В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп , значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.
В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор.
Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников.
Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.
Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт
Ингредиенты:
Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.
Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму.
Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт
Ингредиенты:
Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.
Классический кетчуп из помидор - рецепт
Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:
Помидоры – 1 кг.
Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.
Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.
Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник). Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой. |
|
Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят. |
|
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске. |
|
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза. |
|
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта. |
|
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями. |
|
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки. |
|
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта. |
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Выход: около 1,5 л заготовки.
Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. |
|
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. |
|
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. |
|
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. |
|
Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. |
|
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции. По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр. |
|
Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде. |
|
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия. |
Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.
Выход: около 1,75-2 л.
Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо. Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется. Нарежьте томаты крупными дольками. |
|
Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки. Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте. |
|
Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей. |
|
Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой. |
|
Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты. |
|
Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь. Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию). |
|
Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания. |
|
Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку). |
|
Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро. |
Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!
Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.
Этот соус приготовленный в домашних условиях идеально дополнит любое мясное блюдо, рыбное и может быть использован для приготовления домашней пиццы.
Сегодня разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Так же советую попробовать приготовить очень вкусное .
1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).
2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.
3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.
4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).
5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.
6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.
7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.
8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.
9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.
10. Затем его процеживаем через сито.
11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.
1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.
2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).
3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.
4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).
5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.
6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.
2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.
4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.
3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.
4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.
5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.
В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.
1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.
2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.
3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.
4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.
5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).
6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.
7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.
8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.
9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.
10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.
1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.
2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.
3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.
4. Получившийся сок увариваем наполовину.
5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.
6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).
7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.
8. Готовый, горячий соус разливаем по уже простерилизованным банкам и сразу закатываем. Приятного Вам аппетита.
В магазинах сложно отыскать идеальный кетчуп, отвечающий предпочтениям гурманов. Некоторым не нравится кислый привкус, другим – «химический» запах дыма в «Шашлычном» соусе. Заправку с множеством загустителей, стабилизаторов, консервантов тоже сложно назвать полезной. Проще сделать соус по своему вкусу, используя только проверенные компоненты и специи.
Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.
Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки
Ингредиенты | Состав | Влияние на организм |
---|---|---|
Помидоры | – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты | – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела |
Луковица | – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла | – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием |
Чили | – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты | – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти |
Чеснок | – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла | – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость |
Болгарский перец | – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий | – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу |
Черный горошек | – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла | – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы |
Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.
Рецепты кетчупа из помидоров на зиму удивят гурманов разнообразием вкусов. Чтобы приготовить дома заправку, помимо свежих овощей и приправ необходимо подготовить бытовые приборы и посуду:
Также следует позаботиться о стерилизации емкостей для хранения. Обработать посуду можно в кастрюле, духовке или микроволновой печи. Заполненные банки и бутылки необязательно закатывать ключом, особенно если не предполагается долгое хранение. Достаточно просто завинтить металлическими крышками.
Приготовление кетчупа по любому рецепту требует обязательной термической обработки. Свежие нарезанные овощи сохраняют форму и больше напоминают салат, а не однородную пасту. Поэтому без варки невозможно достичь нужной консистенции. Помимо этого, обработка на огне продлевает срок годности закрутки.
Описание . Сварить острый томатный кетчуп на зиму буквально за полчаса. Самый простой способ – перемешать томаты со свежими стручками чили, поварить минут 20 и пропустить через сито. Для более пряного вкуса можно добавить душистый горошек, лук, чеснок.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Пряный соус с чесночными и луковыми дольками готовится очень просто. Приправы подбираются по индивидуальному вкусу. Чтобы заправка получилась острее, рекомендуется заменить молотый черный перец красным, а горчичные зерна – порошком.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Пикантная и пряная «зимняя» заправка готовится полтора часа. В рецепт входит сухое вино и уксусный раствор.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Новичку, выбирающему рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму, рекомендуется остановиться на пряном соусе с луком и болгарским перцем. Заправка готовится быстро и легко.
Что подготовить:
Как приготовить
Если нет возможности выжать сок из свежих помидоров, используйте готовую томатную пасту (три литра). В состав натурального продукта входят только томаты и вода.
Описание . Оригинальный томатный соус на зиму готовится из спелых сливовых и томатных плодов, жгучих стручков. Вкус получается насыщенным и ароматным даже без дополнительных пряностей.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Сладкий ароматный соус получается с морковью, зеленью, приправами. Для остроты можно добавить свежий или молотый чили, имбирь, луковую головку.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Пряный домашний кетчуп с болгарским перцем готовится с разными приправами и травами: розмарином, базиликом, орегано. Чтобы заправка стала острее, можно добавить стручок красного перца или луковицу.
Что подготовить:
Как приготовить
Болгарский перец в сочетании с яблоками дает приятный кисло-сладкий привкус. Измельчите в блендере три кило томатов, по килограмму лука и перцев, полкило яблок. Варите вместе со специями полчаса. Перед готовностью влейте уксус и растворенный картофельный крахмал (столовая ложка на полстакана воды).
Описание . Уксусный раствор является естественным консервантом, а вот кетчуп без уксуса хранится недолго. Продлить срок службы поможет чили. Именно острый перец предохраняет заготовку от появления плесени. Далее предлагается еще два рецепта без добавления уксусного раствора.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Один из элементарных рецептов соуса из помидор на зиму. Большую часть времени занимает варка – три-четыре часа. По желанию можно добавить не только зелень, но и сухие специи – кориандр, паприку, гвоздику.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Простой рецепт, не требующий пошагово соблюдать и выполнять действия. Достаточно подготовить блендер или кухонный комбайн и подходящую кастрюлю.
Что подготовить:
Как приготовить
Чтобы заготовка не испортилась без уксусной эссенции, стерилизуйте готовые емкости в кастрюле или в духовке при 120°С. Для стерилизации в кастрюле выстелите дно плотным полотенцем, сложенным в несколько раз, а сверху установите емкости. Залейте водой по «плечи», прокипятите несколько минут. В духовке оставьте литровые банки на десять минут.
Описание . По отзывам, заправка получается сладкой, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара по вкусу. По желанию можно добавить больше соли и красного перца.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Название дано не случайно. Готовится кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с добавлением яблок и лука. Получается кисло-сладкий, в меру соленый соус.
Что подготовить:
Как приготовить
Приготовить кетчуп из помидоров и яблок можно и по другому рецепту. На 3 кг томатов необходимо взять 1 кг яблок. Добавьте к томатно-яблочной пасте чесночную головку, две столовые ложки горчичного порошка, немного молотого жгучего перца. Всыпьте один стакан сахара и столовую ложку соли. Уваривайте полчаса, влейте уксус и закатайте.
Описание . Ароматный, пряный, немного острый соус станет отличным дополнением к любому пресному блюду. Чтобы кетчуп получился красивого янтарного цвета, рекомендуется использовать желтые помидоры.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Зеленые и бурые помидоры также сгодятся для приготовления кетчупа. Важное условие при выборе плодов – семечки должны быть зрелыми, без горечи. Зеленые плоды кислее красных, поэтому уксусный раствор в заправку не добавляется.
Что подготовить:
Как приготовить
Описание . Традиционный «шашлычный» соус идеально сочетается с мясными блюдами и жареной картошкой.
Что подготовить:
Как приготовить
Многие крупные специи (зерна кориандра, бутоны гвоздики, черный горошек, кардамон) не очень приятно видеть в однородном соусе. Поэтому перед добавлением в общую массу рекомендуется измельчать зерна кофемолкой. Также можно завязать специи в марлевую ткань, поместить в пасту во время готовки, а перед добавлением уксуса вынуть.
Повар может приготовить авторский кетчуп в домашних условиях на зиму. Эксперименты с приправами, зеленью, специями откроют новые вкусы. Для кетчупа подойдут спелые сочные томаты любого цвета. Если смесь получается слишком густой в процессе приготовления, добавьте немного теплой воды. Жидкий соус «загустите» разведенным крахмалом.
А мы, наоборот, едим только домашний кетчуп. Но у меня его готовит бабушка на всю семью, потому что не доверяет покупным. Да и вообще, там же полно всяких «ешек», химии, добавок, консервантов. А в домашнем только натуральные продукты. Правда, впервые слышу, что кетчуп можно готовить с яблоками… У нас, мне кажется, более традиционный способ приготовления. Нужны, конечно, помидоры, сахар, перец черный горошком, соль, уксус, гвоздика и корица. Все приправы берем понемногу, чтобы кетчуп не имел ярко выраженного вкуса чего-то одного. Помидоры и лук нарезаем, тушим в кастрюльке с растительным маслом, а когда они станут совсем мягкими, снимаем с огня и перетираем или хорошо разминаем. Затем отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем пряности, варим еще около получаса и добавляем соль, сахар и уксус. С ними варим еще минут 5. После этого кетчуп готов, но лучше дать ему настояться. На следующий день вообще будет самое то!
Настя, http://www.divomix.com/forum/recept-domashnego-ketchupa-na-zimu/
Рецепт нашла на одном из форумов. Дети очень любят кетчуп, а я его не покупаю, чего только в магазинный не набухают. Вот приготовила свой, получилось 2 литровых бутылки. Был съеден за два дня. На следующий год планирую сделать много.
4,5 кг помидор — через мясорубку 1 стакан сахара 1 ст. л. Соли 13 ст. 9% уксуса
несколько горошин черного перца на кончике ножа молотого красного перца
Все это в кастрюлю, варить по оригинальному рецепту 2 часа. Я варила больше, мне хотелось погуще. Ну и в конце, как всегда, пробую… вдруг настроение есть что-то добавить.IrinaA, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=532.0
Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.
Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.
Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.
2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.
3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.
4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.
5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.
Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.
Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.
Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.
Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.
Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.
1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.
3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.
4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.
Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.
5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.
6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.
8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.
9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.
10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.
11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.
12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.
Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.
13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.
14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!
Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.
1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.
Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.
2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.
3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.
4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.
5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!
1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.
2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.
3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.
4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.
5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!
А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.
При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.
1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.
2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.
3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.
4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.
5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.
6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.
7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.
8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.
9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.
10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!
Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.
Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.
Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.