Главная » Праздничный стол » Картошка тушеная с ребрышками свиными в кастрюле. Тушеная картошка с ребрышками

Картошка тушеная с ребрышками свиными в кастрюле. Тушеная картошка с ребрышками

Блюда из картошки

Как приготовить свиные ребрышки разными способами: в духовке, в мультиварке и в микроволновке. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом и советами по приготовлению

1 ч 20 мин

170 ккал

5/5 (1)

Иногда бывает, что нужно приготовить что-то оригинальное, но делать это быстро. Я в таких случаях готовлю свиные ребра. Это очень простой рецепт, в котором мясо получается сочное и вкусное, особенно если сделать свиные ребрышки с картошкой в рукаве. Но чаще всего я готовлю без него. Готовить ребрышки очень легко, ведь все, что от вас требуется, – это подготовить мясо и специи, а остальное духовка или мультиварка сделают сами. Давайте же разберемся, как приготовить это чудесное простое блюдо.

Как правильно выбрать ребрышки

Для этого блюда главное – выбрать хорошее мясо, чтобы не только получить удовольствие, но и не повредить здоровью. Поэтому прочитайте следующие советы:

  • Мясо должно быть светлого оттенка, а жир на нем тонкий и белого цвета.
  • Оно должно приятно пахнуть, даже немного сладковато.
  • Мясо не должно прилипать к рукам, а если надавить на него пальцем, то вмятина должна быстро расправиться.

Картофель с ребрышками в духовке

Кухонная техника: нож, противень с высокими бортами, духовка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления


Видеорецепт

Если вы не уверены, что все поняли правильно, то посмотрите это видео. Оно короткое, но наглядно показывает, как приготовить ребрышки в духовке .

Свиные ребра в мультиварке с картошкой

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4-5 порций.
Кухонная техника : мультиварка, нож, ложка.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 700 г.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы – 200 г.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • 2 ст. л. сметаны и сливок (10%).
  • Специи, растительное масло, зелень.

Процесс приготовления


Видеорецепт

На этом видео подробно показано, как готовить ребрышки в мультиварке . Девушка комментирует все свои действия и советует, какие специи лучше положить.

Свиные ребрышки в микроволновке

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная техника: ложка, стеклянная кастрюля, микроволновка, нож.

Ингредиенты

  • Килограмм ребрышек.
  • 180 г томатного соуса.
  • 150 мл яблочного сока.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 1 небольшая луковица.
  • Пару ложек сахара.
  • Зубок чеснока.
  • Специи.

Процесс приготовления

  1. Все, кроме ребрышек.
    Смешайте все жидкие ингредиенты. Лук мелко нарежьте и добавьте в соус. Поставьте его на 6 минут в стеклянной посуде в микроволновку, включенную на полную мощность. Через 3 минуты помешайте и продолжите готовку.
  2. Ребрышки.
    Разделите ребра на порции, полейте растительным маслом и накройте крышкой. Готовьте 15 минут на полной мощности. Не забудьте перевернуть в середине готовки. Слейте сок с ребрышек в соус и перемешайте. Теперь полейте ребрышки половиной соуса и готовьте открытыми еще 3-5 минут. Подайте на стол вместе с остатками соуса и зеленью.

С чем подают ребрышки

Если вы приготовили только ребрышки, то к ним можно приготовить любой гарнир: запечь картошку, приготовить плов, рис и другую кашу. Если вы приготовили ребра уже с гарниром из картофеля, то можно подать просто свежие овощи и зелень или нарезать из них салат. Не помешают и разнообразные соусы. К мясу можно подать бокал красного полусладкого или сухого вина.

Чтобы ваше блюдо получилось самым вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Мясо нужно хорошо промыть и удалить пленку. Если на нем слишком много жира, то его лучше тоже убрать.
  • Если хотите, чтобы мясо получилось совсем мягким, то лучше его сначала отварить, а затем запекать.
  • Чтобы вкус ребрышек был максимально насыщенным, его можно оставить в маринаде на 4-5 часов.

Другие варианты

Свиные ребрышки можно приготовить несколькими способами: в маринаде и без, на плите, на костре и на барбекю. А лучшим гарниром к ним будет картошка. Хотя существует очень много других вариантов приготовления мяса с картошкой. Вы можете запечь в духовке картошку с фаршем , если хотите сэкономить время и деньги, или приготовить ее с курицей в мультиварке

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Я думаю, что у каждого из вас есть любимое блюдо из детства или из того времени, когда вы жили с родителями и мама баловала вас вкусняшками. А потом, когда вы выросли и уехали жить далеко от родителей, ваша мама, зная о вашем приезде и о том, что вы любите это блюдо, старается всегда его приготовить к вашему приезду. Обычно это блюдо, не обязательно шедевр кулинарного искусства, но еда, приготовленная с любовью мамиными заботливыми руками. Я, к сожалению, не могу часто навещать свою маму, но вот блюдо, которое мама для меня готовит всегда, я часто теперь готовлю и в моей семье.

    Итак, приглашаю вас приготовить со мной очень вкусное сытное и домашнее блюдо " Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту".
    Для приготовления этого блюда нам понадобится такой набор продуктов: свиные ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, петрушка, соль, лавровый лист.

    Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на достаточно большие куски.


    Сковородку ставим на сильный огонь и наливаем туда ложку оливкового масла. Когда масло прогреется, добавляемв сковородку наш картофель. Обжариваем картофель до румяной корочки. Нам это необходимо для того, чтобы при тушении картофель не разваривался. После обжаривания картофель должен остаться сырым внутри, но подрумяненым снаружи. Достаем картофель из сковороды и перекладываем его в тарелку.


    В эту же сковороду выкладываем свиные ребрышки, солим, перчим и обжариваем также на очень сильном огне.


    Мясо нужно жарить до карамелизации или образования румяной корочки. Поскольку свиные ребрышки имеют свой жир, то он у вас и выделиться на сковородке. Обжаренные свинные ребрышки достаем из сковородки. Огонь не выключаем.


    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. В сковородку, в которой мы обжаривали ребрышки, добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета лука.

    В большой казан или глубокую кастрюлю с двойным дном перекладываем обжаренные свинные ребрышки, туда же отправляем и ранее обжаренный картофель.

    Добавляем в казан обжаренные лук и морковь со всем выделившимся жиром и остатками масла со сковороды.

    Отдельно в электрическом чайнике закипятим поллитра воды и зальем наши ингредиенты этой кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана полностью.


    Отмерим необходимое количество специй: соль, перец черный молотый и лавровый лист.

    Добавляем специи с лавровым листом в казан и хорошо перемешиваем, пробуем получившийся бульон на соль и, при необходимости, досаливаем. Накрываем казан крышкой, даем бульону закипеть, снижаем огонь до среднего и готовим картофель со свинными ребрышками около часа до полной готовности ребрышек (когда мясо уже легко будет отделяться от косточки). Весь этот час ожидания вы будете заняты тем, что вам придется отгонять от казана домочадцев, которые сбегутся на аромат и будут пытаться снять пробу.

    Готовое блюдо должно быть густым, наваристым, часть картофеля немного развариться, но, по-прежнему, будет иметь форму кусочков, мясо будет ароматным и нежным, а подливка густая и вкусная.
    Раскладываем картофель с ребрышками в порционные тарелки, посыпаем свежей петрушкой и подаем с горячим свежеиспеченным хлебом. Похвалы родных вам обеспечены. "Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту" простое в приготовлении и очень сытное и вкусное повседневное, а для меня -это еще и традиционное блюдо из детства!
    Рецепт моего домашнего хлеба с подсолнечными семечками вы можете найти

    Приятного аппетита!

    Если вы любите вот такие домашние простые блюда, позволю себе предложить вам еще парочку моих рецептов:

    Тушеная в молоке цветная капуста - с вялеными помидорами, овощами и куриным филе, рецепт можно посмотреть

    Оригинальные голубцы - с рыбной и мясной начинками, описание приготовления блюда можно найти

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

    Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

    Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

    Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

    У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

    Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Многие полагают, что ребрышки хороши только в копченом виде. Но это не так. Рецепты с фото ребрышек с картошкой это подтверждают. Такое блюдо получается невероятно вкусным. Именно сочетание ароматных ребрышек с картофелем образует сытное лакомство. Кроме того, к ним часто добавляют иные овощи, специи и зелень.

    Простой рецепт приготовления

    Для такого блюда не нужно много ингредиентов, кроме того, все продукты можно приобрести в ближайшем магазине. Один из самых простых рецептов требует наличия следующих ингредиентов:

    • 1 кг ребрышек;
    • 1,5 кг картофеля;
    • две головки лука;
    • одну морковь;
    • пару лавровых листьев;
    • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
    • четыре столовых ложки растительного масла;
    • три зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Некоторые заменяют томатную пасту одним помидором, предварительно сняв с него кожицу. Но в таком случае плод должен быть спелым и мясистым.

    Как приготовить?

    На сковороду наливают растительное масло, разогревают. Укладывают ребра и обжаривают их до появления корочки. После перекладывают их в казан. Масло не сливают.

    Одну головку лука нарезают кубиком, морковь трут на мелкой терке. Обжаривают на оставшемся масле оба овоща до мягкости. В конце добавляют томатную пасту. Готовую смесь перекладывают к ребрышкам.

    Картофель чистят, нарезают кубиками, добавляют в казан. Оставшуюся головку лука режут мелко, кладут к остальным ингредиентам. Заливают все водой, чтобы она полностью закрывала продукты.

    Готовят тушеные свиные ребрышки с картошкой по рецепту около сорока минут. За десять минут до окончания добавляют соль, специи, раздавленный чеснок, а за пять - лавровый лист. После приготовления нужно, чтобы блюдо еще потомилось минут пять под крышкой. Потом лавровый лист убирают. При подаче тушеных свиных ребрышек с картошкой (по рецепту) можно украсить их свежей зеленью.

    Острое блюдо с нежной свининой

    Это блюдо особенно нравится мужчинам. Если хочется получить менее острые тушеные свиные ребрышки с картошкой, в рецепте количество перца и чеснока убавляют в два раза. Для того чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

    • по 1 кг ребрышек и картофеля;
    • пару головок лука;
    • одну крупную морковь;
    • острый перец;
    • головку чеснока;
    • соль и черный молотый перец;
    • пару горошин душистого перца;
    • немного копченой паприки.

    Также можно использовать лавровый лист для придания аромата.

    с картошкой: пошаговый рецепт

    Готовится блюдо в следующей последовательности:

    1. Картофель чистят, отправляют в холодную воду, чтобы он не потемнел.
    2. Чеснок делят на две части. Одну половину головки чистят, остальное оставляют в кожице.
    3. Мясо моют, обсушивают, нарезают. Обжаривают со всех сторон до образования корочки. Можно добавить немного растительного масла. После перекладывают кусочки на дно кастрюли с толстыми стенками.
    4. На остатках жира обжаривают мелко нарезанную морковь и лук полукольцами. Добавляют нарезанный колечками острый перец и все специи.
    5. Когда лук станет румяным, все кладут в кастрюлю к мясу. Заливают ингредиенты стаканом кипятка. Добавляют неочищенный чеснок.
    6. Томят на медленном огне около двадцати минут, накрыв крышкой.
    7. Картофель режут крупно, добавляют к остальным ингредиентам.
    8. Через десять минут добавляют остальной чеснок, предварительно измельченный.

    Тушеные свиные ребрышки с картошкой, по рецепту приготовленные, получаются острыми, с ароматом чеснока.

    Вкусное блюдо по домашнему рецепту

    Такой вариант получается очень насыщенным. Готовить его лучше в казане. Для данного рецепта приготовления тушеных свиных ребрышек с картошкой нужно взять:

    • 700 г ребер;
    • 800 г картофеля;
    • головку лука;
    • небольшую морковь;
    • столовую ложку муки;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 20 г корня петрушки;
    • по 50 г томатной пасты и топленого сала;
    • три лавровых листа;
    • зелень;
    • соль и перец по вкусу.

    Свиные ребра моют, обсушивают полотенцем, посыпают перцем и солью, обваливают в муке. Обжаривают на свином сале, чтобы получилась небольшая корочка. Выкладывают на отдельную тарелку.

    Овощи моют, чистят. Корнеплоды мелко крошат, морковь измельчают более крупными кусочками. Лук мелко режут. Все обжаривают на оставшемся после ребрышек сале. Также откладывают на тарелку.

    Картофель чистят и нарезают дольками, обжаривают на той же сковороде до корочки. При необходимости к нему докладывают еще сало. Заготовку смешивают с остальными овощами.

    В казан кладут половину овощей с картофелем, затем ребрышки. Укрывают мясо остатками картофеля и овощей. Добавляют томатную пасту, лавровые листы. Заливают все горячей водой. Тушат ингредиенты на медленном огне около часа. Чтобы тушеная картошка (по рецепту со свиными ребрышками) была целой, не превратилась в пюре, не нужно ее перемешивать в казане. При подаче можно украсить блюдо веточкой петрушки.

    Вкусное блюдо в духовке

    Для рецепта тушеных свиных ребрышек с картошкой в духовке нужно взять:

    • 1 кг картофеля;
    • 700 г ребер;
    • две столовые ложки сушеного майорана;
    • немного розмарина;
    • две столовые ложки горчицы;
    • немного соли и перца;
    • три дольки чеснока.

    Ребра моют, подсушивают, натирают майораном, розмарином и солью. Добавляют перец по вкусу. Чеснок пропускают через пресс и тоже добавляют к ребрышкам. Прикрывают их пищевой пленкой и оставляют на двадцать минут.

    Картофель чистят, нарезают кружками, добавляют к нему соль и другие специи, перемешивают. На форму для запекания укладывают картофель, покрывают ребрами. Смазывают все горчицей. Наливают воду, чтобы она закрывала дно.

    Укрывают все фольгой, запекают около двадцати минут. После снимают фольгу и держат еще 10 минут, чтобы образовалась корочка.

    Еще один рецепт для духовки

    Для этого самого простого рецепта нужно взять:

    • 600 г ребер;
    • 1 кг картофеля;
    • два зубчика чеснока;
    • 30 мл растительного масла без запаха;
    • соль и перец.

    Мясо моют, обсушивают и нарезают по два-три ребрышка. Чеснок чистят, трут на терке, смешивают с перцем. Натирают этой смесью ребрышки. Накрывают мясо, держат около тридцати минут в холодильнике, чтобы ребрышки промариновались.

    Картофель чистят, нарезают тонкими ломтиками, солят и перчат. Перемешивают руками.

    Противень смазывают маслом. Укладывают кусочки картофеля. Сверху кладут ребрышки и слегка солят их. Духовку нагревают до 190 градусов, отправляют блюдо на час. Примерно через тридцать минут ребра переворачивают, чтобы они равномерно запекались.

    При желании можно добавить к продуктам любимые специи. Травы лучше не класть, так как они будут пригорать.

    Свиные ребра - это прекрасное дополнение к картофелю. Они отдают ему свой аромат, покрывая каждый кусочек нежным салом. Часто в дополнение к этим двум ингредиентам кладут специи и иные разнообразные овощи. Отлично сочетается сочный лук, морковка. Также подходят и корнеплоды вроде сельдерея. Готовить такое блюдо можно и в казане, и в духовке. Оно в любом случае получается вкусным и обладает насыщенным ароматом.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта