Главная » Рецепты прочие » Каша гречневая молочная без сахара в мультиварке. Как варить гречку на молоке в мультиварке

Каша гречневая молочная без сахара в мультиварке. Как варить гречку на молоке в мультиварке

Думаю, все из нас знают о большой пользе различных каш и каждая из них конечно же полезна по-своему. Сегодня я познакомлю вас с рецептом молочной гречневой каши в мультиварке Поларис. Эту кашу очень любит мой старший сын, поэтому она частый гость на нашем столе.

Молочная гречневая каша полезна не только детям, но и взрослым. Особенно актуальна будет такая каша на завтрак для пожилых людей или для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь гречка богата не только различными витаминами и полезными минералами, но и помогает повысить умственную активность, а также укрепить сосуды и возместить нехватку железа в организме.

Если приготовить гречневую кашу в мультиварке с добавлением молока, то мы получим на завтрак не только полезное блюдо, но и довольно сытное, которое поможет зарядить нас энергией на весь день! А благодаря мультиварке, готовить гречневую кашу стало одно удовольствие, ведь отпадает необходимость следить за процессом приготовления. Можно спокойно заняться своими домашними делами, а помощница-мультиварка все сделает за вас!

К тому же есть и еще один плюс, приготовленная гречка в мультиварке получается на мой взгляд намного вкуснее, чем если сварить ее на плите. Количество сахара регулируйте по вкусу, можно добавить его сразу или в самом конце, порционно, при подаче блюда.

Что нам понадобится

  1. Гречневая крупа – 1 мульти стакан
  2. Молоко – 3 мульти стакана
  3. Вода – 1 мульти стакан
  4. Соль – щепотка
  5. Сахар - 2-3 ст. л.
  6. Сливочное масло – 50 гр.

Порций: 2

Гречневую крупу перебираем, убирая весь мусор и промываем в воде.
Высыпаем ее в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар по вкусу. Во избежание сбегания каши во время приготовления, дно и бока я смазываю маленьким кусочком сливочного масла.

Наливаем воду и молоко.

Выставляем режим «крупы» или «молочная каша» и готовим до звукового сигнала. Затем готовую кашу можно перемешать.

Гречневая каша получается рассыпчатая и очень вкусная. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а также по желанию еще немного горячего молока. Можно добавить к каше различные сухофрукты, ягоды, мед или варенье. А если вы не очень любите сладкие каши, то к гречке во время приготовления можно добавить любые овощи на ваш вкус, например, хорошо подойдет тыква или морковь.

Молоко по желанию заменяем полностью на воду. Не смотря на такое простое блюдо, как видите здесь большой простор для фантазии. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Приятного аппетита!

Нет ничего проще, как приготовить молочную кашу в мультиварке на завтрак, к тому же если вы готовите ее на отложенном старте с вечера. На утро вкусная горячая молочная каша всегда ждет меня в мультиварке.

Гречка в мультиварке получается разваристой, томленой, как из русской печки. Рецепты любых молочных каш (не только гречки) для мультиварки очень простые, я их готовлю в Панасонике на автоматическом режиме "молочная каша", в мультиварках Редмонд, Мулинекс режим называется точно также, в мультиварках, в которых нет такого режима, например, в Супре, Поларис, Lacucina, Mаruchi, Orion, Sinbo, Aurora, молочная каша готовится на режиме "Суп" или "Каша". Для того, чтобы каша на молоке вдруг не убежала из мультиварки (такое в некоторых моделях происходит), советую делать по верху кастрюльки с внутренней стороны масляный ободок.

для рецепта приготовления молочной гречневой каши в мультиварке нам понадобятся:

пропорции на 1 литр молока:

  • для густой каши 1 мульти стакан гречневой крупы
  • для жидкой каши - чуть больше половины мультиварочного стакана гречки
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

на 0.5 литра молока пропорции сухих ингредиентов уменьшить вдвое

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке

  1. Гречку перебрать, промыть (некоторые сорта гречневой крупы продаются расфасованными, уже чистыми, готовыми для варки), сложить крупу в чашу мультиварки, влить молоко, положить сахар, соль, масло. Перемешать и закрыть крышку. Выбрать режим, подходящий для вашей мультиварки для варки молочной каши, нажать кнопку Старт и ждать сигнала о готовности. Время приготовления молочной каши устанавливается в моей мультиварке Panasonic автоматически, готовить она ее будет примерно час.
  2. Для того, чтобы каша хорошо упрела, ее можно оставить на несколько часов на подогреве.
  3. Как отсрочить время приготовления каши на молоке в мультиварке, то есть сварить ее на отложенном старте или таймере, например, к завтраку, я рассказывала на примере каши из хлопьев 5 злаков .

Считается, что полезнее каши, сваренные на воде, поэтому можно приготовить в мультиварке густую гречневую кашу на воде, а потом развести ее теплым молоком.

Приятного вам аппетита и быстрого полезного завтрака!

гречка в термосе

Ну, а если у вас нет мультиварки и хочется к завтаку гречневой каши, или вы на даче, в командировке, в пути (машине или поезде) для вас видео рецепт, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в термосе.

Для рецепта приготовления гречки в термосе понадобятся:

  • гречка (гречневая крупа) - 1 стакан
  • кипяток - 2 стакана
  • соль - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. приготовление гречки в термосе занимает около часа времени, можно таким образом залить гречку кипятком и оставить ее до утра.
  2. подать такую рассыпчатую гречневую кашу из термоса можно с молоком, сахаром, сливочным маслом или мясной подливой. Тем кто на гречневой диете, никаких добавок вовсе не потребуется!
  3. Пошаговое приготовление гречневой каши в термосе смотрим в видео рецепте:

Preparation time: 40 minute(s)

Diet type: Вегетарианская

Блюда, приготовленные в мультиварке, уже давно считаются более полезными по сравнению с другими способами термической обработки. Создается впечатление, что процесс происходит не с помощью современного чуда техники, а в русской печи. Каша гречневая на молоке в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить для всей семьи — и вы получите максимально полезное и вкусное блюдо.

Гречка содержит немало витаминов и минералов. Диетологи советуют съедать порцию этой каши на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако крупу необходимо приготовить так, чтобы большинство полезных веществ сохранилось невредимыми, иначе блюдо утратит свою уникальную ценность.

Гречневая каша на молоке в мультиварке – идеальный вариант решения проблемы. Большинство приборов этого типа готовят под давлением или имеют функции подогрева или томления. Благодаря им крупа набухает, а не варится, как на плите, сохраняя все витамины. Каша с молоком на завтрак станет хорошей семейной традицией, если уметь правильно ее приготовить.

Как выбрать продукты?

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты. Гречка должна быть приятного коричневого цвета, без запаха сырости и прогорклости. Перед употреблением крупу следует перебрать, очистив от черных крупинок. Далее гречку нужно промыть в нескольких водах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу можно предварительно обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.

Большинство хозяек используют для приготовления каши пастеризованное молоко. Если вы приобрели домашний продукт, желательно его вскипятить перед употреблением и остудить. Так вы избежите попадания в организм нежелательной инфекции. Если молоко для вас слишком жирное, лучше развести его водой. Каша для детей до года готовится на специальном детском продукте, прошедшем дополнительную обработку. Чтобы жидкость не убежала, можно смазать край чаши сливочным маслом.

Процесс приготовления гречки в мультиварке может проходить при разных режимах. Если вы выбираете программу «Подогрев» или «Томление», то внешний вид каши будет сильно отличаться от традиционного, хотя вкусовые качества только выиграют. Крупа в этом случае сильно разбухнет, впитав в себя все молоко. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, можно, вынув гречку из прибора, отдельно залить ее горячим молоком. Приготовление в «одноименной» опции — «Молочная каша» — позволит вам насладиться привычной версией.

Ингредиенты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление:


Гречка на молоке в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо перебрать и промыть.
  2. Растопить в чаше прибора кусочек масла сливочного и обжарить на нем сырую гречку в течение 7-10 минут.
  3. Молоко смешать с сахаром и добавить к крупе.
  4. Накрыть крышкой и включить режим «Каша» на 40 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал, оставить гречку в режиме подогрева еще на четверть часа.
  6. Подавать на стол горячей.

Варим кашку в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Гречку подготовить и промыть.
  2. Сахар смешать с молоком или взбить в блендере.
  3. Высыпать крупу в чашу прибора.
  4. Добавить воду, соль, а затем молоко с сахаром.
  5. Закрыть мультиварку и выставить режим «Гречка» или «Молочная каша».
  6. Через полчаса открыть прибор, затем вновь накрыть и поставить на режим подогрева на 5-10 минут.
  7. Переложить кашу в тарелку, сдобрить кусочком сливочного масла и нести к столу.

Кашу гречневую на молоке в мультиварке многих моделей можно варить на отложенном старте. Для этого те же составляющие закладывают в прибор и назначают время, когда тот должен начать варить. Благодаря этой уникальной программе вы можете обеспечить себя и свою семью горячим завтраком или ужином. Прибор начнет работу, когда вы еще спите или только едете с работы домой.

Достоинства гречки, приготовленной в мультиварке, трудно переоценить. Если вы хоть раз воспользуетесь «услугами» этого чудо-прибора, то уже вряд ли захотите готовить иначе.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 мультиварочный стакан
  • Вода – 1 мультиварочный стакан
  • Молоко коровье – 3 мультиварочных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу, как правило, перед приготовлением хорошо промывают и перебирают. Не стоит пренебрегать этим общепринятым правилом, иначе есть риск обнаружить в своей тарелке чёрные несъедобные крупинки. Мало кому могут понравиться такие сюрпризы, а избежать их легко.
  2. Итак, после того, как крупа промыта, засыпаем её в мультиварочную чашу, отрезаем от сливочного масла кусочек и добавляем к каше.
  3. Теперь пора влить в чашу воду и молоко. После этого насыпать рафинированный сахар, щепотку соли.
  4. Наконец, можно установить программу “Молочная каша». Время приготовления нашего блюда – 35 минут. Однако, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
  5. У некоторых хозяек на режиме «Молочная каша» гречка всё же убегает. У меня никогда не происходило подобного, однако, если вы опасаетесь, можете перед приготовлением поставить наверх пароварку, или же снять клапан.
  6. После звукового сигнала, оповещающего о готовности нашего вкусного блюда, выключаем мультиварку и открываем крышку. Можете дать молочной каше некоторое время постоять, чтобы она остыла. Ну а если вам нравится горячие блюда, подавайте сразу. Приятного вам аппетита!

Гречневая каша – один из самых популярных гарниров, кроме того, ее можно приготовить на молоке. Отлично справится с этой задачей незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Этот кухонный агрегат не только сохранить все полезные вещества крупы, но и облегчит готовку блюда. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречневой молочной каши в мультиварке.

Приготовленная по данному рецепту гречневая молочная каша в мультиварке понравится как детям, так и взрослым. Такое блюдо напитает ваш организм максимумом полезных аминокислот и микроэлементов, помогая пищеварительной системе работать правильно и без сбоев.

Итак, для приготовления гречневой молочной каши в мультиварке по базовому рецепту вам понадобится:

  • греча – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода кипяченая – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим гречу на молоке в мультиварке по базовому рецепту, следуя таким этапам.

  1. Обильно промыть крупу. Старайтесь мыть гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В чашу мультиварки выложить промытую гречу и сахар.
  3. В отдельной емкости смешать молоко и кипяченную воду.
  4. Влить разбавленное молоко в мультиварку, добавить соль на кончике ножа, содержимое перемешать.
  5. Сливочным маслом нарисовать в чаше ободок поверх уровня жидкости, оставшийся брусочек опустить в молоко.
  6. Выставить мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша», в зависимости от модели вашего кухонного агрегата. Время приготовления – 25 минут.
  7. По завершению режима готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 10-15 минут, так гречка впитает еще больше жидкости и приобретёт еще более насыщенный вкус.

Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или полдника. Также по вкусу вы можете добавить в гречневую молочную кашу, приготовленную в мультиварке по базовому рецепту мед, джем или свежие фрукты.

Гречневая молочная каша с сухофруктами в мультиварке

Гречка является универсальной крупой, которая содержит в себе большое количество белков, углеводов и витаминов. Кроме того, регулярное ее употребление в пищу предупреждает появление железодефицитной анемии у человека. Хотите приумножить этот эффект? Просто добавьте в кашу немного сухофруктов и приготовьте ее на молоке. О том, как это правильно сделать, читайте ниже.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления гречневой молочной каши с сухофруктами в мультиварке:

  • греча – 1 мультистакан;
  • молоко – 1,5 мультистакана;
  • вода кипяченая – 1,5 мультистакана;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 1/3 мультистакана;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • сахар – 1,5-2 ст.л;
  • соль – на кончике ножа.

Как готовить гречневую молочную кашу с сухофруктами в мультивке.

  1. Для начала, промойте крупу.
  2. Вымойте сухофрукты, замочите их в горячей воде на 30-40 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте молоко и воду.
  4. В емкость мультиварки всыпьте гречу, сахар и масло сливочное.
  5. Добавьте к содержимому мультиварки соль на кончике ножа и разбавленное молоко, продукты перемешайте.
  6. Чернослив и курагу разрежьте на четыре части.
  7. В емкость для готовки на пару выложите курагу, чернослив и изюм. Если готовить сухофрукты в чаше с основными продуктами, то молоко, скорее всего, свернется.
  8. Включите мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша», в зависимости от модели вашего прибора, выставьте время 25 минут.
  9. Емкость для готовки на пару, в которой уже находятся обработанные сухофрукты, установите в нужное место.
  10. Плотно закройте мультиварку крышкой и начните готовку.
  11. По завершению приготовления блюда дайте каше настояться 5-10 минут в режиме подогрева.
  12. По истечению времени, откройте мультиварку, аккуратно снимите емкость с сухофруктами и отправьте их в кашу. Содержимое перемешайте. По желанию можно добавить орехи.

Данное блюдо получается очень насыщенным, ароматным и, к тому же, порадует ваш глаз яркими красками.

Гречневая молочная каша с тыквой в мультиварке

В осенний сезон особенно популярным продуктом становится тыква. Этот овощ хочется добавлять во все блюда и насытиться им как можно больше. Мы предлагаем вам необычный рецепт гречневой молочной каши с тыквой в мультиварке.

Итак, для приготовления гречневой молочной каши с тыквой нам понадобятся такие продукты:

  • греча – 1 мультистакан;
  • тыква – 350 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода кипяченая – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим гречневую молочную кашу с тыквой в мультиварке.

  1. Обильно промыть гречу.
  2. Вымыть и очистить от кожуры, семян и ниточек тыкву, нарезать небольшими кубиками.
  3. В отдельной емкости смешать молоко и воду.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу гречневую, сахар, тыкву и сливочное масло.
  5. Залить содержимое мультиварки разбавленным молоком, добавить соль, корицу и ванильный сахар.
  6. Включить мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша» в соответствии с моделью вашего кухонного агрегата, выставить время готовки – 25 минут.
  7. Содержимое чаши перемешать, мультиварку плотно закрыть.
  8. По окончанию программы готовки дать блюду настояться 10 минут.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта