао – это самый известный туманный чай,
который растет высоко в горах!

Горы Уишань: бирюзовые пики – киноварные воды
Горы Уишань – это благоприятное место для выращивания чая, дарованное природой человеку. Как говорят китайцы: «Бирюзовые воды - киноварные горы» (碧水丹山) являются отличительной чертой этого региона. Уишань – это абсолютно уникальное место – это живописный район, где бескрайние пейзажи гор и рек протянулись на 65 км.


Горы Уишань относятся к Национальному геопарку, где доминируют красные почвы цвета китайской киновари. Если посмотреть вдаль, можно видеть только величественные прочные скалы горных пиков, а под синим небом с белыми облаками горит красное зарево от уишаньских горных пород с бордовым отливом. Земля в горах Уишань красная из-за того, что основным элементом горной породы является большое содержание гидрата окиси железа, то есть железо, в качестве основного элемента горной породы, длительное время окислялось. Кроме железа, в горах Уишань также встречаются кварц, псефит, красный песчаник, сланец, туф. При этом верхний слой грунта – всего лишь краснозем (или как ее еще называют в Китае – «кислая почва»), богатый перегноем. Такой грунт, по словам древних мудрецов,» 上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土», то есть сверху покрыт обломками горных пород, в середине лежит гравий, а снизу – желтозем. Такая земля идеально подходит для выращивания чая.

Дек 25 2017

5-7 лет назад в России часто можно было встретить утёсный улун Бэй Доу (北斗) – «Северный Ковш» (имеются в виду семь самых известных звёзд созвездия Большой Медведицы). Потом этот сорт как-то ушёл в тень, а в последнее время стал появляться под названием «Да Хун Пао Бэй Доу» и «Бэй Доу Да Хун Пао» с вольными переводами «Большой Красный Халат с Утёса Северного Ковша» или даже «Большой Красный Халат из деревни Бэй Доу» (хотя, казалось бы, какие в утёсном районе деревни).


Это вообще странная тенденция – воспринимать любую пару иероглифов, добавленную к известному названию уишаньского улуна, как топоним. Мне, например, встречалась Цзинь Бянь Ци Лань (金边奇兰), переведённая как «Чудесная Орхидея из деревни Цзиньбянь», тогда как на самом деле Цзинь Бянь Ци Лань, Чудесная Орхидея с Золотой Каймой (или Золотым Краем) – одна из ботанических разновидностей сорта Ци Лань, наряду с Бай Я Ци Лань (白芽奇兰), Чудесной Орхидеей с Белой Почкой, и Бай Е Ци Лань (白叶奇兰), Белолистной Чудесной Орхидеей.

Апр 7 2017

Тысячи лет конфуцианству, буддизму и даосизму; десятки тысяч лет горам, рекам и чаям — так говорит древняя пословица.


Уишань — горный хребет, расположенный в Китае, на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Представляет собой горную гряду средней высотой около 650 м, раскинувшуюся на площади более 1000 км². Высшая точка - гора Хуанганшань (2158 м). В 1999 году включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия одновременно по культурным и природным критериям. С точки зрения биологического разнообразия горы Уишань являются наиболее ценной территорией в пределах Юго-Восточного Китая. Природа хребта богата древними реликтовыми видами, многие из которых эндемичны в Китае. В горах Уишань производится множество сортов чая, в том числе известный утёсный чай Да Хун Пао. Горы также знамениты своими живописными местами: «Рекой девяти излучин», высокими песчаными останцами, многочисленными храмами и монастырями, многие из которых в настоящее время разрушены. Среди них хорошо сохранился до сегодняшнего дня самый крупный монастырь, это буддистский монастырь Тянь Синь Юн Лэ — Воля Неба, Вечная Радость.

Авг 12 2015

У подножия утеса Тянь Син находится совершенно особая чайная плантация -
плантация Да Хун Пао (大红袍茶园, Da Hong Pao Tea Garden) .

Дорожка пролегает меж необычных скал, которые словно стражи вырастают в изумрудной зелени, указывая путешественникам путь к самой основе утесных чаев - чаю Да Хун Пао


Чай Да Хун Пао для многих людей - это первое, что приходит на ум при упоминании гор Уишань. Этот сорт чая стал известен в Поднебесной со времени династии Сун, а во время правления династии Юань в Уишань было учреждено специальное ведомство, ответственное за приготовления чая Да Хун Пао для императорского двора. Существует множество легенд о происхождении названия Большой Красный халат (именно так с китайского переводится сочетание Да Хун Пао). Большинство из них рассказывают о чудесном исцелении (чиновника, наместника, любимой наложницы и даже матери императора), после чего в знак благодарности на чайный куст надели роскошный наряд. Но это все же легенды, более точно известно что сорт Да Хун Пао был открыт монахами монастыря Небесного Сердца, и культивировался на утесе Тянь Син в течении долгого времени.

Удивительный чай Да Хун Пао пришел у нас из Китая. Именно там растут чайные кусты, из которых получается производить этот напиток, который так ценится знатоками чаев. Чай окутан легендами и поверьями, требует к себе бережного отношения, нуждается в правильном приготовлении. Зато если сделать все как положено, можно в полной мере насладиться и вкусом, и эффектом.

Интересно, что сегодня - это уже не просто чай, а даже часть некоторых субкультур. Например, он стал очень моден у городских рэперов, да и в целом пользуется популярностью у молодежи.

Чтобы понимать, что такое Да Хун Пао, стоит познакомиться с ним поближе.

Да Хун Пао переводится с китайского как «большой красный халат». Это название чай получил благодаря старой китайской легенде.

По поверью, много веков назад один китайский студент долго и тщательно готовился к очень важному экзамену, но внезапно заболел прямо накануне. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые поставили юношу на ноги буквально за день, напоив его удивительным напитком - чаем, кусты которого произрастали в окрестностях монастыря.

Молодой человек выдержал экзамен, а большой красный халат, который был подарен ему в честь этого события, подарил монастырю и, в частности, тем самым чайным кустам, которые помогли ему выздороветь. Так чай обрел свое название - Да Хун Пао.

Кроме того, существует и еще одна легендла, согласно которой в древние времена тяжело заболела мать одного из китайских императоров. Долгое лечение не дало нужного эффекта, и состояние больной беспрерывно ухудшалось. Когда она была уже на пороге смерти, ее взялся излечить один из монахов и действительно сделал это с помощью чая, произрастающего в окрестносятях монастыря. В знак благодарности император велел сшить шикарные черные мантии, которыми и украсил чайные кусты, благодаря которым его мать была спасена.

Произрастает этот чай в китайской провинции Фуцзянь, на склонах Уи.

Да Хун Пао относится к сильноферментированным чаям. Настоящих материнских кустов, в которых можно собирать этот удивительный сорт, осталось на сегодняшний день всего 6 штук, урожай с них составляет 400 грамм листьев ежегодно, и весь он хранится в государственном хранилище.

Однако доступен чай и для простых смертных, к Да Хун Пао причислены также и другие сорта чая, которые практически ничем не отличаются от настоящего, если не считать листьев. Сегодня принято относить к Да Хун Пао, купить который можно в специальных магазинах, все утесные улуны со склонов Уи.

Производство

Самый дорогой чай собирается со старейших кустов, растущих на склонах Уишань. Несмотря на то, что чайные плантации есть и в других провинциях Китая, именно этот чай считается самым качественным.

Как правило, уже в мае начинается сбор урожая. Растения раскладывают под открытым небом на сутки, чтобы частично испарилась влага. Затем чай попадает в специальные барабаны, в которых из него отжимается сок. Начинается процесс ферментации.

Когда работники чайной плантации замечают, что ферментация уже прекратилась, чай сушат путем обжаривания и скручивают. После этого начинается сортировка - листья отделяют от стеблей. Наконец сырье прогревают над углями - и Да Хун Пао готов.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

При покупке чая важно не нарваться на подделку, который, к сожалению, существует немало. В чаи добавляются красители и ароматизаторы. Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит.

Поэтому при выборе чая нужно знать следующее:

    • Цвет листьев достаточно яркий, но имеет исключительно естественные оттенки.
    • Свежие листья не крошатся в руках, однако если при растирании образуются комки, это верный признак того, что была нарушена технология изготовления, и чай недостаточно просушен.
    • Если же листья очень старые, то они будут крошиться в руках, превращаясь в порошок. Такой чай покупать тоже не стоит.

    Важно также знать, что на вид чай должен быть однородным. Это свидетельствует о его высоком качестве. Листья черные, с зеленоватым или каштановым оттенком.

    Хранят чай как и любой другой - в плотно закрытой таре, следя за тем, чтобы не было никаких посторонних запахов. Желательно не оставлять емкость с чайными листьями на ярком свету, они должны храниться в затемненном месте.

Как заваривать Да Хун Пао

У каждого настоящего чайного ценителя всегда должен быть под рукой хороший заварочный чайник, ситечко, чашки и чахай. Именно этот реквизит и потребуется для заваривания настоящего Да Хун Пао, эффект от которого превзойдет все ожидания.

Итак, как заваривают Да Хун Пао?

  • Берут отстоянную воду, кипят и заливают в чайник, а затем выливают из него. Это делается для того, чтобы чайник прогрелся.
  • Насыпают в чайник чайные листья и заливают кипятком. Секунд через 5 разливают настой по чашкам для их прогревания. Это первая заварка, ее не пьют.
  • Снова заливают листья кипятком, а сверху на чайник выливается настой из чашек. Таким образом чай становится крепче и насыщенные, а листья не повреждаются.
  • Через 10 секунд можно переливать настой в чахай, а уже из него - в чашки. Можно использовать ситечко.
  • На донышке чашки может оставаться чайная пыль. Как правило, ее просто выливают после чаепития.

Таким образом, процесс заваривания Да Хун Пао совсем несложен и под силу даже новичку. Если чай был приобретен качественный, а заваривание происходило по правилам, то удастся получить чай с насыщенным ароматом с примесями оттенка ванили. Как правило, хороший чай можно заваривать 6-7 раз, и каждый раз он будет насыщенным. Если после 2-3 заварки вкус и аромат начинают пропадать - перед нами подделка.

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Вкус у Да Хун Пао очень насыщенный, отличается некоторой терпкостью, но при этом остается мягким. Интересно, что каждая чашка имеет свой особенный вкус, он меняется от заварки к заварке, но всегда прекрасен. Настоящие ценители улавливают в чае особые нотки каждый раз, даже если завариваются одни и те же листья.

Аромат у Да Хун Пао тонкий, достаточно сложный, можно уловить в нем нотки ванили. В целом запах сладкий, терпкий, густой. У хорошего чая аромат не пропадает при многократном заваривании листьев, а только чуть меняется.

Что касается действия, которое способен оказать Да Хун Пао, то все очень индивидуально. Безусловно, Да Хун Пао вставляет , но отнюдь не так, как водка, кофе или продающиеся энергетики.

По эффекту он может относиться утренним чаям, так как невероятно проясняет сознание, наполняет энергией, хотя, опять же, сравнить его с кофе трудно, так как эффект от Да Хун Пао - бодрость и ясность ума, а не излишняя суетливость и деятельность.

Вообще, сравнивать с чем-то эффект от чая очень сложно. Безусловно, можно сказаться, что происходит некоторое опьянение, однако оно именно чайное, а не алкогольное и тем более не наркотическое. Действительно появляются приятные ощущения в теле и определенные эмоции, повышается настроение и общительность.

Тому, кто никогда не пробовал Да Хун Пао, эффект от него описать практически невозможно. Одновременно наступают и бодрость, и расслабленность, и ясность ума, и состояние покоя. Для того, чтобы прочувствовать, как именно и в какой степени «красный халат» способен изменить сознание, проще один раз попробовать его, так как описать его воздействие точно практически невозможно. Однако изменения сознания очень интересны, поэтому чай и пользуется такой популярностью.

Важно отметить еще и то, что эффект от чая очень долгий. Если кофе или какие-либо нелегальные стимуляторы обладают быстрым эффектом, который затем так же быстро и проходит, то с чаем все совершенно иначе. Как правило, накатывает удивительное чайное опьянение достаточно долго, в процессе неспешного чаепития, а затем продолжается не только пока человек птет чай, но значительно дольше.

Большое значение имеет обстановка, в которой проходит чаепитие - чем она более спокойная и умиротворенная, тем сильнее будет воздействие чая.

Польза и вред Да Хун Пао

В китайской традиционной медицине Да Хун Пао используется очень широко и применяется для лечения огромного количества недугов. Лечат им как доктора, так и монахи в старейших монастырях. Важной особенностью является то, что для наиболее полного эффекта, наступления той удивительной бодрости и ясности сознания, которые способен подарить Да Хун Пао, необходимо сосредоточиться как на процессе заваривания, так и на самом чаепитии. Тогда эффект будет просто поразительным.

Кроме того, Да Хун Пао обладает великолепным тонизирующим эффектом, способен мгновенно снять усталость, нормализовать давление, повысить иммунитет. Помогает при огромном количестве самых разных заболеваний.

Нельзя сказать, что чай может нанести какой-то вред организму, разве что в случае злоупотребления, как и любой другой продукт. Нежелательно употреблять китайский чай беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также в случае сердечных заболеваний. В остальном никаких противопоказаний нет, поэтому можно смело пить Да Хун Пао и наслаждаться его великолепным вкусом, ароматом и поразительным эффектом.

Разновидности Да Хун Пао

Поскольку настоящих материнских кустов осталось всего четыре, и все они государственные, как и урожай, который удается с них получить, то попробовать именно этот чай, пожалуй, невозможно, если не входить в список Форбс. Например, еще в 1972 году американский президент Никсон получил в подарок 50 грамм оригинального Да Хун Пао, стоимость этого подарка составила 250 000 долларов США.

Но расстраиваться не стоит, существуют великолепные разновидности, которые берут начало от тех же материнских кустов и ни чем не уступают им.

Например, знатоки высоко оценивают Сяо Хун Пао (малый красных халат), Уи Шуй Сянь, Уи Ци Лань и другие. По сути, этот тот же Да Хун Пао, свойства у него абсолютно те же, поэтому расстраиваться из-за того, что не удастся попробовать чай с материнских кустов, не стоит.

Тем не менее, нужно внимательно подходить к выбору чая, чтобы не нарваться на подделку и не получить вместо радости разочарование. Покупать чай стоит только у проверенных продавцов, которые торгуют по-настоящему качественной продукцией.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта