Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или , отварное мясо, или . Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком. Овощи получаются очень вкусными, с румяной корочкой сверху.
По желанию в конце приготовления картофель можно посыпать тертым твердым сыром. Некоторые хозяйки помимо чеснока добавляют к картофелю порезанный полукольцами репчатый лук. Чтобы картофель лучше пропекся и не пристал к форме для запекания, можно налить в нее немного горячей воды.
Ингредиенты:
Картофель тщательно помоем от грунта и очистим от кожуры.
Порежем клубни на кружочки толщиной в 5 миллиметров.
Переложим порезанный картофель в глубокую посуду. Посолим овощи и приправим их специями, соблюдая рецепт картошки с майонезом в духовке. Вместо паприки и прованских трав можно использовать черный перец, мускатный орех, тимьян или розмарин.
Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс или измельчим на мелкой терке. Добавим чеснок к овощам, чтобы картошка под майонезом в духовке получилась ароматной.
Следом добавим качественный майонез от любимого производителя.
Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись майонезом и специями.
Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом без запаха. Выложим в нее кружочки картофеля, стараясь равномерно распределить их по всему периметру, как того требует рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом.
Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать его до готовности примерно 30 минут.
Любой кулинар знает рецепт приготовления в духовке вкусной картошки с сыром под майонезом или сметаной. Блюдо простое, не требующее особых умений, которое сложно испортить. Оно получается нежным, вкусным, с румяной корочкой. Такую закуску не стыдно подать к столу гостям или в кругу семьи насладиться простым, ароматным и калорийным угощением.
Как сделать в духовке картошечку под сырной шубой с майонезом или сметаной в домашних условиях? Очень просто. Изначально позаботимся об ингредиентах. В основе лежит картофель. Лучше выбирать молодую картошечку. Она отличается упругостью, рассыпчатой мягкой текстурой, отличным вкусом.
Сыр должен быть свежим, несоленым и твердых сортов. Такой продукт легче натереть, он не растекается при высоких температурах, образует золотистую хрустящую корочку, которая придаст аппетитный вид.
Картошка, запеченная в духовке, подается как:
Если хочется усилить или смягчить вкус, или когда картошка слишком пересушена в духовке, к блюду подают сметанный, сливочный или майонезный соус. Можно приготовить и подать на стол чесночную подливу, томатный маринад или просто кетчуп.
Идеальным дополнением к картофелю в духовке станут:
Основные достоинства приготовления картошки в духовке в домашних условиях: быстрота приготовления, доступность компонентов и несложный рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар.
Картофель, запеченный с сыром – кушанье калорийное, сытное, и вкусное.
В 100 граммах содержится 160, 04 ккал
Продукт | Вес, кг | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Картошка | 0,8 | 16 | 3,2 | 130,4 | 640 |
Сметана, жирность 20% | 0,25 | 7 | 50 | 8 | 515 |
Сыр | 0,2 | 46 | 58 | 0 | 720 |
Подсолнечное масло | 0,15 | 0 | 16,98 | 0 | 152,83 |
В духовке картошка получается особенно вкусной и изысканной, пикантность придает добавление сыра, жирных сливок, молочка. При желании кушанье дополняют сосисками, мясом и овощами.
Рецепт, с которым предлагаю ознакомиться, нравится опытным кулинарам. Его любят в каждой семье. Блюдо станет коронным, потому что от него просто не оторваться.
Ингредиенты:
Как готовить:
Готовится быстро, всего 65 минут. Калорийность на 100 граммов — 131 ккал.
Видео рецепт
Для придания изысканности, в блюдо добавляют лесные грибочки. Запекать картошку можно и в мультиварке . Чтобы сервировка стола была интересной, используйте глиняные горшочки. Овощи получаются сочными, вкусными, и ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеный картофель со сметаной – отличный гарнир. К нему подаем рыбу или птицу. Прекрасно подойдет мясо, овощи, или салаты.
Видео приготовление
Предлагаю рецепт картошки с майонезом для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Те, кто отведал его, просят рецепт и добавку. Майонез по возможности готовим самостоятельно. Время, затраченное на приготовление — 50 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Блюдо подаем ко столу горячим. Если хотите, чтобы картофель подрумянился, в конце запекания включите режим гриль.
Видео рецепт
Самое главное условие – готовьте с душой, с хорошим настроением и блюдо всегда получится вкусным и аппетитным. Картошка под сыром с майонезом и сметаной станет украшением любого стола, подчеркнет праздничность и щедрость.
Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке
Ингредиенты
Пять крупных картофелин;
Поваренная соль;
Две луковицы;
Растительное масло;
Майонез;
Сыр твердых сортов;
Зелень свежая;
Свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.
2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.
3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.
4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.
5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 2. Картошка с майонезом, мясом и помидорами в духовке
Ингредиенты
Пять крупных клубней картофеля;
Растительное масло – 30 мл;
Пять помидоров;
Пучок зелени укропа и петрушки;
Сыр – 100 г;
Базилик и сушеные итальянские травы;
Смешанный мясной фарш – 300 г;
Черный перец;
Морская соль;
Крупная луковица;
Чеснок – четыре дольки.
Способ приготовления
1. Снять с клубней картофеля кожуру, тщательно вымыть их и отварить до полуготовности. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Добавить лук в фарш, поперчить его, посолить и тщательно вымешать руками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Сыр измельчить на мелкой терке.
2. Слить с картошки воду и остудить ее. Порезать овощ кружочками толщиной в сантиметр. Застелить противень пергаментом, смазать бумагу маслом и выложить на нее ломти картошки. Силиконовой кисточкой смазать картофель маслом. Поперчить, посолить и присыпать травами.
3. Выдавить на каждый ломтик небольшое количество майонеза и положить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока. Можете майонез смешать с чесноком. Поверх майонеза выложить кружок томата. Не него положить ложку фарша. Обсыпать все сырной стружкой.
4. Отправить картошку с майонезом в духовку на полчаса. Запекать при 200 С. Готовое блюдо обсыпать мелко накрошенной зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с маринованными овощами.
Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой
Ингредиенты
Полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);
Кухонная соль;
Полкилограмма голландского сыра;
Растительное масло;
Майонез – 60 мл;
Две зубка чеснока.
Способ приготовления
1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.
2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.
3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке
Ингредиенты
Две тушки замороженной скумбрии;
Щепотка черного перца;
Килограмм картошки;
Соль морская;
Две луковицы;
Небольшая пачка майонеза.
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.
2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.
3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.
4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке
Ингредиенты
Две крупные картофелины;
Душистый перец;
Оливковый майонез – 60 мл;
Соль кухонная;
Сметана – 50 мл;
Лук-шалот;
Лимонный сок – 25 мл;
Мелкие вареные креветки – 100 г;
Долька чеснока;
Масло оливковое;
Паста томатная – 30 мл.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.
2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.
3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке
Ингредиенты
600 г картошки;
Морская соль;
500 г кальмаров;
50 мл кукурузного масла;
300 г голландского сыра;
4 луковицы.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.
2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.
3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.
4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.
5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.
Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски
Ингредиенты
Шесть клубней картофеля;
Полстакана молока;
Куриный фарш – 300 г;
Майонез – 50 мл;
Морковка;
Сыр – 100 г;
Луковица;
Мука – 50 г;
Сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.
2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.
3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.
4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.
5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.
6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.
Картошка с майонезом в духовке – советы и хитрости от шеф-повара
Если картофель предварительно отварить, время приготовления блюда сократится вдвое.
Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, обсыпьте блюдо сырной стружкой.
Можете майонез перемешать с натертым сыром и покрыть этой смесью картошку.
Блюдо украсьте измельченной зеленью или яркими овощами, нарезанными тонкими полосками.
Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром
5 (100%) 1 voteБлюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!
В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.
Для приготовления картошки с майонезом, чесноком и сыром понадобится:
По возможности отбираю клубни одинаковой величины, округло-овальные. Чищу от кожуры, разрезаю дольками. Если картофель некрупный, то на четыре части, те, что крупнее, режу на 6-8 долек. Мелкая нарезка не нужна.
Картошку перед запеканием нужно отварить – это мой первый совет. Что нам это дает? Во-первых, экономится общее время приготовления. Минут десять на варку и 15 на запекание. Во-вторых, вареная картошка лучше впитывает соус и специи. В-третьих, она будет мягкой, рассыпчатой внутри, а снаружи с равномерной хрустящей корочкой. Давно запекаю картофель только так. Попробуйте и вы, я уверен – этот способ станет и вашим любимым. Отварить можно в подсоленой воде или на пару. Я ставлю чашу от пароварки на кастрюлю с кипящей водой, высыпаю дольки, присаливаю и под крышкой готовлю до мягкости.
Пока картофель готовится, прогреваю духовку до 220-230 градусов и готовлю майонезно-чесночный соус. Чищу чесночные дольки, натираю через мелкую терочку для специй.
Смешиваю майонез с тертым чесноком. Приправляю черным перцем. В майонез можно добавить щепотку прованских трав или паприку, карри, подкислить лимонным соком.
Совет. Если майонез жидкий, загустите его ложкой пшеничной муки. Мука свяжет все компоненты и не даст растечься соусу при запекании, он останется на картофеле, а не стечет на дно формы.
Форму для запекания или противень я выстилаю фольгой. Это еще один мой совет. Без фольги картошка может пригореть снизу, особенно если она запекается с соусом. Сбрызгиваю фольгу маслом и выкладываю картофель в один слой.
Смазываю картофельные ломтики соусом со всех сторон, кроме нижней. Можно сделать проще: выложить картошку в миску с соусом, руками перемешать и затем переложить в форму.
Отправляю форму с картошкой в горячую духовку на 15 минут. Ставлю на верхний уровень, где жар сильнее. Спустя указанное время достаю. Как видите, сверху уже есть румяная корочка. Если по каким-то причинам корочка бледная, включаю верхний гриль на одну-две минуты.
Натираю сыр мелкой стружкой, рассыпаю на горячей картошке и возвращаю в духовку еще на несколько минут.
Как сыр расплавится – достаю и сразу на стол. Сыр в духовке быстро пересыхает, поэтому не оставляйте без присмотра, не отходите от плиты.
Румяная, аппетитная картошка с майонезом и чесноком готова! Чем дополнить и как подать – дело вкуса. У нас обычно картошка идет как самостоятельное блюдо к ужину или обеду. Пока запекается, делаю салат или достаю хрустящие огурчики, овощную икру. Очень вкусно! Надеюсь, мои советы вам пригодятся и будут полезны. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбирать картофель твердых разваристых сортов, которые после жарки сохранят свою форму;
Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в картофель можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Тогда блюдо приобретет интересный пикантный вкус и аромат;
Перед подачей для красоты картофель можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.