Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Картошка кружочками в духовке с майонезом. Картошка с майонезом в духовке – не очень полезно, но невероятно просто и вкусно

Картошка кружочками в духовке с майонезом. Картошка с майонезом в духовке – не очень полезно, но невероятно просто и вкусно

Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром

5 (100%) 1 vote

Блюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!

В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с майонезом, чесноком и сыром понадобится:

  • некрупные клубни картофеля – 14-16 шт;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • майонез – 5-6 ст. л;
  • твердый сыр – 100-120 г (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Как приготовить картошку с майонезом и чесноком и духовке. Рецепт

По возможности отбираю клубни одинаковой величины, округло-овальные. Чищу от кожуры, разрезаю дольками. Если картофель некрупный, то на четыре части, те, что крупнее, режу на 6-8 долек. Мелкая нарезка не нужна.

Картошку перед запеканием нужно отварить – это мой первый совет. Что нам это дает? Во-первых, экономится общее время приготовления. Минут десять на варку и 15 на запекание. Во-вторых, вареная картошка лучше впитывает соус и специи. В-третьих, она будет мягкой, рассыпчатой внутри, а снаружи с равномерной хрустящей корочкой. Давно запекаю картофель только так. Попробуйте и вы, я уверен – этот способ станет и вашим любимым. Отварить можно в подсоленой воде или на пару. Я ставлю чашу от пароварки на кастрюлю с кипящей водой, высыпаю дольки, присаливаю и под крышкой готовлю до мягкости.

Пока картофель готовится, прогреваю духовку до 220-230 градусов и готовлю майонезно-чесночный соус. Чищу чесночные дольки, натираю через мелкую терочку для специй.

Смешиваю майонез с тертым чесноком. Приправляю черным перцем. В майонез можно добавить щепотку прованских трав или паприку, карри, подкислить лимонным соком.

Совет. Если майонез жидкий, загустите его ложкой пшеничной муки. Мука свяжет все компоненты и не даст растечься соусу при запекании, он останется на картофеле, а не стечет на дно формы.

Форму для запекания или противень я выстилаю фольгой. Это еще один мой совет. Без фольги картошка может пригореть снизу, особенно если она запекается с соусом. Сбрызгиваю фольгу маслом и выкладываю картофель в один слой.

Смазываю картофельные ломтики соусом со всех сторон, кроме нижней. Можно сделать проще: выложить картошку в миску с соусом, руками перемешать и затем переложить в форму.

Отправляю форму с картошкой в горячую духовку на 15 минут. Ставлю на верхний уровень, где жар сильнее. Спустя указанное время достаю. Как видите, сверху уже есть румяная корочка. Если по каким-то причинам корочка бледная, включаю верхний гриль на одну-две минуты.

Натираю сыр мелкой стружкой, рассыпаю на горячей картошке и возвращаю в духовку еще на несколько минут.

Как сыр расплавится – достаю и сразу на стол. Сыр в духовке быстро пересыхает, поэтому не оставляйте без присмотра, не отходите от плиты.

Румяная, аппетитная картошка с майонезом и чесноком готова! Чем дополнить и как подать – дело вкуса. У нас обычно картошка идет как самостоятельное блюдо к ужину или обеду. Пока запекается, делаю салат или достаю хрустящие огурчики, овощную икру. Очень вкусно! Надеюсь, мои советы вам пригодятся и будут полезны. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Видео версия рецепта

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
    2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
    3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
    4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
    5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
    6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
    7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

    Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

    Картошка с майонезом, сыром и луком в духовке – это незамысловатая запеканка, которую вы можете приготовить как для друзей, так и для семьи. Простой набор ингредиентов сделает ваш прием пищи полноценным и сытным. Картошка - это удачный продукт, который можно дополнять разными овощными, мясными и рыбными ингредиентами. Приготовить эту запеканку очень легко и быстро. А сырная корочка, как всегда, приукрасит блюдо и сделает ваши вкусовые ощущения намного приятнее. Блюдо не содержит мяса, но не становится от этого менее сытным.

    Запеченная картошка с луком и сыром получается сочной внутри, зажаренной сверху и очень ароматной. Майонез советуем использовать натуральный домашний, свежий, именно с таким майонезом блюдо хоть и не станет менее калорийным, но станет более полезным. Наш рецепт очень простой и базовый, по своему усмотрению вы можете добавить другие ингредиенты в запеканку. Но советуем их нарезать по подобию картошки – кружочками или небольшими кусочками. По времени запекания идеально подойдет куриное филе или нежирная рыба, также можно использовать мясной фарш.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

    Ингредиенты

    • Картофель 560 г;
    • Лук репчатый 200 г;
    • Майонез 150-200 г;
    • Масло подсолнечное 30 г;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Молотый черный перец.


    Как приготовить запеченную картошку с майонезом, луком в духовке под сырной корочкой

    Промойте старый или молодой картофель, удалите поврежденные зоны. В кипящую, предварительно подсоленную воду, добавьте подготовленные овощи. Варите 10-15 минут до полуготовности. Снимите с огня и вылейте воду. Подваренный картофель остудите.

    Почистите лук от шелухи. Нарежьте подобными кольцами небольшой толщины. Если используете крупный лук, разрежьте кольца пополам. Вместо репчатого, можно взять фиолетовый или белый.

    По желанию лук можно замариновать. Также к блюду можно добавить морковь, ее тоже необходимо нарезать кружочками.

    Приготовленную форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите на нее подготовленные колечки лука, слегка подсолите и поперчите. Сдобрите щедро майонезным соусом.

    Если вы противник майонеза, то используйте сметану или густые сливки.

    Остывший картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Выложите на луковые кольца внахлест друг на друга. Хорошенько смажьте майонезным соусом.

    Натрите сыр на маленькую или среднюю терку и посыпьте на картофельный слой. Можете использовать как твердый, так и плавленый сыры. Сверху, под сыр, можете добавить зелени: укроп или петрушку. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

    Запеченная картошка с сыром, майонезом и луком в духовке готова. Подайте к столу сразу после запекания, в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

    Вот такая она получается аппетитная и красивая. При желании блюдо можно разнообразить – добавив слои из куриного филе или слайсов из свежих шампиньонов. В летнее время можно сделать слои из кружочков из помидоров и кабачков, вот так просто можно приготовить вкусное домашнее блюдо.

    Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

    Как приготовить картофель с сыром в духовке

    Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

    Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

    Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

    Картофель с сыром в духовке - рецепт

    В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

    С ветчиной

    Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • ветчина – 0,15 кг;
    • твердый сыр – 0,15 кг.

    Способ приготовления:

    1. Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
    2. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
    3. Запекать полчаса.
    4. Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
    5. Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.

    Со сливками

    Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 грамм;
    • чеснок – 3 дольки;
    • сливки – 250 мл;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • Пармезан – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
    2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
    3. Повторять слои несколько раз.
    4. Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
    5. Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).

    С майонезом

    Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.

    Ингредиенты:

    • картофель – 12 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • Чеддер – 125 г;
    • майонез – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
    2. Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
    3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
    4. Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
    5. Выпекать час при 180 градусах.

    С грибами

    Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 20 г;
    • шампиньоны – 120 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • тимьян – 2 веточки;
    • картофель – 0,9 кг;
    • Чеддер – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
    2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
    3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
    4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
    5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
    6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

    С фаршем

    Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,6 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • Пармезан – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
    2. Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
    3. Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
    4. Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
    5. Запекать 45 минут при 180 градусах.

    Со сметаной

    Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 долек;
    • помидор – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • гауда или эмменталь – 100 г;
    • сметана – ¾ стакана;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
    2. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
    3. Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
    4. Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
    5. Приправить солью, перцем, базиликом.
    6. Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.

    С мясом

    Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – пакет;
    • гауда либо эдам – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
    2. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
    3. Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
    4. Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
    5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    6. Выпекать час.

    По-деревенски

    Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.

    Ингредиенты:

    • картофель – 9 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – 10 г;
    • сушеный орегано – 20 г;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • сушеная паприка – 50 г;
    • Чеддер – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
    2. Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
    3. Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
    4. Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
    5. Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.

    Приготовьте­ и по другим рецептам.

    С беконом

    Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.

    Ингредиенты:

    • картофель - 8 шт.;
    • сырокопченый бекон – 8 шт.;
    • Чеддер – 120 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
    2. Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
    3. Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
    4. Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.

    С плавленным сыром

    Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – полкило;
    • плавленый сырок – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • петрушка, базилик – пучок;
    • кунжут – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
    2. Посолить, поперчить.
    3. Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
    4. Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
    5. Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.

    Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:

    • Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
    • От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
    • Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
    • Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
    • Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
    • Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
    • Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.

    Видео

    Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.

    Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.

    • 400 грамм свежего картофеля;
    • 1 зубок чеснока;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 20 грамм масла растительного;
    • 1 луковица;
    • 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
    • соль;
    • 50 грамм майонеза;
    • ½ чайной ложечки овощной приправы;
    • перец.

    Чтобы сделать такое блюдо, надо:

    1. Лук покрошить четверть кольцами.
    2. Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
    3. Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
    4. Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
    5. Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
    6. Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.

    В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).

    Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

    На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

    Для работы понадобится:

    • 0,6 килограмма картофеля;
    • 1 луковица;
    • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
    • 25 – 30 грамм соли;
    • 200 грамм сыра;
    • 10 грамм зелени;
    • 2 щепотки перца молотого;
    • 100 грамм сметаны.

    Делать такую запеканку совсем не сложно:

    1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
    2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
    3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
    4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
    5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
    6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
    7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

    Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

    С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.

    Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:

    Для теста:

    • 0,5 литра молока;
    • 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
    • 35 грамм масла растительного;
    • 10 грамм пищевой соли;
    • 25 грамм сахара;
    • пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).

    Для начинки:

    • 1 килограмм сырого картофеля;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • 0,5 килограмма брынзы.

    Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.

    Готовится пирог в несколько этапов:

    1. Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
    2. Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
    3. Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
    4. По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
    5. Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
    6. Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.

    После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.

    В мультиварке

    Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.



    Понадобятся уже привычные продукты:

    • 1 килограмм картофеля;
    • 100 миллилитров майонеза;
    • соль;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сыра;
    • приправы (именно для картошки).

    Методика приготовления:

    1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
    2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
    3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
    4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
    5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
    6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

    Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

    Драники с сыром и картошкой

    Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.

    Для его приготовления нужно взять:

    • 6 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 90 грамм сыра;
    • 1 луковицу;
    • перец и различные приправы (по желанию);
    • 80 – 120 грамм муки;
    • зелень;
    • растительное рафинированное масло.

    Чтобы сделать ароматные драники, надо:

    1. Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
    2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
    3. Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
    4. Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.

    Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.

    Запекаем с беконом

    Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».

    По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.

    Для такого необычного блюда нужно:

    • 0,5 килограмма картофеля;
    • соль;
    • 300 грамм бекона;
    • перец и специи;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • 200 грамм сыра.

    Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:

    1. Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
    2. Форму выстелить изнутри фольгой.
    3. Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
    4. Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
    5. Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
    6. Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
    7. «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
    8. Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
    9. Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.

    Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.

    С ветчиной

    В качестве формы можно использовать и саму картошку. Запеченная в духовом шкафу с начинкой из сыра и ветчины, она становится прекрасным вариантом порционного блюда на ужин.

    Из расчета на две порции такого блюда понадобится:

    • 2 картофелины;
    • соль;
    • 4 кусочка сыра;
    • 25 грамм сливок;
    • 2 ломтика ветчины;
    • перец.

    Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:

    1. Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
    2. У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
    3. Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
    4. Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
    5. Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
    6. Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.

    К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.

    C грибами

    Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.

    Для работы понадобится:

    • 2 крупные картофелины;
    • 3 луковицы;
    • масло растительное;
    • 2 зубка чеснока;
    • твердый сыр;
    • 6 шампиньонов;
    • майонез;
    • специи.

    Все делается очень быстро:

    1. Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
    2. Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
    3. Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
    4. Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
    5. Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
    6. Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
    7. Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
    8. Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.

    Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта