Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится «тот самый вкус». Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый «кирпич». Постарайтесь купить такой и порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.
На заметку:
В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.
Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.
Ингредиенты:
Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:
На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.
В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.
Нужные продукты:
Как приготовить котлеты как в столовой:
Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.
Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.
Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:
Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.
Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.
Нужные ингредиенты:
Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:
Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.
Вкусные имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:
Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:
Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.
Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.
Продукты:
Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:
Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные на ужин или обед.
Нужные ингредиенты:
Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:
Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.
Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.
Ингредиенты:
Любимую с детства закуску мы будем готовить так:
Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.
Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.
Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:
Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.
Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.
Продукты:
Подлива для котлет как в столовой готовится так:
Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.
Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!
Столовские котлеты – это одно из популярнейших блюд СССРовских времен.
Ароматные и сочные изделия.
Их подавали в школах, садиках, больницах, городских и сельских столовых.
Почему они были такими вкусными?
В основном для столовских котлет используется говядина. Мякоть промывают, режут кусками и перекручивают через мясорубку. Можно это сделать два раза, чтобы фарш получился мелкий.
Что еще можно добавлять:
Хлеб, размоченный в воде или молоке;
Манную крупу;
Соль и перец;
Лук репчатый;
Картофель.
Точный список ингредиентов и вид закладки продуктов зависит от рецептуры. Фарш тщательно вымешивается и отбивается руками об стол. Затем котлетную массу делят на кусочки нужного веса и формируют изделия овальной формы. Каждое панируется в муке, манной крупе или чаще всего в панировочных сухарях.
Столовские котлеты жарят в масле или запекают в духовке. Иногда готовят в два этапа, объединяющих оба этих способа. Для детсадовских, больничных и школьных столовых изделия могут готовиться на пару.
Классическая рецептура котлет как в советской столовой с добавлением хлеба и лука. Запекаться блюдо будет в духовке. Используется говядина. Но можно для сочности добавить часть свинины либо просто положить кусочек сала.
Ингредиенты
1 кг говядины;
0,5 кг лука репчатого;
0,3 кг хлеба;
0,1 кг масла для обжарки;
50 мл молока;
150 мл воды;
Соль, перец;
Сухари или манка;
Приготовление
1. Крошим кусками хлеб и заливаем молоком. Используем только белую булку, темная буханка не подойдет. В процессе размачивания куски нужно перевернуть несколько раз.
2. Режем очищенный лук на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Также нарезаем мясо.
3. Перекручиваем лук с говядиной и набухшим хлебом два раза. Фарш должен получиться мелким.
4. Добавляем перчик, яйцо сырое и солим, размешиваем и хорошо отбиваем.
5. Формируем овальные котлеты по 80 граммов. Руки периодически ополаскиваем водой.
6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухарях или в манной крупе.
7. Разогреваем масло и обжариваем с двух сторон котлетки. Накрывать крышкой не нужно. Жарим быстро, до готовности доводить также не надо.
8. Перекладываем в форму с бортиками и заливаем рецептурной водой.
9. Ставим в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах. Достаем и наслаждаемся.
Манка добавляет фаршу не только объем, но и придает готовому блюду совершенно другой вкус. Для приготовления котлет как в школьной столовой также используется говядина или телятина.
Ингредиенты
0,6 кг мяса;
3 ложки манки;
Соль и перец;
0,14 кг лука;
50 мл масла растительного;
120 грамм сухарей.
Приготовление
1. Промытое и нарезанное кусками мясо перекручиваем через мясорубку.
2. Также перекручиваем очищенный лук.
3. Добавляем в мясной фарш манную крупу с яйцом. Сразу солим и кладем черный перец. В домашние котлеты можно добавить немного зелени.
4. Котлетную массу тщательно вымешиваем. И теперь ее нужно оставить минимум на тридцать минут. Можно и больше. Манка за это время хорошо набухнет, пропитается мясными соками.
5. Смачиваем руки холодной водой и делим фарш на одинаковые кусочки. Масса может быть любая на свое усмотрение.
6. Формируем руками изделия овальной формы и обваливаем в сухарях. Складываем на разделочную доску. Теперь их можно заморозить либо начать жарить.
7. Разогреваем в сковородке масло. Берем котлету и расплющиваем рукой, чтобы она стала более плоской, Кладем в раскаленное масло и так заполняем всю сковороду.
8. Как только котлеты подрумянятся, аккуратно переворачиваем их лопаткой, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
Для приготовления котлет как в советской столовой по этому рецепту потребуется черствый белый хлеб. Свежую булку желательно не использовать, так как она плохо впитывает влагу и после размачивания может стать липкой.
Ингредиенты
0,6 кг говядины;
350 грамм хлеба;
120 грамм молока или воды;
2 головки лука;
1 зубчик чеснока;
Соль и перец.
Приготовление
1. Нарезаем хлеб ломтями и подсушиваем в духовке. Обрезаем корки. Мякоть с половины кусочков заливаем молоком. Сухие корки и остальной хлеб измельчаем в панировочные сухари.
2. Промываем говядину. Можно использовать смесь со свининой. Нарезаем кусками.
3. Режем кусками головки лука, которые нужно заранее очистить. Также освобождаем от шелухи чеснок.
4. Перекручиваем через мясорубку мясо с луком и размоченным хлебом.
5. Добавляем в котлетную массу перчик и соль, тщательно вымешиваем. Затем берем в руки и отбиваем о столешницу резкими бросками. Отбитая масса будет податливей в работе, а изделия аккуратней.
6. Лепим котлетки овальной формы. Масса не более 100 граммов.
7. Обваливаем в ранее приготовленной панировочной крошке.
8. Жарим в масле на сковородке до готовности. Не забываем в конце накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы внутри фарш дошел до готовности.
Чтобы приготовить котлеты как в школьной столовой, можно использовать не только манку и хлеб. В далекие советские времена часто добавкой служила картошка. С ней ароматные котлетки получались безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты
700 грамм любого мяса;
200 грамм сырого картофеля;
2 головки лука;
2 зубка чеснока;
60 грамм панировочных сухариков;
120 грамм масла;
Соль, перец.
Приготовление
1. Нарезаем кусочками мясо и пока скидываем в миску.
2. Добавляем к мясу лук, который нужно очистить от шелухи и порезать на несколько частей.
3. Картофель очищаем и тоже режем небольшими кусочками.
4. Перекручиваем вперемешку мясо с луком и картошкой. Не забываем добавить очищенные дольки чеснока.
5. Кладем в получившийся фарш соль и перчим. Добавляем сырое яйцо и массу тщательно размешиваем.
6. Сразу начинаем формировать котлеты и не даем им стоять. Так как в них добавляется картошка, фарш может потемнеть или дать сок. Если вдруг в чашке начинает скапливаться жидкость, размешиваем массу рукой. Формируем овальные котлетки и обваливаем в сухарях.
7. Разогреваем масло. Но не выливаем сразу все, если сковорода маленькая и не получится разместить все котлеты.
8. Закладываем панированные изделия в раскаленный жир и жарим с обеих сторон. В конце нужно прикрыть и дать потомиться. Или же выложить котлеты на противень и довести до полной готовности в духовом шкафу.
Котлеты с рисом были одними из самых популярных в школьных столовых. Их заливали томатными соусами и подавали с разными гарнирами. Дома же этот рецепт выручит, если мяса не очень много, а нужно накормить ужином немаленькую семью.
Ингредиенты
0,6 кг мяса;
0,5 стакана сухого риса;
0,1 кг лука;
0,1 кг масла;
Соль и перец;
0,5 стакана муки;
1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Промываем рис и заливаем его водой, которой должно быть не меньше 600 мл. Варим до готовности. Сливаем жидкость и даем хорошо стечь воде.
2. Пока варился рис, перекручиваем мясо с луком и долькой чеснока.
3. Добавляем в фарш рис и сразу разбиваем сырое яйцо. Добавляем специи и тщательно размешиваем.
4. Руками лепим котлетки любого размера и формы.
5. Обваливаем изделия в пшеничной муке. Но можно использовать и манную крупу, панировочные сухарики.
6. Обжариваем на сковородке.
7. Теперь изделия можно переложить на противень и запечь в духовке. Либо сложить в кастрюльку, залить красным или белым основным соусом, поставить на плиту и потушить минут десять.
Паровые котлеты как в советской столовой подавали в школах, больницах, садиках и других учреждениях. Да и до сих пор во многих лечебно-оздоровительных активно готовят такое блюдо.
Ингредиенты
0,6 кг говядины;
0,25 кг хлеба белого;
1 головка лука;
150 мл воды или молока;
Приготовление
1. Белый хлеб заливаем молоком и даем постоять четверть часа. Затем отжимаем. Жидкости много быть в фарше не должно.
2. Режем мясо и лук, скидываем в чашку.
3. Перекручиваем через мясорубку все ингредиенты для фарша. Сделать это нужно минимум два раза. Масса должна получиться мелкой и однородной. Внешне будет напоминать паштет.
4. Добавляем соль и яйцо. Но в домашних условиях можно заложить и любые другие специи, если блюдо не предназначено для питания детей раннего возраста.
5. Фарш хорошо вымешиваем. Масса должна получиться достаточно плотной. Если фарш жидковат, можно добавить пару ложек манной крупы.
6. Лепим круглые котлетки по 80 граммов (можно крупнее или мельче). Готовим на пару около получаса.
Для приготовления куриных котлет как в советской столовой потребуется темный хлеб. Лучше использовать подсушенные кусочки. Количество курицы указано в чистом виде без костей. Но кожу желательно оставить.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
0,25 кг вымоченного и отжатого хлеба;
2 головки лука;
2 зубчика чеснока;
Мука или сухари;
Специи и масло.
Приготовление
1. Курицу вместе с кожей прокручиваем через мясорубку.
2. Добавляем отжатый от воды темный хлеб. Согласно нормам, его количество может составлять до 60% от массы курицы.
3. Также перекручиваем лук с дольками чеснока.
4. Фарш заправляем специями и размешиваем. Яйцо добавлять не нужно.
5. Смачиваем руки и лепим округлые котлетки. Обильно панируем в сухариках. Можно взять муку или манку.
6. Разогреваем масло и жарим до готовности обычным способом с двух сторон. Также котлетки можно запечь в духовке или потомить в любом соусе. В школьных столовых в основном использовали красную подливу с мукой и томатом.
Вкусные котлеты (да и любые другие рубленые изделия) получаются только из собственноручно приготовленного фарша, в котором сохранились все мясные соки.
Какой хлеб класть в фарш? В одних рецептурах строго используется белая булка. В других рекомендуют закладывать кусочки черного хлеба. На самом деле нет четкого правила и каждый может делать на свой вкус.
Столовские котлеты не содержат в составе никаких специй, кроме соли и перца. Но в домашних условиях необязательно строго следовать этим условиям. Приправы могут облагородить и улучшить вкус блюда.
Если котлеты готовятся из нежирного мяса, то можно в центр каждого изделия поместить кусочек сливочного масла. Во время приготовления оно будет таять, пропитывать фарш.
Лука добавлять в фарш можно больше, чем указано в рецептуре. Этот овощ делает любое блюдо сочней и котлеты не исключения. Но он не должен превышать трети от общей массы фарша.
Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой . Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.
Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:
фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;
черствый черный хлеб - 300 г;
чеснок - 1 зубчик;
репчатый лук - 1 шт .;
молоко - 1 стакан;
панировочные сухари;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.
С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.
Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.
Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.
Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.
На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в "стране советов".
Откуда я это знаю? Да все очень просто.
Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.
За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.
Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.
В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец . ВСЕ!!!
Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.
Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.
В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.
Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче - усваиваемой и более легкой.
Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС!!!
Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.
Что я хотел сказать этим постом.
Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.
Ну а во-вторых , на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.
Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.