1. Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.
Кулинарный совет
Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.
2. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.
3. Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.
4. Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.
5. Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.
6. Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.
7. Залить полученный смесью рыбу с овощами.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.
9. Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню.
Приятного аппетита!
Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".
Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу
Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.
Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.
Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.
Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.
Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.
Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.
Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.
Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид
Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.
И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.
Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.
Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.
Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с рыбой - быстрый, классический, с зеленым горошком, под сливочным соусом
2018-03-24 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
6 гр.
Углеводов
7 гр.107 ккал.
Запеканку с картофелем и рыбой готовят из доступных продуктов. Рыбу можно использовать любую. Чтобы запеканка получилась вкусной, берите картофель, который хорошо разваривается.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбой
Луковицы и корнеплоды моркови чистим от кожуры и моем. Лук шинкуем четверть кольцами средней толщины. Выкладываем его в сковороду с раскаленным маслом и жарим, регулярно помешивая, до прозрачности на среднем огне. Морковь крупно трем и добавляем к луку. Немного скручиваем огонь, прикрываем крышкой и тушим до легкого подрумянивания. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.
Тушки промываем, скребем острым ножом кожу, чтобы на осталось чешуи. Разделываем рыбу на филе, внимательно просматривая, чтобы не осталось мелких костей. Филе нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в тарелку, солим и перемешиваем.
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Форму для выпекания слегка промазываем маслом и выкладываем ровными слоями картофель, каждый слегка солим. Сверху раскладываем кусочки рыбы. Перчим и солим. Накрываем слой рыбы поджаркой из моркови и лука. Обильно промазываем сметаной. Накрываем фольгой и ставим на средний уровень духовки. Выпекаем при 200 С полчаса, затем снимаем фольгу и готовим еще столько же времени.
Чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка. Рыбу измельчайте ломтиками средней толщины, чтобы она в процессе выпекания не потеряла свою форму.
Картофельная запеканка с рыбой - сытное и простое блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени и усилий. Картофель можно нарезать тонкими ломтями, либо, как в данном рецепте, сделать из него пюре.
Ингредиенты
Как быстро приготовить картофельную запеканку с рыбой
Духовку включаем на 190 С. Рыбу чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Складываем ее в кастрюлю, кладем ломтик лимона, лавровый лист и стебли петрушки. Заливаем водой и молоком. Ставим на медленный огонь и варим минут 15. Бульон сливаем и процеживаем его через сито.
Рыбу остужаем, удаляем кости и снимаем с филе кожу. В толстостенном сотейнике растапливаем масло сливочное. Всыпаем муку и готовим на медленном огне, пару минут, постоянно размешивая. Тонкой струей вводим 300 мл рыбного бульона, непрерывно интенсивно перемешивая. Варим еще пару минут. Снимаем с огня, выкладываем в соус рыбу, измельченную петрушку и выдавливаем сок лимона. Перчим, перемешиваем.
Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее соус с рыбой. Накрываем его картофельным пюре. Сверху раскладываем кусочки масла сливочного. Ставим в духовку на 20 минут.
На приготовление запеканки уйдет меньше времени, если использовать готовое картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Бульон обязательно процедите, чтобы он получился прозрачным.
Картофельная запеканка с рыбой под сырной корочкой - сытное и красивое блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Зеленый горошек добавит свежести.
Ингредиенты
Как приготовить
Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Выкладываем его в кастрюлю с водой, солим и варим под крышкой полчаса. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем картофель в пюре. Остужаем.
В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо, перчим и приправляем мускатный орех. Разминаем еще раз. Просеиваем в пюре муку и перемешиваем. Духовку включаем на 190 градусов.
Сыр крупно трем. Филе рыбы нарезаем небольшими ломтями. Соединяем сыр, оставив немного для посыпки, с зеленым горошком и сыром. Перемешиваем.
Распределяем пюре по дну и стенкам формы ровным слоем. В середину кладем начинку. Посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 20 минут. Как только поверхность подрумянится, вынимаем из духовки и остужаем.
Картофельное пюре должно быть достаточно густым. Приготовить его можно с картофельным отваром или молоком. Рыбное филе обязательно проверьте на наличие мелких костей.
Блюдо понравится тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Несколько сортов сыра, которые используют для приготовления запеканки, сделают ее вкус неповторимым. Грибы добавят аромата.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Очищенные клубни картофеля вымойте и нарежьте кружками толщиной 5 м. Обсушите овощ и обжарьте ломтики на сильном огне с двух сторон.
Остальные овощи очистите и измельчите примерно одинаковыми кусочками. Выложите все в разогретую глубокую сковороду с маслом и жарьте до полуготовности. Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к остальным овощам. Размешайте, готовьте еще две минуты и снимите с огня.
Рыбное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтями. На дно смазанной глубокой формы выложите обжаренный картофель, слегка посолите и поперчите. Сверху разложите ломтики рыбы. Приправьте специями и накройте ровным слоем овощной поджарки. Сверху выложите очищенные и мелко нарубленные грибы. Последним слоем разложите ломтики картошки.
В сливки всыпьте сыр, измельченный на самой мелкой терке. Добавьте соус кимчи и мелко нарубленную зелень. Тщательно взболтайте. Залейте соусом запеканку и поставьте на 25 минут в духовку. Выпекайте при 170 градусах. Посыпьте запеканку стружкой моцареллы и держите в духовке до подрумянивания.
Картофель жарьте до полуготовности. Перед нарезанием остудите запеканку до теплого состояния. Подавайте блюдо с салатом из свежих или маринованных овощей.
Вкусное и не сложное блюдо для семейного ужина. Запеканку на праздник можно приготовить с филе лосося или семги. Так она получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.
Ингредиенты
Как приготовить
Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Обжарьте овощ на растительном масле до золотистого оттенка.
Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Измельчите клубни на терке с крупными секциями. Поперчите, посолите и приправьте сухим базиликом. Хорошенько перемешайте.
Филе рыбы вымойте, обсушите салфетками и порежьте ломтиками. Вымытые помидоры разрежьте пополам. В силиконовую форму выложите тертый картофель, слегка прижимая его. На картофель разложите обжаренный лук. Следующим слоем разместите ломтики минтая. Поперчите и посолите. Рыбу накройте половинками помидоров срезом вниз. Обильно посыпьте все сырной стружкой.
Яйца взбейте со сливками, поперчив и посолив. Залейте полученной смесью содержимое формы и поставьте на 45 минут в разогретую до 180 С духовку.
Картошку можете нарезать тонкими слайсами. Для приготовления запеканки используйте не замороженное, а охлажденное рыбное филе.
Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре.
Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить.
Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, на среднем огне обжарить, часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин. Добавить оставшееся масло, растопить.
Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать, увеличить огонь, готовить, помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным соусом с укропом и луком. Разровнять.
Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять «волнами». При желании присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.
Всем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – . С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.
Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.
Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить или – тоже совершенно несложно и полезно.