Картофельные драники являются одним из основных блюд белорусской кухни. Несмотря на это, рецепт драников из картошки получил популярность и в других странах. Главной составляющей этого блюда является картофель с добавлением различных ингредиентов. Есть множество простых рецептов этого блюда, о которых сегодня поведаем вам.
Сегодня картофельные драники популярны не только в Белоруссии, а и в Украине и России. Приготовим классические драники. Как правило, это пышные румяные картофельные оладушки с золотистой хрустящей корочкой сверху и сочные внутри.
Для приготовления драников по классическому рецепту вам нужно:
Приготовление:
1.С картошки удаляем кожицу, промываем в чистой воде и трем на мелкой терке, можно перекрутить на мясорубке.
2.Две головки лука чистим и поступаем, как и с картофелем – трем на терке. Картофельную массу отжимаем от лишнего сока и смешиваем с луком.
Картофель имеет свойство темнеть, поэтому, дабы избежать этого, натирать на терке его следует в самую последнюю очередь. Или же, во избежание потемнения, следует смешать картофель с натёртым луком.
3.В полученную смесь добавляем яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешиваем до однородной массы. Жарим на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.
4.Тесто аккуратно выкладываем столовой ложкой в виде оладий. Жарим в течение 2 минут с каждой стороны на небольшом огне до светло-жёлтого цвета. Подавать со сметаной, красиво оформив.
Согласитесь, что, наверное, нет такого ингредиента, как картофель, который настолько же идеально гармонирует с грибами. Хоть вареная или жареная картошка, такой гарнир всегда будет её идеально дополнять.
Для приготовления 4-х порций необходимо взять:
Приготовление:
Деруны готовятся очень быстро и, всего через 20 минут вы сможете порадовать своих домочадцев замечательным блюдом на ужин или завтрак. Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:
1.Первый этап. Подготовительный. Необходимо очистить грибы, тщательно промыть их, подсушить на бумажном полотенце, порезать достаточно тонкими пластинами и положить для жарки в заранее подогретую сковороду. Жарим их на подсолнечном масле.
В грибы добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить до золотистого цвета в течение 6–7 минут на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе все блюдо будет испорчено. Затем готовые грибы снять с огня и выложить в тарелку для остывания.
2.Второй этап. Необходимо снять кожуру с картошки и тщательно ее вымыть под проточной водой для удаления грязи.
3.Третий этап. Натираем картофель на терке. Эту процедуру можно делать на крупной терке или на мелкой, кто как любит. Главное, тереть быстро, аккуратно, чтобы картошка не успела почернеть, и не повредите себе руки, что очень часто встречается в практике.
4.Четвертый этап. В емкость, где будете готовить «тесто» нужно положить потертый картофель, добавить соль и перец, а затем вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать.
Аккуратно выложить остывшую смесь грибов с луком и добавить сметанку и муку. Смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков муки и все ингредиенты равномерно распределились по всему его объему.
5.Пятый этап. Вот мы и подошли к самому приятному, непосредственно, к приготовлению драников. Параллельно с приготовлением теста ставим на маленький огонь сковородку и наливаем немного подсолнечного масла.
На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто и жарим до готовности. Сперва обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем. Весь процесс займет примерно 6-7 минут.
6.При жарке масло со сковородки выжаривается, поэтому его необходимо периодически добавлять. Приготовленные драники выложить на блюдо и полить сметаной.
Не менее вкусное сочетание картофеля и сыра. Для приготовления 4-х порций дерунов с добавлением сыра, нужно взять:
Приготовление:
1.Что ж приступим. Сначала необходимо снять кожуру с картошки и вымыть ее. Далее трем ее на мелкой терке, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
2.Берем любой свежий твердый сыр и трем на мелкой терке. Помещаем все в объемную тарелку и смешиваем до равномерной массы.
3.Затем ставим на газ сковородку с подсолнечным маслом. После ее разогрева, столовой ложкой выкладываем оладушки.
4.Поджариваем приблизительно 3–4мин. с каждой стороны до зарумянивания. Подаем драники со сметаной либо сливочным маслом.
Если у вас в холодильнике не оказалось яиц, а вы хотите приготовить драники, то ничего страшного. Отличные деруны получаются и без яиц! Для приготовления 4-х порций оладий из картофеля вам понадобится:
Приготовление:
1.Чистим необходимое количество клубней овоща и хорошо моем его. Затем измельчаем его на терке, но только половину на мелкой, а остальную часть — на крупной.
2.Потертый картофель отжимаем, чтобы частично удалить сок. В отжатый картофель добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта, крахмал, соду пищевую, соль и перец.
3.Чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, хорошенько все перемешайте. Теперь можно смело приступать к жарке драников. Большой ложкой выкладываем приготовленную массу на сковородку.
4.Жарим с каждой стороны примерно 2–3 мин. до золотистой корочки. Подают обычно это блюдо со сметанкой.
На Украине деруны часто подают со шкварками, приготовленными из сала с луком. Получается просто вкуснятина.
Очень интересная разновидность драников – картофельные драники с мясом. Получается очень вкусное, сочное и, главное, питательное блюдо!
Для их приготовления нужно взять:
Приготовление:
1.Начинаем готовить с чистки картофеля. Потом хорошенько моем под проточной водой, и трем на самой мелкой терке.
2.Избавляемся от лишнего выделившегося картофельного сока и по очереди добавляем яйца, муку высшего сорта, соль и всё очень хорошо перемешиваем.
Нельзя увеличивать количество муки, так как вкус блюда очень сильно ухудшится, а драники станут «резиновыми».
3.Мясо моем и режим меленькими кусками. Теперь чистим лук и также режим маленькими кубиками. Добавляем его в мясо.
4.Фарш перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем специи по вкусу. На средний огонь ставим сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло, греем.
5.Выкладываем столовой ложкой тесто. По центру каждой лепешки кладем фарш, а сверху — опять тесто.
Для приготовления по этому рецепту драников, можно использовать мясо любого вида. Также можно использовать и любой фарш: куриный, индюшиный, говяжий или смешанный.
6.Румяним деруны с обеих сторон до появления золотистой корочки примерно 8 минут. Подаем красиво выложенные на блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак. Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда.
Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.
Самый простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Давайте же разберем простой классический рецепт драников с пошаговыми фото и несколько альтернативных вариаций приготовления вкусных драников в домашних условиях.
На самом деле готовить драники картофельные очень легко. Главное – это придерживаться нескольких простых правил, которые позволяют добиться красивого золотистого цвета и незабываемого аромата поджаренного картофеля.
Для приготовления драников потребуется натертый на крупной терке сырой картофель. Чтобы картошка не синела, ее можно сразу же смешать с перетертым или измельченным при помощи блендера луком.
Жарить драники лучше на небольшом огне, чтобы внутренние слои картошки успели пропариться и не оставались сыроватыми. Масла на сковороду нужно наливать немножко, иначе наше блюдо получится слишком жирным и приторным. Итак, давайте разберем пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных картофельных драников на сковороде.
Калорийность драников из картошки может варьироваться от состава и соотношения продуктов. В среднем 1 порция (200 г) блюда содержит:
Калории: 397,2 ккал.
Жиры: 26,4 г.
Белки: 6,0 г.
Углеводы: 35,2 г.
Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.
Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.
Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!
Драники из картошки с грибами – это простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда. Готовить их можно со свежими или солеными грибами. Отлично для этих целей подойдут свежие шампиньоны, которые лучше предварительно обжарить на сливочном масле.
Так как шампиньоны при приготовлении дают большое количество сока, мы их предварительно обжарим на сливочном масле. Сливочное масло придаст грибочкам нежный и приятный вкус. Для жарки же самих драников лучше взять растительное масло, чтобы они не прилипали к сковороде.
Подаем драники (деруны) с грибами к столу вместе со сметанкой. Приятного аппетита!
Кстати, готовить драники можно и с консервированными грибами, которые нужно нарезать помельче и тщательно отжать от сока.
Если же вы предпочитаете использовать сушеные грибы, замочите их часов на 10 в холодной воде, после чего нарежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. Будет Вкусно!
Когда уже порядком надоели классические картофельные драники, можно довить в них различную начинку. Некоторые хозяйки предпочитают делать драники с квашеной капустой, которые получаются менее приторными и приобретают легкую кислинку.
Подавать такое блюдо можно с зеленым лучком и сметанкой. Оно отлично подходит для полноценного обеда, получается сытным и вкусным.
Готовые драники можно присыпать рубленым зеленым луком и подавать со сметаной. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Очень нежные, сытные и вкусные драники можно приготовить, добавив к картофелю немножко тертого сыра. Лучше всего для этих целей подойдет твердый сыр, но по желанию можно ограничиться и плавленым или сыром фета.
Если вы возьмете плавленый сырок, не забудьте оставить его минут на 30 – 40 в морозилке. Тогда он будет легко натираться на терке, на размазываясь по ее поверхности.
Также в сырные драники можно добавить немножко рубленого укропа или чеснока. Подавать их лучше всего со сметаной, в которую также можно добавить зелень или любимые специи.
Перекладываем готовые сырные драники на раздаточные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Если вы предпочитаете диетические или вегетарианские драники без яиц, можете воспользоваться этим рецептом. Так как картофель без яйца тяжелее переворачивать, его лучше натереть на мелкой терке. Также для связки мы добавим в картофельную массу немножко манной крупы, а для придания аромата – зубок чеснока. Попробуйте, Вам понравится!
Сочные и вкусные драники можно приготовить из картофеля и морковки. Морковка делает блюдо менее приторным и придает ему дополнительную сладость. Как и классические драники, подавать их лучше со сметаной и зеленью. По желанию перед жаркой в картофельную массу можно добавить немножко рубленой зелени.
Не смотря на кажущуюся простоту этого замечательного блюда при приготовлении драников есть свои нюансы и секреты. Даже от размеров перетертого картофеля во многом может зависеть длительность приготовления и вкус готового блюда.
Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные драники, достаточно соблюдать следующие правила:
– это популярное блюдо многих стран. Оладьи из тертой картошки, с добавлением различных ингредиентов. Они являются атрибутом в белорусской кухне. Первое упоминание о них появилось в немецкой кухне в 1830 году, под влиянием Яна Шытлера. Так же вы можете встречать другие названия данного кушанья, например: какорки, дёрки, терунки и так далее.
Каждый из нас хоть раз пробовал это замечательное блюдо, так же как и . По традиции его едят на завтрак. Ведь оно настолько простое, что приготовить его (а еще и правильно) не составит никакого труда.
Сегодня разберем с вами простые и быстрые рецепты приготовления картофельных драников, по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем основной инредиент от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Если появляется сок, то при необходимости сливаем его.
Совет: Картошку берем разваривающихся сортов.
2. Лук очищаем от шелухи и так же натираем с помощью мелкой терки (но для быстроты можно использовать блендер). Выкладываем ингредиенты к картофелю, и все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем соль и перец по вкусу, следом вбиваем яйцо и все помешаем.
4. Укроп промываем под проточной водой, немного подсушиваем его и мелко шинкуем.
5. Добавляем зелень в остальные ингредиенты.
6. Затем всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.
7. Включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем немного масла и накладываем ложкой получившееся тесто. Когда укладываем, стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы равномерно прожарились.
8. Сковорода накалилась и убавляем плиту на средний огонь и прожариваем наши драники.
9. Когда вы видите, что по краям они становятся золотистого цвета, начинаем переворачивать.
Совет: Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, когда жарите вторую сторону, накрывайте сковороду крышкой.
10. С двух сторон обжарили наши драники, выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.
3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).
4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.
5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).
6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.
7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.
8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).
2. Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук.
3. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.
4. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем.
5. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.
6. На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.
Совет: Пока драники жарятся, вы можете приготовить чесночный соус из сметаны, укропа и чеснока. Чеснок пропускаем череп пресс, укроп нарезаем мелко, все ингредиенты смешиваем в одной тарелке заправив сметаной, подсолим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
7. Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать.
8. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом. Приятного аппетита.
Если вы любите экспериментировать, то можете добавить по вкусу тертый сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выбираем любой мясной фарш на ваше усмотрение, солим его и перчим.
2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем. Добавляем ее в фарш и
тщательно перемешиваем до однородной массы. Cовет: если вы добавите 1-2 ст. ложки сливок, это предаст фаршу сочность.
3. Очищаем картошку, тщательно ее промываем и натираем на мелкой терке, полученную массу отжимаем от излишки, и взбиваем 2 куриных яйца.
4. Всыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем.
Совет: если вы добавите 1 ст. ложку сметаны, она не даст картофелю потемнеть.
5. Для жарки используем сковороду с толстым дном, наливаем в нее растительное масло, ставим на сильный огонь и ждем, когда раскалиться.
6. Получившуюся массу выкладываем на сковородку и выравниваем.
7. Когда драники подрумянились, начинаем выкладывать фарш сверху, края оставляем немного свободными.
8. Сверху выкладываем еще слой картофельной массы, чтобы запечатать фарш внутри, затем переворачиваем. Обжариваем до готовности, затем выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной, майонезом. Приятного аппетита.
Это вкусное блюдо — хорошее дополнение к чаепитию. Все, что необходимо для их приготовления, смотрите в этом видео-рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить рецепт драников из картофеля классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Кулинарные рецепты
Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.
Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем.
Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.
Экскурс в историю
Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом.
По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.
Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок).
Секреты приготовления
Секрет №1: картофель
Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.
Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
Секрет №2: как натирать
Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.
Секрет №3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.
Секрет №4: мука
Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много.
Секрет № 5: специи
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Секрет №6: как жарить
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.
Секрет №7: пропитываем салфетками
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.
Рецепт классических драников
Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.
Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.
Приятного аппетита!
Хорошо приготовленные драники могут не только заменить полноценный семейный обед, но ими даже возможно угощать гостей. Праздничный вариант предполагает наличие необычного соуса к блюду или оригинальной начинки. Секрет настоящих классических драников заключается в правильно приготовленной основе, которую потом вам придется правильно же пожарить.
Оглавление [Показать]
Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, на которой растопленное масло очень долго остается горячим.
Классические драники в сметане
Не забывайте, что драники особенно хороши в горячем виде. Готовьте и запекайте их непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Почистите овощи.
Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.
Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.
Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.
В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.
Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.
Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.
Продукты:
Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.
Приготовление:
Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.
Ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.
Приготовление:
Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.
Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять :
Приготовление:
В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.
Необходимые продукты:
В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.
Приготовление:
Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.
Для этого легкого диетического блюда потребуется :
В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.
Приготовление:
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.
Нужно взять :
Как сделать:
Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.
Потребуется взять :
Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.
Приготовление:
Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.
На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.
Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.
Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!
Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.
Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.
Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.
После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!
В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.
Продукты:
Процесс приготовления в нескольких пунктах:
Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.
Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.
Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!
В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!
Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!
Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!
Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.
Приготовим продукты:
Приготовление:
Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт