Главная » Кухни мира » Кетчуп из слив на зиму ткемали. Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму ткемали. Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал!

Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!


Сливово-яблочный кетчуп

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.

    Кетчуп из яблок

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горького стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

    Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

    Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

    Ингредиенты такие:

    • сливы любые - 3 кг без косточек;
    • перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
    • чеснок - 6-8 головок.


    Приправы:

    • соль - 3 ст. ложки;
    • сахарный песок - по вкусу;
    • пачка (10-15 г) приправы Карри;
    • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
    • корица - 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
    • гвоздика молотая - 1 ч. ложка.


    Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

    В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

    Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.


    Приготовление кетчупа из слив:

    1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
    2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
    3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
    4. Все это смешать и добавить специи.
    5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
    6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

    По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

    Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

    Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

    Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

    Приятного аппетита!


    Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что , и , приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.

    Как часто бывает, я заготавливаю из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные , которые в результате превращаются в богатые соусы или и в третьих, воочию известны , из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.

    Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.

    Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.

    Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.

    Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.

    Ингредиенты.

    Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть.

    На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья.

    Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут.

    Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли.

    Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса.

    Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода.

    Теперь сливовый соус надо пропустить через сито,

    ... тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг.

    Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения.

    Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку.

    Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком.

    Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения.

    В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере.

    Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса.

    При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут.

    Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC.

    Теплые банки залить горячим кетчупом,

    ... закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.

    Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

    Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

    Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

    Очень вкусный и простой рецепт

    Ингредиенты:

        • пять килограмм спелых слив;
        • один килограмм помидор;
        • полкило красного сладкого перца;
        • чеснок – две головки;
        • острый перец – два шт.;
        • сахарный песок – полтора стакана;
        • соли – две ст. ложки с горкой.

    Шаги приготовления:

    • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
    • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
    • ингредиенты пропустить через мясорубку;
    • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
    • поставить на огонь и проварить около часа;
    • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
    • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
    • поставить на огонь пюре и варить три часа;
    • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
    • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
    • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
    • поставить в погреб или подвальное помещение.

    Сливовый кетчуп «Соло» без томатов


    Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

    • сливы – два кило;
    • два шт. горького перца;
    • одна головка чеснока;
    • 250 гр.сахарного песка;
    • 100 гр. соли;
    • три чайные ложечки карри.

    Приготовление:

    • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
    • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
    • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
    • добавить, натертый на терке чеснок;
    • еще дать покипеть минут пятнадцать;
    • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

    НА ЗАМЕТКУ

    Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»


    Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

    Рецепт №1

    Продукты:

    • помидоры – два кило;
    • сливы – кило;
    • перец молотый черный;
    • перец душистый – 4 шт.;
    • сладкий болгарский перец;
    • неполный стакан сахара;
    • ложка соли.

    Приготовление:

    • перемолоть овощи через мясорубку;
    • уварить четверть часа;
    • перетереть через сито;
    • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
    • варить при помешивании 2-2,5 часа;
    • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

    Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • томаты – два кило;
    • сливы – полкило;
    • ложка чайная перца молотого красного;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • гвоздика – три шт.;
    • лист лавра – три шт.;
    • уксус 6% яблочный – половина стакана.

    Приготовление:

    • убрать косточки из слив;
    • измельчить овощи мясорубкой или блендером;
    • уваривать томатно-сливовую массу два часа;
    • перетереть через сито;
    • добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
    • за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
    • дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

    Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта