Главная » Салаты » Кексы рецепты самые простые. Как испечь кекс: пошаговый рецепт с фото

Кексы рецепты самые простые. Как испечь кекс: пошаговый рецепт с фото

Вкусные, интересные и легкие рецепты кексов на сметане на любой случай жизни: шоколадные, с сухофруктами, «влажные» кексы, а также украшения к ним. Выберите именно то, что Вам необходимо и наслаждайтесь тонким вкусом этот замечательного десерта.

Кекс на сгущенном молоке – чудесная мягкая выпечка с нежным вкусом и дурманящим ароматом. Способ приготовления десерта довольно прост и универсален, поэтому каждая хозяйка сможет порадовать родных оригинальным лакомством и при желании добавить к рецепту что-то от себя.

Кекс, пожалуй – самое универсальное лакомство домашнего приготовления. Одними из самых вкусных сладостей являются шоколадные кексы. Как приготовить шоколадные кексы? Легко! Главное, чтобы в доме было какао-порошок либо шоколад.

Вкусные кексы к чаю, всегда к месту. Этот быстрый десерт можно приготовить даже, если гости уже на пороге. Попробуйте еще один вариант этой выпечки – кексы на молоке. Простой рецепт, кексы получатся вкусными и красивыми, почти стопроцентно.

Йогурт — это не только полезно и вкусно, это еще и важный продукт в кондитерском деле. Он дает выпечке особую мягкость, воздушность и сочность. Именно поэтому каждый знатный кулинар умеет готовить восхитительный кекс на йогурте.

Сегодня приготовить даже самый замысловатый десерт не составляет особого труда: подготовил ингредиенты, сложил все в специальную машину и занимайся своими делами. Вот к примеру кекс в хлебопечке можно приготовить, потратив всего 10 минут.

Ванильный кекс хорош во все времена. Рецепт теста для этого десерта может повторить даже школьник. В нём нет никаких искусных действий и редких продуктов, а вкус любим практически всем, кто хоть раз пробовал этот десерт.

Рецепты приготовления макового кекса настолько просты, что Вы даже увидитесь, почему не готовили его раньше. Вашему вниманию представлены рецепты для духовых плит, хлебопечки и мультиварки. Выберите тот, который подходит именно Вам.

Шоколадный вишневый кекс имеет незабываемый вкус. Решив приготовить такое блюдо, вы не потратите много времени, зато получите оригинальный на вкус десерт. Двуслойное тесто с вишневой прослойкой удивит кого угодно!

Мраморный кекс, или как его ещё называют, кекс Зебра, можно приготовить в мультиварке. Это оригинальный десерт с насыщенным вкусом. Если соблюдать простой рецепт, кекс получится очень эффектным, и не требующим дополнительного украшения.

Медовый кекс, приготовленный в мультиварке — идеальный десерт, для занятых хозяек. Приготовление теста из подручных ингредиентов занимает 15 минут. А сочетание вкуса и пользы делают кекс любимым помощником в укреплении иммунитета.

Всю осень и зиму у жителей стран СНГ есть возможность побаловать себя полезными и вкусными десертами из тыквы. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, а какая вкусная из него получается выпечка – словами не передать!

Сладости – непременная составляющая гастрономического существования людей. Но каждый человек имеет свои предпочтения. Кто-то сходит с ума по карамелькам, кому-то подавай пирожное с кремом, а кто-то предпочитает кекс с цукатами.

Вам приходилось видеть настоящую зебру? Это благородное животное притягивает к себе любопытные взгляды, ведь ее полосы вобрали в себя настоящее чудо — уникальный рисунок природы. Попробуйте приготовить полосатый кекс с таким же названием.

Нежный бисквитный кекс актуален на все случаи жизни. Его приготовление не занимает много времени, а вкус, напоминающий детство, остаётся любимым уже не одно поколение. Разнообразие рецептов продолжает пополнять коллекцию и сегодня.

В этом разделе собраны простые рецепты кексов с фото. Честно говоря, никаких других, кроме простых, я рецептов кексов и не знаю. Потому что испечь кекс – это самое простое, что только можно сделать на домашней кухне. Для смешивания теста не нужны никакие приспособления типа миксеров или блендеров, ведь кексы пекут с разрыхлителем – иначе плотное, насыщенное маслом и яйцами тесто просто не поднимется. Главное – не усердствовать и долго ничего не мешать. Добились минуты за три однородности – сразу выливаем (или выкладываем) тесто в форму и отравляем в духовку.

Как печь кексы в силиконовых формочках

Как правильно печь кексы в силиконовых формах? На какой объем наполнять формы? Какое тесто выбрать для первого опыта? Сколько времени печь? На все эти вопросы ответ вы найдете, кликнув по фото.

Детские шоколадные кексики

Простейший рецепт кексов из какао, смеси сливочного и растительного масла из серии - все смешать, вылить в форму и поставить в духовку. Подходит для кулинарных занятий с детьми.

Рецепт творожно-ягодных маффинов

Знаменитый рецепт американских маффинов. Правда, у них с черникой, а у нас с черной смородиной. И наши явно вкуснее! В простом рецепте с пошаговыми фото рассказаны основные принципы приготовления маффинов, которыми пользуются американские хозяйки. А надо отдать им должное: они упростили рецепт так, что дальше уже просто некуда!

Кекс «Черный шоколад»

Те, кто пек шоколадные кексы, знают, что даже если положить в тесто самый горький и абсолютно черный шоколад, кекс получится все равно ярко-коричневым. Как же сделать кекс такого же цвета, как на картинке, да еще, чтобы блестел, как шоколадная фигурка? Чтобы получить ответ, щелкните по фото.

Творожный кекс в мультиварке

Простой рецепт творожного кекса по ГОСТу. Он получается плотным, мягким, долго хранится, не черствея и постепенно набирая ни с чем не сравнимый "кондитерский" аромат. То, что вы видите на прилавках под названием "творожный кекс, ГОСТ" - лишь жалкое подобие этого кекса по советскому рецепту, использовавшемуся в кондитерской промышленности.

Нежный лимонный кекс в мультиварке

Чтобы приготовить этот изумительно душистый кекс не потребуется никаких искусственных ароматизаторов. Цедра свежего лимона дает не только стойкий аромат, но и яркий жизнерадостный желтый цвет этому очень простому и очень вкусному кексу. Рекомендуем!

Апельсиновый кекс

Лучший рецепт в коллекции. Обязательно его попробуйте. Он получается замечательно вкусным и без цукатов. Свежевыжатый апельсиновый сок и яркая душистая цедра (на фото показано, как можно легко и просто ее снять при помощи самой обычной терки) идеально подходят к легкому и воздушному кексовому тесту.

Кекс с белым шоколадом

Этот рецепт - результат нехитрого кулинарного эксперимента. Белый шоколад, конечно, не настолько изменяет вкус кекса, как черный, но зато придает кексу дополнительную нежность. Если вы еще не разу не пробовали растапливать белый шоколад, то это отличный повод потренироваться.

Идеальный рецепт шоколадных маффинов

Это самые вкусные шоколадные из тех, что существуют в природе. Говорю без преувеличений. Сложности в приготовлении - ноль. Тесто замешивается обычной вилкой. Время замеса - минут 7. Пекутся они тоже достаточно быстро. Продукты самые простые. Какао не используется. Обязательно понадобится плитка горького шоколада.

Как испечь кекс

Если вы еще ни разу не пекли кекс в духовке или печете все время один и тот же, но хотите расширить свою кексовую палитру, обязательно прочитайте эту небольшую статью, где простым и доступным языком раскрыты все секреты выпечки идеальных домашних кексов.

Постный морковный кекс

Плотный вегетарианский кекс на воде из моркови, грецких орехов и растительного масла с небольшим количеством муки. Почему-то очень нравится детям. Рецепт для опытных кулинаров.

1. Предварительно достать масло из холодильника
Перед тем как начинать готовить, мы достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Масло растереть с сахаром
Масло и сахар кладем в небольшую емкость и взбиваем миксером на низкой скорости венчиками для яиц до образования однородной массы.
3. Взбить массу с яйцами
В сахар и масло добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и масла.
4. Добавить ванильный сахар
Тонкой струйкой добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.
5. Добавить сметану
В полученную смесь яиц, масла и сахара добавляем сметану и хорошо взбиваем.
6. Добавить муку и разрыхлитель
Меняем на миксере венчики для яиц на венчики для замешивания теста. В получившуюся смесь медленно вводим просеянную муку и разрыхлитель, непрерывно мешая тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,2 чайной ложки соды и 0,35 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Тесто для кекса надо хорошо вымесить и оставить его на 10 минут, чтобы мука полностью разошлась.

7. Отложить 1/3 теста
От общей массы теста отделить 1/3 и переложить в другую емкость.
8. Добавить шоколадный батончик
Шоколадный батончик нарезаем маленькими кусочками размером 0,5х0,5 см и добавляем в меньшую отложенную 1/3 теста.
9. Размешать тесто с шоколадным батончиком
Миксером хорошо вымешиваем тесто с батончиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в тесте, и оно не приобретет оттенок молочного шоколада.


10. Выложить тесто в форму
Более темную и меньшую часть теста выкладываем в форму первым слоем. Вторым слоем – более светлое тесто. Теперь чтобы создать рисунок мрамора в тесте, аккуратно соединяем два слоя вилкой.
11. Выпекать 40 минут при температуре 180°
Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°. Выпекаем кекс 40 минут в режиме разогрева духовки снизу и сверху. Если используется силиконовая форма, то время выпекания увеличиваем до 50 минут и дополнительно еще 15 минут держим его в духовке при температуре 180°, режим разогрева духовки только низ. Это необходимо, чтобы кекс полностью пропекся.
12. Достать и дать остыть в форме под полотенцем
Готовый кекс достаем их духовки и даем ему остыть в форме под полотенцем.


Вкусный, нежный ароматный кекс готов! Украшать его можно глазурью, ягодным желе и сахарной пудрой.

Ингредиенты и инвентарь для кекса, рецепт на 850 грамм

Инвентарь

  • емкость для смешивания – 2 штуки;
  • миксер;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана (260 грамм);
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сметана 20% жирности – 5 столовых ложек;
  • шоколадный батончик (Snickers) – 200 грамм;
  • как выбрать продукты и инвентарь для рецепта кекса.

Форма для запекания

В зависимости от рецепта кекса используются совершенно разные формы. Так для приготовления маффинов и капкейков используют бумажные, силиконовые или металлические формы. Выпекая кексы небольшого размера риск того, что внутри они не пропекутся минимален, а вот подгореть или высохнуть могут. Поэтому для их приготовления лучше использовать бумажные или силиконовые формы.

Классические кексы готовят в прямоугольных или круглых формах с отверстием внутри, так они лучше пропекаются. Больше всего вопросов связано с выбором материала формы: силикон или металл?

Силиконовые формы отличаются практичностью и удобством: легко моются, занимают мало места на кухне, не взаимодействуют с продуктами, легко выдерживают высокую температуру в духовке, микроволновке, и низкую в морозилке. Из силиконовой формы легко и удобно доставать выпечку.

Однако, как отмечают многие, кто когда-либо готовил в таких формах, кексы часто остаются сырыми внутри при том, что снаружи он может и подгореть. Силикон отличается значительно меньшей теплопроводностью (почти в 40 раз!) чем металл, как следствие та часть кекса, которая находится в емкости пропекается медленнее. И повышение температуры приготовления не всегда помогает, так как отрытая часть может пригореть.


Выбирая силиконовую форму лучше руководствоваться следующими советами:

  • Лучше, если форма будет с низкими бортиками и большим диаметром основания. В форме с высокими бортиками и маленьким основанием очень велика вероятность, что выпечка останется внутри сырой.
  • Выбирайте формы с максимально тонкими стенками, так потребуется меньше времени, чтобы кекс полностью пропекся.
  • Тонкие силиконовые формы могут быть очень неустойчивыми, поэтому лучше использовать комплекты, состоящие из формы и металлической подставки.
  • Готовое блюдо из силиконовой емкости достается очень легко, однако сложности могут возникнуть, если есть рисунок с мелкими деталями.
  • Решить проблему с выпеканием в силиконовой емкости можно, если увеличить время выпекания, примерно, на ¼ и дополнительно еще 10 минут выпекать кекс, включив духовку только на подогрев снизу. Все конечно сильно зависит от самой формы и от духовки.
  • Металлические формы известны всем любителям выпечки. Самый распространенный материал – это сталь. На современные стальные формы наносят различные антипригарные покрытия, благодаря которым выпечка не пригорает и относительно легко вытаскивается. Самые удобные металлические формы те, у которых бортик съемный и дно сменное. В такой форме можно приготовить выпечку по рецепту кекса и по рецепту пирога.

Емкость для смешивания

Посуда для замешивания теста для рецепта кекса подойдет практически любая. Главное, чтобы были высокие бортики, что исключит разбрызгивание теста.

Миксер

Приготовление теста по рецепту кекса требует, как венчики для взбивания яиц, так и венчики для вымешивания теста.

Яйца

Яиц для выпечки нужно много, так же как для безе и обязательно свежих. Перед тем как разбивать яйца в миску желательно их хорошо промыть с мылом, так как именно на поверхности скорлупы может находится большое количество болезнетворных бактерий.

Мука

Согласно классическому рецепту кекса муку необходимо брать пшеничную, высшего сорта. Однако можно использовать и гречневую, ржаную или кукурузную муку. Правила выбора муки для всех обязательные: мука должна быть свежая, без посторонних примесей и непосредственно перед замешиванием теста просеянной.

Свежесть пшеничной муки можно определить, попробовав ее на вкус. Свежая мука не должна горчить, и в ней не должен ощущаться солоноватый вкус.

Разрыхлитель

Разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, и он же сода, смешанная с лимонной кислотой, используют для придания пышности и мягкости выпечки. Вещества, входящие в состав разрыхлителя, попадая во влажную среду, вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит выделение углекислого газа. Именно пузырьки газа создают небольшие полости в тесте и заставляют его разбухать «на глазах».

В промышленном разрыхлителе пропорции соды и кислоты рассчитаны таким образом, чтобы реакция пошла без остатка. В домашних условиях получить разрыхлитель очень просто, для этого потребуются сода и лимонная кислота в пропорции 5:3.

Обычно хозяйки смешивают соду и уксус отдельно от теста, что неправильно, так как углекислый газ практически полностью улетучивается еще до попадания в тесто. Лучше всего замешивать соду и кислоту по-отдельности непосредственно в тесто для кекса, так оно поднимется значительно больше.

Ванильный сахар

Ванильный сахар добавляют в тесто для придания ему аромата ванили. Сделать отличный ванильный сахар в домашних условиях очень легко. Необходимо взять небольшую стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается, заполнить ее мелким сахаром и аккуратно поместить в самый центр стручок ванили. Через 2 недели аромат ванили настолько пропитает сахар, что он отлично подойдет для приготовления любой выпечки, включая кексы.

Шоколадный батончик

В качестве наполнителя в кексе традиционно использовали орехи и фрукты. Довольно часто кексы готовят с шоколадом и ягодами. Существуют рецепты кексов с тыквой, дыней и медом.

Мы будем готовить совершенно не диетический, вкусный и сладкий кекс, рецепт которого предусматривает использование шоколадного батончика. Особенно такой кекс любят дети. Взрослые сладкоежки тоже никогда не отказываются от кекса со сникерсом, тем более, что если посчитать, то одна порция кекса содержит всего 25 грамм сладкого батончика.


Разновидности рецептов кекса

Мощнейшим толчком к появлению великого множества рецептов кексов стало открытие сахара. Сахар позволил сделать их более сладкими, уменьшить количество фруктов в составе и сконцентрировать внимание на тесте.

С появлением в Европе шоколада, пекарни превратились в царства блаженства. В Барселоне, где шоколад попробовали первые европейские покупатели, есть великолепный музей шоколада. Несколько экспонатов посвящено, в том числе, шоколадным кексам.

Рецепт кекса стал визитной карточкой многих городов и стран. Традиционные английские маффин, капкейк, немецкие штоллены, швейцарские бирненброты – это лишь наиболее распространенные в Европе рецепты кексов. Все они имеют много общего с рецептом классического сладкого хлеба.


Английский маффин

Великобритания – страна, которая славится богатой историей и традициями чаепития, начиная с 17 века. Одним из обязательных блюд, сопровождающих 5 o’clock tea (пятичасовой чай), стал маффин, хотя на Туманном Альбионе он появился значительно раньше, чем сам чай.

Маффин – это маленький, порционный кекс с основанием от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Предполагается, что название «маффин» пришло в Британию с приходом к власти герцога Вильгельма Нормандского из Франции, где «moufflet» означает сладкий хлеб. Некоторые историки утверждают, что название происходит от немецкого «muffe» (вид немецкой булки).

Маффины делали из пшеничной, овсяной, позднее из кукурузной муки. Легкость и быстрота приготовления миниатюрных сладостей позволяют выпекать их каждый день. Рецепт кекса стал дополняться различными компонентами и к 17 веку представить английское чаепитие без маффинов с джемом или шоколадом внутри было уже невозможно.

Сегодня для приготовления маффинов можно использовать специальные силиконовые или металлические формы. Тесто для маффинов готовится по классическому рецепту кекса.


Как следует из названия капкейк – это торт из кружки. Как и маффин, капкейк – это пышный кекс, приготовленный по классическому рецепту. Капкейк отличает наличие крема, розочек, орешков, шоколадной крошки или глазури на поверхности кекса.

Упоминания о капкейках были найдены в поваренных книгах 18 века. Английская и французская знать уделяла большое внимание кондитерским изделиям на своем столе. Каждый вельможа хотел поразить гостей восхитительными угощениями. Рецепты кексов покупались и продавались за немалые деньги.


Немецкий штоллен

Первое упоминание о штоллене в немецких источниках относится к 1329 году. На рождество, епископу одного из городов в Саксонии, преподнесли в дар белоснежный сладкий хлеб овальной формы.

В начале 14 века в Германии рецепт кекса предусматривал использование только постных продуктов, что весьма не нравилось местной аристократии. Саксонский курфюрст несколько раз обращался к Папе с просьбой разрешить добавление в штоллен сливочного масла. Разрешение было получено только в 1491 году.

Отныне в рецепте кекса можно было использовать масло, но только с обязательным покаянием в виде денежного пожертвования на строительство собора. Следующим этапом совершенствования рецепта штоллена стало добавление орехов и сушеных фруктов, а потом и использования дрожжевого теста.

Дрезденский штоллен самый известный рецепт кекса, который пекут в Германии и по настоящее время. В Дрездене с большим размахом горожане празднуют день штоллена. Каждый год пекари соревнуются в выпекании самого большого, самого сладкого и самого необычного штоллена. В 2005 году гигантский кекс был занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как его вес составил более 4 тонн.


Кулич

В православных странах одним из символов празднования Пасхи уже более тысячи лет являются куличи. Для приготовления дрожжевого теста по рецепту кулича требуется большое количество яиц, масла и сухофруктов.

Рецепт кулича практически не изменился, начиная с 13 века, когда в летописях упоминалось об изготовлении особенного хлеба в честь праздника. Кулич, наравне с крашеными яйцами и пасхой, является главным блюдом на пасхальной трапезе.

В силу трудоемкости, иногда пасхальные куличи готовят по классическому рецепту кекса и украшают не только сахарной пудрой, но и глазурью, шоколадом, марципаном и орехами.

В Италии к рождеству пекут панеттоне по рецепту, пришедшему из Милана. Согласно самой романтичной легенде рецепт кекса придумал для своей возлюбленной ученик миланского пекаря. Главная особенность панеттоне в том, что его не пропекают до конца. В самом центре панеттоне остается немного влажным, липким и на вид недопеченным.

Подают паннетоне с чаем или кофе, и только горячим. Важно попробовать сердцевину пока она не остыла и не высохла. Рецепт паннетоне предполагает добавление засахаренных фруктов, орехов и пряностей.


История рецепта кекса

Рецепт кекса одно из самых ранних изобретений кондитеров. В качестве сладкой выпечки кексы начали готовить еще в Древних Риме и Египте. Они появились не столько из-за тяги к сладкому, сколько из-за необходимости сохранить урожай фруктов как можно дольше.

Древние римляне смешивали зерна граната, орехи, изюм с ячменной мукой и получали сладкие мягкие лепешки. Древние египтяне при приготовлении кексов использовали финики, лимоны и апельсины. Как предполагают историки, именно из Египта в Рим пришел рецепт кекса, приготовленного не в виде лепешки, а в виде пышного хлеба.

Как гласит история, в начале первого тысячелетия кексы стали пользоваться большой популярностью на Ближнем Востоке. Здесь главным ингредиентом в рецепте кекса были орехи и мед. После распада Римской империи и по мере распространения христианства древние культуры стали приходить в упадок, а вместе с ними и кулинарные традиции.

Эпоха раннего средневековья ознаменовалась великим переселением народов, войнами и продовольственным кризисом. Сладкая выпечка с фруктами и орехами оказалась под запретом, а потом и вовсе рецепт кекса был забыт.


И только с расцветом европейских государств в позднем средневековье стало возрождаться кулинарное искусство. Рыцари и завоеватели стали постепенно превращаться в богатых знатных вельмож, которые уже строили не оборонительные крепости, а роскошные дома. Бурно стало развиваться искусство. Богатую виллу нельзя было представить без картин и фресок.

Обязательным мероприятием общественно-политической жизни знати стали богатые трапезы. Искусство поваров и кондитеров стало цениться на вес золота. Лучшие рецепты кексов моментально стали предметом охоты кулинаров.

Рецепт кекса основан на бисквитном тесте и сладкой начинке. Разновидностью кексов стали куличи, которые принято готовить на дрожжевом тесте. Если в период раннего средневековья церковь не одобряла употребление сладкой выпечки, призывая к скромности, то к 13 веку все изменилось и роскошные кексы стали атрибутом рождественских праздников.

Рецепты кекса могут предусматривать использование творога, кефира и сметаны. Молочные продукты делают его более нежным и сочным. Рецепты творожного кекса отличаются меньшей калорийностью и могут включаться в рацион питания даже людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.


О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

* Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1) .

Классический фунтовый кекс. Фото: thinkstockphotos.com

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23-25см) лучше сделать побольше - из шести яиц.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,- это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух - именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло - тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.


Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, - этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте - тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР , помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА , как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука - тем лучше для кекса!

* Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое - растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель - просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов - тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы - цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное - следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант - кекс с изюмом-всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.


Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл - сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь - просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Выпечка

Кексовое тесто - тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием - так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку* ), если на ней нет сырого теста - кекс готов.

* Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.


Не бойтесь трещинок, все идет по плану! Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Проблемы?

При замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца - масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

Из изделия при выпечке вытапливается масло - тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

Мякиш сырой и клеклый - слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

Кекс не поднялся - тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

Какао, шоколад, кофе;

Фрукты, сухофрукты, цукаты;

Ваниль, разные эссенции, корицу;

Творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Особенности и подготовка формочек

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

170 граммов масла;

150 граммов сахара;

250 граммов муки;

80 граммов изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

Ваниль и пудра.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

8. Вынимаем, остужаем.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

200 граммов масла;

1 ч. л. рыхлителя;

2 ч. ложечки кофе;

100 граммов сахара;

Щепотка ванили;

200 граммов муки.

Приготовление

1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

Ингредиенты

0,2 кг маргарина;

40 граммов порошка какао;

½ ч. л. соды;

100 мл молока;

100 граммов сахара;

2 стакана муки;

Пудра для обсыпки.

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

0,15 кг сахара;

0,15 кг масла (или маргарина);

0,15 кг муки;

1 ч. л. любого разрыхлителя;

Немного раст. масла.

Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

Приготовление

1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

Ингредиенты

125 граммов масла;

125 граммов муки;

2 яйца (мелких три);

2 ложки молока;

125 граммов сахар;

1 ч. ложечка рыхлителя;

Ванилин.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

Ингредиенты

Стакан сахара;

150 граммов раст. масла;

1 пакетик рыхлителя;

350 граммов муки.

Приготовление

1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

Ингредиенты

250 граммов маргарина;

200 граммов сахар;

0,5 ч. ложечки соды;

5 ложек сметаны.

Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

Приготовление

1. Маргарин растопим, оставим остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

6. Накрываем еще такой же частью теста.

7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта