Главная » Диеты » Килька в томате: какие консервы самые лучшие? Исследование Роскачества: какая килька в томате самая вкусная.

Килька в томате: какие консервы самые лучшие? Исследование Роскачества: какая килька в томате самая вкусная.

Вкус кильки в томатном соусе для многих связан с воспоминаниями о далеком прошлом, в советское время эти консервы были очень распространены. И любовь населения к ним обуславливалась не столько неповторимым вкусом, сколько доступностью продукта, который не исчезал с полок магазинов даже во времена жесткого дефицита. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент не только рыбных консервов, но и всевозможных деликатесов, «килька в томате» остается любимым многими продуктом. И выбрать из всех баночек самую вкусную – задача до сих пор актуальная, пишет "МК-Эстония"

Килька – это общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К ним относят рыб двух видов: шпроты и тюльки.

Народный продукт

Название этой небольшой, обычно около десяти сантиметров в длину, рыбки связано с наличием у нее на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль. Благодаря килю рыбешки менее заметны снизу, так как держатся у поверхности воды, и имеют более обтекаемую форму.

В пищу кильку употребляют практически в любом виде: и в копченом, и в соленом, и, конечно, в виде консервов, которых тоже имеется несколько видов. Когда именно в СССР начали производить кильку в томатном соусе, и чья это была идея, точно никому не известно. Говорят, что впервые эти консервы сошли с конвейера Керченского рыбоконсервного завода в середине пятидесятых – начале шестидесятых. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял страну, что «лучшего народного продукта не придумаешь».

Сейчас килька в томатном соусе все так же производится на просторах бывшего СССР. На наших полках можно встретить как эстонские консервы, так и те, что произведены в Латвии, Литве, Украине.

Выбирая товар на полке, к сожалению, мы не можем оценить содержимое из-за металлической консервной банки. Поэтому первое, на что стоит обратить пристальное внимание, – это внешний вид банки и этикетка. Упаковка не должна быть деформированной: без вмятин и следов ржавчины. Кроме того, банка должна быть сухой. Если дно вдруг вздулось, брать такой продукт не стоит, он испорчен. Этикетка должна быть хорошо приклеенной, читаемой.

Рыба или каша?

Открывая банку, прежде всего, стоит оценить аромат. Он не должен быть резким, неприятным или горчить.

Содержимое баночек может отличаться по вкусу и аромату из-за разных рецептов соуса, которого в идеале не должно быть больше трети от общего веса. Качественный соус должен быть однородным по консистенции, оранжево-красным и густым. Коричневый цвет соуса говорит о том, что с большой долей вероятности его переварили. Расслоение – признак нарушения технологии производства. Если отделилось масло, значит, был нарушен температурный режим, однако такие консервы все-таки безопасны, просто менее полезны.

Также различаются и способы приготовления самой рыбки. Килька в томатном соусе обычно закладывается в банку вместе с соусом, а затем варится в закатанной банке. Килька с пометкой «обжаренная в томатном соусе» сначала проходит термическую обработку, заливается соусом и затем консервируется.

Сами рыбки должны быть в меру упругими, не разваливаться в кашу и тем более не должны быть желеобразной консистенции. Это признак несвежего сырья. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может разваливаться при выкладывании.

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять банок консервов кильки в томатном соусе. В ходе тестирования оценивались удобство упаковки, аромат и внешний вид консервов, консистенция и вкус.

По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов – за несоответствие требованиям, 1 балл – при хороших показателях, 0,5 балла – при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.

«Черное море»

килька обжаренная в томатном соусе, 249 г

Произведено на Украине

Цена: 3,54 евро/кг

Состав: жареная килька (70%), томатный соус.

Комментарий: Удобная упаковка, которую легко можно открыть без дополнительных приспособлений. Аромат очень аппетитный: томатный соус не перебивает запах кильки, а дополняет его. Выглядят консервы тоже аппетитно. Соус не слишком густой, но однородный. Рыбки смяты в банке, возможно, немного переварены. Вкус очень нежный, сбалансированный.

Оценка: 4,5/5

UAB Baltijos delikatesai

кильки в томатном соусе, 250 г

Произведено в Литве

Цена: 2,40 евро/кг

Состав: килька 65%, томатный соус 35%.

В мире еще не было столь масштабного тестирования кильки в томатном соусе, как то, что мы устроили с друзьями за столом у дачного домика на ушедших выходных. Десять банок от разных производителей трех стран — Беларуси, Украины и России — были вскрыты и тщательным образом изучены. Результаты обескураживающие: ничего не подозревающие граждане имеют все шансы напороться на кильку плохого качества! И даже не понимать этого, ведь сравнивать-то не с чем! Поэтому я искренне рекомендую всем зайти в этот пост и узнать наконец, что представлено на белорусском рынке. Какую кильку нельзя покупать ни в коем случае, а какую не стыдно поставить на праздничный стол. Только для вас.

Кильки были куплены в магазине «Океан» (в этой точке представлен самый широкий ассортимент — аж 6 штук), гипермаркете ProStore (2 вида) и «Е-доставке» (еще 2). К сожалению, ни в одном из этих мест не попалась продукция «Браславрыбы», пожалуй, самого известного отечественного производителя консервов. Все экземпляры стоили в районе 10 — 14 тысяч белорусских рублей, разбежка между ними получилась минимальной.

В тестировании участвовало 4 человека, килька оценивалась по пятибалльной системе. В случае расхождения оценок, выводилось среднее значение (хотя такое произошло лишь с двумя экземплярами, в остальном участники были на удивление единодушны). Оценивалась целостность рыбы и ее вкус, цветность соуса и его вкус.

Для обнуления языковых сосочков использовались хлеб и водка.

1. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Рыбное меню». Производитель ООО «Роскон», Россия, Калининградская область, г.Пионерский.

Рыбка оказалась мелкой, ломанной и пресноватой, в ней откровенно не хватало специй. Томатный соус жидкий и тоже пресный. Тестирующие сошлись во мнении, что «Рыбное меню» заслуживает оценки 3/5.

2. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Белрыба». Прозводитель ОАО «Белрыба», Беларусь, г.Минск.

Белорусский производитель тут же поднял планку килек на ступеньку выше. Несмотря на довольно водянистый соус и некоторую сладость в оттенках его вкуса, ситуацию спасла сама рыбка. Аккуратная, жирненькая, весьма на уровне. Только из-за соуса оценка вышла 4/5.

3. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе «Рыбоведовъ». Производитель «Симферопольский консервный завод имени Кирова», Крым, г.Симферополь.

Первый из двух экземпляров продукции с использованием не балтийской, а черноморской кильки. Производитель соответствующий, южный — из Симферополя. Банка совсем старая, с гравировкой даты изготовления, таких линий уже почти не встречается.

Килька оказалась совсем невкусной, с очень светлым мутным соусом. Даже невооруженным взглядом понятно, что соус разбавлен водой. Рыбка некрепкая, буквально переваренная кашица, почти полное отсутствие специй. Балл накинули лишь за оттенки вкуса, итого 2/5.

4. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе Sprat. Производитель «Калининградский тарный комбинат», Россия, г.Калининград.

Очень неплохой экземпляр. Технолог хорошо поработал со специями, после вскрытия банки почувствовался лавровый лист, черный перец и даже, наверное, тмин. Густой вкусный соус, аккуратная рыбка. Не хватило разве что немного солености, а со сладостью был малюсенький перебор. В итоге сошлись на 4/5.

5. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Родная гавань». Производитель «Калининградский рыбоконсервный завод», Россия, г.Калининград.

Самый неоднозначный (в хорошем смысле этого слова) объект нашего исследования. Эту кильку делают в Калининграде по заказу белорусского ритейлера «Евроторг», поэтому можно предположить, что бренд и дизайн созданы специально для Беларуси, в других странах продукт продается под другим названием. К сожалению, невозможно узнать, под каким, хотя именно этот образец вызвал у всех тестирующих восторг.

Идеальной готовки рыбка, жирная и крепкая, не вываренная до каши. Супер-соус — густой, насыщенный вкусом, специями, в меру соленый. Единственная банка, которая была съедена до конца всеми присутствующими. Итоговый балл 5/5.

6. Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе «Аквамарин». Производитель ООО «Морское содружество», Крым, г.Керчь.

В интернете пишут, что именно эта килька стала победителем в передаче «Контрольная закупка» на «Первом» канале. Теперь можно утверждать — все эти «первые места» реально куплены в такого рода передачах.

Килька, которую пришлось выплюнуть (!) из-за нехарактерного «медицинского» вкуса. Разваренная до каши, обваленная в какой-то муке, с примесями неизвестно чего — вот что такое килька «Аквамарин». Законное последнее место и единодушная оценка 1/5.

7. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Билас». Производитель ОАО «Балтийский комбинат», Россия, Калининградская область, г.Светлый.

Очень неплохой экземпляр, вновь из Калининградской области. Все в банке было хорошо, кроме густоты соуса. Можно было бы закрыть глаза на консистенцию наполнителя, но мы не закрыли, поэтому выставили 4/5.

8. Килька балтийская неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.

Экземпляр, наиболее ярко продемонстрировавший, как важно разбираться в продуктах. Именно эта килька до прошедших выходных была моим фаворитом, но в итоге оказалась она весьма средней. Вновь легкое «медицинское» послевкусие и откровенная горчинка в соусе. Вымучанная 3/5.

9. Килька балтийская неразделанная обжаренная «За Родину». Производитель РК «За Родину», Россия, Калининградская область, п.Взморье.

Очень раскрученный товар, крепкая торговая марка. «За Родину» многие помнят со старых времен, но и сейчас продукция этого комбината встречается довольно часто. Вторая банка с обжаренной килькой в нашей коллекции.

Итог очень плачевный: внутри кашица даже не в соусе, а в томатной пасте. Однозначно чувствуется посторонка, что-то типа обжаренного лука. При этом оценки разделились: часть испытующих поставила кильке 2 балла, часть 3. Консерва получила 2,5/5.

10. Килька балтийская в томатном соусе неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.

Продукт, который многие путают с нашей браславской килькой. На самом деле это российское производство с дизайном упаковки весьма схожим с белорусским. Очень большая банка, килек в ней в два раза больше обыкновенного.

Неплотно упаковано, внутри много соуса и поменьше рыбы. Рыбка мягкая, никакого сопротивления зубам не оказывает. На мой взгляд образчик из категории «выше среднего». Получил три тройки и одну двойку от тестировщиков, но затем скатился до 2,5/5 по среднему арифметическому.

Подведем итоги!

Первое место занимает странный экземпляр от «Калининградского рыбоконсервного завода» под названием «Родная гавань». Консервы производятся по заказу «Евроторга» из Беларуси. У завода нет сайта, чтобы узнать, под какой маркой их можно найти еще, поэтому довольствоваться приходится тем, что есть. Все новости, связанные с этим производителем, рассказывают о проблемах предприятия и делах о банкротстве:)

Почетное второе место разделили кильки от «Белрыбы», калининградские Sprat и «Билас» — их можно брать смело, качество гарантирую!

Третье место за кильками-троечниками. Это «Рыбное меню» из Калининграда и «Русский рыбный мир» из Московской области.

Приятного аппетита, друзья!

Проверки показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом

Роскачество проверило продающуюся в российских магазинах кильку в томате и разработало соответствующие рекомендации для потребителей.

Специалисты исследовали 10 вариантов популярной закуски по 53 показателям качества и безопасности и составили рейтинг для потребителей. Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, произведенных на территории России.

Рекомендации по выбору кильки в томате. Эксперты Роскачества установили, что качество продукции не всегда зависит от ее цены. Специалисты напомнили, что при выборе продукции очень важно учитывать дату производства, срок и условия хранения продукта, а также убедиться в соблюдении этих условий в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 C. Однако рекомендуется посмотреть информацию в маркировке, советуют специалисты. Кроме того, стоит помнить о том, что существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль-октябрь). Что касается каспийской кильки, то ее вылов производят с января по апрель, а также с сентября по декабрь.

Эксперты предостерегают, что не стоит употреблять в пищу консервы во вздувшейся с обеих сторон банке. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы с выпуклостью на донышке банки, которая исчезает при нажатии на одном и возникает на другом конце. Опасность представляют и консервы с деформацией донышек или крышек консервов в виде уголков, а также с ржавчиной на поверхности банки или по ее шву. По данным экспертов, безопасным для потребителя является белковый налет на консервах, однако он может свидетельствовать о том, что для их изготовления использовали не очень свежее или неправильно замороженное сырье. Неопасным является и повышенный водный отстой, который возникает при использовании задержанного сырья и нарушении режима тепловой обработки, а также прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония в консервах и потемнение внутренней поверхности банки. Самым опасным внутренним дефектом консервов, по данным экспертов, является скисание - такие консервы есть нельзя.

"В целом результат положительный - все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой", - сообщили в Роскачестве.

Однако не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Как сообщили в Роскачестве, несоответствия нашлись у шести торговых марок. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, а томатной пасты не доложила одна торговая марка. Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта, - оно было выявлено в пяти торговых марках.

При этом проверки показали, что в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке. В ходе проверок вкусовых качеств продукции эксперты обнаружили, что приятный вкус есть у продукции четырех брендов. В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. Цвет томатного соуса во всех банках, по данным экспертов, соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы - плавники и кости мягкие, мясо - сочное и нежное.

Проверки специалистов Роскачества также показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом, и нарушение рецептуры ни в одном из проверенных образцов зафиксировано не было. В ходе исследования продукции на безопасность было выявлено, что в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).

Вкус кильки в томатном соусе для многих связан с воспоминаниями о далеком прошлом, в советское время эти консервы были очень распространены. И любовь населения к ним обуславливалась не столько неповторимым вкусом, сколько доступностью продукта, который не исчезал с полок магазинов даже во времена жесткого дефицита. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент не только рыбных консервов, но и всевозможных деликатесов, ”килька в томате” остается любимым многими продуктом. И выбрать из всех баночек самую вкусную - задача до сих пор актуальная.

Килька - это общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К ним относят рыб двух видов: шпроты и тюльки.

Народный продукт

Название этой небольшой, обычно около десяти сантиметров в длину, рыбки связано с наличием у нее на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль. Благодаря килю рыбешки менее заметны снизу, так как держатся у поверхности воды, и имеют более обтекаемую форму.

В пищу кильку употребляют практически в любом виде: и в копченом, и в соленом, и, конечно, в виде консервов, которых тоже имеется несколько видов. Когда именно в начали производить кильку в томатном соусе, и чья это была идея, точно никому не известно. Говорят, что впервые эти консервы сошли с конвейера Керченского рыбоконсервного завода в середине пятидесятых - начале шестидесятых. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял страну, что ”лучшего народного продукта не придумаешь”.

Сейчас килька в томатном соусе все так же производится на просторах бывшего СССР. На наших полках можно встретить как эстонские консервы, так и те, что произведены в , .

Выбирая товар на полке, к сожалению, мы не можем оценить содержимое из-за металлической консервной банки. Поэтому первое, на что стоит обратить пристальное внимание, - это внешний вид банки и этикетка. Упаковка не должна быть деформированной: без вмятин и следов ржавчины. Кроме того, банка должна быть сухой. Если дно вдруг вздулось, брать такой продукт не стоит, он испорчен. Этикетка должна быть хорошо приклеенной, читаемой.

Рыба или каша?

Открывая банку, прежде всего, стоит оценить аромат. Он не должен быть резким, неприятным или горчить.

Содержимое баночек может отличаться по вкусу и аромату из-за разных рецептов соуса, которого в идеале не должно быть больше трети от общего веса. Качественный соус должен быть однородным по консистенции, оранжево-красным и густым. Коричневый цвет соуса говорит о том, что с большой долей вероятности его переварили. Расслоение - признак нарушения технологии производства. Если отделилось масло, значит, был нарушен температурный режим, однако такие консервы все-таки безопасны, просто менее полезны.

Также различаются и способы приготовления самой рыбки. Килька в томатном соусе обычно закладывается в банку вместе с соусом, а затем варится в закатанной банке. Килька с пометкой ”обжаренная в томатном соусе” сначала проходит термическую обработку, заливается соусом и затем консервируется.

Сами рыбки должны быть в меру упругими, не разваливаться в кашу и тем более не должны быть желеобразной консистенции. Это признак несвежего сырья. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может разваливаться при выкладывании.

Какая марка лучше?

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять банок консервов кильки в томатном соусе. В ходе тестирования оценивались удобство упаковки, аромат и внешний вид консервов, консистенция и вкус.

По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов - за несоответствие требованиям, 1 балл - при хороших показателях, 0,5 балла - при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.

ТОП

”Черное море”
килька обжаренная в томатном соусе, 249 г
Произведено на Украине
Цена: 3,54 евро/кг
Состав: жареная килька (70%), томатный соус.
Комментарий: Удобная упаковка, которую легко можно открыть без дополнительных приспособлений. Аромат очень аппетитный: томатный соус не перебивает запах кильки, а дополняет его. Выглядят консервы тоже аппетитно. Соус не слишком густой, но однородный. Рыбки смяты в банке, возможно, немного переварены. Вкус очень нежный, сбалансированный.
Оценка: 4,5/5

UAB Baltijos delikatesai
кильки в томатном соусе, 250 г
Произведено в Литве
Цена: 2,40 евро/кг
Состав: килька 65%, томатный соус 35%.
Комментарий: Очень удобная баночка со встроенной открывашкой. Консервы пахнут томатной пастой и шпротами, аппетитно. Внутри маленькие рыбки целиком вместе с головами, это несколько смущает. Густой томатный соус, сверху много масла. Пожалуй, больше, чем нужно. На зубах немного хрустят косточки, сама рыба не рыхлая. Во вкусе преобладает томатный соус, есть небольшая сладость. Послевкусие приятное. Очень хорошее соотношение цены и качества. Сама низкая цена из протестированных образцов. Если бы не излишнее количество масла и рыбьи головы, заслуженно мог бы стать выбором редакции.
Оценка: 4/5

Kurland food
килька в томатном соусе, 240 г
Произведено в Латвии
Цена: 2,71 евро/кг
Состав: килька 60%, томатный соус.

Изучили консервы популярных марок по 53 показателям качества и безопасности, в том числе на свежесть, вкус, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей. Также эксперты проверили, действительно ли в консервах именно килька и вся ли рыба безопасна.

К счастью, все консервы безопасны для здоровья, вся рыба была выловлена в экологически благоприятных местах. Консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, а вес был именно таким, какой был заявлен на упаковке.

Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».

Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.

Проблемы кильки в томате

Несоответствия был маленькие, но все же они были найдены:

1. Рыбы чуть меньше, чем нужно

Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг » (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).

Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.

2. Не хватило томатной пасты.

Вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.

3. Кислотность бывает хорошей

Один из показателей - общая кислотность, которая не только характеризует качество заливки, но и влияет на срок годности.

Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).

4. Кто горчит?

Приятный, свойственный данному виду консервов вкус у кильки четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».

В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».

КСТАТИ

Какая килька в томате самая полезная

При выборе кильки в томате важно посмотреть не только срок годности, но и на время вылова рыбы, - рассказывает Ольга Денисюк , заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». - Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Вылов каспийской кильки производят с января по апрель, а также сентября по декабрь. Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

В консервах бывают внутренние дефекты - открываешь и пугаешься. Есть опасные. И есть не очень. Начнем с неопасных:

Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) - чаще всего, возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно.

Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно.

Опасно скисание консервов (плоскокислая порча), когда на вкус и запах консервы кислые. А томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

ВАЖНО!

Не пролети с банкой: 4 важных внешних признака, когда консервы брать точно нельзя

1. Настоящий бомбаж!

Бомбаж – это вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологический, физический, химический.

* Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

* Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

* Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

Все три опасны!

2. Подтеки и ржавчина на банке.

Обычно они бывают из-за нарушения герметичности шва. А значит велик риск попадания болезнетворных бактерий. Также плохой признак - ржавчина по закаточному шву, и ржавый налет на поверхности банки.

3. Не праздничная «хлопуша».

«Хлопуша» – это выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может быть первой стадией физического бомбажа.

4. «Птичка» присела на шов.

Это деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта