Главная » Десерт » Картошка с грибами рецепты. Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Рецепты приготовления картошки с грибами

Картошка с грибами рецепты. Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Рецепты приготовления картошки с грибами

Жареная картошка с грибами - очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов. Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост. Что же нужно для приготовления этого русского блюда?

Как готовить картошку с грибами

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин
  • 300 гр. свежих грибов
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку моем, чисти и нарезаем. Нарезать лучше не слишком крупно, чтобы она быстрее и легче прожаривалась.
  2. Моем, чистим и нарезаем грибы.
  3. Чистим и нарезаем лук.
  4. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и отправляем жариться картошку.
  5. Жарим на среднем огне, с крышкой или без – на ваш выбор. Но без крышки шанс увидеть зарумяненные бока картофельных ломтиков значительно возрастает. Солить будем лишь в конце, иначе картошка превратится в кашу. Старайтесь мешать картошку пореже, чтобы на ней появилась золотистая хрустящая корочка.
  6. На второй сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить грибы с луком.
  7. Когда грибы поджарятся, отправляем их к картошке, добавляем соль, зелень и обжариваем пару минут.

Особенности приготовления

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:

  • Замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа.
  • Не меняя воду, ставим их на огонь и варим 15 минут.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Чистим и нарезаем картошку.
  • После того, как грибы сварились, сливаем воду из кастрюли, заливаем их холодной водой и хорошенько промываем.
  • Нарезаем грибы и отправляем их к луку на сковороду.
  • Как только грибочки слегка поджарятся, добавляем картошку. Жарить её лучше под крышкой, чтобы быстрее приготовилась, так как грибы и лук не потребуют долгого времени. Когда на картошке появится аппетитная корочка, добавляем специи: соль, перец, травы по вкусу.

Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята. Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.

Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.

Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Приятного аппетита!

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные грибы. Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт:

  1. Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, куриные спинки, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
  2. Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
  3. Достаньте из бульона окорочок.
  4. После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
  5. Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. Шампиньоны обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
  7. После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
  8. Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
  9. Добавьте к картофелю мясо и грибы.
  10. Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита.

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке

Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу. Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.

Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.

Ингредиенты:

  • 2-х –литровая кастрюля с чищенной картошкой
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 сладких болгарских перца
  • 300 грамм сваренных лесных грибов
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

  1. Сразу оговорюсь, что грибы она дала уже готовые, то есть очищенные, сваренные и даже в меру соленые. Причем, грибы были только благородные, а именно – подосиновики, подберезовики, ну и, конечно же, белые. Единственное, что мне необходимо было с ними сделать, это порезать их на более мелкие кусочки.
  2. Картошку я почистила заранее, залила ее холодной водой.
  3. Если она постоит так подольше, то выйдет лишний крахмал, и пользы от нее будет больше, чем вреда.
  4. Теперь займусь овощами. Крупными полукольцами порезала репчатый лук, кружочками – морковь.
  5. Брусочками настругала два сладких болгарских перца.
  6. На растительном масле поджарила лук с морковью.
  7. Следом закинула к ним подготовленный заранее перец.
  8. Жарить все овощи до полной готовности нет никакой необходимости, главное, чтобы они подружились и зазолотились.
  9. Можно все укладывать на противень. Первым слоем пойдет картошка. Нарезала ее кругляшами и ровно половину выложила на смазанный растительным маслом противень, слегка подсолила:
  10. Вторым слоем пошли грибы.
  11. Сверху на них уложила пережаренные овощи, равномерно распределила их по всей поверхности.
  12. Последней опять идет картошка, снова не забываю ее подсолить.
  13. Закрыла противень фольгой и отправила его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время картошка почти полностью приготовилась, но ей так не хватает красивой румяной корочки!
  14. Блюдо у меня должно быть постным, поэтому ни о каком сыре и майонезе не может быть и речи. Для того, чтобы она появилась, фольгу через полчаса сняла, слегка полила картошку растительным маслом.
  15. И отправила противень в духовку еще на десять минут.
  16. Вот что случилось с нашей картошечкой за это время. Посмотрите, как она преобразилась!
  17. Осталось только посыпать ее свежей зеленью, нарезать овощной салатик, и можно садиться за стол.

Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.

Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.

Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!

Блюда из грибов и картошки обязательно входят в меню любого ресторана русской кухни. Это так называемая «классика жанра», такие незамысловатые кушанья были необходимым атрибутом крестьянского стола. Но, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления рецептов картофеля с грибами, такая еда очень сытна и не менее вкусна, чем самые замысловатые яства.

Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить картошку с грибами, тушеные на сковороде.

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

Для этого рецепта картошки с грибами понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелин,1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.

Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) протушить.

Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

Приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с грибами при подаче посыпать зеленью.

Грибы, тушенные в бульоне

Ингредиенты:

1 кг грибов, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль,1 /2 стакана бульона (мясного или грибного).

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде, добавить порезанный картофель, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной или грибной бульон, накрыть крышкой и протушить до готовности.

Как видно на фото, приготовленный по этому рецепту картофель с грибами при подаче на стол нужно посыпать рубленой зеленью:

Подосиновики, тушенные в остром соусе

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления картофеля с грибами возьмите 700 г подосиновиков, 1 стакан овощного отвара, 2-3 картофелины, 40 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок, горчица, сахар.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, добавить порезанный картофель и тушить до момента выделения сока. Далее, согласно рецепту картофеля с грибами, муку и мелко нарезанный лук нужно подрумянить в кастрюле на разогретом масле, добавить овощной отвар, горчицу, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и тушить грибы до готовности.

Тушеные грибы

Ингредиенты:

750 г свежих или консервированных грибов, 2-3 картофелины, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана белого вина, 1 ч. ложка черного перца, зелень петрушки, сок лимона.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать, положить в кастрюлю, добавить порезанный картофель и тушить, положив масло. Когда они станут мягкими, добавить белое вино, черный перец и пучок мелко нарезанной петрушки.

Посмотрите на фото – тушеную картошку с грибами при подаче на стол можно приправить лимонным соком:

Картофель, тушенный со свежими грибами

Ингредиенты:

750 г картофеля, 500 г свежих или 200 г , 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с нашинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В картофель можно положить сметану.

При подаче на стол удалить петрушку, лавровый лист, картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить с сушеными грибами. Для этого грибы предварительно сварить, нарезать и обжарить с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля.

Как ещё готовить картошку с грибами

Здесь вы узнаете, как готовить картошку с грибами и другими ингредиентами.

Бефстроганов из свинины с грибами и картофелем

Ингредиенты:

600 г свинины (вырезка), 400 г , 400 г молодого картофеля, 400 г репчатого лука, 200 мл кетчупа, 200 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 80 мл оливкового масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 20 мин после закипания жидкости.

Остудить сваренный картофель, разрезать каждый клубень на 4 части, затем нарезать секторами.

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать каждый гриб на 4 части. Нашинковать очищенный лук соломкой. Обжаривать картофель, лук, грибы и свинину на раскаленном оливковом масле в течение 4-6 мин. Добавить в это блюда с грибами и картофелем кетчуп и сметану, перемешать, прогревать 1 мин.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты:

400 г сморчков, 2 картофелины, соль, красный грибной соус.

Приготовление:

Грибы порубить, отварить в подсоленной воде, отцедить. Картофель отварить на пару. Приготовить красный грибной соус, прогреть в нем картофель со сморчками, не доводя до кипения.

Картофель отварной с луком и грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 360 г репчатого лука, 480 г свежих грибов, 80 г сливочного масла, 2 ч. ложки зелени петрушки или укропа, соль.

Приготовление:

Мелко нарезать лук. Обработанные грибы нарезать ломтиками.

Поджарить продукты с маслом.

Сваренный в подсоленной воде картофель полить сливочным маслом, положить лук и грибы. Приготовленное по этому рецепту блюдо из грибов и картофеля нужно посыпать зеленью.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 100-125 г сушеных или 200-250 г свежих грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, сухари, соль, перец, 1 яичный желток.

Приготовление:

Отварные сушеные или свежие грибы смешать с мелко нарезанным жареным луком и слегка поджарить, посолить, поперчить.

Разделать картофельное пюре в виде лепешек. Положить на середину каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях.

Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.

Картофель отварной с вешенкой обыкновенной

Ингредиенты:

300 г соленых, маринованных или обжаренных вешенок, 100 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Приготовление:

Картофель отварить. Ингредиенты нарезать ровными дольками, добавить в это вкусное блюдо из грибов и картофеля сметану, соль, сахар и горчицу.

Рецепты, как готовить картофель в горшочке с грибами

А как приготовить картофель грибами в духовке в порционных горшочках?

Грибы, тушенные в горшочке

Ингредиенты:

600 г ( , подосиновиков, шампиньонов) грибов, 2-3 картофелины, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 20 г сухарей, соль.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, добавить порезанный картофель, положить в керамические горшочки, добавить сливочное масло или маргарин, соль, сметану, молотые пшеничные сухари и довести до готовности в духовке. Готовить картофель с грибами в горшочке по этому рецепту нужно, закрыв крышкой.

Грибы, тушенные с картофелем и корицей

Ингредиенты:

500 г грибов (белых, подосиновиков), 2-3 картофелины, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, корица по вкусу, соль, зелень петрушки и укроп, гвоздика, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить грибы в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками.

Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.

Грибы посолить, добавить порезанный картофель, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 1 ч для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам картошки с грибами, приготовленным в горшочках:

Рецепты приготовления блюд из картофеля и грибов, запеченных в духовке

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить картофель с грибами в духовом шкафу.

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

800 г картофеля, 120 г ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 120 г сметаны, 400 мл бульона, 60 г сливочного масла, 4 г тертого сыра, зелень петрушки.

Приготовление:

Нарезать соломкой лук, шампиньоны и пассеровать в отдельности на масле.

Затем смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин. Вареный картофель нарезать крупными кубиками, положить на смазанную жиром от ветчины сковороду, залить приготовленной из ветчины и шампиньонов смесью, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Приготовленный в духовке по этому рецепту картофель с грибами при подаче посыпать зеленью петрушки.

Картофельные булочки с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
  • Для приготовления булочек с картофелем и грибами в духовке понадобится соус из 3 ч. ложек муки, бульона, лука и соли.

Приготовление:

Сушеные грибы сварить в подсоленной воде и мелко изрубить. Крупную луковицу измельчить и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем сюда же выложить грибы и обжарить их вместе с луком.

2 ст. ложки смеси отложить для приготовления соуса, а остальное использовать в качестве фарша для булочек.

Сварить картофельное пюре и, добавив в него муки (1/2-3/4 стакана), замесить тесто, которое поддается формовке.

Выложить его на обсыпанный мукой стол и скатать колбаской диаметром 3-4 см.

Разрезать колбаску на ломтики и сформовать из них лепешки. При этом половина лепешек должна быть меньше по размеру.

На смазанный маслом противень положить большие лепешки, на них - грибной фарш.

Края каждой лепешки подогнуть вверх и закрыть меньшими по размеру лепешками. Края аккуратно защипать, а верх смазать яйцом.

Противень с лепешками поставить в духовку и дать им зарумяниться.

Приготовление соуса. Обжарить на сковороде муку, размешать ее с бульоном до консистенции сметаны, добавить оставшиеся грибы с луком, довести смесь до кипения и снять с огня.

Готовые булочки полить соусом.

Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке

И ещё одна подборка рецептов, как готовить картофелем с грибами, чтобы разнообразить свой рацион.

Картофель, запеченный со свининой и грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 500-800 г свинины (филе, шеи), 100-200 г свежемороженых белых грибов, 100 г твердого сыра (например, российского), 200-300 сметаны, 200 мл сливок 20-33%-ной жирности, 2 луковицы, пучок зеленого лука, соль и смесь перцев - по вкусу, 3 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.

Приготовление:

Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 30 мин после закипания жидкости, остудить, очистить. Нарезать свинину брусочками, очищенный лук - соломкой. Вымыть, обсушить и очистить грибы, мелко нарезать.

Соединить мясо и лук, посолить и поперчить. Обмять, чтобы лук пустил сок. Обжаривать смесь на растительном масле 10 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Влить сметану, тушить до загустения.

Нарезать отварной картофель кружочками. Выложить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху распределить мясо с луком и грибами. Посыпать мелко рубленным зеленым луком, затем выложить второй слой картофеля.

Смешать в блендере тертый сыр со сливками. Залить содержимое формы полученной смесью,. Это блюдо из картофеля и грибов запекать в духовке при 180-200 °С в течение 15-20 мин.

Картофель, фаршированный сушеными грибами

Ингредиенты:

Картофель, грибы.

Приготовление:

Для этого рецепта картофеля, запеченного с грибами, нужно спассеровать нашинкованный лук. Далее картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить грибы, нарубить их.

Картошка является в нашей стране основным продуктом питания. Способов её приготовления существует множество. Даже при простой обжарке к ней можно добавлять различные ингредиенты. Одно из самых вкусных сочетаний - с грибами. Можно готовить картофель с лесными грибами, можно с шампиньонами или вешенками.

Подготовка продуктов и посуды

Как быть с картошкой - вопросов ни у кого не возникнет: помыть, почистить, порезать. А вот грибы потребуют большего внимания. Для начала стоит вырезать острым ножом все повреждённые места, почистить ножки, если у вас шампиньоны, рыжики или белые. Если у вас маслята или сыроежки, то у них нужно очистить и шляпку. Нужно промыть как следует грибы, на которых много песка.

Соленые грибы можно вымачивать несколько часов, а свежие, особенно предназначенные для жарки, не стоит мыть и вымачивать долго. Вода после промывания и вымачивания должна стечь полностью.

Вам понадобится две сковороды с высокими бортами, так как обжаривать продукты придётся по отдельности. Для того чтобы приготовить блюдо с грибами и картофелем, вам нужен будет большой салатник для смешивания продуктов. Для отварки грибов применяется эмалированная посуда.

Картофель с грибами в духовке

Это блюдо с чесноком и травами имеет сытное и вкусное сочетание. Подавать его можно в виде гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берутся любые сорта грибов и сливки с жирностью 10%. В качестве соуса (вместо сливок) можно использовать разведённую водой сметану.

Вам потребуется такой набор продуктов:

Этапы приготовления:

Овощи под сыром

Рецепт картошки с грибами под сырной корочкой понравится всем любителям изысканного вкуса. Для того чтобы сыр приобрёл румяную корочку, в него добавляют немного майонеза.

Продукты для приготовления этого блюда:

Этапы приготовления:

  • Очистите картошку и порежьте на кусочки.
  • В сковороду налейте масло и хорошо разогрейте. После того как появится характерный дымок, насыпьте картофель и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  • Подсолите картофель и не забывайте периодически мешать.
  • Грибы промойте и отварите.
  • Лук почистите и пожарьте на отдельной сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему проваренные грибочки и жарьте всё вместе.
  • На противень выложите слоями картофель, а сверху грибочки с луком. Натрите сверху сырную шубку и на 20 минут отправьте в духовку.
  • Если желаете, можно добавить травы и чеснок.

Блюдо в горшочках

Этим блюдом можно разнообразить повседневное меню. Оно очень просто в приготовлении, а главное, очень вкусное.

Вам понадобятся такие продукты:

Этапы приготовления:

Тушёная картошка с грибами

Это блюдо лучше всего готовить в осенний сезон, так как грибы лучше брать лесные. Более нежным блюдо получится при добавлении сметаны и свежей зелени (в конце). Готовить тушёный картофель по такому рецепту можно и при помощи мультиварки.

Продукты, необходимые для готовки блюда:

Как такое блюдо правильно готовится:

Грибы в томатном соусе

Для рецепта картофеля с грибами в томатном соусе необходимо иметь такие продукты:

  • картофель - 800 г;
  • грибы сушёные - 250 г;
  • морковь и лук репчатый - по 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • томатная паста - 5 ст. л.;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • перец душистый - 8 горошин;
  • грибной или овощной бульон (можно использовать воду);
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

Картофельная запеканка

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, вам нужны такие продукты:

Как готовится такая запеканка:

Картофель, запечённый с луком и грибами

Для того чтобы это необычайно вкусное блюдо приготовить, вам потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны - 250 г;
  • картошечка - 12 шт.;
  • твёрдый сыр - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • растительное масло.
  • приправы, соль и перец.

Этапы процесса приготовления:

Картофельные зразы

Вам необходимы будут такие компоненты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 8 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • мука - примерно 2 стакана;
  • свежие грибочки - 300 г;
  • лук - 1 головка;
  • растительное масло - 20 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Стадии приготовления зраз:

Когда оно разогреется, выкладывайте зразы и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон.

Картошка с грибами – это простой способ накормить даже самых голодных гостей или домочадцев. Картофель сам по себе достаточно сытный, грибы же содержат большое количество белка , который также придает сил и быстро утоляет голод. Вкус и аромат блюда при этом получаются просто восхитительными.

Картофель с грибами можно приготовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Очень популярны рецепты жаркого, в которые входят разные виды мяса. Это может быть птица, свинина, говядина, баранина и пр. При этом мясо может быть на косточке, или же в виде филе. Кроме этого, к картофелю добавляют любые другие овощи, приправы и специи, заправки из майонеза, сметаны и различных соусов.

Грибы в жаркое кладут и свежими, и сушеными, и замороженными. Можно взять лисички, опята, шампиньоны и пр. Перед тем, как жарить грибы, их обязательно нужно тщательно промыть , или даже замочить на некоторое время в воде.

Готовят картофель с грибами в кастрюле или мультиварке, в микроволновой печи или духовке, в горшочках или на сковороде. Готовое блюдо украшают зеленью, сметаной, расплавленным сыром и свежими овощами.

Подают картофель с грибами только горячим . В зависимости от густоты жаркого, сервировать стол нужно вилкой или ложкой.

Секреты приготовления идеальной картошки с грибами

Картофель с грибами – простое второе блюдо для сытного ужина. Его можно приготовить с мясом, или же использовать только основные ингредиенты. В любом случае получится ароматное и очень вкусное угощение для всей семьи. Несколько секретов, как приготовить картошку с грибами , пригодится начинающим кулинарам:

Секрет №1. Если вы используете в рецепте сухие грибы, то, перед тем, как жарить, их необходимо вымочить в прохладной воде хотя бы 2 часа.

Секрет №2. Свежие грибы перед добавлением к картофелю необходимо обжарить на растительном масле, чтобы испарилась лишняя влага.

Секрет №3. В жаркое можно добавить лавровый лист, а затем извлечь его перед подачей на стол.

Секрет №4. Картофель лучше резать крупно, чтобы он не разварился во время тушения и сохранил форму.

Секрет №5. Мясо для жаркого с грибами лучше брать молодого животного, но не парное.

Очень вкусное блюдо, достойное не только домашнего приготовления, но и ресторанного меню. При желании, мясо в рецепт можно не добавлять. Количество майонеза лучше регулировать самостоятельно, чтобы все слои были хорошо пропитаны, но блюдо не получилось слишком жирным.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, картофель и грибы – пластинками, лук – колечками.
  2. Каждый кусочек мяса немного отбить, натереть небольшим количеством соли и перца.
  3. На смазанный маслом противень выложить картофель, покрыть слоем майонеза.
  4. Поверх картофеля распределить мясо, снова добавить майонез и сверху засыпать грибы с луком.
  5. Последний слой также смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Более питательное блюдо придумать весьма затруднительно. При этом оно занимает буквально несколько минут времени на подготовку продуктов, а со всем остальным справляется мультиварка. В процессе тушения жаркое даже не придется мешать!

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 350 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  2. Примерно так же нарезать картофель, добавить к мясу.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, грибы – пластинками, засыпать в мультиварку и все тщательно перемешать.
  4. Выложить в чашу сметану, посолить и поперчить, еще раз помешать.
  5. Залить блюдо водой, слегка прикрыв картофель.
  6. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Картошка с грибами в горшочках получается не только вкусной, но и очень ароматной. Благодаря красивому оформлению блюда, его можно смело подавать на праздничный стол. Курицу можно заменить любым другим мясом птицы, не меняя время приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 450 г курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, лук – полукольцами.
  2. Лук выложить на разогретую сковороду и обжарить 5 минут, затем добавить грибы.
  3. Жарить грибы, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Курицу нарезать кубиками и выложить на дно горшочка.
  5. Мясо посолить и поперчить, помешать.
  6. Нарезать кубиками картофель, засыпать в горшочек.
  7. Лук и грибы выложить поверх картофеля.
  8. Содержимое горшочков смазать сверху майонезом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать жаркое 25 минут при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.

Очень простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для вечерней трапезы. Грибы и мясо можно выбрать любые. От этого и будет зависеть время тушения. Также можно добавить любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 700 г мяса;
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель и мясо крупными кубиками, лук – полукольцами, грибы разрезать пополам.
  2. Мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Убрать мясо со сковороды и там же немного обжарить картошку.
  4. На отдельную сковороду также добавить масла и выложить лук с грибами, обжарить.
  5. Смешать все ингредиенты в сковороде с высокими бортами, посолить и поперчить.
  6. Добавить в сковороду воду, не полностью закрыв картофель.
  7. Тушить на слабом огне, в конце приготовления добавить измельченную зелень.

Очень интересное и вкусное блюдо, которое наполнит аппетитными ароматами весь дом. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, соль нужно добавлять очень осторожно. Лучше досолить блюдо в конце приготовления, предварительно попробовав юшку. Также этот рецепт подходит для духовки. В этом случае температура должна быть 200 градусов, а время приготовления то же.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 6-7 сушеных грибов;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Морковь натереть, обжарить вместе с грибами на оливковом масле 5 минут.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить на сковороду, посолить, поперчить и помешать.
  4. Залить блюдо кипятком и соевым соусом, еще раз помешать.
  5. Тушить картофель на медленном огне 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня у нас жареная картошка с грибами – это традиционное русское кушанье, которое наверняка является любимым во многих семьях. Что и не удивительно. Ведь это вкусно, сытно, легко и быстро в приготовлении. Ингредиенты вполне доступны, а готовить можно в любое время года.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Для приготовления подойдут любые грибы: свежие, замороженные, сухие, маринованные, соленые. Любые сорта: белые, лисички, грузди, в крайнем случае, шампиньоны или вешенки.

Кроме того, особый вкус блюдо приобретет, если оно приготовлено из нескольких сортов грибов. Если во время обжарки грибов, добавить к ним немного порошка или крошку сухих белых грибов, то яство приобретет особый аромат. А сухие грибы станут вкуснее и ароматнее, если замочить не в воде, а в молоке, причем делать это на протяжении 10 часов.

Картофель для блюда лучше применять среднеразваривающихся сортов и с малым содержанием крахмала. Солить следует в конце обжарки, иначе он впитает лишний жир и размягчится.

Нарезая клубни, складывайте в миску с водой, что предотвратит потемнение. А перекладывая ломтики на сковороду, лишнюю жидкость удалите.

Для обжарки блюда желательно применять сковороду большого диаметра, чтобы мешая продукты, не ломались картофельные ломтики. Да и ингредиенты тогда лучше прожарятся.

По желанию в конце готовки, блюдо ароматизируйте пропущенным через пресс чесноком. А обжаривать продукты можно в любом жире: постном, сливочном или оливковом масле, смальце, сале или использовать смесь масел.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Грибы – 400 грамм (в данном рецепте применены маринованные грузди).
  • Жир для обжарки (у меня растительное масло).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если у вас маринованные грибы, то их извлеките из банки, переложите в сито, ополосните под струей воды и дайте стечь жидкости. После, нарежьте соломкой.

Свежие грибы, например шампиньоны, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте.

Сухие грибы залейте кипятком или молоком и оставьте вымачиваться на 2-3 часа. Затем высушите хлопковым полотенцем и нарежьте.

Сковороду с жиром нагрейте и положите жариться грибы.

При средней температуре слегка прожарьте до легкого румянца. Время жарки зависит от выбранных грибов. Быстрее готовятся маринованные и сушеные, а шампиньоны сначала пустят много жидкости, которая должна выпариться и только потом грибы начнут жариться.

Картофель очистите, помойте и нарежьте: соломкой, брусками, кубиками. Если жарите не сразу, то клубни опустите в тарелку с холодной водой.

Другую сковороду с маслом нагрейте и положите жариться нарезанные картофельные клубни.

На среднем пламени прожарьте их до характерной золотистости. Степень прожарки регулируйте самостоятельно. Хотите сильно зажаристые – держите на плите дольше, менее – доведите до легкого румянца.

Соедините в одной сковороде картофель с грибами. Приправьте солью и перемешайте.

На среднем жаре прожарьте продукты 5-7 минут. Если любите блюдо более мягкое, то сковороду закройте крышкой с отверстием для отвода пара, предпочитаете хрустящее – держите на открытом воздухе.

Готовое блюдо подавайте к столу после приготовления. Дополнить такое кушанье можно яичницей глазуньей, свежим овощным салатом или любым соусом.

Приятного аппетита и хорошего настроения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта