Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:
Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.
Для карвинга используют практические любые овощи : болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки , апельсины, лимоны, дыни и арбузы.
Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.
Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.
Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.
Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.
С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.
Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:
Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.
Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:
Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.
Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:
Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.
Салаты , мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:
Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.
Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:
Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.
Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:
Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно. К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.
Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.
Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.
Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы - например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.
Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд - именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг - частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры - но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.
Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy
Перед вами - набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент - так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него - карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, - это нуазетка. Плюс - используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.
Всё это - специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.
Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt
Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).
Выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;
Кожура не должна быть повреждена;
Чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;
Некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;
Чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;
Готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;
На столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.
Лилии из огурца: мастер-класс
Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс
Цветок из апельсина: мастер-класс
Роза из огурца: мастер-класс
Резное яблоко: мастер-класс
Цветок из цуккини и томата: мастер-класс
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см. |
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения. |
|
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту. |
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек. |
|
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся. |
||
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой. |
Готовые георгины |
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. |
|
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины. |
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. |
|
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. |
5. Дорезаем до конца и оформляем середину. |
Физиономии можно сделать и подобрее: Цветок из помидора
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью. Дед Мороз из овощей Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.
1. Удалить ножку у перца и придать ему устойчивое положение отверстием вниз. 2. Укрепить сверху кусочек огурца при помощи зубочистки. 3. Выбрать мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерить их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее - для бороды, три листа покороче - для волос. Лишние части черенка обрезать. Подобрать лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос. 4. Во время примерки отметить зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот. 5. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепить усы. 6. Прикрепить зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надеть сверху лист-макушку. 7. Сделать шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Взять большой лист кочанного салата (наружный) и срезать ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5-2 см. Стараться резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепить шапку на голове и обернуть вырезанной полоской. |
Козерог (22.12 - 20.01)
Потребуется: 1 красное и 1 зеленое яблоко Взять целое красное яблоко. Отрезать от него дольку и два ломтика. Ломтики уложить друг на друга. Это "туловище." Оставшуюся дольку разрезать на две половинки. Вырезать из них два треугольничка - "рога". Приставить к рогам отрезанный сектор. Отрезать от него два кусочка. Это "уши". Оставшаяся деталь - "голова". Уложить "уши". Уложить "голову", "рога" и "уши" на туловище. Вырезать кружочки из кожуры зеленого яблока - "глаза". "Зрачки" из зеленых косточек. Отрезать от оставшегося яблока еще одну дольку. Вырезать из нее четыре полосочки - "ноги". Приставить "ноги". Из кусочка кожуры зеленого яблока вырезать бороду. |
||
Водолей (21.01 - 20.02)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями Взять одну оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. От одной половинки отрезать сектор. Развернуть и приставить этот сектор к срезу. Это "кувшин". От второй половинки отрезать небольшой сектор. Приставить его ко дну "кувшина". От оставшейся оливки отрезать небольшой ломтик. Разрезать его на две половинки. Это "ручки" "кувшина". Приставить "ручки" к "кувшину". Положить у "горлышка" "кувшина" половинку зернышка кукурузы в виде льющейся воды. |
||
Рыбы (21.02 - 20.03)
Потребуется: 1 зеленая оливка, 4 зернышка кукурузы, 1 черная маслина, 1 ломтик салями. Взять одну зеленую оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. Одну из них разрезать поперек на 2 части. Одна часть - это "голова". Из второй части вырезать "хвост". Выложить из зернышек кукурузы "чешую". Приставить к ней "голову". Сделать "глаз" из кусочка черной маслины. Вторую половинку оливки разрезать вдоль на две части. Одну из них разрезать поперек на две половинки. Это "плавники". Приставить "плавники". Уложить еще одно зернышко кукурузы. Приставить "хвост". |
||
Овен (21.03 - 20.04)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями. Оливку разрезать на две половинки. От второй половинки отрезать два тонких ломтика. Сделать из них вырезы. Это «рога». Вставить «рога» в половинку оливки. Это «голова». Оставшийся кусочек оливки положить срезом вниз. Отрезать от него половинку. Приставить этот кусочек к «голове». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». Уложить «глаза» на «голову». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины. Уложить на ломтик салями или бутербродик-канапе. |
||
Телец (21.04 - 21.05)
Потребуется: 2 зеленые оливки без косточек, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями. Взять две зеленые оливки без косточек. Одну из них разрезать вдоль на две половинки. Одна половинка – это «голова». Вторую оливку разрезать поперек на две половинки. От второй отрезать ломтик. Сделать на нем вырез. Это «рога». Вторую половинку положить срезом вниз. Вырезать из нее два кусочка. Это «уши». Из оставшихся кусочков выложить «мордочку». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову». |
||
Близнецы (22.05-21.06)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 2 зернышка кукурузы, кусочек красного сладкого перца, 1 ломтик салями. Оливку разрезать на две половинки. Вырезать из половинки оливки «ручки» и «ножки». Из второй половинки оливки вырезать такое же «туловище». «Голову» сделать из зернышка кукурузы. «Ротик» - из кусочка красного сладкого перца. «Глазки» - из крошечных кусочков черной маслины. Приставить «голову» к «туловищу». Сделать еще одного «близнеца». Уложить их на ломтик салями или на бутербродик – канапе. |
||
Рак (22.06 - 22.07)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 ломтик салями. Зеленую оливку без косточки разрезать на две половинки. От одной из них отрезать два сектора. Сделать а этих секторах надрезы. Это «клешни». Оставшуюся среднюю часть разрезать на две половинки. Одна половинка – это «туловище». Вторую половинку нарезать на отрезочки. Это «шейка». Уложить на «туловище» «глазки» - крошечные кусочки черной маслины. Приставить «клешни». |
||
Лев (23.07 - 23.08)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями. Отрезать от зеленой оливки небольшой ломтик. Вырезать из него сектор. Отрезать от оставшейся оливки тонкий ломтик. Уложить на него первый ломтик. Это «мордочка». Приставить вырезанный сектор. Это «рот». От оставшейся оливки отрезать еще два тонких ломтика. Разрезать один из них на две части. Вырезать из них «гриву». Из другого ломтика вырезать еще две детали «гривы». Приставить «гриву». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» - из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову». Сделать «нос» из консервированного зеленого горошка. |
||
Дева (24.08 - 23.09)
Взять целое красное яблоко, отрезать от него дольку. Разрезать ее на две половинки и от каждой отрезать по 2 небольших сектора. Это "руки". Оставшиеся детали - "туловище". С другой стороны яблока отрезать еще одну дольку. Вырезать из нее кружочек. Это "голова". Из тонкого ломтика яблока вырезать "нос" и "рот". Из кусочков кожуры зеленого яблока вырезать "глаза". "Зрачки" вырезать из кожуры красного яблока. Отрезать от оставшегося яблока тонкий ломтик. Вырезать из него кружочек. При помощи той же выемки нарезать этот кружочек на тонкие дольки. Это "волосы". Приставить к голове две детали "туловища". Приставить к "туловищу" "руки". |
||
Весы (24.09 - 23.10)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями Взять целую зеленую оливку без косточки. Разрезать ее поперек на две половинки. Одну из половинок разрезать еще на две части. Уложить их срезом вверх. Это "чаши" весов. От другой половинки оливки отрезать тонкий ломтик. Разрезать его на две части. Приставить эти части к "чашам". Уложить между ними горошину. Украсить зернышком кукурузы. Уложить на ломтик салями или на бутербродик-канапе. |
||
Скорпион (24.10 - 22.11)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями Взять целую зеленую оливку без косточки. Отрезать от нее ломтик. Нарезать его на дольки. Это "туловище". Оставшуюся часть оливки положить срезом вниз и тоже нарезать на дольки. Три средние дольки понадобятся для изготовления "хвоста" и "клешней". Одну дольку нарезать кусочками. Выложить из этих кусочков "хвост". Из оставшихся двух долек выложить две "клешни". Приставить их к скорпиону. Сделать "голову" из зернышка кукурузы. "Глаза" вырезать из черной маслины. |
||
Стрелец (23.11 - 21.12)
Потребуется: 1 целое зеленое яблоко Взять целое зеленое яблоко. Отрезать от него дольку. Отрезать от этой дольки небольшую секцию, затем отрезать еще одну секцию такого же размера. От оставшейся части яблока отрезать тонкий ломтик. Вырезать из этой детали середину. Это "лук". Отрезать от яблока тонкий ломтик. Вырезать из него "стрелу". Уложить на дольку яблока "лук" и "стрелу". "Лук" сделать из отрезанных секций. |
Посмотрите как можно красиво украсить сладкий стол апельсинами или любыми другими цитрусовыми.
Как украсить лайм. апельсин или другие цитрусовые таким образом? Давайте рассмотрим мастер класс.
1. Купите апельсины, грейфруты, лаймы с красивой твердой кожурой.
2. Возьмите бумажный скотч и оберните фрукт. Так вы сможете нанести ровные параллельные линии для узора.
3. Фломастером нанесите узор.
4. При помощи ножей для карвинга сделайте надрезы на кожуре так, чтобы удалилась только самая верхняя окрашенная часть цедры. При этом белая прослойка будет контрастно выглядеть на остальном фоне.
5. Теперь необходимо обработать поверхность долькой или соком лимона. Это нужно для того, чтобы надрезы не почернели.
6. Опустите фрукты с узорами в посуду с холодной водой на непродолжительное время.
7. Теперь оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении.
Вот и все. Так обработанные цитрусовые смогут сохранять свою красоту довольно продолжительное время.
Карвинг для начинающих
на КлуКлу
Слово «Карвинг» вошло в нашу речь благодаря английскому слову «carving» , которое дословно переводится, как «вырезание». Далее в кулинарном искусстве Карвингом стали называть художественную резку по овощам и фруктам. Мы не будем углубляться в историю возникновения Карвинга, лучше разберёмся с самыми его основами, посмотрим множество мастер-классов, узнаем секреты профессионалов и вдохновимся шедеврами Мастеров. Если вы знали о Карвинге из овощей и фруктов совсем чуть-чуть, то после прочтения этой подробнейшей статьи «Крестика» вы будете знать о нем практически всё!
Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:
Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.
Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.
Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.
Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки - формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания :
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:
Начинать осваивать искусство Карвинга следует с самых простых фигур.
Если вам кажется, что вырезать нужно исключительно шедевры и не иначе, как на цельных фруктах, то вы ошибаетесь! Даже небольшой кусочек яблока, украшенный простейшим узором «шахматка», уже выглядит довольно интересно!
Как делаются максимально простые узоры (в том числе и «шахматка»), показано в видео obento4kids :
Затратив чуть больше времени, вы придадите совершенно иное звучание привычным блюдам!
Фото с сайта kinarino.jp
Хотите удивить гостей? Нарежьте яблоко на тончайшие дольки!
Способ фигурного вырезания лебедя из яблока, известный многим, показывает Екатерина Вожова:
А вы, пользуясь этим же способом, сделайте корзиночку или :
Карвинг на бананах выполнять довольно сложно, т.к. кожура мягкая, а мякость — быстро темнеет. Тем не менее бананы используют в качестве основы для Карвинга.
Autor — Stephan Brusche
Бананы удобнее использовать в сервировке стола. Можно сделать дельфинчиков - импровизированные вазочки из бананов, как в видео канала ItalyPaul:
А здесь павлин — из банана, а его хвост - это фруктво-ягодная нарезка:
Карвинг на цитрусовых довольно популярен, особенно под .
Как сделать помандеры - природные ароматизаторы показывает Елена Перова :
Канал Fruity Freshy Juicy показывает, как сделать розу из апельсина, а листочки — из яблока:
Апельсиновый кот обеспечит отличное настроение в любое время года!
Оригинальные способы нарезки лимона смотрите в этом видео:
Чуть сложнее сделать съедобную корзинку из лимона:
И на десерт - Карвинг на кожуре лимона!
Вариации на тему:
И острые, и болгарские перцы годятся в основном :
Канал FRUITCARVING.PL научит вырезать Антуриум из болгарского перца:
Вырезание на моркови очень и очень любопытно! Посмотрите сами, можно сделать хоть кукурузу, хоть :
Из вариантов попроще — цветы и листья:
Из картофеля можно сделать не только красивое украшение для стола, но еще и вкусное!
Ранее упоминалось, что готовые работы можно отваривать на пару, жарить во фритюре и запекать в духовке.
Например, если вместо обычных палочек картошки вы пожарите или запечёте картофельные розы, то получите вот такое красивейшее блюдо:
Фото с сайта lublyou.com
Как вырезать картофельные розы
Для каждой розы используют 1 средний или 1/2 крупного картофеля.
Картофельный Карвинг примечателен еще и тем, что позволяет делать на бумагу или ткань.
Однако тыквы могут быть совершенно безобидными, даже если это фонари…
Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное - попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.
Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во при составлении .
Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка
Цветы из овощей собраны в изысканные букеты
Роскошное украшение праздничного стола!
Фото с сайта http://www.templeofthai.com
Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:
Фото с сайта vkusdi.ru
Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:
Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:
Фото с сайта vk.com/o_horosho
И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef :
Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан
Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом
и шаблонами из бумаги
. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).
. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!
Пингвин и Попугайчики из груши
Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца
Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!
Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!
Банан - продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!
Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.
Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.
Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.
Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!
Сейчас Даниэль Баресси - признанный мастер Карвинга на международном уровне.
Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.
Рубрики