У многих молочный суп отождествляется с детством. Это блюдо готовится из кипяченого молока. Он является очень полезным, вкусным и даже диетическим, если контролировать жирность молочного продукта. Давайте разберем, как готовится молочный супчик и советы по его варке.
Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для детей и на полдник. Очень просто его готовить с вермишелью , она очень быстро усваивается детским организмом, придает ему сил и энергии.
Для приготовления молочного супа потребуется:
Технология варки отличается простотой и скоростью. Готовится блюдо так:
С приготовлением могут справиться даже неопытные домохозяйки. Самое главное, чтобы вы стремились порадовать и удивить своих домочадцев.
Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, необходимо обратить внимание на советы опытных поваров. К ним относятся:
Благодаря данным хитростям, можно приготовить идеальный и вкусный молочный супчик. Стоит отдельно отметить, что такое блюдо лучше готовить на 1 раз, так как макароны очень сильно разбухают. При повторном подогревании суп теряет свой вкус и полезные свойства.
Такое простое, на первый взгляд, блюдо можно приготовить в различных вариациях. Разберем несколько вкусных рецептов.
Вегетарианский супчик с вермишелью и тыквой обладает необычным ярким цветом. Он получается довольно густым. Чтобы придать пикантность, можно добавить к молоку мускатный орех или куркуму. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для начала очистите все овощи и нарежьте соломкой. После сложите все в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Не забудьте посолить. В другой кастрюлю вскипятите молоко и отварите в нем лапшу около 4 минут.
Овощи хорошенько разомните в пюре, соедините с супом и тщательно перемешайте. Если консистенция получилась слишком густой, то разрешается разбавить овощным бульоном. В конце приправьте сахаром и досолить при необходимости.
Такой супчик вполне пригоден для подачи в качестве самостоятельного блюда на ужин либо обед. Он является очень питательным, аппетитно выглядит и обладает потрясающим ароматом. Ингредиенты нужны такие:
Молоко поставьте кипятиться, закиньте туда сахар и соль. Как закипит, положите лапшу и постоянно перемешивайте, чтобы все не пригорело ко дну. Яйца немного взбейте вилкой и влейте в бульон. Варите в течение 2 минут, не забывая перемешивать. Перед подачей добавьте в супчик сливочное масло.
Блюдо прекрасно сочетается и с крупами. Очень часто вместо привычных макарон добавляют рис. Приготовьте данные продукты:
Отварите рис в кипящей воде около 7 минут и откиньте на дуршлаг. Нагрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте отваренный рис и варите еще 15 минут, постоянно перемешивая. После приготовления заправьте блюдо сахаром и солью. Подавать следует со сливочным маслом.
Наверняка, многие помнят, как мама варила молочный суп. Данное блюдо не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Молочные супы бывают разными: сладкими, комбинированными, диетическими, овощными. Каждый может выбрать рецепт, который ему по душе и приготовить свой любимый супчик. Тем более варится он очень просто.
Рейтинг: (2 Голосов)Одним из ярких воспоминаний из детства у каждого человека является молочный суп с вермишелью, который мама готовила всегда с любовью. И не удивительно, ведь такие блюда дают энергию и силы, а помимо пользы имеют неповторимый, всеми любимый вкус — вкус детства.
Чтобы сделать такое блюдо своему малышу, нужно знать маленькие нюансы, секреты приготовления и подачи таких блюд. Тем мамочкам, которые ценят свое время, пригодятся предложенные рецепты приготовления горячих блюд с молоком в мультиварке.
Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.
Советы по правильной варке молочного супа
Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.
Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:
Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.
Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.
Готовить вермишелевый молочный суп для детей необходимо непосредственно перед приемом пищи и подавать теплым, сверху украсив его любимым вареньем.
Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.
Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:
Супчик с макаронами отличается от вермишелевого молочного супа для детей тем, что макароны мы немного подсаливаем и варим в течение 5 минут. Интересным является в таком блюде и то, что есть замечательная возможность выбрать любую форму макарон и этим позабавить малыша, поиграть с ним в ассоциации. Макароны могут иметь форму цветочков или улиток, ракушек, трубочек и даже сердечек.
Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).
Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.
Уникальными по содержанию витаминов и микроэлементов являются злаковые культуры. Польза же молочных горячих блюд с крупами увеличивается в разы, поэтому стоит обратиться к рецепту данного блюда.
Вот что нам понадобится для блюда:
Используем для приготовления как обычный, так и сухой молочный продукт. Сначала в кипящую воду опускаем крупу и варим на медленном огне. Затем протираем перловку сквозь сито, добавляем сахар, соль, заливаем молоком и доводим до кипения. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.
Молочный суп для ребенка в возрасте 1 год лучше готовить из манной крупы или же обязательно протирать перед употреблением до однородной массы. Не помешает также украсить супчик ягодами или вареньем, можно нарисовать смешную рожицу с глазками и улыбкой. Иногда малыш не хочет есть вообще или доедать блюдо, начинает баловаться. Советуем выбрать посуду с картинками на донышке. Так вы заинтересуете малыша, и он поспешит быстрее «добраться» до рисунка.
Поверьте, нарисованный мишка с бочкой меда и огромной деревянной ложкой, которого ждешь увидеть на дне миски, не забудется никогда. И даже во взрослом возрасте этот прием срабатывает, а что уж говорить о малышах.
Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.
Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.
Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:
Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало. Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.
Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.
Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.
Данный рецепт прост и подойдет даже уставшим после работы папам. Кроме того, теплый молочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, так что малыш будет ночью спать спокойно.
Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!
Существует множество разновидностей супов. Кто-то любит овощные, кто-то - мясные. Некоторые люди предпочитают холодные варианты приготовления. Но безусловно, все помнят этот знакомый вкус из детства - молочный суп. Такой вид блюда не только полезный, но еще и довольно быстрый и малозатратный. Наверняка каждая мама хоть раз готовила своему чаду молочное жидкое блюдо. Но для того, чтоб оно получилось вкусным и максимально сохранило полезные вещества, необходимо знать, как правильно варить молочный суп. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления.
Перед тем как варить молочный суп, приготовьте следующие ингредиенты:
Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, положите сахар и соль, медленно помешивая жидкость. Далее, всыпьте гречневую крупу и перемешайте содержимое кастрюли. При использовании крупы, расфасованной в пакетики, нет необходимости ее перебирать. Если же вы предпочитаете весовой продукт, то его необходимо очистить и промыть перед варкой. Доведите суп до кипения и варите 20 минут.
Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте в каждую кусочек сливочного масла.
Наверняка многие хозяйки знают, как варить молочный суп с вермишелью. Для его приготовления можно выбрать макаронные изделия в виде рожков или мелкую суповую вермишель. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Влейте молоко в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Периодически помешивая молочную смесь, доведите ее до кипения и положите макаронные изделия. После закипания варите 10 минут и можете подавать к столу.
В этот вариант жидкого блюда можно добавить ягоды клубники, черники или малины. Они придадут блюду сладкий вкус и станут прекрасной заменой сахара. Итак, возьмите следующие продукты:
Закипятите молоко и добавьте в него соль. Предварительно переберите и промойте используемую крупу. Положите рис и, помешивая, варите 15 минут на слабом огне. Положите выбранные ягоды (при желании можно использовать замороженные продукты). Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого положите кусочек сливочного масла и подавайте на стол.
Многие диетологи и педиатры советуют перед тем, как варить молочный суп ребенку, предварительно отварить хлопья в воде. Объясняется сложность такого приготовления тем, что молоко может быть тяжелым продуктом для малыша. Однако это условие необязательное. Можно готовить суп непосредственно на молоке. Также существует вариант разведения молока водой. Для этого необходимо взять одну часть воды и две части молока. Итак, возьмите следующие продукты:
Доведите приготовленную жидкость до кипения и добавьте соль и сахар. Перед тем как варить молочный суп, переберите хлопья и выбросите попавшийся мусор, а также промойте геркулес. Насыпьте овсянку в жидкость и варите 25 минут. Подавайте к столу, добавив небольшой кусочек масла.
Еще один вариант того, как варить молочный суп. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используются картофельные клецки. Вам понадобятся:
Для начала необходимо сделать клецки. Для этого отварите очищенный картофель и взбейте его блендером. Добавьте яичные желтки и разомните массу. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. В отдельной чаше взбейте яичные белки в упругую пену и добавьте их к картофельной массе. Сформируйте клецки и отложите их в сторону. При необходимости можно их заморозить для дальнейшего использования.
Молоко доведите в кастрюле до кипения и добавьте сахар и соль. Положите необходимое количество клецок и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтоб картофельные формы не прилипли ко дну посуды или друг к другу. После этого добавьте по вкусу сливочное масло и подавайте к столу.
Готовьте молочные супы для детей, однако помните о том, что они не должны быть однообразными. Добавляйте различные ингредиенты, дополняйте фруктами. Подавайте блюдо в красочных тарелках, и тогда ваше чадо с удовольствием будет кушать приготовленное вами блюдо.
Для взрослых молочный суп станет отличным диетическим блюдом, которое поможет избавиться от лишнего веса. Попробуйте все предложенные варианты приготовления супов и выберите наиболее понравившиеся.
Молочные супы варят на цельном молоке, с добавлением воды. Допускается также приготовление молочного супа с использованием сухого или сгущенного молока. В качестве ингредиентов для молочных супов часто выступают крупы, макаронные изделия, овощи. Так как овощи и крупы из целых зерен плохо развариваются в молоке, то их сначала варят до полуготовности в воде, затем доваривают в молоке. Манная крупа или дробленые крупы варятся сразу в молоке. Молочные супы не варятся впрок - большими порциями, потому что продолжительное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах супа, а также ухудшается запах и цвет супа. Перед подачей на стол в молочный суп часто добавляют сливочное масло.
Предварительно подготавливаем рисовую или пшенную крупу - перебираем и промываем. Затем засыпаем в кипящую воду. Варить необходимо 5-7 минут. После чего нагреваем молоко и вливаем его кастрюлю с крупой. Молочный суп варим до готовности и перед выключением добавляем сахар. Если для приготовления молочного супа используется манная или ячневая крупа, то просеянную крупу засыпаем струйкой при помешивании в кипящее молоко цельное или молоко с водой и варим 15 -20 минут. Соль и сахар также кладем в конце варки. Кусочек сливочного масла добавляем прямо в тарелку перед подачей на стол.
Макароны засыпаем в подсоленную кипящую воду, варим до полуготовности. Затем вливаем горячее молоко и варим до готовности. Сахар по вкусу добавляется в конце варки. Если есть желание варить молочный суп на цельном молоке, то сваренные до полуготовности макароны откидываем на сито для удаления воды. Обычно макароны варят 7-10 минут, лапша варится 5-7, а вермишель - 3-5 минут. После этого в горячее молоко перекладываем макароны, добавляем соль и сахар, варим до готовности. Суповая макаронная мелочь в виде звездочек, ушек, ракушек сразу засыпается в кипящее молоко и варится до полной готовности с добавлением в конце варки сахара, соли, сливочного масла.
Молочные супы готовятся с разными овощами. Например, с морковью, капустой, зеленым горошком, репой, листьями салата, тыквой, картофелем. Морковь пассируем, предварительно нарезав ее так, как больше нравится - дольками, кусочками, полосками, брусочками, кубиками. Капуста, картофель, стручки фасоли нарезаем на кубики или дольки. Затем в отдельную емкость с подсоленной кипящей водой закладываем пассированную морковь, капусту, картофель и варим до полуготовности. После чего вливаем горячее молоко и довариваем молочный суп до готовности. К конце закладываем стручки фасоли и соль. Сливочное масло традиционно добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.
Подготовленный рис провариваем в течение 5 минут. После чего сливаем воду с помощью сита и перекладываем рис в кастрюлю с кипящим молоком. Варим молочный суп 30 минут. Сахар и соль добавляем в конце варки.
фото: flickr.com; by Max P Vanderheyden
Большинство детей в восторге от молочных супов. Их готовят на основе молока - коровьего, козьего, сухого, чистого или разбавленного водой. Полезен ли молочный суп для организма? Конечно! Он насыщен белками, витаминами, углеводами. Это источник кальция, калия, йода, марганца, железа. К тому же молочный супчик быстро усваивается организмом, поэтому его рекомендуют даже годовалым малышам! Как же его сварить?
Молочные супы разнообразны в своей рецептуре. Их варят с макаронами, злаками, овощами, грибами, фасолью. А для деток их готовят с использованием фруктов, меда, тыквы. Принцип же приготовления для всех вариантов примерно один:
Суп варят на минимальном огне - на большом молоко может пригореть. Иногда в молоко добавляют воду, и тогда молоко не пригорит.
Молочные супы называют «детскими», хотя они показаны при атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, гастрите, язве, болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, то есть при очень серьезных «взрослых» заболеваниях. Благодаря регулярному употреблению в пищу молочных супчиков нормализуется кислотность желудка, улучшается зрение, снижается риск возникновения онкологии. Содержание в молоке кальция обеспечивает рост и укрепление костной системы, поэтому этот продукт рекомендуют и детям, и взрослым. Особенно тем, кто перенес травму костей!
Молочные супы входят в состав многих специально разработанных для лечения диет: № 5, 7, 11, 15. Единственное, кому не следует употреблять молочные супы, так это людям с непереносимостью лактозы. Однако они могут вполне заменить молоко его безлактозным «братом». Тем, кто собирается худеть, рекомендуется раз в день съедать тарелку молочного супа, но наименее калорийного, например с вермишелью. Так они получат все полезные вещества, содержащиеся в малокалорийном продукте, и потеряют лишний вес быстрее.
Если у вас не простое молоко, а сухое, то его надо развести до нужного объема в пропорции 1 ст.л на 200 мл воды. Кулинары рекомендуют разбавлять порошок небольшим количеством жидкости, размешать, и когда образуется однородная масса, развести ее оставшимся количеством воды.
Тем, кто собирается варить молочный суп впервые, маленькое напутствие - готовьте его только на один раз. Ниже будут приведены несколько рецептов, поэтому четко соблюдайте рецептуру. Если все-таки суп остался, поместите его в блендер, измельчите до однородной массы, вылейте в формочку для духовки и запеките. У вас получится отличная запеканка на ужин - сытная, нежная и вкусная!
Ингредиенты:
Молоко превосходно сочетается с крупами, например с рисом. Педиатры рекомендуют рисовую молочную кашку для детей хотя бы раз в неделю. Для данного блюда рис надо отварить отдельно в воде - буквально 6-7 минут - и откинуть на дуршлаг.
Молоко налить в кастрюлю небольших размеров! Поставить ее на средний огонь. Когда оно нагреется, добавить отварный рис. Варить минут 15, но постоянно помешивая. В конце суп посолить, заправить сахаром и маслом. Пусть он постоит несколько минут, чтобы масса стала более густой и вязкой, и подавать на стол.
При желании можно сделать молочный рисово-кабачковый суп. Тогда не понадобится сахар. А кабачок надо очистить, помыть, нарезать на кубики и варить вместе с рисом. Если этот суп предназначен для ребенка, то рис и кабачок после того, как они сварятся, перемолоть блендером или выдавить через сито. Массу залить горячим молоком. Варить, пока не появятся бульки. Сливочное масло - последний заправочный ингредиент. Суп чуть остудить и подавать.
Этот вариант молочного супа является, пожалуй, самым популярным. Вам понадобятся ингредиенты:
Рецепт предполагает два способа приготовления. Либо вермишель варится в молоке, либо отдельно. Итак, указанный объем молока надо довести до кипения, посолить и насыпать вермишель. Не опрокинуть, а именно всыпать тонкой струйкой. Огонь убавить до маленького и варить вермишель, постоянно ее помешивая. Через минут 15 огонь можно выключить - блюдо готово. Осталось закинуть в него кусочек сливочного масла. Разлить суп по глубоким тарелкам.
Совет
: не каждый любит сладкий суп, пусть он и молочный. Поэтому ее можно посахарить либо вначале приготовления, либо каждый добавит себе в тарелку сахарного песка лично, по желанию.
При втором способе приготовления вермишель нужно сварить по полуготовности, засыпав ее в кипящую подсоленную воду. Затем переложить ее в молоко и довести суп до кипения.
Совет : Не раскладывайте суп сразу по тарелкам! Дайте всем ингредиентам «зацепиться» друг с другом, чтобы молочно-вермишелевая масса стала более густой.
Для этого блюда вам потребуются картофель (4-5 шт.), молоко (1 л), мука (3 ст.л), вода, яйца куриные (2 шт.), сливочное масло и соль по вкусу. Картофель надо помыть, очистить кожуру и отварить в отдельной кастрюле. Из отварного картофеля сделать пюре - взбить блендером, добавить яичные желтки и всыпать муку и соль. Все перемешать! Белки взбить в сухой посудине и немного охладить. Добавить их в картофельную смесь и еще раз перемешать.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Немного посолить. Приступить к выкладыванию клецок. Подготовить картофельную смесь и чашку с горячей водой. Столовой ложкой захватить небольшое количество массы, подровнять края и отправить в кипящее молоко, помогая сдвинуть ее другой ложкой, смоченной в горячей воде в чашке. И так каждую клецку!
Варить клецки в молоке, не накрывая кастрюлю крышкой, на слабом огне. Через четверть часа выключить огонь, и разлить суп по глубоким тарелкам. Суп без сливочного масла будет менее вкусным - не забудьте его добавить.
Сочетание капусты и молока некоторых "вгонят в ступор"! Тем не менее данное блюдо стоит хотя бы раз попробовать, чтобы навсегда полюбить или … забраковать. Итак, записывайте ингредиенты:
Налить в кастрюлю 400 г воды и поставить на огонь. Очистить овощи, и в первую очередь забросить в воду картошку и морковку. Через минут 7-8 добавить в суп брокколи и цветную капусту несколько соцветий. Кабачок порезать на кубики и закинуть в варево. Молоко отдельно вскипятить и затем влить в суп. За 7 минут до готовности всыпать в него горошек, посолить и посахарить. Минуты 2 поварить и выключить. Разлить по тарелкам и в каждую закинуть кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки. Нарезать ломтями, но не крупными. Разложить на противне. Почистить и помыть лук и чеснок. Порезать крупно лук, а чесночные зубчики оставить целыми. Завернуть лук и чеснок в фольгу и положить их на противень к тыкве. Запекать до готовности. Достать из духовки и сложить все ингредиенты в кастрюлю или чашу для блендера. Спюрировать.
Молоко влить в кастрюлю, и дождаться, когда вскипит. Перелить в емкость с тыквенным пюре. Поставить на слабый огонь, и варить, постоянно помешивая. Когда суп начнет «пыхтеть», отключить и добавить соль и специи. Перемешать и закрыть на 10 минут крышкой и сверху полотенцем, чтобы масса пропиталась пряностями.
Готовый тыквенный суп разлить по пиалам или глубоким тарелкам. Подавать с гренками, свежей зеленью, поджаренными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!