Ввиду всеобщей одержимости здоровым питанием и уменьшением общей калорийности пищи все большую популярность обретает некогда неизвестный нам продукт – кэроб.
Кэроб (по-другому плоды рожкового дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – порошок, получаемый из стручков рожкового дерева семейства бобовых.
Непосредственно бобы рожкового дерева имеют сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, их нередко сравнивают с какао-бобами (кэроб немного напоминает по вкусу какао-порошок, только в отличие от какао, первый имеет сладкий вкус, чуть вяжущий и пряный). Бывает обжаренный и необжаренный.
В настоящее время кэроб активно используется в кондитерской промышленности (конфеты, различные пасты, шоколадные глазури, бисквиты, пряники, печенье), а также в продукции для диабетиков. Явное его преимущество в сладком вкусе (что значительно сокращает расход сахара либо полностью избавляет от необходимости его использовать).
Прежде всего, кэроб поистине богат витаминами (А, В, В2, В3 и D) и минеральными веществами (большое количество кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий).
Также кэроб является хорошим источником клетчатки, содержит дубильные вещества, которые связывают и выводят токсины. В составе продукта — низкий процент жира (что позволяет ему считаться диетическим).
В отличие от какао , кэроб не содержит таких психотропных веществ, как теобромин и , которые есть в шоколаде – они способны повышать психическую активность и вызывают привыкание. Практически нет в кэробе холестерина и жиров, как я заметила ранее; не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. И в довершении ко всему, кэроб не обладает аллергенностью шоколада.
В кэробе, в отличие от шоколада, нет щавелевой кислоты , которая не дает организму использовать кальций и цинк. А минералы эти необходимы для здоровой кожи – вот почему чрезмерное потребление шоколада считается одной из причин прыщей и угревой болезни.
Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости.
Поэтому все чаще в пищевой промышленности кэробом заменяют 15-30% какао без изменения вкусовых качеств конечного продукта (плиточный шоколад, шоколадная глазурь, кексы, мороженое, полуфабрикаты для тортов, бисквиты).
Информации о вреде кэроба в настоящее время нет. Но во избежание аллергической реакции лучше не злоупотреблять продуктом и, при необходимости, сдать анализ на индивидуальную непереносимость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопите какао-масло на водяной бане. Помешивая, добавьте кэроб и измельченные орехи/сухофрукты. Еще раз хорошо перемешайте, разложите массу по формочкам, немного остудите и поместите в морозилку примерно на час до полного застывания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просейте в миску муку, разрыхлитель, корицу и кэроб. В кружке смешайте мед/сироп, масло и молоко. Влейте жидкость в сухую смесь и взбивайте венчиком 2 минуты.
Переложите тесто в формочки и выпекайте 20-25 минут при 180 град. Остудите, после выньте из формочек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты измельчите в блендере или порубите их ножом (можно, как вариант, прокрутить через мясорубку). Добавьте кэроб и мед или сироп. Перемешайте и утрамбуйте в квадратную форму. Отправьте в морозилку на 1 час. После разрежьте на ломтики. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
овсяные хлопья (отруби) – ½ стакана;
Приготовление:
Хлопья можно предварительно залить водой на несколько минут, после всю лишнюю жидкость слить. В блендере перемешайте и измельчите все, кроме масла и сиропа, до однородности. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое масло и сироп топинамбура, а затем соедините две смеси. Взбивайте 1 минуту. Из полученного «теста» скатайте шарики, обваляйте в кэробе, кокосовой стружке или какао. Храните в холодильнике.
Кэроб - растительный продукт, обретающий большую популярность как заменитель какао и шоколада. Его можно использовать в домашней кулинарии для приготовления самых разных блюд. Кроме того, плоды рожкового дерева имеют обширные полезные свойства для женщин, мужчин и детей.
Кэробэто плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб - мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.
Кэроб - это плод рожкового дерева
В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения - Цератония - имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».
Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.
Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.
Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго - экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.
Рожковое дерево - Кэроб
В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение - на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.
Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов - сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.
Из сушеной мякоти плодов производится кэроб - порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.
Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.
В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:
Кероб польза и вред для организма
Кэроб - что это такое? Мука, которая получается путем перетирания мякоти высушенных стручков рожкового дерева. Это сухой продукт, большую часть которого занимают углеводы. Пропорции основных нутриентов в его составе выглядят примерно так:
Калорийность экроба в сухом виде составляет около 220 кКал.
Витаминно-минеральная база продукта отличается наличием витаминов B1-B6, E, PP, а также примесей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца и селена. Кроме того, в составе присутствует большое количество дубильных веществ, которые и обуславливают терпкий вкус у свежих плодов. При высушивании часть этих компонентов улетучивается, и сильнее всего ощущается сахар.
Важной особенностью плодов рожкового дерева является отсутствие клейковины. Это позволяет безбоязненно употреблять бобы и кэроб в пищу людям, болеющим целиакией.
Перед тем как приготовить муку из плодов рожкового дерева, из них отбирают самые спелые, извлекают семена и оставляют только мягкую серединную часть, потому что хвостики обычно горчат. Бобы высушивают на солнце, но подвешенными в воздухе.
Как получают кэроб
Ответ на вопрос о том, какой кэроб - обжаренный или необжаренный - лучше покупать, зависит от того, для чего он будет использоваться:
Кэроб и того, и другого типа находит применение в кондитерском производстве. Его добавляют в конфеты, пасту, мучные изделия. Твердые темные плитки, аналогичные традиционному шоколаду из какао-бобов, называются карболатом. В западных странах большую популярность обрел крем Carob cream.
Многие люди сейчас обращают внимание на кэроб не благодаря тому, что он содержит, а тому, чего в его составе нет:
Очевидно, что напиток и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от нервных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао.
Полезные свойства кэроб
Из плодов цератонии стручковой уже не первое десятилетие делают пищевые стабилизаторы - пектин и камедь. В составе различных продуктов питания и полуфабрикатов их можно встретить под скандально известными «ешками»: E440 и E410. Оба эти компонента безопасны для здоровья, и даже оказывают антиоксидантное, коагулирующее, адсорбирующее и бактерицидное действие.
В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:
Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.
Лекарственное применение сиропа:
Подробнее о рожковом сиропе>>
Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства кэроба
Лечебно-профилактические и иммунномодулирующие качества стручков цератонии и кэроба обусловлены богатым химическим составом. Так, большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе пищеварения:
Высокое содержание полифенольные соединений дает основание считать кэроб сильным антиоксидантом. Это значит, что он входит в комплекс продуктов, угнетающих раковые опухоли и препятствующих их появлению. Считается, что регулярное употребление кэробосодержащих продуктов и напитков снижает риск развития рака легких, шейки матки, гортани, ротовой полости, желудка и других органов.
Малая доля жиров и множество клетчатки помогают в профилактике атеросклероза и кардиологических недугов - снижается уровень «вредного» холестерина в крови и сердце испытывает меньшую нагрузку.
В составе стручков имеются вещества, несущие успокоительный эффект. Они выполняют роль природных антидепрессантов, избавляют от раздражительности, страхов, тревоги и снижают риск проявления панических атака. Примечательно, что при этом никогда не наблюдается привыкание.
Наиболее вкусный кэроб (как напиток) получается при заваривании порошка на молоке. Оно может быть, как животного, так и растительного происхождения. Более того, ароматная основа в виде миндального молока даже сделает аромат и вкус более богатым. В целом, порядок приготовления аналогичен обычному какао. Нужно нагреть два стакана молока и растворить в них 1,5 столовые ложки порошка. Для снижения жирности можно разбавить молоко равным количеством воды.
Горячий напиток из кэроба
Хотя кэроб сам по себе очень сладок, добавление ложечки липового или цветочного меда сделает напиток еще вкуснее. Рекомендуется сразу смешать кэроб с молоком, всыпая порошок с помешиванием, чтобы избежать образования комков.
Продукты:
Для приготовления нужно соединить все компоненты и хорошо перемешать, а потом убрать не меньше чем на 60 минут в холодильник. По истечении этого времени простая, вкусная закуска с полезным составом будет готова к употреблению.
Для приготовления нужно в равном объеме взять порошок рожкового дерева, кокосовую стружку и кокосовое (подойдет и сливочное) масло. Это базовый рецепт, но его можно дополнить по собственному вкусу сухофруктами, медом или орехами.
Порядок приготовления:
Продукты:
Порядок приготовления:
Кэроб - широко применяемый в Европе и арабских странах продукт, безопасный для мужчин, женщин и детей. Последним его даже назначают для лечения диареи и слишком частом срыгивании пищи. Исследования порошка учеными подтвердили его токсическую и канцерогенную безопасность. Прямых противопоказания к употреблению во время лактации и вынашивания плода нет, но все равно настоятельно рекомендуется консультироваться с наблюдающим врачом и пробовать продукт с осторожностью.
Комитет по пищевым продукта и лекарствам США признает порошок плодов рожкового дерева безопасным для людей и животных продуктом. Для взрослых рекомендуемая суточная доза ограничена 20 граммами. Для детей точных указаний нет, поэтому надо ориентироваться на половину от этого объема.
Стручки сохраняют полезные свойства при хранении в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, исключающей проникновение воздуха внутрь. Место хранения должно быть прохладным и сухим. В таких условиях они остаются в лучшей форме на протяжении 18-24 месяцев.
Для сохранения вкусовых и лекарственных качеств порошка его лучше ссыпать в кулек из фольги и переложить в темную картонную коробку. Место - сухое и прохладное. Срок - не больше 1,5 лет с момента производства.
Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки. Он стоит недорого и обходится не дороже 400 рублей за 0,5 килограмма. Из соображений экономии лучше будет купить кэроб средней обжарки онлайн по прямой поставке от производителя. Это гарантирует качество продукта, его натуральное происхождение и доступную цену.
Порошок кэроба средней обжарки можно купить здесь
Порошок от Frontier Natural Products - это природный необлученный продукт, подходящий для кошерного, веганского, вегетарианского и халяльного рациона.
В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.
Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.
Кероб - это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.
Особенности приготовления
Хозяйкам будет полезно знать, что:
Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
Какао из кэроба
Какао с молоком - самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.
Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:
Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Кофе из кэроба
Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.
Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.
Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.
Можно ли пить кофе на ночь при диете
Кэроб с молоком
Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.
Основные ингредиенты на 1 порцию напитка
Способ приготовления
Молоко во время диеты нужно пить в меру. Это сколько?
Чай из порошка кэроба
Способ приготовления
Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.
Как готовить чай с куркумой или корицей (12 рецептов)
Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)
Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
Основные ингредиенты на одну порцию
Способ приготовления
Какие напитки помогают похудеть Холодные или горячие?
Коктейль с бананом и кэробом
Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.
А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.
При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?
Основные ингредиенты на две порции
Охлажденное молоко - 400 мл
Крупный спелый банан – 2 штуки
Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
Ванильный сахар – 1 десертная ложка
Натуральный мед – 1 десертная ложка
Способ приготовления
В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.
Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.
Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.
В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.
польза и вред гречневой муки
польза и вред овсяных отрубей
Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.
Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.
Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.
Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.
Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.
польза и вред сорбита
Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.
польза и вред какао порошка
Кэроб – что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.
Кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно - в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.
В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).
Кэроб – что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу.
Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара. Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.
Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.
Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.
В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно - теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.
В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.
В-пятых, в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.
В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.
Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб – что это за продукт?» - можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.
Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных изделиях.
Кэроб активно используется при изготовлении темной и белой глазури, не меняя их оригинальный цвет и запах конечного изделия. Применение такого продукта сокращает использование сахарного песка. Кроме того, в стручковых плодах рожкового дерева содержится вещество, которое носит название «смола», или «камедь». Благодаря этому элементу, порошок очень часто используют в кулинарии в качестве натурального загустителя и стабилизатора.
О том, как использовать кэроб, где купить данный продукт, и другую информацию о нем, вы сможете узнать чуть ниже.
По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.
Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и кондитерских изделий, но и делать из него напитки. Рассмотрим несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться для создания вкусных, а главное - полезных - блюд.
Для приготовления такой выпечки вам потребуются:
Процесс приготовления
Для начала требуется растопить сливочное масло, всыпать сахарный песок и кэроб, а затем добавить молоко и кефир. Перемешав все компоненты вместе, к ним необходимо выложить пшеничную муку, пропаренный изюм и столовую соду, гашеную яблочным уксусом. В итоге вы должны получить не очень густую основу, которую необходимо поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу не менее получаса. Такие шоколадные кексы получаются очень сладкими, вкусными и с ярким ароматом кэроба.
Чтобы сделать такую сладость, необходимо подготовить:
Процесс приготовления
Для начала следует сделать густую глазурь. Для этого требуется подогреть на слабом огне молоко, кэроб, сливочное масло и сахарный песок. Далее в получившуюся смесь необходимо окунуть приобретенные сухофрукты, отдельно поместить их на плоскую тарелку, а затем остудить в холодильной камере. Кстати, если сделанную глазурь выложить в небольшую форму и просто заморозить, то в итоге вы получите очень вкусный и полезный шоколад из кэроба.
Напиток кэроб готовится практически так же, как и обычное какао или кофе из свежемолотых зерен. Для этого вам потребуются:
Процесс приготовления
Кэроб (рецепты напитков представлены в данной статье) следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным. Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахарный песок и снять ее с плиты. Главное при этом - не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Далее в ковшик необходимо добавить ложечку меда и перелить напиток в большую чашу. Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.
Выше мы описали, как именно готовить вкусные напитки из такого порошкового продукта, как кэроб. Чай из данного ингредиента не менее полезен. Ведь при его регулярном употреблении человек получает необходимый ему заряд и энергию. В отличие от обычной заварки, стручковые дробленые плоды рожкового дерева содержат в себе такие незаменимые минералы, как кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк и марганец. Кроме того, по вкусу этот превосходный чайный напиток довольно сильно напоминает компот, сделанный из сухофруктов. Также он имеет ярко выраженный пряный и нежный аромат и слегка уловимую сладость. Наличие в чае из кэроба огромного количества полезнейших веществ, минералов и витаминов делает его незаменимым в ежедневном рационе.
Процесс приготовления
Готовить чай из дробленых стручков рожкового дерева довольно легко и просто. Для этого требуется взять глиняный или фарфоровый заварочный чайник, сполоснуть его крутым кипятком и всыпать пару ложек кэроба. Далее продукт необходимо залить только-только закипающей водой, перемешать ложечкой, плотно закрыть и оставить на четверть часа. После этого можно смело разливать чай и подавать его к столу.
В завершение хочется сказать о том, что кэроб не является панацеей и лекарственным препаратом. Но если те люди, которые не мыслят жизни без шоколада, какао или кофе, станут чаще использовать именно этот продукт, то их здоровье и самочувствие значительно улучшатся.
Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.
Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.
Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.
Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.
Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:
Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.
Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.
Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.
Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:
Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.
Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:
Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.
Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.
Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.
Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.
Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.
Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.
Любовь людей к шоколаду можно сравнить с сильнейшим привыканием, от сладких изделий сложно отказаться даже в тех случаях, когда этого требует состояние здоровья. К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Польза и вред уникального состава были внимательно изучены специалистами, которые теперь активно продвигают его в массы. Ознакомившись со свойствами пищевого ингредиента, и, попробовав его в деле, многие люди с радостью переходят на него, отказавшись от изделий на основе какао.
Кэроб – это порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Добывается он уже около 5000 лет, но в диетическом питании стал использоваться не так давно, сразу зарекомендовав себя в качестве прекрасного аналога какао и шоколада. Изделие все чаще заменяет сахар в кулинарной промышленности. Продукт даже добавляют в противокашлевые препараты и другие медикаменты с целью улучшения их вкуса.
Что касается вкуса, то кэроб чем-то напоминает какао. Его послевкусие может меняться в зависимости от особенностей обжарки. Внешне порошок ничем не примечателен, обладает бледно-розовым оттенком. По химическому составу он даже превосходит всем известный шоколадный напиток.
Рожковое дерево изначально встречалось в областях Средиземноморья, со временем его начали культивировать и в других странах. Растение способно в течение длительного срока обходиться без воды, что не сказывается на том, как оно плодоносит. При покупке продукции следует обращать внимание на страну ее происхождения. Самым высоким качеством отличается кэроб, который производят в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии и на Кипре.
Богатый химический состав кэроба обуславливает его полезные свойства. Некоторые из них можно расценивать даже как лечебные. Регулярное употребление продукта в любом из его видов способно гарантировать такие результаты:
Совет: В первую очередь на кэроб следует перейти людям, страдающим от повышенного артериального давления, беременным женщинам и детям. Отсутствие в составе кофеина позволяет без рисков вводить продукт в рацион перечисленных групп людей.
И шоколад относятся к продуктам, провоцирующим аллергию. Кэроб и в этом выгодно отличается от своих аналогов. Непереносимость ингредиента встречается крайне редко, но перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно все же проверить реакцию на него организма.
Сегодня кэроб можно найти в разных формах. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.
Выбирая подходящую форму продукции, необходимо учитывать состав, вкусовые особенности и назначение продукта. Если один из видов кэроба вызывает негативный ответ со стороны организма, от других типов изделия тоже придется отказаться.
При желании кэроб можно найти в интернете, гипермаркете или даже самом обычном магазине. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества лучше отдавать предпочтение таким местам ее продажи:
В таких специализированных отделах вероятность приобретения настоящего кэроба без добавок гораздо выше. С ростом популярности изделия стали возрастать и случаи продажи подделок. Стоит учесть, что самая низкая стоимость у порошка средней обжарки. Сырая продукция может стоить в два раза больше.
Настоящий и качественный кэроб не может нанести вреда организму, но только если им не злоупотреблять. Предельных дозировок продукта не существует, достаточно адекватно оценивать свои ощущения, чтобы не допустить переедания. Правда, и в этом случае не случится ничего страшного, произойдет лишь незначительное колебания уровня сахара в крови, может на какое-то время пропасть аппетит.
Единственная предосторожность при употреблении кэроба – его не стоит включать в рацион людей с сахарным диабетом. Даже натуральный сахар в составе продукта может спровоцировать негативные изменения в анализе крови. В крайнем случае придется ограничиться обжаренным порошком. В нем самое низкое содержание сахара.
Кэроб может заменить шоколад и какао, но не стоит пытаться компенсировать им все существующие десерты. Через какое-то время изделия просто начнут надоедать и перестанут приносить гастрономическое удовольствие. Это может стать причиной срыва и возвращения к ненормированному употреблению шоколада.
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию
На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.
Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.
Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.
Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.
Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.
Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.
Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.
С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).
Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.
Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.
А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?
Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и , для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.
Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.
Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.
Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…
Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:
Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ :
При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.
Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы
, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.
Рожковое дерево
К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.
Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!