Главная » Праздничный стол » Кисель из черничного варенья рецепт. Кисель из варенья

Кисель из черничного варенья рецепт. Кисель из варенья

Кисель является одним из любимых напитков взрослых и детей, который обладает тонизирующими свойствами. В традиционных рецептах для приготовления используются замороженные или свежие фрукты с крахмалом. В некоторых случаях вместо свежих фруктов предлагается воспользоваться вареньем, вот только пользы от напитка будет гораздо меньше, нежели от классического рецепта.

Чтобы кисель оказался вкусным и освежающим, основной ингредиент должен быть натуральным, а варенье домашним. В покупной продукции присутствует множество консервантов, за счет которых напиток может не получиться.


Правила

Процесс приготовления киселя передается из поколения в поколение с давних времен. На основе классического рецепта придумано множество дополнений и изменений, которые только насыщают и делают кисель особенным. Для правильного приготовления напитка вне зависимости от базового ингредиента необходимо соблюдать ряд определенных правил. Эти знания помогут сделать кисель не только изысканным, но и густым, а густая консистенция – это его основная особенность. Вот несколько важных правил приготовления киселя.

  • Разведение крахмального порошка требуется производить исключительно в прохладной жидкости. Огромной ошибкой станет введение крахмального порошка сразу в кипящий ягодный сироп, так как не получится добиться однородности. Загустевшая смесь опустится на дно кастрюли и не поддастся размешиванию.
  • Чтобы приготовить кисельный напиток, необязательно использовать исключительно картофельный крахмал. Аналогом может послужить кукурузный вариант. Только в этом случае придется немного поменять затрачиваемое количество. Кукурузный крахмал по своим особенностям не может создать идентичной картофельному загустителю густоты, поэтому его придется использовать в 2 раза больше.
  • Не стоит использовать пищевые красители для придания яркости и насыщенности киселю. Достаточно при разведении крахмала вместо воды использовать охлажденный сок необходимого фрукта. На вкусовых качествах напитка это не отразится, напротив, скажется положительным образом.




  • Для каждого человека существует норма густоты кисельного напитка, поэтому при приготовлении стоит помнить, что одна столовая ложка крахмала, разведенная в литре воды, сделает кисель жидким. Чтобы получить среднюю по густоте консистенцию, необходимо использовать полторы столовые ложки, а для плотной густоты идеальным вариантом станет три столовых ложки крахмала.
  • Делая выбор между различными видами варенья. свое предпочтение лучше отдать десерту без косточек. С ним очень легко работать. Для варки киселя можно взять из варенья только сироп. Количество сладкой массы определяется по вкусовым ощущениям.
  • Бывает такое, что главный ингредиент для киселя обладает приторным сладким вкусом. Избавиться от него поможет лимонная кислота. Она также раскроет вкусовые оттенки фруктов, тем самым дополнив напиток пикантностью.
  • Ни в коем случае нельзя отходить и даже отвлекаться от процесса варки киселя после объединения сиропа с крахмалом. Смесь требуется постоянного помешивания. Секунды промедления сыграют с поваром злую шутку, напиток будет испорчен, а вот восстановить его уже никак не получится.
  • Прежде чем начать варить кисель необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а после еще раз тщательно проверить все мелочи, которые могут потребоваться. Процесс варки киселя в принципе не отличается сложностью, но секундное замешательство может стать решающим.




Универсальный вариант приготовления

Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное - соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – неполный стакан;
  • крахмал – зависит от густоты;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (можно чуть больше);
  • лимонная кислота – щепотка.



Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.

Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.

Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное - постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное - иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.






Рецепты

Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.



На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • малиновое варенье.

Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.

В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.





Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • крахмал – 4-5 ст. ложек;
  • смородиновое варенье;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.

Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.

В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.

Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.







Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • любое варенье – 60 г;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • красное вино – 150 мл.

Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.

Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.

Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.

Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.





  • Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
  • Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
  • Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
  • В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
  • Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
  • Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного киселя из варенья и крахмала

2018-04-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

61 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из варенья и крахмала

Сегодня можно купить кисель в пакетиках, залить порошок кипятком и напиток готов. Однако такой продукт содержит консерванты и красители. Из варенья и крахмала можно в любое время года приготовить вкусный, а главное, полезный кисель.

Ингредиенты

  • 3 г кислоты лимонной;
  • стак. варенья ягодного или фруктового;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 50 г сахара тростникового;
  • литр воды кипяченой.

Пошаговый рецепт киселя из варенья и крахмала

В литровую кастрюльку влейте указанное количество кипяченой воды. Выложите в нее варенье и тщательно размешайте.

Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите кастрюльку с плиты и процедите через мелкое сито.

В полученный морс всыпьте сахар и добавьте кислоту лимонную. Перемешайте и вновь поставьте на плиту. В половине стакана воды разведите крахмал и введите смесь тонкой струей в сироп. Готовьте до загустения, постоянно размешивая.

Чтобы вкус напитка получился богаче, а цвет насыщеннее, добавьте лимонную кислоту. Крахмал и лимонную кислоту перед добавлением в напиток, разводят в небольшом количестве жидкости. Кисель можно сварить не только на воде, но и на молоке.

Вариант 2. Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Кисель по этому рецепту понравится и взрослым и детям. Такой напиток можно приготовить в будний день или на праздник. Варенье из клубники сделает кисель не просто вкусным, а невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • 100 г варенья клубничного;
  • 20 г крахмала картофельного;
  • 75 г белого сахара;
  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Вливаем указанное количество фильтрованной воды в кастрюльку и подогреваем до горячего состояния. Снимаем с плиты. Выкладываем варенье и размешиваем. Возвращаем на медленный огонь и готовим еще минут пять.

Сироп процедите через мелкое сито. Морс возвращаем в кастрюльку и всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем с плиты.

Крахмал растворяем в половине стакана холодной воды. Вводим тонкой струей крахмальную смесь, при этом интенсивно размешивая. Кастрюльку ставим на небольшой огонь и доводим до вскипания, постоянно размешивая. Выключаем огонь и остужаем.

От количества крахмала зависит консистенция киселя. Для получения густого напитка необходимо взять 30 г крахмала на литр жидкости. Жидкий кисель получается при добавлении 10 г крахмала на литр воды.

Вариант 3. Кисель из варенья с крахмалом и вином

Основа киселя для взрослых - варенье. Но летом вы можете добавить свежие ягоды или фрукты. Вино придаст напитку терпкости и пикантности.

Ингредиенты

  • вино красное - 150 мл;
  • тростниковый сахар - 20 г;
  • фильтрованная вода - стакан;
  • ягодное или фруктовое варенье - 60 г;
  • картофельный крахмал - 10 г.

Как приготовить

В небольшую кастрюльку влейте стакан воды и поставьте ее на плиту. Дождитесь вскипания. Теперь влейте вино и скрутите огонь до слабого. Введите варенье и всыпьте сахар.

Пока жидкость томится на слабом огне, разведите крахмал. Для этого крахмал высыпьте в чашку, залейте кипятком и перемешайте. Сироп процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Введите полученную смесь тонкой струей в кастрюльку, интенсивно при этом, размешивая, чтобы крахмал не взялся комками.

Варите кисель, регулярно размешивая, до первых признаков вскипания. Кастрюльку снимите с огня и охладите напиток.

Вкус киселя получится ярче, если в него добавить замороженные или свежие ягоды. Крахмал разводите непосредственно перед добавлением в сироп. Постоянно его размешивайте, чтобы он не осел на дно.

Вариант 4. Вишневый кисель из варенья с крахмалом

Вишневое варенье достаточно жидкое, кроме того, из него легко извлечь ягоды, а значит, сироп не нужно процеживать. Кисель с вареньем из вишни рекомендуют пить при разных заболеваниях горла.

Ингредиенты

  • свежевыжатый сок лимона - 20 мл;
  • белый сахар - 15 г;
  • кипяток - 750 мл;
  • картофельный крахмал - 30 г;
  • вишневое варенье - 70 г.

Пошаговый рецепт

Влейте указанное количество воды в кастрюльку. Поставьте ее на умеренный огонь и вскипятите. Добавьте варенье и хорошенько размешайте. Отлейте примерно стакан жидкости и отставьте его в сторону.

Пропустите сладкий сироп через мелкое сито. Всю осевшую мякоть удалите. В стакан с сиропом всыпьте крахмал и хорошенько размешивайте, пока он не растворится полностью.

В кастрюльку с сиропом введите крахмал, непрерывно интенсивно размешивая. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, всыпьте сахар и выжмите сок лимона. Варите еще две минуты и снимите с плиты. Остудите напиток.

Если варенье слишком кислое, увеличьте количество сахара. В случае использования сладкого варенья сахара добавляйте совсем чуть-чуть, либо можете не класть вовсе. Для еще большего аромата в кисель можете добавить ванилин.

Вариант 5. Кисель из варенья с крахмалом и яблоками

Вкусный фруктовый кисель можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет в холодную погоду, а летом кисель можно употреблять в качестве прохладительного напитка. Кисель с яблоками положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Ингредиенты

  • 70 г любого варенья;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 20 г крахмала;
  • 3 яблока;
  • 40 г сахара тростникового.

Как приготовить

Наполняем кастрюльку указанным количеством воды. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания.

Яблоки моем. Острым ножом срезаем тонкую кожуру, нарезаем фрукты небольшими ломтями и вырезаем семенные коробки.

Подготовленные фрукты погружаем в кипящую воду и варим несколько минут на слабом огне. Добавляем варенье. Тщательно размешиваем и скручиваем огонь до минимального. Во время приготовления постоянно помешиваем.

Растворяем в небольшом количестве жидкости крахмал. Вводим его тонкой струей в кастрюльку, интенсивно размешивая ложкой. Всыпаем сахар и продолжаем варить, помешивая, минут семь. Снимаем с огня, остужаем. Подаем прямо с фруктами, либо процеживаем через сито.

Чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка, посыпьте его сахаром. Процедите разведенный крахмал через сито. Это позволит предотвратить образование комков. Для аромата можете добавить цедру цитрусовых или эссенцию разных орехов.

Вариант 6. Малиновый кисель из варенья с крахмалом

Кисель из малинового варенья - вкусный, полезный и ароматный напиток. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях.

Ингредиенты

  • кипяченая вода - два литра;
  • крахмал картофельный - 40 г;
  • варенье малиновое.

Как приготовить

Возьмите глубокую пиалу, накройте ее марлей и выложите в нее варенье. Соберите края ткани и хорошенько отожмите, постепенно скручивая их. В небольшом количестве жидкости разведите крахмал.

Влейте в кастрюльку нужное количество кипяченой воды. Поставьте ее на сильный огонь и вскипятите. Введите тонкой струйкой варенье, размешайте и готовьте минут пять.

В сироп введите крахмальную смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Когда появятся первые признаки кипения, снимите кастрюльку с огня и остудите.

Напиток доведите до вскипания, но не кипятите, чтобы крахмал не потерял свои свойства. Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Если вы используете кукурузный продукт, напиток нужно проварить минут пять.

Из варенья, знает далеко не каждый человек. Ведь при желании этот ароматный продукт с разными вкусами всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Однако следует отметить, что такое изделие, купленное в магазине, очень часто содержит в себе вредные красители и вещества. В связи с этим предлагаем сделать этот вкусный и полезный для желудка напиток в домашних условиях.

Как варить кисель из варенья: пошаговый рецепт

Необходимые компоненты для блюда:

  • крахмал картофельный - 6 больших ложек с горкой (можно чуть больше);
  • свежее (не вареное, перекрученное с сахарным песком) - от одного стакана (добавлять по личному усмотрению и вкусу);
  • вода очищенная питьевая - от трех литров;
  • кислота лимонная - добавлять по желанию (на кончике ножа);
  • песок сахарный - от двух больших ложек (по вкусу и желанию).

Процесс приготовления морса

Перед тем как варить кисель из варенья, в первую очередь следует сделать вкусный и сладкий морс. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее очищенную питьевую воду, вскипятить, снять с огня, а затем выложить достаточное количество свежей малины, перетертой с сахаром. Если такого варенья в доме не оказалось, то вместо него можно использовать аналогичный продукт из смородины, крыжовника, вишни, ягоды и т. д.

Следует особо отметить, что если морс из малины получился недостаточно сладким, то к нему рекомендуется дополнительно всыпать немного сахарного песка. После этого ароматный и вкусный напиток следует слегка остудить, а затем процедить через мелкое сито. Эта процедура лишит морса ненужных кусочков ягод, что крайне необходимо для приготовления киселя.

Процесс разведения картофельного крахмала

Как видите, кисель из малинового варенья готовится поэтапно. Для того чтобы придать представленному напитку должную вязкость, к нему также следует добавить Причем его количество требуется подбирать в зависимости от того, хотите вы получить более густой или, наоборот, жидкий кисель. Мы решили взять среднюю величину этого продукта. Его необходимо всыпать в 500 мл вскипяченной воды и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Процесс термической обработки

После того как все компоненты для напитка будут готовы, можно смело делать с вареньем. Для этого малиновый морс требуется довести до кипения, а затем, убавив огонь до минимальной величины, тонкой струей влить в него разведенный картофельный крахмал и всыпать лимонную кислоту. Далее напиток следует тщательно размешать большой ложкой, чтобы избежать появления в нем комочков. При этом доводить до кипения жидкость не рекомендуется. Ее следует снять с огня уже по истечении 3-6 минут после добавления крахмальной воды.

Как правильно подавать напиток?

Теперь вы знаете, как варить кисель из варенья и картофельного крахмала. После того как напиток будет снят с огня, его требуется остудить на воздухе, а затем разлить по стаканам и подать к столу в теплом или холодном состоянии. Следует особо отметить, что малиновый кисель можно не просто употреблять как напиток, но и обливать ним различные биточки, сырники и прочие сладкие изделия.

Умение готовить – поистине бесценное качество как для его обладателя, так и для всех окружающих. Вот, к примеру, захотелось вам сладких пирожков – и только сообщили об этом бабушке, как она с радостью исполнила ваш каприз. Или сами достали баночку варенья и напекли румяных вкусняшек с начинкой. А из оставшегося сиропа и/или сахарной мякоти сварили фруктовый кисель. Ароматный и сытный, он ничем не уступает по вкусу киселю, сваренному летом из свежих плодов. И так же полезен, как все натуральные напитки. Причем приготовить его можно в любое время года из простых и доступных ингредиентов.

Питательность киселя обеспечивается фруктовыми сахарами, витаминами, органическими кислотами и крахмалом. Он облегчает состояние пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка, и обладает еще массой других полезных свойств, набор которых определяется сырьем для киселя. Так, яблочный кисель – эффективное общеукрепляющее средство, препятствующее развитию авитаминоза и анемии. Кисель из вишни – мощный антисептик, способный ускорить выздоровление после ангины и бронхита. Ягодный кисель из свежей клюквы, черники или соответствующего варенья, обладает легким мочегонным действием, очищает организм и надежно защищает его с помощью высокого содержания витамина С.

Приготовление киселя из варенья
Сварить кисель стоит не только ради его целебных качеств, но и просто потому, что это очень вкусный и достаточно калорийный напиток, обеспечивающий чувство сытости и отличное настроение. Для того, чтобы сварить кисель из любого варенья на свой вкус, возьмите около 200 г (или примерно стакан) этого варенья, литр питьевой воды, по две столовые ложки сахара и картофельного крахмала и лимонную кислоту на кончике ножа.

  1. Отлейте один стакан воды, а в оставшихся 250 мл растворите варенье и поставьте в кастрюле на огонь.
  2. После того, как сладкая жидкость закипит, сразу же снимайте ее с плиты и процедите через марлю или дуршлаг. Осадок протрите через сито и верните к сиропу.
  3. Всыпьте в кастрюлю с горячим перетертым вареньем сахар, лимонную кислоту и снова доведите до кипения.
  4. Параллельно растворите крахмал в стакане холодной воды и размешайте до полного исчезновения комочков. Когда вода с вареньем в кастрюле закипит, тонкой струйкой влейте в нее крахмальную жидкость, непрерывно помешивая.
  5. Процесс кипения прекратится, но как только он начнется вновь, сразу же выключайте огонь.
  6. Кисель готов, его можно оставить охлаждаться или сразу же разлить по чашкам, в которых он остынет быстрее.
Особенности приготовления киселя из варенья
Для того, чтобы кисель получился по-настоящему вкусным даже у неопытной хозяйки, нужно придерживаться таких несложных правил:
  1. Крахмал разводится водой тогда, когда сироп нагревается на плите. Если сделать это раньше, то частички осядут на дно стакана и размешать их в киселе будет трудно.
  2. Варенье лучше брать без косточек, чтобы облегчить себе процесс приготовления сиропа для киселя.
  3. Лимонная кислота нужна исключительно для улучшения вкуса, но если использовать не слишком приторное варенье или уменьшить количество сахара, то без нее можно обойтись.
  4. Лимонную кислоту можно также заменить лимонным соком, количество которого определяется опят же в зависимости от вашего вкуса и сладости варенья.
  5. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, который всегда используется для приготовления молочных киселей.
  6. Количество крахмала – это не строгая величина, которую можно менять по своему желанию. В среднем для приготовления 1 литра киселя берут около 40 г крахмала. Если взять меньше (примерно 30 г) – кисель получится более жидким, если больше (граммов 60-70) – кисель можно будет есть ложкой. Многие любят именно такой, густой и тягучий кисель.
  7. Развести крахмал можно не в воде, а в соке, тогда готовый кисель будет обладать более насыщенным вкусом и цветом.
  8. Количество варенья тоже можно варьировать: для определения оптимальной пропорции попробуйте морс, который получится после разведения в воде, и при необходимости добавьте еще варенья или долейте воды.
  9. Если прокипятить готовый кисель – крахмальный клейстер в его составе разрушится и напиток потеряет свою густую консистенцию, станет жидким, как компот.
  10. Не ленитесь все время помешивать жидкость после того, как добавите в нее крахмал. В противном случае (особенно при варке густого киселя) содержимое кастрюли может склеиться в один комок, и кисель будет испорчен.
  11. По той же причине огонь на плите не должен быть слишком сильным, чтобы позволить вам контролировать постепенное закипание киселя.
  12. Чтобы при остывании на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте его сахаром, сахарной пудрой или корицей.
  13. Добавление корицы и ванильного сахара к основному рецепту киселя из варенья превратит его в праздничный напиток – достойную альтернативу глинтвейну или грогу. Лучше всего эти пряности сочетаются с киселем из яблочного повидла.
  14. Кисель подается к столу остывшим, но многим больше нравится теплый или даже горячий кисель. Продегустируйте его при разной температуре, чтобы найти свой вариант.
Другие напитки из варенья
Трудно найти человека, которому кисель не по вкусу, но если вы или кто-то из ваших домочадцев окажется таким оригиналом, то для них можно приготовить другие, не менее вкусные напитки на основе варенья.

Самый простой из них – это разведенное в воде варенье или джем, как большинство из нас делали в детстве. Усовершенствовать этот рецепт можно, если заменить обычную воду на газированную и добавить несколько крупинок лимонной кислоты, а край стакана украсить долькой апельсина.

Варенье преображает вкус молочных коктейлей, приготовленных в домашних условиях из йогурта или мороженого. Но в этом случае можно использовать только гомогенное варенье без косточек и крупных кусочков мякоти.

Но все же именно кисель пользуется наибольшей любовью лакомок. Это традиционное для славянских кухонь блюдо (а в старину кисель считался скорее кушаньем, чем напитком) сегодня известно по всему миру. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и почаще варите кисель из варенья, особенно во время зимних холодов.

Вкусный напиток разнообразит Ваш рацион в зимнее время и компенсирует нехватку летних вкусов ягод и фруктов. Также он полезен для людей с заболеваниями желудка. Этот мягкий и невероятно ароматный напиток содержит только плюсы. А мы расскажем, как же приготовить кисель из крахмала и варенья. Рецепт прост и доступен в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления киселя из варенья и крахмала:

  • вода 1 л;
  • крахмал 1 ст.л;
  • варенье 40 г. Очень вкусным будет кисель из ягодного варенья. Например, клубничное или вишневое подарит феерию вкуса;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Начинаем готовить кисель из крахмала и варенья. Рецепт понравится всем!

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.

2. В воду помещаем 40 граммов варенья (4 ст.л.). Силу огня уменьшаем до минимума и варим в течение 5 минут.

3. Получившуюся жидкость нужно процедить, используя мелкое сито. Теперь снова отправляем ее на огонь, добавить совсем немного лимонной кислоты.

4. Если будущий кисель имеет, на ваш взгляд, недостаточную сладость — добавьте нужное количество сахара. Его нужно помешивать до полного растворения во время варки.

5. Крахмал разводим в холодной воде. Отправляем его в кисель. Не забываем, что его нужно постоянно помешивать.

6. Доводим содержимое до кипения и снимаем с плиты.

7. Оставим напиток на некоторое время, он должен не только остыть, но и настояться, чтобы приобрести яркий вкус.

Возможно, Вы привыкли готовить лишь блюда, а не напитки на своей кухне. Но обещаем, что кисель настолько понравится Вам, что станет обязательным хотя бы в зимнее время. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт киселя из варенья

Информация





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта